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At the limits of the sense of smell / Lika van Genderen in GLOBAL PERSONAL CARE, Vol. 22, N° 10 (11/2021)
[article]
Titre : At the limits of the sense of smell Type de document : texte imprimé Auteurs : Lika van Genderen, Auteur ; Romy Jacobs, Auteur ; Rita Ribau Domingues, Auteur Année de publication : 2021 Article en page(s) : p. 46-48 Langues : Anglais (eng) Catégories : Mesure -- Instruments
Odorat
Olfactométrie
Parfums
Perception olfactiveIndex. décimale : 668.5 Parfums et cosmétiques Résumé : We have all experienced at some time, shortly after the first raindrops fall, that characteristic and evocative smell known technically as petrichor; a combination of words from Greek mythology, ‘petri’ (rock) and ‘ichor’ (the ethereal blood of the gods). Petrichor is often described as the smell of wet stone, but the odour does not come from the stone minerals themselves. Layers of volatiles can accumulate on the stone surfaces, for example those emitted by microbes and plants, and are modified by the atmosphere. These volatiles are often not well perceivable, unless we put our noses up close. Raindrops can drive them out of their stone surfaces and make them better noticeable. One of the organic molecules enhanced by rain, whose smell we colloquially describe as ‘wet earth’, is the so called 4,8a-dimethyl-decahydronaphthalene4a-ol. This odorant also known as geosmin comes from the Greek, meaning ‘aroma of the earth’ because of its smell. It is a hydrocarbon belonging to the terpene family produced by some soil bacteria and fungi, mainly belonging to the genera Streptomyces and Penicillium which, among many other chemical compounds, also synthesise antibiotics as fundamental to mankind as streptomycin and penicillin.
The ability of our olfactory system to perceive geosmin is surprising. Some studies indicate that we can detect it when it is present at a concentration of 0.0000065 parts per million, in terms of volume of air (ppm v/v). To give an idea, this is equivalent to diluting the contents of a teaspoon of coffee in about 300 Olympic-size swimming pools. Some researchers have suggested that this heightened sensitivity and fascination with its scent is the result of our evolution, when our ancestors lived on the African savannah and the smell of geosmin served to stimulate the search for water.
This olfactory acuity is far superior to the ability to detect geosmin by analytical techniques in the laboratory, and makes its unwanted presence problematic. In drinking water, it confers an unpleasant musty odour, and can be responsible for some undesirable aromas in wine when grapes have been attacked by certain fungi. But the ‘earthy’ note provided by geosmin has also been used in many perfumes, such as Me Paraissait Une Ombre (Etat Libre d’Orange), La Vamp (Bouge), or Labaie 19 (Le Labo).Note de contenu : - The olfactory detection limit and its measurement
- Ground-breaking knowledge of the odour thresholdEn ligne : https://drive.google.com/file/d/11262yCZACU3jXFvnAGyfKizO7ILTCfRs/view?usp=drive [...] Format de la ressource électronique : Permalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=36925
in GLOBAL PERSONAL CARE > Vol. 22, N° 10 (11/2021) . - p. 46-48[article]Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 22994 - Périodique Bibliothèque principale Documentaires Disponible Ces molécules qui nous mènent par le bout du nez / Caroline Bushdid in L'ACTUALITE CHIMIQUE, N° 406 (04/2016)
[article]
Titre : Ces molécules qui nous mènent par le bout du nez : Le codage moléculaire de la perception des odeurs Type de document : texte imprimé Auteurs : Caroline Bushdid, Auteur ; Claire Alice de March, Auteur ; Jérémie Topin, Auteur ; Serge Antonczak, Auteur ; Moustafa Bensafi, Auteur ; Jérôme Golebiowski, Auteur Année de publication : 2016 Article en page(s) : p. 21-30 Note générale : Bibliogr. Langues : Français (fre) Catégories : Génétique
Molécules
MuscLe musc est une matière naturelle animale entrant dans la composition des parfums ; il est extrait des glandes abdominales des cerfs porte-musc d'Asie centrale. D'autres espèces animales et végétales peuvent produire une substance qualifiée du nom de musc, notamment les Viverridae appelées civette, le rat musqué, l'érismature à barbillons, le canard musqué, le bœuf musqué.
Neurones sensitifs
Odeurs
Odorat
Récepteurs sensorielsIndex. décimale : 612.86 Olfaction Résumé : L’odorat est un sens « chimique ». Il nous permet de percevoir les molécules volatiles présentes dans notre environnement. L’information odorante guide par exemple nos comportements alimentaires ou nos relations avec autrui. Cette relation entre le monde moléculaire et nos agissements nous est très personnelle et peut varier d’un individu à l’autre. L’établissement d’une relation fiable entre la structure d’une molécule odorante et son odeur reste un défi pour la communauté scientifique dans la mesure où elle nécessitera probablement des approches interdisciplinaires mêlant chimie, biologie, sciences comportementales et sciences humaines.
Cet article fait le point sur les relations structure-odeur en se focalisant plus particulièrement sur les étapes physiologiques, notamment sur le rôle fondamental des récepteurs exprimés à la surface de nos neurones olfactifs.Note de contenu : - L'espace olfactif
- Odeur, culture et émotion
- Les molécules odorantes
- Des molécules olf-actives
- Les relations structure-odeur
- Le musc ou les muscs
- Les récepteurs olfactifs, la pierre angulaire de la perception des odeurs
- Les récepteur olfactifs sont des RCPG
- Le code combinatoire de la perception des odeurs
- La théorie vibrationnelle vs. l'approche réceptomique
- Les relations structure-odeur à l'ère post-génomique
- Des récepteurs olfactifs ailleurs que dans l'épithélium olfactifPermalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=25999
in L'ACTUALITE CHIMIQUE > N° 406 (04/2016) . - p. 21-30[article]Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 17933 - Périodique Bibliothèque principale Documentaires Disponible Digne-les-Bains XIIes journées internationales des huiles essentielles in PARFUMS COSMETIQUES AROMES, N° 113 (11/93)
[article]
Titre : Digne-les-Bains XIIes journées internationales des huiles essentielles Type de document : texte imprimé Année de publication : 1993 Article en page(s) : p. 52-59 Note générale : Bibliogr. Langues : Français (fre) Catégories : Biomolécules actives
Composés organiques volatils
Odorat
Pigments -- Synthèse
Pigments végétaux
Plantes -- Emploi en cosmétologie
Safran et constituants
Safranal
Salons professionnelsIndex. décimale : 668.5 Parfums et cosmétiques Note de contenu : - LE SAFRAN : PLUS DE 5000 ANS D'HISTOIRE : Le safran, "or végétal", un produit "sensible" - 150 000 fleurs pour 1 kilo de safran - Un composant principal, le safranal - Améliorations culturales : recherches permanentes - Fraudes et antifraudes
- TOUTE LA FILIERE PLANTES A PARFUM : La racine d'angélique - Le gingembre - L'iris
- LES TRAVAUX DU CEAMSPermalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=19663
in PARFUMS COSMETIQUES AROMES > N° 113 (11/93) . - p. 52-59[article]Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 002589 - Périodique Bibliothèque principale Documentaires Exclu du prêt Manipulation of body odour alters men’s self-confidence and judgements of their visual attractiveness by women / S. Craig Roberts in INTERNATIONAL JOURNAL OF COSMETIC SCIENCE, Vol. 31, N° 1 (02/2009)
[article]
Titre : Manipulation of body odour alters men’s self-confidence and judgements of their visual attractiveness by women Type de document : texte imprimé Auteurs : S. Craig Roberts, Auteur ; A. C. Little, Auteur ; A. Lyndon, Auteur ; J. Roberts, Auteur ; J. Havlicek, Auteur ; R. L. Wright, Auteur Année de publication : 2009 Article en page(s) : p. 47-54 Note générale : Bibliogr. Langues : Anglais (eng) Catégories : Déodorants
Odeur corporelle
Odorat
Perception
Perception de soiIndex. décimale : 668.5 Parfums et cosmétiques Résumé : L’odeur corporelle humaine a un rôle important dans la modulation de la perception de soi et des interactions entre individus. Les fragrances artificielles sont utilisées pour manipuler l’odeur personnelle depuis des millénaires, mais la nature et l’étendue de leur influence sur la perception des personnes restent relativement peu étudiées. Nous testons ici les effets d’une manipulation en double aveugle de l’odeur personnelle sur la confiance en soi et le comportement. Nous avons donné à des participants masculins soit un spray aérosol contenant une formulation de parfum et des agents antimicrobiens, soit un spray identique mais exempt de ces ingrédients actifs. Sur plusieurs jours, nous avons relevé des différences entre les deux groupes expérimentaux sur le plan des mesures psychométriques de confiance en soi et de caractère séduisant auto-évalué. En outre, bien que le caractère séduisant des hommes évalués d'après leur photo par un panel féminin ne révèle aucune différence entre les deux groupes, ces même femmes ont jugé les hommes utilisant le spray actif comme étant plus séduisants dans un clip vidéo, ce qui suggère une différence de comportement entre les deux groupes. Le caractère séduisant lié au comportement, indépendant de traits faciaux structuraux, est prédit par la propension des hommes pour le désodorisant fournie. Nos résultats démontrent l'influence majeure de l'odeur personnelle sur la perception de soi, et comment elle peut s'étendre à l'impression faite aux autres même lorsque ces impressions se forment en l'absence d’indices odorants. Note de contenu : - Participants
- Experimental design
- Deodorant formulations
- Questionnaires
- ImagesDOI : 10.1111/j.1468-2494.2008.00477.x En ligne : https://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1111/j.1468-2494.2008.00477.x Format de la ressource électronique : Permalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=15778
in INTERNATIONAL JOURNAL OF COSMETIC SCIENCE > Vol. 31, N° 1 (02/2009) . - p. 47-54[article]Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 011102 - Périodique Bibliothèque principale Documentaires Disponible Matières premières cosmétiques : ingrédients sensoriels / Michel Grisel / Paris : Technique & Documentation - Lavoisier (2017)
Titre : Matières premières cosmétiques : ingrédients sensoriels Type de document : texte imprimé Auteurs : Michel Grisel, Editeur scientifique ; Géraldine Savary, Auteur Editeur : Paris : Technique & Documentation - Lavoisier Année de publication : 2017 Importance : XV-382 p. Présentation : ill. Format : 24 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7430-2249-5 Prix : 52 E Note générale : Index - Bibliogr. Langues : Français (fre) Catégories : Cheveux -- Teinture
Colorants
Cosmétiques -- Additifs
Esters
Formulation (Génie chimique)
Goût
Huiles essentielles
Huiles et graisses
Ingrédients cosmétiques
Maquillage
NacreLa nacre est le revêtement intérieur de certaines coquilles de mollusque, composé de cristaux d'aragonite et de conchyoline, aux reflets irisés. C'est un produit recherché depuis longtemps pour la décoration, la marqueterie, la confection de bijoux ou de boutons, au point que certains coquillages tels que les ormeaux ont localement disparu. Certains sont élevés pour la nacre. La nacre résiste mieux aux acides que la coquille et se reconstitue lorsqu'elle est percée ou abîmée chez le coquillage vivant.
Lorsqu'un élément étranger irritant entre dans la coquille de ces mollusques, ceux-ci secrètent également de la nacre couche après couche tout autour afin de s'en protéger, formant ainsi une ou plusieurs perles.
Contrairement aux autres couches de la coquille, la nacre est synthétisée par le mollusque tout au long de sa vie.
La nacre fait partie des matières organique selon la HBJO.
Odeurs
Odorat
Parfums
Pigments
Polymères
SiliconesLes silicones, ou polysiloxanes, sont des composés inorganiques formés d'une chaine silicium-oxygène (...-Si-O-Si-O-Si-O-...) sur laquelle des groupes se fixent, sur les atomes de silicium. Certains groupes organiques peuvent être utilisés pour relier entre elles plusieurs de ces chaines (...-Si-O-...). Le type le plus courant est le poly(diméthylsiloxane) linéaire ou PDMS. Le second groupe en importance de matériaux en silicone est celui des résines de silicone, formées par des oligosiloxanes ramifiés ou en forme de cage (wiki).
Surfactants
Toucher
VisionIndex. décimale : 668.5 Parfums et cosmétiques Résumé : Les propriétés sensorielles d’un produit cosmétique constituent le critère principal de sélection d’un consommateur de plus en plus exigeant. Dans ce secteur en quête permanente d’innovation, le formulateur doit maîtriser parfaitement les propriétés des ingrédients et les technologies de mélangeage afin d’élaborer un produit stable et satisfaisant du point de vue organoleptique tout en respectant scrupuleusement les contraintes du cahier des charges, et particulièrement la sécurité du consommateur et la législation en vigueur. Pour ce faire, le formulateur dispose d’un large éventail d’ingrédients qu’il devra rigoureusement sélectionner.
L’évaluation de la sensorialité d’un produit faisant appel à tous les sens, cet ouvrage novateur décrit les différentes familles d’ingrédients en se focalisant sur leurs qualités sensorielles au travers de l’odorat, du toucher, de la vision et du goût. Après une présentation, pour chaque sens, des principales notions qui permettent de comprendre les mécanismes de perception mis en jeu, les familles d’ingrédients les plus pertinentes sont détaillées. Sont abordées en dernier lieu les méthodes instrumentales qui permettent d’évaluer les caractéristiques sensorielles de ces ingrédients.Note de contenu : I. ODORAT : 1. Olfaction et produits cosmétiques - 2. Huiles essentielles et extraits naturels - 3. Ingrédients, odeurs et émotions - 4. Parfums et compositions
II. TOUCHER : 5. Sensibilité tactile - 6. Caractéristiques sensorielles des corps gras - 7. Esters - 8. Apport des silicones - 9. Polymères texturants - 10. Contributions sensorielles des tensioactifs - 11. Poudres "texturantes" ou additifs de formulation pour texturation
III. VISION ET GOÛT : 12. Vision colorante humaine - 13. Colorants, pigments et nacres en maquillage - 14. Colorants et coloration capillaire - 15. Goût des ingrédients et des produits cosmétiques - 16. Conclusion : évaluation instrumentale des ingrédients sensorielsPermalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=30062 Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 19645 668.5 GRI Monographie Bibliothèque principale Documentaires Disponible Molécules odorantes et récepteur olfactif humain / Gwenhaël Sanz in PARFUMS COSMETIQUES ACTUALITES, N° 205 (02-03/2009)
PermalinkNEOS : An odour-induced affect scale for use in the cosmetic industry / Plinio A. Barbosa in INTERNATIONAL JOURNAL OF COSMETIC SCIENCE, Vol. 46, N° 1 (02/2024)
PermalinkPermalinkL'odorat, un sens négligé / Caroline Sezille in BIOFUTUR, N° 346 (09/2013)
PermalinkPhysiological effect of olfactory stimuli inhalation in humans : an overview / Fernanda L. Angelucci in INTERNATIONAL JOURNAL OF COSMETIC SCIENCE, Vol. 36, N° 2 (04/2014)
PermalinkThe myths and realities of odour psychology / Murray Hunter in PERSONAL CARE EUROPE, Vol. 5, N° 1 (02/2012)
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