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Beauté émotionnelle : de tendance marketing à sa preuve scientifique / Florian Labarrade in EXPRESSION COSMETIQUE, N° Hors-Série (12/2022)
[article]
Titre : Beauté émotionnelle : de tendance marketing à sa preuve scientifique Type de document : texte imprimé Auteurs : Florian Labarrade, Auteur ; Yolene Ferreira, Auteur ; Justine Cotton ; Isabelle Imbert Année de publication : 2022 Article en page(s) : p. 255-259 Note générale : Bibliogr. Langues : Multilingue (mul) Catégories : Beauté corporelle
Biomolécules actives
Cosmétiques
Emotions -- Mesure
Ingrédients cosmétiques
Jasmins et constituants
Produits de beauté
Récepteurs sensoriels
Soins de beautéIndex. décimale : 668.5 Parfums et cosmétiques Résumé : La cosmétique émotionnelle est une tendance grandissante. Les consommateurs/trices veulent se sentir bien et beaux/ belles dans leurs peaux. Au-delà de l’émotion créée par une texture innovante, il est possible désormais d’agir sur le bien-être grâce à un ingrédient actif issu du jasmin de Grasse agissant telle une caresse, connectant la biologie de la peau et les émotions par l’intermédiaire de senseurs du toucher. Note de contenu : - Expression de piezo1 dans la peau
- Implication de piezo1 dans la mécanique tissulaire
- De l'activation de piezo1 Ã la transduction biologique cellulaire
- De la transduction de la sensation à l'émotion
- Fig. 1 :Expression et localisation de piezo1
- Fig. 2 : Effets de la modulation de Piezo1 dans des biopsies de peau traitées 48 heures avec un antagoniste sélectif "KOOKU1" et par un extrait de Jasminum Grandiflorum
- Fig. 3 : Mesure ex vivo de l'ocytocine secrétée dans la peau et évaluation in vivo du bien-être après application d'une crème contenant un extrait de Jasminum GrandiflorumEn ligne : https://drive.google.com/file/d/15oURgbC-H5I0aH_eoWZpaVXGjOCh-owt/view?usp=drive [...] Format de la ressource électronique : Permalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=38625
in EXPRESSION COSMETIQUE > N° Hors-Série (12/2022) . - p. 255-259[article]Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 23794 - Périodique Bibliothèque principale Documentaires Disponible La beauté souffle le chaud et le froid / Aurélie Banco in EXPRESSION COSMETIQUE, N° 84 (11-12/2023)
[article]
Titre : La beauté souffle le chaud et le froid Type de document : texte imprimé Auteurs : Aurélie Banco, Auteur Année de publication : 2023 Article en page(s) : p. 32-43 Langues : Multilingue (mul) Catégories : Analyse sensorielle
Effets thermiques
Ingrédients cosmétiques
Neurocosmétique
Récepteurs sensorielsIndex. décimale : 668.5 Parfums et cosmétiques Résumé : Depuis plusieurs années, la neurocosmétique explore ces critères sensoriels pour apporter une expérience utilisateur surprenante et induire une efficacité produit qui sera, la plupart du temps, prouvée scientifiquement. Décryptage des effets de surprise chaud et froid appréciés du public. Note de contenu : - Des formulations distinctes
- Des mécanismes au service de bénéfices
- Des préconisations de formulation spécifiques
- Le froid aime l'eau, le chaud préfère sans
- Prolonger l'effet
- Fig. A : Test clinique du Cryo-Flash réalisé partir de la moyenne des résultats obtenus sur trois outils de cryothérapie avant et après application
- Fig. B : Mécanisme neurosensoriel de la sensation de froid
- Tableau 1 : Ingrédients apportant un effet frais
- Tableau 2 : Ingrédients apportant un effet chaudEn ligne : https://drive.google.com/file/d/1Q3EiiipS6D45z6tSsWFd2sr_xdbDK27K/view?usp=drive [...] Format de la ressource électronique : Permalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=40366
in EXPRESSION COSMETIQUE > N° 84 (11-12/2023) . - p. 32-43[article]Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 24392 - Périodique Bibliothèque principale Documentaires Disponible Ces molécules qui éveillent nos papilles / Jean-Baptiste Chéron in L'ACTUALITE CHIMIQUE, N° 416 (03/2017)
[article]
Titre : Ces molécules qui éveillent nos papilles Type de document : texte imprimé Auteurs : Jean-Baptiste Chéron, Auteur ; Jérôme Golebiowski, Auteur ; Serge Antonczak, Auteur ; Loïc Briand, Auteur ; Sébastien Fiorucci, Auteur Année de publication : 2017 Article en page(s) : p. 11-18 Note générale : Glossaire - Bibliogr. Langues : Français (fre) Catégories : Aliments -- Saveur et odeur
Goût
Récepteurs sensorielsIndex. décimale : 612.87 Goùt Résumé : Le sens du goût est un sens chimique et l’une des modalités sensorielles la plus ancestrale. Il permet de détecter et d’apprécier les molécules sapides présentes dans notre alimentation. Au-delà de nos besoins vitaux, le plaisir procuré par ce que nous mangeons peut orienter nos comportements, parfois jusqu’à l’excès. La prise alimentaire mobilise plusieurs systèmes sensoriels, principalement odorat et goût. Les mécanismes moléculaires sous-jacents sont particulièrement complexes.
Cet article fait le point sur l’étendue des espaces chimiques associés aux cinq saveurs primaires (acide, salé, sucré, amer et umami) et détaille le rôle fondamental des récepteurs gustatifs dans la perception des saveurs ainsi que dans les variabilités interindividuelles.Note de contenu : - LA GASTRONOMIE, OU L'ART DE LA BONNE CHERE
- LE GOÛT, UNE EXPERIENCE MULTISENSORIELLE
- ESPACE CHIMIQUE DES DIFFERENTES SAVEURS : Fortement acide ne veut pas dire acide fort ! - Le sel, ni trop, ni trop peu - L'amertume, de l'aversion au plaisir - La saveur sucrée, perception des sucres et pas seulement ! - Le délice de la saveur umami
- Sept milliards de gastronomes
- ENCADRES : 1. Une histoire de goût - 2. Les récepteurs gustatifs - 3. Le glutamate monosodique, un risque savoureux pour le consommateur ?Permalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=28037
in L'ACTUALITE CHIMIQUE > N° 416 (03/2017) . - p. 11-18[article]Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 18744 - Périodique Bibliothèque principale Documentaires Disponible Ces molécules qui nous mènent par le bout du nez / Caroline Bushdid in L'ACTUALITE CHIMIQUE, N° 406 (04/2016)
[article]
Titre : Ces molécules qui nous mènent par le bout du nez : Le codage moléculaire de la perception des odeurs Type de document : texte imprimé Auteurs : Caroline Bushdid, Auteur ; Claire Alice de March, Auteur ; Jérémie Topin, Auteur ; Serge Antonczak, Auteur ; Moustafa Bensafi, Auteur ; Jérôme Golebiowski, Auteur Année de publication : 2016 Article en page(s) : p. 21-30 Note générale : Bibliogr. Langues : Français (fre) Catégories : Génétique
Molécules
MuscLe musc est une matière naturelle animale entrant dans la composition des parfums ; il est extrait des glandes abdominales des cerfs porte-musc d'Asie centrale. D'autres espèces animales et végétales peuvent produire une substance qualifiée du nom de musc, notamment les Viverridae appelées civette, le rat musqué, l'érismature à barbillons, le canard musqué, le bœuf musqué.
Neurones sensitifs
Odeurs
Odorat
Récepteurs sensorielsIndex. décimale : 612.86 Olfaction Résumé : L’odorat est un sens « chimique ». Il nous permet de percevoir les molécules volatiles présentes dans notre environnement. L’information odorante guide par exemple nos comportements alimentaires ou nos relations avec autrui. Cette relation entre le monde moléculaire et nos agissements nous est très personnelle et peut varier d’un individu à l’autre. L’établissement d’une relation fiable entre la structure d’une molécule odorante et son odeur reste un défi pour la communauté scientifique dans la mesure où elle nécessitera probablement des approches interdisciplinaires mêlant chimie, biologie, sciences comportementales et sciences humaines.
Cet article fait le point sur les relations structure-odeur en se focalisant plus particulièrement sur les étapes physiologiques, notamment sur le rôle fondamental des récepteurs exprimés à la surface de nos neurones olfactifs.Note de contenu : - L'espace olfactif
- Odeur, culture et émotion
- Les molécules odorantes
- Des molécules olf-actives
- Les relations structure-odeur
- Le musc ou les muscs
- Les récepteurs olfactifs, la pierre angulaire de la perception des odeurs
- Les récepteur olfactifs sont des RCPG
- Le code combinatoire de la perception des odeurs
- La théorie vibrationnelle vs. l'approche réceptomique
- Les relations structure-odeur à l'ère post-génomique
- Des récepteurs olfactifs ailleurs que dans l'épithélium olfactifPermalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=25999
in L'ACTUALITE CHIMIQUE > N° 406 (04/2016) . - p. 21-30[article]Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 17933 - Périodique Bibliothèque principale Documentaires Disponible
[article]
Titre : Ease stress - But quickly, please Type de document : texte imprimé Auteurs : Stefan Hettwer, Auteur ; Emina Besic Gyenge, Auteur ; Brigit Suter, Auteur ; Barbara Obermayer, Auteur Année de publication : 2022 Article en page(s) : p. 14-19 Langues : Anglais (eng) Catégories : Acides gras
Antiâge:Antirides
Aromathérapie
Biomolécules actives
Cosmétiques
Huiles essentielles
Hydratation
KératinocytesLes kératinocytes sont des cellules constituant 90 % de la couche superficielle de la peau (épiderme) et des phanères (ongles, cheveux, poils, plumes, écailles). Ils synthétisent la kératine (kératinisation), une protéine fibreuse et insoluble dans l'eau, qui assure à la peau sa propriété d'imperméabilité et de protection extérieure.
L'épiderme est divisé en 4 couches basées sur la morphologie des kératinocytes (de l'intérieur vers l'extérieur) :
1. stratum germinativum (couche basale à la jonction avec le derme)
2. stratum spinosum
3. stratum granulosum
4. stratum lucidum
5. stratum corneum
Les kératinocytes passent progressivement de la couche basale vers les couches supérieures par différenciation cellulaire jusqu'au stratum corneum ou ils forment une couche de cellules mortes nommées squames, par apoptose. Cette couche constitue une barrière de protection et réduit la perte d'eau de l'organisme.
Les kératinocytes sont en perpétuel renouvellement. Ils mettent environ 1 mois pour aller de la couche basale au stratum corneum mais ce processus peut être accéléré en cas d'hyperprolifération de kératinocyte (psoriasis).
Peau -- Soins et hygiène
Récepteurs sensoriels
Stress -- Médecines alternativesIndex. décimale : 668.5 Parfums et cosmétiques Résumé : The positive effect of aromatherapy on humans has been known for a long time. The effect is essentially based on the stimulation of the olfactory receptors in the nose. Certain smells have a relaxing and stress-reducing effect. Recent research has shown that the skin also has olfactory receptors and even bitter receptors that can be activated with appropriate molecules. In the keratinocytes, differentiation and maturation are thus stimulated via an induced influx of calcium. Here we show how a cosmetic active ingredient with a pleasant fragrance profile both reduces stress, detected by measuring stress hormones, and positively influences the skin by activating bitter receptors. Note de contenu : - INTRODUCTION : From functional gragrances to active ingredients with a scent - The nose and tongue of the skin - Olfactory receptors - Taste receptor
- MATERIALS AND METHODS
- RESULTS : Fatty acids - Essential oil and scenting compounds - Calcium mobilization in keratinocytes - In-vivo stress leve ldetermination - Skin hydration - TEWL - Wrinkle reduction
- Fig. 1 : Odor sensation in olfactory cells and keratinocytes are similar
- Fig. 2 : Taste receptors act in a cAMP-independent way to open internal calcium stores of keratinocytesEn ligne : https://drive.google.com/file/d/1SyMmSPF-_zyKpRM5vaWh09S5WQoTNbIH/view?usp=drive [...] Format de la ressource électronique : Permalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=37190
in SOFW JOURNAL > Vol. 148, N° 3 (03/2022) . - p. 14-19[article]Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 23295 - Périodique Bibliothèque principale Documentaires Disponible Grifolin derivatives from albatrellus ovinus as TRPV1 receptor blockers for cosmetic applications / Stefan Hettwer in INTERNATIONAL JOURNAL OF COSMETIC SCIENCE, Vol. 39, N° 4 (08/2017)
PermalinkHow does our skin feel light and taste to protect against the harmful effects of the environment ? / Catherine Gondran in SOFW JOURNAL, Vol. 144, N° 4 (04/2018)
PermalinkMaking sense of senses for anti-ageing cosmetics / Céline Laperdrix in GLOBAL PERSONAL CARE, Vol. 25, N° 1 (01/2024)
PermalinkNaturally mobilize the senses into the skin / Sandrine gofflo ; S. Le Davadic ; Emilie Lasjaunias ; Brigitte Closs in SOFW JOURNAL, Vol. 145, N° 1-2 (01-02/2019)
PermalinkNeurocosmetic beauty : bitter receptor activation / meg Mullins in GLOBAL PERSONAL CARE, Vol. 24, N° 6 (06/2023)
PermalinkLa perception chimio-sensorielle cutanée / Rachida Nachat-Kappes in EXPRESSION COSMETIQUE, N° 69 (05-06/2021)
PermalinkStructure-function relationship between a natural cosmetic active ingredient and the olfactory receptor OR2AT4 / Laurie Verzeaux in INTERNATIONAL JOURNAL OF COSMETIC SCIENCE, Vol. 41, N° 2 (04/2019)
PermalinkToucher, goût et vue : les sens de la peau / Anthony Boivin in EXPRESSION COSMETIQUE, N° 85 (01-02/2024)
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