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Oxygène et composés phénoliques : de la barrique aux copeaux / Pierre-Louis Teisseidre in BIOFUTUR, N° 294 (12/2008)
[article]
Titre : Oxygène et composés phénoliques : de la barrique aux copeaux Type de document : texte imprimé Auteurs : Pierre-Louis Teisseidre, Auteur Année de publication : 2008 Article en page(s) : p. 40-44 Note générale : Dossier "Du raisin au vin : obtenir et conserver la qualité - Notes bibliogr. Langues : Français (fre) Catégories : Anthocyanes
Bois
Composés aromatiques
Flavonoïdes
Phénols
Polymérisation
Vin -- Chimie
Vin -- Saveur et odeur
VinificationIndex. décimale : 663.2 Vin et vinification Résumé : Le vin subit des transformations tout au long de son élaboration et de son vieillissement. Celles-ci sont notamment dues à l'impact de l'oxygène, et plus généralement de l'oxydation. Dès 1873, Pasteur observe la dualité de son action et affirme que "l'oxygène est le pire ennemi du vin", mais aussi que "c'est l'oxygène qui fait le vin, c'est par son influence qu'il vieillit". Permalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=3877
in BIOFUTUR > N° 294 (12/2008) . - p. 40-44[article]Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 010922 - Périodique Bibliothèque principale Documentaires Disponible Quand les interactions levures-bactéries conditionnent la qualité des vins / Hervé Alexandre in BIOFUTUR, N° 284 (01/2008)
[article]
Titre : Quand les interactions levures-bactéries conditionnent la qualité des vins Type de document : texte imprimé Auteurs : Hervé Alexandre, Auteur ; Fabienne Remize, Auteur ; Michèle Guilloux-Bénatier, Auteur Année de publication : 2008 Article en page(s) : p. 26-29 Note générale : Dossier : Champignons et bactéries, les secrets de leur vie commune - Notes bibliogr. Langues : Français (fre) Catégories : Lactobacillacées
Levure (Agent de fermentation)
Relations champignons-bactéries
VinificationRésumé : Le processus d'élaboration du vin est souvent résumé comme la transformation des sucres du raison en alcool par les levures. Le nombre d'acteurs impliqués dans cette transformation est très variable. Souvent, une deuxième fermentation, conduite par des bactéries lactiques, est réalisée. Ainsi, ce procédé en apparence simple est en réalité le siège de nombreuses interactions microbiennes qui influencent la qualité du vin. Permalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=2508
in BIOFUTUR > N° 284 (01/2008) . - p. 26-29[article]Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 009611 - Périodique Bibliothèque principale Documentaires Disponible De la vigne aux vins / Joël Barrault in L'ACTUALITE CHIMIQUE, N° 479 (12/2022)
[article]
Titre : De la vigne aux vins Type de document : texte imprimé Auteurs : Joël Barrault, Directeur de publication, rédacteur en chef ; Philippe Colomban, Directeur de publication, rédacteur en chef ; Jean-Pierre Foulon, Directeur de publication, rédacteur en chef Année de publication : 2022 Article en page(s) : p. 6-60 Note générale : Bibliogr. Langues : Français (fre) Catégories : Composés organiques
Eaux-de-vie
Pigments
Polyphénols
Spectroscopie Raman
Vin -- Chimie
Vin -- Saveur et odeur
VinificationIndex. décimale : 663.2 Vin et vinification Note de contenu : - Vigneron, un métier de chimiste ? J. Barrault, P. Colomban et J.-P. Foulon
- Des cépages aux vins : hybrides d'hier et d'aujourd'hui - F. Brochet
- Les (poly)phénols : de la vigne au vin - J. Vercauteren
- Les pigments des vins rosés - C. Leborgne, G. Masson, M.-A. Ducasse, A. Vernhet, J.-C. Boulet, N. Sommerer, J.-R. Mouret et V. Cheynier
- Du terroir à la bulle : la science du champagne - G. Liger-Belair
- Détermination des arômes d'une eau-de-vie de Cognac - C. Trarieux, S. Estreguil et V. Wilhelm
- RMN 1H et authentification des vins - T. Richard, I. Le Mao et G. da Costa
- Vers un contrôle des vins par spectroscopie Raman ? - F. GuillaumePermalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=38448
in L'ACTUALITE CHIMIQUE > N° 479 (12/2022) . - p. 6-60[article]Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 23741 - Périodique Bibliothèque principale Documentaires Disponible