[article]
Titre : |
De la vigne aux vins |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
Joël Barrault, Directeur de publication, rédacteur en chef ; Philippe Colomban, Directeur de publication, rédacteur en chef ; Jean-Pierre Foulon, Directeur de publication, rédacteur en chef |
Année de publication : |
2022 |
Article en page(s) : |
p. 6-60 |
Note générale : |
Bibliogr. |
Langues : |
Français (fre) |
Catégories : |
Composés organiques Eaux-de-vie Pigments Polyphénols Spectroscopie Raman Vin -- Chimie Vin -- Saveur et odeur Vinification
|
Index. décimale : |
663.2 Vin et vinification |
Note de contenu : |
- Vigneron, un métier de chimiste ? J. Barrault, P. Colomban et J.-P. Foulon
- Des cépages aux vins : hybrides d'hier et d'aujourd'hui - F. Brochet
- Les (poly)phénols : de la vigne au vin - J. Vercauteren
- Les pigments des vins rosés - C. Leborgne, G. Masson, M.-A. Ducasse, A. Vernhet, J.-C. Boulet, N. Sommerer, J.-R. Mouret et V. Cheynier
- Du terroir à la bulle : la science du champagne - G. Liger-Belair
- Détermination des arômes d'une eau-de-vie de Cognac - C. Trarieux, S. Estreguil et V. Wilhelm
- RMN 1H et authentification des vins - T. Richard, I. Le Mao et G. da Costa
- Vers un contrôle des vins par spectroscopie Raman ? - F. Guillaume |
Permalink : |
https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=38448 |
in L'ACTUALITE CHIMIQUE > N° 479 (12/2022) . - p. 6-60
[article]
|