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La caractérisation des composés clés de l'arôme des vins / Philippe Darriet in BIOFUTUR, N° 294 (12/2008)
[article]
Titre : La caractérisation des composés clés de l'arôme des vins Type de document : texte imprimé Auteurs : Philippe Darriet, Auteur Année de publication : 2008 Article en page(s) : p. 35-38 Note générale : Dossier "Du raisin au vin : obtenir et conserver la qualité" - Bibliogr. Langues : Français (fre) Catégories : Caractérisation
Composés aromatiques
Vin -- Chimie
Vin -- Saveur et odeurIndex. décimale : 663.2 Vin et vinification Résumé : Parmi tous les constituants de l'arôme des vins, un nombre limité d'entre eux joue un rôle majeur dans les propriétés organoleptiques. La caractérisation de ces composés clés est une tache essentielle en oenologie pour approfondir nos connaissances sur l'image sensorielle des vins et contribuer à améliorer leur qualité. Permalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=3876
in BIOFUTUR > N° 294 (12/2008) . - p. 35-38[article]Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 010922 - Périodique Bibliothèque principale Documentaires Disponible Oxygène et composés phénoliques : de la barrique aux copeaux / Pierre-Louis Teisseidre in BIOFUTUR, N° 294 (12/2008)
[article]
Titre : Oxygène et composés phénoliques : de la barrique aux copeaux Type de document : texte imprimé Auteurs : Pierre-Louis Teisseidre, Auteur Année de publication : 2008 Article en page(s) : p. 40-44 Note générale : Dossier "Du raisin au vin : obtenir et conserver la qualité - Notes bibliogr. Langues : Français (fre) Catégories : Anthocyanes
Bois
Composés aromatiques
Flavonoïdes
Phénols
Polymérisation
Vin -- Chimie
Vin -- Saveur et odeur
VinificationIndex. décimale : 663.2 Vin et vinification Résumé : Le vin subit des transformations tout au long de son élaboration et de son vieillissement. Celles-ci sont notamment dues à l'impact de l'oxygène, et plus généralement de l'oxydation. Dès 1873, Pasteur observe la dualité de son action et affirme que "l'oxygène est le pire ennemi du vin", mais aussi que "c'est l'oxygène qui fait le vin, c'est par son influence qu'il vieillit". Permalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=3877
in BIOFUTUR > N° 294 (12/2008) . - p. 40-44[article]Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 010922 - Périodique Bibliothèque principale Documentaires Disponible De la vigne aux vins / Joël Barrault in L'ACTUALITE CHIMIQUE, N° 479 (12/2022)
[article]
Titre : De la vigne aux vins Type de document : texte imprimé Auteurs : Joël Barrault, Directeur de publication, rédacteur en chef ; Philippe Colomban, Directeur de publication, rédacteur en chef ; Jean-Pierre Foulon, Directeur de publication, rédacteur en chef Année de publication : 2022 Article en page(s) : p. 6-60 Note générale : Bibliogr. Langues : Français (fre) Catégories : Composés organiques
Eaux-de-vie
Pigments
Polyphénols
Spectroscopie Raman
Vin -- Chimie
Vin -- Saveur et odeur
VinificationIndex. décimale : 663.2 Vin et vinification Note de contenu : - Vigneron, un métier de chimiste ? J. Barrault, P. Colomban et J.-P. Foulon
- Des cépages aux vins : hybrides d'hier et d'aujourd'hui - F. Brochet
- Les (poly)phénols : de la vigne au vin - J. Vercauteren
- Les pigments des vins rosés - C. Leborgne, G. Masson, M.-A. Ducasse, A. Vernhet, J.-C. Boulet, N. Sommerer, J.-R. Mouret et V. Cheynier
- Du terroir à la bulle : la science du champagne - G. Liger-Belair
- Détermination des arômes d'une eau-de-vie de Cognac - C. Trarieux, S. Estreguil et V. Wilhelm
- RMN 1H et authentification des vins - T. Richard, I. Le Mao et G. da Costa
- Vers un contrôle des vins par spectroscopie Raman ? - F. GuillaumePermalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=38448
in L'ACTUALITE CHIMIQUE > N° 479 (12/2022) . - p. 6-60[article]Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 23741 - Périodique Bibliothèque principale Documentaires Disponible