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Améliorer la flore cutanée avec des bactéries d'origine végétale / Kentaro Hirose in EXPRESSION COSMETIQUE, N° Hors-série (12/2021)
[article]
Titre : Améliorer la flore cutanée avec des bactéries d'origine végétale Type de document : texte imprimé Auteurs : Kentaro Hirose, Auteur Année de publication : 2021 Article en page(s) : p. 228-231 Note générale : Bibliogr. Langues : Multilingue (mul) Catégories : Bactéries
Bactéries lactiquesLes bactéries lactiques sont des bactéries à Gram positif, anaérobies partiellement tolérantes à l'oxygène, ne produisant pas en général de spores, se présentant sous formes de coques ou de bâtonnets et capables de fermenter les sucres en acide lactique. On les caractérise aussi par le faible contenu de leur ADN en paires de bases G-C guanine-cytosine (< 50 %) sauf pour les bifidobactéries qui ont un taux supérieur à 50 % de GC. Elles ont pour habitat de nombreux milieux naturels et accompagnent l'activité humaine en tant que bactéries de la flore commensale des muqueuses et de la flore alimentaire.
Suivant la classification taxonomique courante, elles appartiennent au phylum Firmicutes, la classe Bacilli et à l'ordre Lactobacillales, comportant les familles suivantes : Aerococcaceae, Carnobacteriaceae, Enterococcaceae, Lactobacillaceae, Leuconostocaceae et Streptococcaceae. Les Bifidobacteriaceae (en) de l'ordre des Bifidobacteriales (en) sont aussi classées parmi les bactéries lactiques.
Dermo-cosmétologie
Flore cutanée
Lactobacillacées
Microbiote
Peau -- Soins et hygièneIndex. décimale : 668.5 Parfums et cosmétiques Résumé : L'importance de la flore cutanée pour la santé de la peau est de plus en plus reconnue depuis quelques années. Il a été découvert que les bactéries lactiques dérivées du riz japonais pouvaient améliorer cette flore. Note de contenu : - La flore cutanée, un monde à explorer
- Les staphylocoques à coagulase négative : des bactéries bénéfiques pour la peau
- Bactéries lactiques japonaises K1 dérivées du riz
- Fairy Flora K1
- Stimulation de la croissance des bactéries CoNS bénéfiques pour la peau
- Amélioration des types de fonction barrière
- Conclusion : l'émergence d'organismes invisiblesEn ligne : https://drive.google.com/file/d/1PRgyQTcCk8yoMLbXJLM9XGkath0CyF9C/view?usp=drive [...] Format de la ressource électronique : Permalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=36617
in EXPRESSION COSMETIQUE > N° Hors-série (12/2021) . - p. 228-231[article]Réservation
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Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 23074 - Périodique Bibliothèque principale Documentaires Disponible Biotics as game-changer for healthy skin ageing / Sabrina Leoty-Okombi in GLOBAL PERSONAL CARE, Vol. 24, N° 4 (04/2023)
[article]
Titre : Biotics as game-changer for healthy skin ageing Type de document : texte imprimé Auteurs : Sabrina Leoty-Okombi, Auteur ; Manon Gault, Auteur ; Laura Aversa, Auteur ; Nicolas Pelletier, Auteur ; Corinne Thiel, Auteur ; Valérie André-Frei, Auteur Année de publication : 2023 Article en page(s) : p. 91-94 Note générale : Bibliogr. Langues : Anglais (eng) Catégories : Antiâge:Antirides
Biomolécules actives
Densité cutanée
Dermo-cosmétologie
Ingrédients cosmétiques
Lactobacillacées
Microbiote cutané -- AnalyseIndex. décimale : 668.5 Parfums et cosmétiques Résumé : BASF explores two new biotic active ingredients derived from the Lactobacillus crispatus bacterium.
Care products with biotic ingredients have gained enormous popularity since they are known for improving health and wellness and are associated with eco-friendliness. More specifically, consumers are seeking products that naturally target the biological ageing process of the skin. Two new biotic active ingredients derived from the Lactobacillus crispatus (LC) bacterium are supporting cosmetics manufacturers in successfully responding to this trend.Note de contenu : - Lactobacillus crispatus : a youth bacterium
- The formulation challenge
- Probiolift : Increasing dermal densityIn vitro testing : In vivo testing
- Postbiolift : Improving skin elasticity : In vitro testing - In vivo testing
- New biotic ingredients support healthful skin ageingEn ligne : https://drive.google.com/file/d/19PUDgg8oSTckQyyVgdU2LBVAcbO9G2eB/view?usp=drive [...] Format de la ressource électronique : Permalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=39417
in GLOBAL PERSONAL CARE > Vol. 24, N° 4 (04/2023) . - p. 91-94[article]Réservation
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Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 23938 - Périodique Bibliothèque principale Documentaires Disponible Leveraging the benefits of probiotics for oral Health with heat-treated lactobacilli based on true biotic technology / Tim Schmitter in SOFW JOURNAL, Vol. 147, N° 3 (03/2021)
[article]
Titre : Leveraging the benefits of probiotics for oral Health with heat-treated lactobacilli based on true biotic technology Type de document : texte imprimé Auteurs : Tim Schmitter, Auteur ; Jörg Thilo Fischer, Auteur ; Andres Maser, Auteur ; Léa Schmidt, Auteur ; Lisa Garbe, Auteur ; Christin Koch, Auteur Année de publication : 2021 Article en page(s) : p. 28-32 Note générale : Bibliogr. Langues : Anglais (eng) Catégories : Bactéries pathogènes
Bouche -- Soins et hygiène
Filaggrine
Lactobacillacées
Microbiome cutané
ProbiotiquesIndex. décimale : 668.5 Parfums et cosmétiques Résumé : Modern lifestyle offering constant access to information has raised consumer awareness and demand for new, advanced technologies to improve their well-being and comfort. Consumers are increasingly looking for natural oral hygiene products that have the ability to protect their gums with high efficacy. According to Consumer Market Insight research, 63% of consumers expect toothpaste to sooth their sensitive gums and 69% of respondents liked the idea of using toothpaste with probiotics. Note de contenu : - MATERIALS AND METHODS : Microorganism and true biotic technology - Oral care formulations : toothpaste and mouthwash - Assessment of cell integrity by fluorescence microscopy - Barrier strengthening - Pathogen defense - Assessment of soothing in primary human monocytes - Impact on oral biofilm microbiome
- RESULTS AND DISCUSSION : Product characteristics and integrity of cell structure - Barrier strengthening and pathogen defense - Biofilm formulation
- Table 1 : Oral care formulationsEn ligne : https://drive.google.com/file/d/1RoGzqOdTKL0ssSgPmiFq9acEZOMOQ35e/view?usp=drive [...] Format de la ressource électronique : Permalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=35305
in SOFW JOURNAL > Vol. 147, N° 3 (03/2021) . - p. 28-32[article]Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 22601 - Périodique Bibliothèque principale Documentaires Disponible Next-gen Lactobacillus ferment lysate ingredients / Kai Lu in GLOBAL PERSONAL CARE, Vol. 25, N° 5 (05/2024)
[article]
Titre : Next-gen Lactobacillus ferment lysate ingredients Type de document : texte imprimé Auteurs : Kai Lu, Auteur Année de publication : 2024 Article en page(s) : p. 63-66 Note générale : Bibliogr. Langues : Anglais (eng) Catégories : Antimicrobiens
Antioxydants
Cosmétiques
Dermo-cosmétologie
EnzymesUne enzyme est une protéine dotée de propriétés catalytiques. Pratiquement toutes les biomolécules capables de catalyser des réactions chimiques dans les cellules sont des enzymes ; certaines biomolécules catalytiques sont cependant constituées d'ARN et sont donc distinctes des enzymes : ce sont les ribozymes.
Une enzyme agit en abaissant l'énergie d'activation d'une réaction chimique, ce qui accroît la vitesse de réaction. L'enzyme n'est pas modifiée au cours de la réaction. Les molécules initiales sont les substrats de l'enzyme, et les molécules formées à partir de ces substrats sont les produits de la réaction. Presque tous les processus métaboliques de la cellule ont besoin d'enzymes pour se dérouler à une vitesse suffisante pour maintenir la vie. Les enzymes catalysent plus de 5 000 réactions chimiques différentes2. L'ensemble des enzymes d'une cellule détermine les voies métaboliques qui peuvent avoir lieu dans cette cellule. L'étude des enzymes est appelée enzymologie.
Les enzymes permettent à des réactions de se produire des millions de fois plus vite qu'en leur absence. Un exemple extrême est l'orotidine-5'-phosphate décarboxylase, qui catalyse en quelques millisecondes une réaction qui prendrait, en son absence, plusieurs millions d'années3,4. Comme tous les catalyseurs, les enzymes ne sont pas modifiées au cours des réactions qu'elles catalysent, et ne modifient pas l'équilibre chimique entre substrats et produits. Les enzymes diffèrent en revanche de la plupart des autres types de catalyseurs par leur très grande spécificité. Cette spécificité découle de leur structure tridimensionnelle. De plus, l'activité d'une enzyme est modulée par diverses autres molécules : un inhibiteur enzymatique est une molécule qui ralentit l'activité d'une enzyme, tandis qu'un activateur de cette enzyme l'accélère ; de nombreux médicaments et poisons sont des inhibiteurs enzymatiques. Par ailleurs, l'activité d'une enzyme décroît rapidement en dehors de sa température et de son pH optimums.
hydrocolloïdes
Ingrédients cosmétiques
Lactobacillacées
Microbiome cutané
Peau -- Soins et hygiène
ProbiotiquesIndex. décimale : 668.5 Parfums et cosmétiques Résumé : By exploring the prebiotic effect of certain Chinese medicinal plants, SpecChem introduces two new Lactobacillus ferment lysate ingredients for the upgrading of micro-ecological personal care products.
In recent years, the cosmetic industry has witnessed the rapid rise of skincare concepts focused on skin micro-ecology. In this wave, ever more cosmetic brands have developed innovative products with both prebiotic and postbiotic characteristics. However, relevant ingredients combining both prebiotics and postbiotic characteristics are still lacking. By exploring the prebiotic effect of certain Chinese medicinal plants, SpecChem introduces two new Lactobacillus ferment lysate ingredients, SpecBio® LF Hydrogel and SpecBio LF Filtrate, for the upgrading of micro-ecological personal care products.Note de contenu : - Cosmetic ingredients combining prebiotic and postbiotic features are still scarce
- Exploring the prebiotic effects of traditional Chinese medicine
- Impressively enhanced anti-oxidant activity and elevated efficacies
- Hydrogel technology improved homogeneity for Lactobacillus ferment lysates
- Table 1 : Three major types of micro-ecological skin care products using probiotics
- Table 2 : Anti-microbial sensitivity of Specbio LF seriesEn ligne : https://drive.google.com/file/d/1DcYFbamMHAnH72n2FxEvGyYrqMw9pR9q/view?usp=drive [...] Format de la ressource électronique : Permalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=41179
in GLOBAL PERSONAL CARE > Vol. 25, N° 5 (05/2024) . - p. 63-66[article]Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 24622 - Périodique Bibliothèque principale Documentaires Disponible Quand les interactions levures-bactéries conditionnent la qualité des vins / Hervé Alexandre in BIOFUTUR, N° 284 (01/2008)
[article]
Titre : Quand les interactions levures-bactéries conditionnent la qualité des vins Type de document : texte imprimé Auteurs : Hervé Alexandre, Auteur ; Fabienne Remize, Auteur ; Michèle Guilloux-Bénatier, Auteur Année de publication : 2008 Article en page(s) : p. 26-29 Note générale : Dossier : Champignons et bactéries, les secrets de leur vie commune - Notes bibliogr. Langues : Français (fre) Catégories : Lactobacillacées
Levure (Agent de fermentation)
Relations champignons-bactéries
VinificationRésumé : Le processus d'élaboration du vin est souvent résumé comme la transformation des sucres du raison en alcool par les levures. Le nombre d'acteurs impliqués dans cette transformation est très variable. Souvent, une deuxième fermentation, conduite par des bactéries lactiques, est réalisée. Ainsi, ce procédé en apparence simple est en réalité le siège de nombreuses interactions microbiennes qui influencent la qualité du vin. Permalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=2508
in BIOFUTUR > N° 284 (01/2008) . - p. 26-29[article]Réservation
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Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 009611 - Périodique Bibliothèque principale Documentaires Disponible Red kapok flower extract for intimate care / Inès Duvillier in GLOBAL PERSONAL CARE, Vol. 24, N° 3 (03/2023)
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