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Améliorer la flore cutanée avec des bactéries d'origine végétale / Kentaro Hirose in EXPRESSION COSMETIQUE, N° Hors-série (12/2021)
[article]
Titre : Améliorer la flore cutanée avec des bactéries d'origine végétale Type de document : texte imprimé Auteurs : Kentaro Hirose, Auteur Année de publication : 2021 Article en page(s) : p. 228-231 Note générale : Bibliogr. Langues : Multilingue (mul) Catégories : Bactéries
Bactéries lactiquesLes bactéries lactiques sont des bactéries à Gram positif, anaérobies partiellement tolérantes à l'oxygène, ne produisant pas en général de spores, se présentant sous formes de coques ou de bâtonnets et capables de fermenter les sucres en acide lactique. On les caractérise aussi par le faible contenu de leur ADN en paires de bases G-C guanine-cytosine (< 50 %) sauf pour les bifidobactéries qui ont un taux supérieur à 50 % de GC. Elles ont pour habitat de nombreux milieux naturels et accompagnent l'activité humaine en tant que bactéries de la flore commensale des muqueuses et de la flore alimentaire.
Suivant la classification taxonomique courante, elles appartiennent au phylum Firmicutes, la classe Bacilli et à l'ordre Lactobacillales, comportant les familles suivantes : Aerococcaceae, Carnobacteriaceae, Enterococcaceae, Lactobacillaceae, Leuconostocaceae et Streptococcaceae. Les Bifidobacteriaceae (en) de l'ordre des Bifidobacteriales (en) sont aussi classées parmi les bactéries lactiques.
Dermo-cosmétologie
Flore cutanée
Lactobacillacées
Microbiote
Peau -- Soins et hygièneIndex. décimale : 668.5 Parfums et cosmétiques Résumé : L'importance de la flore cutanée pour la santé de la peau est de plus en plus reconnue depuis quelques années. Il a été découvert que les bactéries lactiques dérivées du riz japonais pouvaient améliorer cette flore. Note de contenu : - La flore cutanée, un monde à explorer
- Les staphylocoques à coagulase négative : des bactéries bénéfiques pour la peau
- Bactéries lactiques japonaises K1 dérivées du riz
- Fairy Flora K1
- Stimulation de la croissance des bactéries CoNS bénéfiques pour la peau
- Amélioration des types de fonction barrière
- Conclusion : l'émergence d'organismes invisiblesEn ligne : https://drive.google.com/file/d/1PRgyQTcCk8yoMLbXJLM9XGkath0CyF9C/view?usp=drive [...] Format de la ressource électronique : Permalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=36617
in EXPRESSION COSMETIQUE > N° Hors-série (12/2021) . - p. 228-231[article]Réservation
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Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 23074 - Périodique Bibliothèque principale Documentaires Disponible Biotics as game-changer for healthy skin ageing / Sabrina Leoty-Okombi in GLOBAL PERSONAL CARE, Vol. 24, N° 4 (04/2023)
[article]
Titre : Biotics as game-changer for healthy skin ageing Type de document : texte imprimé Auteurs : Sabrina Leoty-Okombi, Auteur ; Manon Gault, Auteur ; Laura Aversa, Auteur ; Nicolas Pelletier, Auteur ; Corinne Thiel, Auteur ; Valérie André-Frei, Auteur Année de publication : 2023 Article en page(s) : p. 91-94 Note générale : Bibliogr. Langues : Anglais (eng) Catégories : Antiâge:Antirides
Biomolécules actives
Densité cutanée
Dermo-cosmétologie
Ingrédients cosmétiques
Lactobacillacées
Microbiote cutané -- AnalyseIndex. décimale : 668.5 Parfums et cosmétiques Résumé : BASF explores two new biotic active ingredients derived from the Lactobacillus crispatus bacterium.
Care products with biotic ingredients have gained enormous popularity since they are known for improving health and wellness and are associated with eco-friendliness. More specifically, consumers are seeking products that naturally target the biological ageing process of the skin. Two new biotic active ingredients derived from the Lactobacillus crispatus (LC) bacterium are supporting cosmetics manufacturers in successfully responding to this trend.Note de contenu : - Lactobacillus crispatus : a youth bacterium
- The formulation challenge
- Probiolift : Increasing dermal densityIn vitro testing : In vivo testing
- Postbiolift : Improving skin elasticity : In vitro testing - In vivo testing
- New biotic ingredients support healthful skin ageingEn ligne : https://drive.google.com/file/d/19PUDgg8oSTckQyyVgdU2LBVAcbO9G2eB/view?usp=drive [...] Format de la ressource électronique : Permalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=39417
in GLOBAL PERSONAL CARE > Vol. 24, N° 4 (04/2023) . - p. 91-94[article]Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 23938 - Périodique Bibliothèque principale Documentaires Disponible Leveraging the benefits of probiotics for oral Health with heat-treated lactobacilli based on true biotic technology / Tim Schmitter in SOFW JOURNAL, Vol. 147, N° 3 (03/2021)
[article]
Titre : Leveraging the benefits of probiotics for oral Health with heat-treated lactobacilli based on true biotic technology Type de document : texte imprimé Auteurs : Tim Schmitter, Auteur ; Jörg Thilo Fischer, Auteur ; Andres Maser, Auteur ; Léa Schmidt, Auteur ; Lisa Garbe, Auteur ; Christin Koch, Auteur Année de publication : 2021 Article en page(s) : p. 28-32 Note générale : Bibliogr. Langues : Anglais (eng) Catégories : Bactéries pathogènes
Bouche -- Soins et hygiène
Filaggrine
Lactobacillacées
Microbiome cutané
ProbiotiquesIndex. décimale : 668.5 Parfums et cosmétiques Résumé : Modern lifestyle offering constant access to information has raised consumer awareness and demand for new, advanced technologies to improve their well-being and comfort. Consumers are increasingly looking for natural oral hygiene products that have the ability to protect their gums with high efficacy. According to Consumer Market Insight research, 63% of consumers expect toothpaste to sooth their sensitive gums and 69% of respondents liked the idea of using toothpaste with probiotics. Note de contenu : - MATERIALS AND METHODS : Microorganism and true biotic technology - Oral care formulations : toothpaste and mouthwash - Assessment of cell integrity by fluorescence microscopy - Barrier strengthening - Pathogen defense - Assessment of soothing in primary human monocytes - Impact on oral biofilm microbiome
- RESULTS AND DISCUSSION : Product characteristics and integrity of cell structure - Barrier strengthening and pathogen defense - Biofilm formulation
- Table 1 : Oral care formulationsEn ligne : https://drive.google.com/file/d/1RoGzqOdTKL0ssSgPmiFq9acEZOMOQ35e/view?usp=drive [...] Format de la ressource électronique : Permalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=35305
in SOFW JOURNAL > Vol. 147, N° 3 (03/2021) . - p. 28-32[article]Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 22601 - Périodique Bibliothèque principale Documentaires Disponible Quand les interactions levures-bactéries conditionnent la qualité des vins / Hervé Alexandre in BIOFUTUR, N° 284 (01/2008)
[article]
Titre : Quand les interactions levures-bactéries conditionnent la qualité des vins Type de document : texte imprimé Auteurs : Hervé Alexandre, Auteur ; Fabienne Remize, Auteur ; Michèle Guilloux-Bénatier, Auteur Année de publication : 2008 Article en page(s) : p. 26-29 Note générale : Dossier : Champignons et bactéries, les secrets de leur vie commune - Notes bibliogr. Langues : Français (fre) Catégories : Lactobacillacées
Levure (Agent de fermentation)
Relations champignons-bactéries
VinificationRésumé : Le processus d'élaboration du vin est souvent résumé comme la transformation des sucres du raison en alcool par les levures. Le nombre d'acteurs impliqués dans cette transformation est très variable. Souvent, une deuxième fermentation, conduite par des bactéries lactiques, est réalisée. Ainsi, ce procédé en apparence simple est en réalité le siège de nombreuses interactions microbiennes qui influencent la qualité du vin. Permalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=2508
in BIOFUTUR > N° 284 (01/2008) . - p. 26-29[article]Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 009611 - Périodique Bibliothèque principale Documentaires Disponible Red kapok flower extract for intimate care / Inès Duvillier in GLOBAL PERSONAL CARE, Vol. 24, N° 3 (03/2023)
[article]
Titre : Red kapok flower extract for intimate care Type de document : texte imprimé Auteurs : Inès Duvillier, Auteur Année de publication : 2023 Article en page(s) : p. 82-85 Note générale : Bibliogr. Langues : Anglais (eng) Catégories : Anti-inflammatoires
Dermo-cosmétologie
Extraits de plantes:Extraits (pharmacie)
Fleur de Kapokier
Lactobacillacées
Microbiote
PolysaccharidesLes polysaccharides (parfois appelés glycanes, polyosides, polyholosides ou glucides complexes) sont des polymères constitués de plusieurs oses liés entre eux par des liaisons osidiques.
Les polyosides les plus répandus du règne végétal sont la cellulose et l’amidon, tous deux polymères du glucose.
De nombreux exopolysaccharides (métabolites excrétés par des microbes, champignons, vers (mucus) du ver de terre) jouent un rôle majeur - à échelle moléculaire - dans la formation, qualité et conservation des sols, de l'humus, des agrégats formant les sols et de divers composés "argile-exopolysaccharide" et composites "organo-minéraux"(ex : xanthane, dextrane, le rhamsane, succinoglycanes...).
De nombreux polyosides sont utilisés comme des additifs alimentaires sous forme de fibre (inuline) ou de gomme naturelle.
Ce sont des polymères formés d'un certain nombre d'oses (ou monosaccharides) ayant pour formule générale : -[Cx(H2O)y)]n- (où y est généralement x - 1). On distingue deux catégories de polysaccharides : Les homopolysaccharides (ou homoglycanes) constitués du même monosaccharide : fructanes, glucanes, galactanes, mannanes ; les hétéropolysaccharides (ou hétéroglycanes) formés de différents monosaccharides : hémicelluloses.
Les constituants participant à la construction des polysaccharides peuvent être très divers : hexoses, pentoses, anhydrohexoses, éthers d'oses et esters sulfuriques.
Selon l'architecture de leur chaîne, les polysaccharides peuvent être : linéaires : cellulose ; ramifiés : gomme arabique, amylopectine, dextrane, hémicellulose et mixtes : amidon.
Prébiotiques
Vagin -- Soins et hygièneIndex. décimale : 668.5 Parfums et cosmétiques Résumé : The skin is colonized by billions of bacteria that participate in the regulation of immunity and barrier functions, preserving the microbiota homeostasis are essential to maintain a healthy skin and mucosa.
The vaginal microbiota is composed of 90% lactic acid bacteria (lactobacilli) that colonize the vagina at puberty. This microbiota is critical to maintaining vaginal health. About 250 bacterial species have been identified in the human vagina. In healthy women of reproductive age, the vaginal microbiota is generally dominated by the genus Lactobacillus, with a prevalence of L. crispatus (59%), L. gasseri (16%), L. iners (22%), and L jensenii (3%) species. However, in most cases, only one species of lactobacilli is present.
These lactobacilli have very specific functions. They stimulate the local immune system and form biofilms that create real protective shields. They transform glycogen secreted by the genital mucosa cells into lactic acid, thus creating an acidic environnent necessary to maintain the vaginal pH between 3.5 and 4.5.
The vaginal pH reflects the vaginal microbiota's health: a pH higher than 4.5 indicates an imbalance in the vaginal flora, also called dysbiosis. Dysbiosis can be accompanied by symptoms such as unusual discharge, itching or vulvar pain and can sometimes lead to infection (mycosis, vaginosis etc.). During menopause, the pH is naturally 4.5.
Each woman hosts several types of lactobacilli which will evolve during her cycle and her life according to hormonal variations, her environment, her intimate hygiene, her sexual life, etc.
During menopause, there is a progressive decrease in estrogens, and therefore also in lactobacilli of the vaginal mucosa. It is estimated that between 55% to 70% of menopausal women suffer from vaginal dryness.
Furthermore, more than 30% of postmenopausal women and 16% of women in general, are suffering from dyspareunia (pain during sexual intercourse), an unrecognized and often hidden problem mostly due to a microbiota imbalance. Women speak more and more about their intimacy and want to limit their discomfort but very few products meet consumers' specific needs.Note de contenu : - Red kapok flower extract
- Biological activity in vitro : Anti-inflammatory activity - Balance of the vaginal flora - Study of the prebiotic effect on lactobacilli : evaluation of bacterial growth and metabolism - Protective effect on reconstituted vaginal epithelium - Anti-inflammatory and prebiotic effect - Clinical scoring by a gynecologist - Auto-scoring
- Table 1 : Effect of red kapok flower polysaccharides (RKFP) on the growth of strains in the vaginal tract. * p<0.05 ; ** p<0.01 vs Control. One-factor ANOVA followed by Tukey's test
- Table 2 : : Effect of red kapok flower polysaccharides (RKFP) on the product of lactic acid by L. acidophilusEn ligne : https://drive.google.com/file/d/1bBEaOl57DMPBVKM3aYEOqe8Wwm72VNle/view?usp=drive [...] Format de la ressource électronique : Permalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=38987
in GLOBAL PERSONAL CARE > Vol. 24, N° 3 (03/2023) . - p. 82-85[article]Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 23899 - Périodique Bibliothèque principale Documentaires Disponible