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Challenges of formulating with natural emulsifiers / Caroline Recardo in PERSONAL CARE EUROPE, Vol. 9, N° 1 (02/2016)
[article]
Titre : Challenges of formulating with natural emulsifiers Type de document : texte imprimé Auteurs : Caroline Recardo, Auteur Année de publication : 2016 Article en page(s) : p. 56-58 Note générale : Bibliogr. Langues : Anglais (eng) Catégories : Emulsifiants
Emulsions -- Emploi en cosmétologie
Esters
Esters de sucres
Extraits de plantes:Extraits (pharmacie)
Formulation (Génie chimique)
Ingrédients cosmétiquesIndex. décimale : 668.5 Parfums et cosmétiques Résumé : As all formulators know, the challenge of creating an emulsion in cosmetic science is to achieve maximum stability combined with superior sensoriality. It is not enough to make a totally stable cream if the rheology or the feel of the product is wrong. Formulating with natural emulsifier systems brings its own challenges ; in a later section we will look at the advantages and disadvantages of natural versus synthetic emulsifiers and the specific issues that have to be addressed when using natural emulsifiers. Note de contenu : - TYPES OF EMULSION : Standard emulsion - Lamellar emulsion - Microemulsion - The hydrophilic-lipophilic balance system (HLB)
- COSMOS DEFINITION OF NATURAL
- TYPES OF NATURAL EMULSIFIER
- SUCROSE ESTERS : Table 1 : Synthetic versus natural emulsifiers - Simple cream 1
- POLYGLYCEROL ESTERS : Simple cream 2
- QUILLAJA EXTRACT
- STABILISING NATURAL FORMULATIONS
- Formulation : 3 Simple creamsEn ligne : https://drive.google.com/file/d/1JAyZGL8NJYNLhC7DWU_bsfB7SGEuXSpF/view?usp=drive [...] Format de la ressource électronique : Permalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=25622
in PERSONAL CARE EUROPE > Vol. 9, N° 1 (02/2016) . - p. 56-58[article]Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 17835 - Périodique Bibliothèque principale Documentaires Disponible Les esters de sucres : voies de synthèse et potentialités d’utilisation / Salvator Piccicuto / 2001
Titre : Les esters de sucres : voies de synthèse et potentialités d’utilisation Type de document : document électronique Auteurs : Salvator Piccicuto, Auteur ; Christophe Blecker, Auteur ; Jean-Christophe Brohée, Auteur ; Aimée Mbampara, Auteur ; Georges Lognay, Auteur ; Claude Deroanne, Auteur ; Michel Paquot, Auteur ; Michel Marlier, Auteur Année de publication : 2001 Importance : p. 209-219 Présentation : ill. Format : 30 cm Note générale : Extrait de la revue "Biotechnol. Agron. Soc. Environ." 2001, 5 (4), 209–219 - Bibliogr. Langues : Français (fre) Catégories : Alimentation
Biosurfactants
Composés organiques -- Synthèse
Esters
Esters de sucres
MédicamentsIndex. décimale : 547.2 Synthèses et réactions classiques Résumé : Les esters de sucres sont des tensioactifs non-ioniques présentant de nombreux avantages dont notamment la diversité des structures disponibles et le caractère inoffensif, tant pour la santé que pour l’environnement. Leurs applications potentielles touchent des domaines aussi variés que l’alimentation humaine (avec par exemple la mousse au chocolat), la formulation de médicaments et de produits phytosanitaires ou encore l’étude des protéines membranaires. Il faut également noter que d’intéressantes activités biologiques ont été mises en évidence dans certains groupes d’esters de sucres. Le nombre de publications relatives aux esters de sucres a considérablement augmenté depuis dix ans. Ces textes décrivent essentiellement les multiples modes de synthèse envisageables pour la production de telles molécules, le plus souvent à l’échelle du laboratoire. Une méthode de synthèse a été la plus étudiée au cours de cette dernière décennie : la voie biotechnologique exploitant les capacités de synthèse d’enzymes. Pour toutes ces raisons, il a semblé opportun de rassembler les connaissances disponibles au sujet de ces molécules. En ligne : http://www.pressesagro.be/base/text/v5n4/209.pdf Format de la ressource électronique : Permalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=29896 Exemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité aucun exemplaire La formulation des émulsions avec les sucroesters Surfhope in ADDIACTIVE, N° 81 (10-11-12/2011)
[article]
Titre : La formulation des émulsions avec les sucroesters Surfhope Type de document : texte imprimé Année de publication : 2011 Article en page(s) : p. 22-23 Langues : Français (fre) Catégories : Emulsifiants
Emulsions -- Emploi en cosmétologie
Esters de sucres
Formulation (Génie chimique)
Ingrédients cosmétiquesIndex. décimale : 668.5 Parfums et cosmétiques Permalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=32364
in ADDIACTIVE > N° 81 (10-11-12/2011) . - p. 22-23[article]Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 20538 - Périodique Bibliothèque principale Documentaires Disponible Monomer-grafted sucrose ester resins / Thomas J. Nelson in JOURNAL OF COATINGS TECHNOLOGY AND RESEARCH, Vol. 10, N° 4 (07/2013)
[article]
Titre : Monomer-grafted sucrose ester resins Type de document : texte imprimé Auteurs : Thomas J. Nelson, Auteur ; Dean C. Webster, Auteur Année de publication : 2013 Article en page(s) : p. 515-525 Note générale : Bibliogr. Langues : Américain (ame) Catégories : Acides gras
Esters -- Synthèse
Esters de sucres
Greffage (chimie)
Monomères
Polyalkydes
Polystyrène
Revêtements:Peinture
Saccharose
Soja et constituants
StyrèneIndex. décimale : 667.9 Revêtements et enduits Résumé : Styrenated sucrose esters of soybean fatty acids were successfully synthesized and the coatings properties were found to be comparable to a commercial styrenated alkyd while having lower volatile organic content at comparable solids content. A series of reactions were performed which varied the percent styrene incorporated into the resin. The dry time was significantly reduced as the styrene content increased which was a result of having more hard polystyrene chain segments. Tack-free times of ?30 min were observed for resins containing high amounts of polystyrene. Nuclear magnetic resonance spectroscopy indicated residual bisallylic hydrogens were present which are capable of further crosslinking through autoxidation after film application. The addition of cobalt and zinc driers reduced the drying time which indicates that autoxidation is occurring. Furthermore, the styrenation reaction was extended to make water-reducible resins. These resins were crosslinked with a melamine–formaldehyde resin resulting in biobased thermosets having high solvent resistance, high hardness while retaining good flexibility. Note de contenu : - EXPERIMENTAL : Raw materials - Synthesis of styrenated partially esterified sucrose soyate - Synthesis of water-reducible styrenated partially esterified sucrose soyate - Coating formulation - Drying-time determination - Brookfield viscometry - Raman spectroscopy - 1H NMR spectroscopy - Coating characterization - Differential scanning calorimetry (DSC) - Gel permeation chromatography (GPC)
- RESULTS AND DISCUSSION : Styrenation reaction - Coatings properties - Estimation of VOC - Water-reducible resins and baked coatingsDOI : 10.1007/s11998-013-9486-2 En ligne : https://link.springer.com/content/pdf/10.1007%2Fs11998-013-9486-2.pdf Format de la ressource électronique : Permalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=19101
in JOURNAL OF COATINGS TECHNOLOGY AND RESEARCH > Vol. 10, N° 4 (07/2013) . - p. 515-525[article]Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 15460 - Périodique Bibliothèque principale Documentaires Disponible 15594 - Périodique Bibliothèque principale Documentaires Disponible Les sucroesters Surfhope in ADDIACTIVE, N° 105 (10-11-12/2017)
[article]
Titre : Les sucroesters Surfhope Type de document : texte imprimé Année de publication : 2017 Article en page(s) : p. 16-17 Langues : Français (fre) Catégories : Emulsions -- Emploi en cosmétologie
Esters de sucres
Formulation (Génie chimique)
Gels -- Emploi en cosmétologie
Ingrédients cosmétiquesIndex. décimale : 668.5 Parfums et cosmétiques Résumé : Les sucroesters, 100% d'origine naturelle, nés de l'union entre le saccharose et un ou plusieurs acides gras d'origine végétale, peuvent être la solution à de nombreux développements et projets. Voici une liste de quelques éléments clés, identifiés comme essentiels, pour les manier de manière optimale. Note de contenu : - Naturalité et diversité
- Du gel D-phase à l'émulsion D-phase diluée : Etape 1. Réalisation du gel D-phase transparent ou translucide - Etape 2. Dilution du gel D-phase et obtention d'une émulsion D-phase diluée
- Fig. 1 : Nomenclature des Sucroesters Surfhope C-X-Y
- Fig. 2 : Diagramme ternaire du couple Surfhope C-1216/C-1816Permalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=31746
in ADDIACTIVE > N° 105 (10-11-12/2017) . - p. 16-17[article]Réservation
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Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 20554 - Périodique Bibliothèque principale Documentaires Disponible