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An updated review on efficacy and benefits of sweet almond, evening primrose and jojoba oils in skin care applications / Jürgen Blaak in INTERNATIONAL JOURNAL OF COSMETIC SCIENCE, Vol. 44, N° 1 (02/2022)
[article]
Titre : An updated review on efficacy and benefits of sweet almond, evening primrose and jojoba oils in skin care applications Type de document : document électronique Auteurs : Jürgen Blaak, Auteur ; Peter Staib, Auteur Année de publication : 2022 Article en page(s) : p. 1-9 Note générale : Bibliogr. Langues : Anglais (eng) Catégories : Acides gras
Antioxydants
Dermo-cosmétologie
Huile d'onagreL'onagre est une plante herbacée bisannuelle de la famille des onagracées. Caractérisée par des fleurs jaunes parfumées, qui s’ouvrent à la tombée de la nuit, elle est surnommée "primevère du soir" et "belle de nuit". Le fruit contient des petites graines noires très riches en acides gras, desquelles sont extraites l’huile d’onagre (réputée pour ses vertus médicinales).
Le nom "onagr" vient de la ressemblance de la forme des feuilles avec celle des oreilles de l’âne sauvage du même nom. Séchée, la racine de l’onagre a une odeur de vin, ce qui expliquerait son étymologie latine "oenothera", du grec oinos (vin) et théro (conserver) (3). Il existe environ 80 espèces d'onagre. La plus répandue est l'onagre bisannuelle (Oenothera biennis). Ses feuilles, racines, fruits et graines sont comestibles.
L'onagre est originaire d’Amérique du Nord. Les Amérindiens la cultivaient pour ses propriétés médicinales. Ils l’utilisaient notamment sous forme de cataplasme contre les affections cutanées. L’onagre est arrivée en Europe au XVIIème siècle. Présentée sous le nom de "panacée du roi", elle est rapidement devenue un remède populaire.
L'huile d’onagre contient des acides gras poly-insaturés de type oméga 6 : plus de 65% d'acide linoléique et 7% à 14% d'acide gamma-linolénique. Elle contient aussi 5 à 11% d’acide gras mono-insaturés de type oméga 9, l'acide oléique, et des acides gras saturés : 2 à 3% d'acide stéarique, 5 à 7% d'acide palmitique. Elle est aussi composée de vitamines E et F, d'acides triterpéniques et de polyphénols. Ces composés lui confèreraient des propriétés antioxydantes et anti-inflammatoires. L'acide gamma-linolénique est un précurseur de la production des prostaglandines E1, qui jouent un rôle dans la baisse de l’inflammation par exemple. L'acide linoléique contrôle les taux de cholestérol.
L’onagre est originaire d’Amérique du Nord. Les Amérindiens l’utilisaient pour ses propriétés médicinales. Riches en divers acides gras et vitamines, la plante aiderait à soulager les démangeaisons de la peau sèche, et agirait comme astringent cosmétique.
Huile essentielle d'amande douce
Huiles et graisses végétales
Ingrédients cosmétiques
Peau -- Soins et hygiène
Phytostérols
Vitamine EIndex. décimale : 668.5 Parfums et cosmétiques Résumé : - Background : Renewed consumer and industry interest in natural ingredients has led to a large growth of natural cosmetics. This has put pressure on formulation skills and product claims when it comes to using natural compounds. Taking a strategic and comprehensive approach in viewing natural ingredients, including natural oils, as ‘active’ ingredients rather than just providing for so-called ‘natural’ claims, aids both innovation and development. Given the ever-increasing consumer demand for natural ingredients, and more importantly the demand for effective natural ingredients including plant oils, it is important for the cosmetic industry to re-evaluate them in this context.
- Method : The objectives of this review are to provide an update of three popular cosmetic plant oils -Sweet Almond, Evening Primrose and Jojoba – in terms of their cosmetic applications as ‘active’ ingredients. This review highlights the activity of these oils, in the management of dry skin, ageing skin, juvenile skin, atopic dermatitis, scalp conditions and their wider potential. Attention is given to formulation considerations where the content of these oils impacts product oxidation, skin penetration and stratum corneum homeostasis.
- Results : Benefits of these oils have been well documented both pre-clinically and clinically. Historically, they have been used for hundreds if not thousands of years for their management and treatment of various skin and other ailments. Given the discrepancies in some clinical data presented for a variety of dermatoses, the importance of the choice of oil and how to formulate with them within the context of the epidermal barrier function, skin penetration and toxicity cannot be underestimated. Care should be taken in terms of the quality and stability of theses oils, as well as ensuring best formulation type, if the reported activities of these oils are to be achieved with consistency. Despite discrepancies in the literature and questionable study designs, it is clear that Sweet Almond, Evening Primrose and Jojoba oils do have skin care benefits for both adult and juvenile applications.
- Conclusion : They are effective ingredients for skin care preparations to strengthen stratum corneum integrity, recovery and lipid ratio. Nevertheless, further experimental data are required concerning the impact on stratum corneum physiology and structure.Note de contenu : - Lipid profile
- Antioxidant profiles
- Dermato-cosmetic effects : Dry and xerotic skinAtopic dermatitis- Other dermatoses- Newborn and juvenile skin - Aged and very old skin
- Formulation considerations
- Table 1 : (A) Key fatty acid composition of sweet almond oil, evening primrose oil and jojoba oil. (B) Key phytosterol content of sweet almond oil, evening primrose oil and jojoba oil
- Table 2 : Tocopherol content of Sweet Almond oil, Evening Primrose oil and Jojoba oilDOI : https://doi.org/10.1111/ics.12758 En ligne : https://drive.google.com/file/d/1Xfq8vY51SkVFidpMSr8322n-Mt3FquCM/view?usp=shari [...] Format de la ressource électronique : Permalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=37255
in INTERNATIONAL JOURNAL OF COSMETIC SCIENCE > Vol. 44, N° 1 (02/2022) . - p. 1-9[article]Exemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité aucun exemplaire Biomasse : les enjeux pour l'avenir de la chimie du carbone / Franck Dumeignil in L'ACTUALITE CHIMIQUE, N° 427-428 (03-04/2018)
[article]
Titre : Biomasse : les enjeux pour l'avenir de la chimie du carbone Type de document : texte imprimé Auteurs : Franck Dumeignil, Auteur ; Henri Strub, Auteur ; Hélène Olivier-Bourbigou, Auteur ; François Jérôme, Auteur ; Michael O'Donohue, Auteur ; Hervé Toulhoat, Auteur Année de publication : 2018 Article en page(s) : p. 19-24 Note générale : Bibliogr. Langues : Français (fre) Catégories : Acides gras
Biomasse
Bioraffineries
CelluloseLa cellulose est un glucide constitué d'une chaîne linéaire de molécules de D-Glucose (entre 200 et 14 000) et principal constituant des végétaux et en particulier de la paroi de leurs cellules.
Chimie organique
Développement durable
Huiles et graisses
LignineLa lignine est un des principaux composants du bois, avec la cellulose, l'hémicellulose et des matières extractibles. La lignine est présente principalement dans les plantes vasculaires et dans quelques algues. Ses principales fonctions sont d'apporter de la rigidité, une imperméabilité à l'eau et une grande résistance à la décomposition. Toutes les plantes vasculaires, ligneuses et herbacées, fabriquent de la lignine. Quantitativement, la teneur en lignine est de 3 à 5 % dans les feuilles, 5 à 20 % dans les tiges herbacées, 15 à 35 % dans les tiges ligneuses. Elle est moindre pour les plantes annuelles que pour les vivaces, elle est maximum chez les arbres. La lignine est principalement localisée entre les cellules (voir parois pectocellulosiques), mais on en trouve une quantité significative à l'intérieur même de celles-ci. Bien que la lignine soit un réseau tridimensionnel hydrophobe complexe, l'unité de base se résume essentiellement à une unité de phénylpropane. La lignine est le deuxième biopolymère renouvelable le plus abondant sur la Terre, après la cellulose, et, à elles deux, elles cumulent plus de 70 % de la biomasse totale. C'est pourquoi elle fait l'objet de recherches en vue de valorisations autres que ses utilisations actuelles en bois d'œuvre et en combustible.
Voie de biosynthèse : La lignine est une molécule dont le précurseur est la phénylalanine. Cet acide aminé va subir une cascade de réactions faisant intervenir une dizaine de familles d'enzymes différentes afin de former des monolignols. Ces enzymes sont : phénylalanine ammonia-lyase (PAL), cinnamate 4-hydroxylase (C4H), 4-coumarate:CoA ligase (4CL), hydroxycinnamoyl-CoA shikimate/quinate hydroxycinnamoyl transferase (HCT), p-coumarate 3-hydroxylase (C3H), caffeoyl-CoA o-methyltransferase (CCoAOMT), cinnamoyl-CoA reductase (CCR), ferrulate 5-hydroxylase (F5H), caffeic acid O-methyltransferase (COMT) et cinnamyl alcohol deshydrogenase (CAD). Dans un certain nombre de cas, des aldéhydes peuvent également être incorporés dans le polymère.
TerpènesLes terpènes sont une classe d'hydrocarbures, produits par de nombreuses plantes, en particulier les conifères. Ce sont des composants majeurs de la résine et de l'essence de térébenthine produite à partir de résine. Les terpènes se rencontrent également chez les Metazoas (phéromones et hormones sesquiterpéniques des Hexapodas, diterpènes d'organismes aquatiques (Cnidarias, Poriferas).Index. décimale : 660.2 Génie chimique Résumé : Cet article fait suite à celui paru en 2016, "Biomasse : l’avenir de la chimie du carbone ?", et traite plus spécifiquement des ressources en biomasse, des fonctions de la bioraffinerie primaire, des manières de vaincre la fécalcitrance" de la cellulose, d’applications de la lignine, de conversions chimiques des acides gras, des technologies microbiennes d’obtention des huiles et de la filière terpénique. Les éléments moteurs de développement des produits biosourcés et les grands défis de la filière sont également présentés. Note de contenu : - LES RESSOURCES EN BIOMASSE
- LA BIORAFFINERIE PRIMAIRE
- LES VERROUS SCIENTIFIQUES ET TECHNIQUES EN FONCTION DE LA NATURE DE LA RESSOURCE : Composés lignocellulosiques : vaincre la "récalcitrance" naturelle de la cellulose (déconstruction sélective) - La lignine comme source de molécules - Les plantes oléagineuses : transformations des acides gras et esters gras - Une voie alternative aux huiles naturelles : les huiles microbiennes
- LES MOTEURS DE DEVELOPPEMENT DES PRODUITS BIOSOURCES
- LES GRANDS DEFIS DE LA TRANSFORMATION DE LA BIOMASSE LIGNOCELLULOSIQUE EN PRODUITS BIOSOURCES POUR LA CHIMIE DES GRANDS INTERMEDIAIRES
- Tableau : Impact de la nature de la ressource (fossile vs. biomasse lignocellulosique) sur le mode de transformation catalytiqueEn ligne : https://drive.google.com/file/d/16iquRMUDq2OLkvrj4ktg2Pj52-rm0sW9/view?usp=drive [...] Format de la ressource électronique : Permalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=30239
in L'ACTUALITE CHIMIQUE > N° 427-428 (03-04/2018) . - p. 19-24[article]Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 19731 - Périodique Bibliothèque principale Documentaires Disponible Characterization and authenticity testing of vegetable oils for cosmetics / Yasmin Raupp in SOFW JOURNAL, Vol. 149, N° 4 (04/2023)
[article]
Titre : Characterization and authenticity testing of vegetable oils for cosmetics Type de document : texte imprimé Auteurs : Yasmin Raupp, Auteur ; Janika Reis, Auteur ; Katja Baisch, Auteur ; Bernhard Fellenberg, Auteur ; Benjamin Ende, Auteur Année de publication : 2023 Article en page(s) : p. 26-32 Note générale : Bibliogr. Langues : Anglais (eng) Catégories : Acides gras
Caractérisation
Chimie analytique
Huiles et graisses végétales
Ingrédients cosmétiques
Peau -- Soins et hygiène
Phytostérols
Spécifications
Vitamine EIndex. décimale : 668.5 Parfums et cosmétiques Résumé : Vegetable oils are frequently used as valuable raw materials in a wide variety of cosmetic products. The oils are said to have positive effects on the skin surface and to strengthen the skin barrier. Furthermore, they counteract excessive moisture loss from the skin.
The decisive factor in the use of vegetable oils as cosmetic raw materials is their purity and impeccable quality. Specific quality and testing parameters are used to ensure quality and safety. This also serves to comply with the requirements of Regulation (EC) 1223/2009. Furthermore, a reproducible manufacturing process is crucial in order to achieve consistent qualities.
As part of a project, a total of 18 vegetable cosmetic oils (15 different oils) were specified more precisely with regard to the fatty acid spectrum, tocopherol distribution and phytosterols. Sometimes “exotic” oils or oils that are rarely used (e.g. pomegranate seed oil) are also included. The data provide a comprehensive overview of authenticity and the ingredients of the vegetable oils studied.
It must be taken into account that these analytical values may vary depending on provenance, cultivation, production, processing, etc.. Likewise, usual analytical measurement uncertainties must be taken into account when interpreting these data.Note de contenu : - Analytical methods and examination procedures
- Origin of vegetable oils
- Test parameters and results of measurement
- Table 1 : Country of origin, quality and INCI of the examined vegetable oils-
- Table 2 : Fatty acid distribution
- Table 3 : Tocopherols
- Table 4 : SterolsEn ligne : https://drive.google.com/file/d/1-29Y7kaCrhOTlJCrfIxurgLo35qFUzhF/view?usp=drive [...] Format de la ressource électronique : Permalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=39255
in SOFW JOURNAL > Vol. 149, N° 4 (04/2023) . - p. 26-32[article]Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 24022 - Périodique Bibliothèque principale Documentaires Disponible Characterization of fatty acid based self-crosslinking poly(urethane urea) anionomers : morphological perspective / Ashish Patel in PAINTINDIA, Vol. LXII, N° 10 (10/2012)
[article]
Titre : Characterization of fatty acid based self-crosslinking poly(urethane urea) anionomers : morphological perspective Type de document : texte imprimé Auteurs : Ashish Patel, Auteur ; Ashok Dighe, Auteur Année de publication : 2012 Article en page(s) : p. 51-62 Note générale : Bibliogr. Langues : Anglais (eng) Catégories : Acides gras
Caractérisation
Copolymère uréthane-urée
Couches minces
IonomèresUn ionomère est un copolymère thermoplastique « réticulé ioniquement ». La réticulation améliore la cohésion du polymère et la conductivité électrique.
Résistance chimique
Réticulation (polymérisation)
RevêtementsIndex. décimale : 667.9 Revêtements et enduits Résumé : Fatty acid based self-crosslinking polyurethane urea (PUU) anionomers can find potential applications in coatings field due to enhanced chemical resistance properties. To optimize their performance in coatings, the molecular features that influence the microphase morphology and dynamic mechanical (DM) behavior of polymer films must be understood and exploited. In this work, comprehensive materials characterization of model PUU anionomers films with oxidative-crosslinking microstructure is addressed. For this, linoleic fatty acid based precursor (LPE) was included in polymer backbone which provides reactive sites for autooxidative polymerization. Three series of compositions were prepared with urea content of 8.4 %, 13.2 % and 18.1 % where within each series LPE content has been increasing in same proportion. Different experimental techniques like FTIR, DSC, DMA and mechanical testing were utilized to study the effect of compositional variables on the extent of phase segregation, domain structure and mechanical properties of fully cured polymer samples. The extent soft segment (SS) oxidative crosslinking had market effect on the microphase morphology and DM properties of materials of lowest urea content. Significant phase mixing was observed with evolvement of single heterogenous phase in the sample with highest LPE content. Samples with 13.2 % urea shows less sensitivity towards increased SS crosslinking in their microphase morphology change. Their mechanical and DM properties were observed to be dominated by interlocked hard domains. With higher urea content, such kind of hard segment cohesion results due to greater strength of bidenate H-bonding among urea linkages. While samples with highest % urea, were clearly found to be well microphase separated compared to other two series with highest HS interconnectivity and have marginal effect of extent of SS crosslinking on microphase separation. This study gives an insight about effect of extent of complex oxidative crosslinking on the microphase separation. This study gives an insight about effect of extent of complex oxidative crosslinking on the microphase separation and DM behavior of segmented PUU anionomers based films with different urea content which is useful in designing such materials in coating system with specific surface structure and function. Note de contenu : - MATERIALS
- METHODS : Preparation of fatty acid modified PUDs - Preparation of films - Instrumental analysis
- FOURIER TRANSFORM INFRARED SPECTROSCOPY
- THERMAL ANALYSIS
- DYNAMIC MECHANICAL : Effect on the storage modulus - Effect on loss factor (tan delta)
- MECHANICAL PROPERTIESPermalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=16265
in PAINTINDIA > Vol. LXII, N° 10 (10/2012) . - p. 51-62[article]Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 14240 - Périodique Bibliothèque principale Documentaires Disponible Chemical and characterization and tribological behavior of kitchen chimney dump lard (KCDL) as a bio-lubricant / Suman Dey in REVUE DES COMPOSITES ET DES MATERIAUX AVANCES, Vol. 29, N° 3 (06/2019)
[article]
Titre : Chemical and characterization and tribological behavior of kitchen chimney dump lard (KCDL) as a bio-lubricant Type de document : texte imprimé Auteurs : Suman Dey, Auteur ; Madhujit Deb, Auteur ; Pankaj Kumar Das, Auteur Année de publication : 2019 Article en page(s) : p. 145-150 Note générale : Bibliogr. Langues : Anglais (eng) Catégories : Acides gras
Biomatériaux
Caractérisation
Coefficient de friction
Esters
Huiles lubrifiantes
Lubrifiants
Mesure
SaindouxLe saindoux est un aliment obtenu en faisant fondre de la graisse de porc sans viande (panne et lard gras). Il est de couleur blanche, brillant, moelleux et soyeux, Il est très largement employé dans de nombreuses préparations culinaires comme les rillettes par exemple. Avec le beurre, les huiles, etc., c'est une matière grasse de cuisson en cuisine, en particulier dans les régions du Nord et de l'Est de la France, et en Allemagne.
En Espagne, il s'utilise dans certaines recettes usuelles sucrées, comme l'ensaimada, les mantecados, la coca bamba ou les polvorones. Il est aussi utilisé pour la conservation des aliments cuits que l’on place dans des pots et sur lesquels se verse le saindoux chaud.
Son point de fusion est assez élevé (au-dessus de 30 °C), de même que sa température critique (200 °C-210 °C). C'est ainsi qu'il peut être employé en friture et qu’il est particulièrement bien adapté aux cuissons longues. Assez pauvre en eau, on peut le conserver longtemps au sec et au frais, surtout si l'on prend la peine de le recuire régulièrement.
Sa saveur typée et son astringence le limitent aujourd’hui aux préparations avec lesquelles il s'accommode le mieux : le porc, l'oignon et le chou (ou la choucroute), ou encore dans certaines pâtisseries. Il est régulièrement utilisé dans l'industrie pour les biscottes et les biscuits.
Les bardes de saindoux qui restent au fond de la casserole, nommées grattons ou greubons, sont grillées, de forme et couleur champignonnesque, pour servir de gâteau apéritif servi avec tous les alcools.
Comme la plupart des graisses animales, il contient beaucoup d'acides gras saturés. C'est également un aliment riche en énergie avec 896 kcal pour 100 grammes.
Le saindoux est utilisé en boulangerie, pour confectionner la pâte brisée, la pâte à pâtés, les pies, les longues cuissons, les fritures, certaines pâtisseries, certains bonbons gélifiés, et même dans d'autres domaines, comme le cirage de chaussures.
Mélangé à de la soude (hydroxyde de sodium), le saindoux (Adeps suillus selon la nomenclature internationale des ingrédients cosmétiques) sert de base à la fabrication de savons, sous la dénomination sodium lardate. (Wikipedia)
Tribologie (technologie)
Usure (mécanique)Index. décimale : 665 Technologie des huiles, graisses, cires, gaz industriels Résumé : Immense study of environment friendly and renewable lubricant is now a day’s major field of research for the overall sustainable development. Most of the challenges are taken towards recyclable waste to product. The Present work investigates the characterization and friction-wear behavior of Inconel 800 against 100Cr Steel applying Kitchen Chimney Dump Lard (KCDL) as a bio-lubricant. The characterization study by FTIR (Fourier Transform Infrared Spectroscopy) has shown the presence of fatty acid ester in KCDL. Tribological tests have been performed on Inconel 800 at different load and speed in a lubricated condition. From the experiment, it has been investigated that there is no such change in specific wear rate due to better lubricity property and the presence of strong bonded beneficial tribofilm on KCDL. The coefficient of friction (COF) increases with the increase in speed and load but it is less compared to waste cooking oil, and Castrol GTX 20W-50. Note de contenu : - EXPERIMENTAL METHODOLOGY : Materials - Experimental setup - Collection and purification of KCDI - Friction and wear test
- RESULTS AND DISCUSSION : FT-IR characterization - Coefficient of friction (COF) - Specific wear rate - Comparison of KCDL with different engine oil - Surface image analyssiDOI : https://doi.org/10.18280/rcma.290303 En ligne : https://www.iieta.org/download/file/fid/17471 Format de la ressource électronique : Permalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=34860
in REVUE DES COMPOSITES ET DES MATERIAUX AVANCES > Vol. 29, N° 3 (06/2019) . - p. 145-150[article]Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 22406 - Périodique Bibliothèque principale Documentaires Disponible PermalinkCost effective alkyds / Srishti Dixit in POLYMERS PAINT COLOUR JOURNAL - PPCJ, Vol. 198, N° 4527 (08/2008)
PermalinkDetermination of fatty spew on leather by BG-MS / Yanan Wang in JOURNAL OF THE AMERICAN LEATHER CHEMISTS ASSOCIATION (JALCA), Vol. CVI, N° 6 (06/2011)
PermalinkDetermination of free fatty acids in leather / Luo Xiaomun in JOURNAL OF THE SOCIETY OF LEATHER TECHNOLOGISTS & CHEMISTS (JSLTC), Vol. 97, N° 6 (11-12/2013)
PermalinkDiscrimination and authentication of lard blending with palm oil in cosmetic soap formulations / Atiqah Ab Aziz in INTERNATIONAL JOURNAL OF COSMETIC SCIENCE, Vol. 45, N° 4 (08/2023)
PermalinkPermalinkPermalinkEffect of cotton fabric pretreatment on drop spreading and colour performance of reactive dye inks / Zundong Liu in COLORATION TECHNOLOGY, Vol. 132, N° 5 (10/2016)
PermalinkEnamels for mirrors / Mukund Hulyalkar in PAINTINDIA, Vol. LXIII, N° 4 (04/2013)
PermalinkEpoxidized methyl ricinoleate bio-plasticizer with a pendant acetate ester for PVC artificial material : circumventing existing limit on achievable migration resistance / Siyu Pan in JOURNAL OF LEATHER SCIENCE AND ENGINEERING, Vol. 1 (Année 2019)
PermalinkPermalinkFatty acid profile of new promising unconventional plant oils for cosmetic use / Agnieszka Bialek in INTERNATIONAL JOURNAL OF COSMETIC SCIENCE, Vol. 38, N° 4 (08/2016)
PermalinkFatty polyamide based on ethylenediamine and dimer acid in presence of monobasic fatty acids / Mukesh Srivastava in PAINTINDIA, Vol. LX, N° 4 (04/2010)
PermalinkPermalinkPermalink