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Characterisation of peroxide value in natural oils and fats by Fourier Transform Spectroscopy / Zhou Hualong in JOURNAL OF THE SOCIETY OF LEATHER TECHNOLOGISTS & CHEMISTS (JSLTC), Vol. 86, N° 4 (07-08/2002)
[article]
Titre : Characterisation of peroxide value in natural oils and fats by Fourier Transform Spectroscopy Type de document : texte imprimé Auteurs : Zhou Hualong, Auteur ; Minghua Liu, Auteur ; Junshu Zhang, Auteur ; Zhang Xinshen, Auteur Année de publication : 2002 Article en page(s) : p. 153-156 Note générale : Bibliogr. Langues : Anglais (eng) Catégories : Caractérisation
Fourier, Spectroscopie infrarouge à transformée de
Huile de colza
Huiles et graisses -- Analyse
Huiles et graisses -- Oxydation
Huiles et graisses de poissons
Indice de peroxydeIndex. décimale : 675 Technologie du cuir et de la fourrure Résumé : A primary Fourier transform infrared (FTIR) spectroscopic method was applied here to characterise the peroxide value (PV) in natural oils and fats such as refined rapeseed oil, fish and also rape oil with partial ester exchange so that the changes after the catalysed oxidation of the above three kinds of oils and fats could be studied. It can be concluded that the changes in the oxidised oils and fats can be characterised by FTIR spectroscopy directly and quantitatively. R - OOH which can react with sulphites is the main oxidation product. Note de contenu : - EXPERIMENTAL PROCEDURE : Materials - Instruments and apparatus - Preparation of samples
- RESULTS AND DISCUSSION : Synthesis mechanism - Spectrum analysis and discussion
- Table 1 : PV of pure rapeseed oil
- Table 2 : PV of rapeseed oil with partial ester exchangeEn ligne : https://drive.google.com/file/d/1bVlxzKL1zRnlKy5AZzxZc3viFQiAV5-O/view?usp=drive [...] Format de la ressource électronique : Permalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=39905
in JOURNAL OF THE SOCIETY OF LEATHER TECHNOLOGISTS & CHEMISTS (JSLTC) > Vol. 86, N° 4 (07-08/2002) . - p. 153-156[article]Studies on chamois leather - Tanning using plant oil / S. Hari Krishnan in JOURNAL OF THE SOCIETY OF LEATHER TECHNOLOGISTS & CHEMISTS (JSLTC), Vol. 89, N° 6 (11-12/2005)
[article]
Titre : Studies on chamois leather - Tanning using plant oil Type de document : texte imprimé Auteurs : S. Hari Krishnan, Auteur ; Victor John Sundar, Auteur ; T. Rangasamy, Auteur ; Chellappa Muralidharan, Auteur ; S. Sadulla, Auteur Année de publication : 2005 Article en page(s) : p. 260-260 Note générale : Bibliogr. Langues : Anglais (eng) Catégories : Caractérisation
ChamoisageLe chamoisage est une technique artisanale qui consiste à fabriquer un type de cuir très souple et de grande qualité, utilisé notamment dans la ganterie. L'atelier où se pratique cette activité est appelé une "chamoiserie", tandis que l'artisan dont c'est la spécialité est un "chamoiseur".
Ce cuir était autrefois fabriqué à partir de peaux de chamois (d'où l'origine du mois "chamoisage") traitées avec de l'huile de poisson, ce qui en faisait un produit rare et cher. Les artisans essayaient donc de fabriquer des cuirs aux qualités approchantes en utilisant la peau d'animaux d'élevage, un tel cuir est alors appelé "peau chamoisée".
Le chamoisage est désormais pratiqué sur les mêmes types de peaux que celles utilisées en mégisserie (agneau, chèvre, vachette, mouton…). Il met en œuvre les mêmes opérations que la mégisserie jusqu'à l'étape de "gonflement". Les peaux sont alors étendues et enduites avec de l'huile de poisson, puis frappées avec un fouloir pour faire pénétrer l'huile. Durant cette étape on expose régulièrement les peaux à l'air (on les "évente"), tout en ajoutant de l'huile.
La dernière opération du chamoisage est le "remaillage" qui consiste à faire "cotonner" la peau en arrachant sa "fleur" avec un couteau qui ne tranche pas.
Un sous-produit du chamoisage, le "dégras", est très recherché par les corroyeurs pour apprêter leurs cuirs.
Il existe une norme française AFNOR qui s'applique aux peaux chamoisées : NF G59-001 de janvier 1981, Cuirs et peaux - Peaux chamoisées - Présentation, dimensions et marquage.
Cuirs et peaux -- Propriétés physiques
Cuirs et peaux de Chamois
Huiles et graisses -- Analyse
Huiles et graisses végétales
Humidité -- Absorption:Eau -- Absorption
Jatropha curcas et constituantsJatropha curcas ou médecinier purgatif1 est une espèce d'arbuste de la famille des Euphorbiaceae originaire du Brésil.
Bien que toxique, cette plante est cultivée notamment pour la production d'huile à usage principalement industriel. (Wikipedia)
Température de retraitIndex. décimale : 675.2 Préparation du cuir naturel. Tannage Résumé : The odour of fish oil in chamois leather poses aesthetic problems and attempts have been made to produce chamois leather free of fish oil. Jatropha oil, a non-edible oil obtained from seeds of Jatropha Curcas, has been investigated for chamois leather processing. The study indicates the possibility of it replacing fish oil. Note de contenu : - EXPERIMENTAL PROCEDURES : Oil - Process - Physical testing - Microscopy studies of chamois leathers
- RESULTS AND DISCUSSION : Characterisation of oils - Shrinkage Temperature - Microscopy studies
- APPENDIX : Process details
- Table 1 : Characterisation of oils
- Table 2 : IR results
- Table 3 : Shrinkage temperature of leathers
- Table 4 : Sink test
- Table 5 : Water absorption of leathers
- Table 6 : Visual assessment
- Table 7 : Physical propertiesEn ligne : https://drive.google.com/file/d/1T4zM3aov4SbmcMFNSang5g2p3GYX4MRp/view?usp=share [...] Format de la ressource électronique : Permalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=39216
in JOURNAL OF THE SOCIETY OF LEATHER TECHNOLOGISTS & CHEMISTS (JSLTC) > Vol. 89, N° 6 (11-12/2005) . - p. 260-260[article]A study of fat spew by gas chromatography / Jean J. Tancous in JOURNAL OF THE AMERICAN LEATHER CHEMISTS ASSOCIATION (JALCA), Vol. LXIX (Année 1974)
[article]
Titre : A study of fat spew by gas chromatography Type de document : texte imprimé Auteurs : Jean J. Tancous, Auteur Année de publication : 1974 Article en page(s) : p. 66-84 Note générale : Bibliogr. Langues : Américain (ame) Catégories : Acides gras
Chimie analytique
Chromatographie en phase gazeuse
Cuirs et peaux de bovins
Cuirs et peaux de porcs
Huiles et graisses -- Analyse
Produits de nourriture du cuirIndex. décimale : 675 Technologie du cuir et de la fourrure Résumé : Fat spews occuring on various types of leather, such as aqueous-degreased pigskin leather, solvent-degreased pigskin leather, and grain and corium splits of steerhide leathers, were analyzed for free fatty acids and ester-type fat by gas chromatography. The natural fat of the skin or hide and the fatliquors used to lubricate the leaters were analyzed by gas chromatography also. The spews were made up of free fatty acids and ester-type fat. The cause of teh ester portion of the spew as to whether it originated from the natural fat or added fat could be determined. Note de contenu : - EXPERIMENTAL : Specimens tested - Analysis of fat spew - Analysis of the grease extracted from specimens - Analysis of fatliquors
- EXPERIMENTAL RESULTS : Leather "A" - Leather "B" - Leather "C" - Leather "D" - Leather "E" - Leather "F" through "J"Permalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=40203
in JOURNAL OF THE AMERICAN LEATHER CHEMISTS ASSOCIATION (JALCA) > Vol. LXIX (Année 1974) . - p. 66-84[article]Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 008508 - Périodique Archives Documentaires Exclu du prêt