> Huiles et graisses végétales
Huiles et graisses végétales
Voir aussi
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Chanvre et constituants
Le chanvre ou chanvrier (Cannabis sativa L.) est la seule espèce du genre botanique Cannabis. Ce terme latin est souvent utilisé aussi comme nom vernaculaire pour distinguer les variétés de chanvre cultivé à usage industriel des variétés de cannabis à usage récréatif ou médical. C'est une espèce de plante annuelle, de la famille des Cannabaceae. La graine de chanvre s'appelle le chènevis.
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Huile d'abyssinie
L'huile d'abyssinie est extraite de la crambe d'Abyssinie, une plante herbacée annuelle dressée et à grandes feuilles lobées pennées, dont la hauteur varie de 10 à 90 cm. A maturité, les feuilles tombent et les gousses et les tiges brunissent. On récolte les gousses pour extraire l'huile des graines. La farine résultant de cette extraction, tout en étant riche en protéines (40% pour les graines décortiquées, environ 30% pour les autres), contient des glucosinolates qui l'empêchent d'être appétée et limitent son utilisation pour l'alimentation animale. Elle peut être transformée en aliment apprécié par traitement à l'ammoniac ou au carbonate de sodium, qui neutralise les composants indésirables, ou par traitement thennique. Le tourteau peut être utilisé jusqu'à 50% dans les suppléments pour ruminants.
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Huile d'arachide
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Huile d'argan
L'huile d'argane ou d'argan est tirée de l'arganier, arbre endémique du Maroc et de l'est de l'Algérie, présent essentiellement au sud-ouest du Maroc, entre Agadir, Essaouira et Taroudant, et autour de Tindouf en Algérie. Elle est très utilisée dans la cuisine traditionnelle de cette région.
Riche en vitamine E, en antioxydants, elle est aussi utilisée pour ses propriétés cosmétiques.
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Huile d'olive
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Huile d'onagre
L'onagre est une plante herbacée bisannuelle de la famille des onagracées. Caractérisée par des fleurs jaunes parfumées, qui s’ouvrent à la tombée de la nuit, elle est surnommée "primevère du soir" et "belle de nuit". Le fruit contient des petites graines noires très riches en acides gras, desquelles sont extraites l’huile d’onagre (réputée pour ses vertus médicinales).
Le nom "onagr" vient de la ressemblance de la forme des feuilles avec celle des oreilles de l’âne sauvage du même nom. Séchée, la racine de l’onagre a une odeur de vin, ce qui expliquerait son étymologie latine "oenothera", du grec oinos (vin) et théro (conserver) (3). Il existe environ 80 espèces d'onagre. La plus répandue est l'onagre bisannuelle (Oenothera biennis). Ses feuilles, racines, fruits et graines sont comestibles.
L'onagre est originaire d’Amérique du Nord. Les Amérindiens la cultivaient pour ses propriétés médicinales. Ils l’utilisaient notamment sous forme de cataplasme contre les affections cutanées. L’onagre est arrivée en Europe au XVIIème siècle. Présentée sous le nom de "panacée du roi", elle est rapidement devenue un remède populaire.
L'huile d’onagre contient des acides gras poly-insaturés de type oméga 6 : plus de 65% d'acide linoléique et 7% à 14% d'acide gamma-linolénique. Elle contient aussi 5 à 11% d’acide gras mono-insaturés de type oméga 9, l'acide oléique, et des acides gras saturés : 2 à 3% d'acide stéarique, 5 à 7% d'acide palmitique. Elle est aussi composée de vitamines E et F, d'acides triterpéniques et de polyphénols. Ces composés lui confèreraient des propriétés antioxydantes et anti-inflammatoires. L'acide gamma-linolénique est un précurseur de la production des prostaglandines E1, qui jouent un rôle dans la baisse de l’inflammation par exemple. L'acide linoléique contrôle les taux de cholestérol.
L’onagre est originaire d’Amérique du Nord. Les Amérindiens l’utilisaient pour ses propriétés médicinales. Riches en divers acides gras et vitamines, la plante aiderait à soulager les démangeaisons de la peau sèche, et agirait comme astringent cosmétique.
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Huile de Cameline
La teneur en huile de la graine varie de 28 à 42 %. L'huile de la cameline montre un taux très important d'acides gras oméga-3 (plus de 45 %), caractéristique peu fréquente chez les plantes terrestres. Elle présente plus de 70 % des acides gras polyinsaturés, dont les éléments complexes principaux sont l'acide alpha-linolénique (C18:3 n-3) et l'acide linoléique (C18:2 n-6), de l'acide oléique (C18:1 cis-9) et de l'acide gadoléique (C20:1 cis-9). Ce corps gras est notamment très riche en antioxydants, comme les tocophérols, et par conséquent très résistant à l'oxydation en acide butyrique.[précision nécessaire] Il est utilisé pour la cuisine ; son goût est semblable à celui de l'amande. Sa richesse en acide alpha-linolénique a un effet comparable à celui de l'huile de colza et de l'huile d'olive sur la réduction du taux de cholestérol.
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Huile de clou de girofle
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Huile de colza
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Huile de coton
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Huile de graine de caoutchouc
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Huile de jojoba
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Huile de karanja et constituants
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Huile de laurier
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Huile de lin
L'huile de lin ou "huile de graines de lin" est une huile de couleur jaune d'or, tirée des graines mûres du lin cultivé, pressées à froid et/ou à chaud ; parfois elle est extraite par un solvant, en vue de l'usage industriel ou artistique, principalement comme siccatif, ou huile auto-siccative.
Les utilisations de l'huile de lin dérivent de sa richesse en acides gras polyinsaturés, en particulier en acides linolénique et linoléique, qui lui doivent leur nom.
L'huile de lin polymérise spontanément à l'air, avec une réaction exothermique : un chiffon imbibé d'huile peut ainsi, dans certaines conditions, s'enflammer spontanément.
Pour ses propriétés de polymère, l'huile de lin est employée seule, ou mélangée à d'autres huiles, résines et solvants, et est utilisée en tant que : Imprégnateur et protecteur des bois à l'intérieur comme à l'extérieur : protection contre l'humidité, les champignons et insectes, et contre la poussière par son caractère antistatique, composant de certains vernis de finition, liant de broyage pour la peinture à l'huile, agent plastifiant du mastic de vitrier, agent durcisseur de diverses préparations, agent de cohérence et liant dans la fabrication du linoléum.
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Huile de macadamia
L'huile de macadamia est utilisée en cosmétique comme base de massage. Il s'agit d'une huile sèche, elle ne laisse pas la peau grasse. En raison de son excellent pouvoir de pénétration elle prévient efficacement le dessèchement de la peau. C'est une excellente huile de massage. (Wikipedia)
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Huile de Maqui Berry
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Huile de neem
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Huile de noix de coco
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Huile de palme et constituants
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Huile de pastel
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Huile de pracaxi
L'huile végétale de pracaxi (Pentaclethra macroloba, Pentaclethra Filamentosa)
Cette espèce d'arbre se trouve en climat tropical humide, dans le nord du Brésil, la Guyane, Trinidad et quelques régions d'Amérique centrale. Il peut atteindre une taille de 8 à 14 m de hauteur, et ses fruits ont la forme d'une demi-lune de 20 à 25 cm de long et contiennent 4 à 8 graines.
Il faut à peu près 35 fruits pour obtenir 1 kilo de graines ; celles-ci donneront approximativement 30% d'huile lorsque les graines sont séchées. Cette huile est utilisée dans la formulation de produits cosmétiques
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Huile de ricin et constituants
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Huile de sésame
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Huile de soja
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Huile de son de riz
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Huile de tournesol
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Huile de tung
L'huile de tung ou "huile de bois de Chin" ou encore "huile d'abrasin" est une huile de couleur jaune d'or, tirée des graines mûres d'un arbre de la famille des Aleurites (Aleurites moluccana - le noyer de bancoule - ou de Vernicia fordii selon les sources). Elle est employée notamment comme huile siccative en peinture ou comme traitement de surface du bois. (Wikipedia)
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Huile essentielle d'amande douce
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Huile essentielle de lavande
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Huiles et graisses
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Huiles végétales -- Applications industrielles
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Jatropha curcas et constituants
Jatropha curcas ou médecinier purgatif1 est une espèce d'arbuste de la famille des Euphorbiaceae originaire du Brésil.
Bien que toxique, cette plante est cultivée notamment pour la production d'huile à usage principalement industriel. (Wikipedia)
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Monoï et constituants
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Triglycérides
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Ylang-ylang et constituants
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