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Beard and mustache innovative concepts / Carole Desplechin in SOFW JOURNAL, Vol. 142, N° 8 (08/2016)
[article]
Titre : Beard and mustache innovative concepts Type de document : texte imprimé Auteurs : Carole Desplechin, Auteur Année de publication : 2016 Article en page(s) : p. 18-23 Langues : Anglais (eng) Catégories : Barbe et moustache -- Soins et hygiène
CC crèmes
Cheveux -- Teinture
Cosmétiques
Cosmétiques -- Texture
Formulation (Génie chimique)
Pigments
Produits de beauté masculins
VernisIndex. décimale : 668.5 Parfums et cosmétiques Résumé : The market of cosmetic products for men is moving with new consumer needs for beard and mustache care. In response to the latest beard market trends, Sensient Cosmetic Technologies has developed innovative textures, colors and formulation concepts inspired by the synergy of make-up, hair care and hair coloration technologies. Note de contenu : - INSPIRATION SOURCES : Hair care inspiration - Make-up inspiration - Hair color inspiration
- TRENDS AND MEN'S TARGET
- SENSIENT'S FORMULATIONS : Varnish for beard : a one-day beard chalk - A CC bearc cream
- A LARGE RANGE OF INGREDIENTS AVAILABLE FOR INNOVATION : Pigments - Film formersEn ligne : https://drive.google.com/file/d/1Rfcn-_vI1zZRNdvxgWR1nFn6BuOJX2QE/view?usp=drive [...] Format de la ressource électronique : Permalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=26766
in SOFW JOURNAL > Vol. 142, N° 8 (08/2016) . - p. 18-23[article]Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 18257 - Périodique Bibliothèque principale Documentaires Disponible 18221 - Périodique Bibliothèque principale Documentaires Disponible Bio-sourced polymers in cosmetic emulsions : a hidden potential of the alginates as thickeners and gelling agents / Daria Terescenco in INTERNATIONAL JOURNAL OF COSMETIC SCIENCE, Vol. 43, N° 5 (10/2021)
[article]
Titre : Bio-sourced polymers in cosmetic emulsions : a hidden potential of the alginates as thickeners and gelling agents Type de document : document électronique Auteurs : Daria Terescenco, Auteur ; Lalia Hadj Benali, Auteur ; Fabien Canivet, Auteur ; Maud Benoit le Gelebart, Auteur ; Nicolas Hucher, Auteur Année de publication : 2021 Article en page(s) : p. 573-587 Note générale : Bibliogr. Langues : Anglais (eng) Catégories : Alginates L'acide alginique et ses dérivés (base conjuguée, sels et esters) les alginates sont des polysaccharides obtenus à partir d'une famille d'algues brunes : les laminaires ou les fucus.
- COMPOSITION CHIMIQUE : L'alginate est un polymère formé de deux monomères liés ensemble : le mannuronate ou acide mannuronique dont certains sont acétylés et le guluronate ou acide guluronique.
L'acide alginique permet la production de fibres d'alginates de sodium et de calcium. Les alginates alcalins forment dans l'eau des solutions colloïdales visqueuses. Si l'acide alginique est insoluble dans l'eau, l'alginate de sodium est lui très soluble dans l'eau, et l'alginate de calcium est seulement soluble en milieu basique, notamment en solutions de savon qui sont presque toujours assez alcalines.
Les alginates peuvent former des gels durs et thermostables utilisés comme additifs alimentaires.
- UTILISATIONS : Les alginates sont utilisés comme épaississants, gélifiants, émulsifiants et stabilisants de produits industriels les plus variés depuis les gelées alimentaires, les produits de beauté, jusqu'aux peintures et aux encres d'imprimerie. L'alginate de propane-1,2-diol (E405), ester de l'acide aliginique, est utilisé, par exemple, pour stabiliser des mousses (vinification, additif de bière, etc.), et est également utilisé dans un procédé de préparation de microcapsules.
Biopolymères
Caractérisation
Chimie analytique
Cosmétiques -- Additifs
Cosmétiques -- Texture
Emulsions -- Emploi en cosmétologie
Emulsions -- Stabilité
Epaississants
Formulation (Génie chimique)
Gomme de xanthaneLa gomme xanthane est un polyoside obtenu à partir de l'action d'une bactérie, la Xanthomonas campestris. Elle est soluble à froid et est utilisée comme additif alimentaire sous le code E415 pour ses propriétés épaississantes et gélifiantes afin de modifier la consistance des aliments.
Le xanthane est l'un des exopolysaccharides excrétés par divers microorganismes du sol (bactéries notamment). Il joue un rôle important, à l'échelle moléculaire, dans la formation et la conservation des sols3, tout comme le dextrane, le rhamsane ou les succinoglycanes.
Peau -- Soins et hygiène
Polymères
SurfactantsIndex. décimale : 668.5 Parfums et cosmétiques Résumé : - Objective : The present work aims to investigate the impact of the alginates on the texture properties of cosmetic emulsions. For this purpose, five systems were selected: a classical emulsion without polymer and four emulsions containing polymers, as texture modifiers, at the level of 1%. Two different grades of alginates were chosen: one rich in mannuronic acid and one rich in guluronic acid. The objective was also to evaluate the potential of in-situ gelation during formulation. The guluronic rich sample was gelled to evaluate the effect on the texture properties. Finally, alginates-based systems were compared to the xanthan gum as a bio-sourced polymer reference.
- Methods : The sensory profile of the systems was established through a combination of prediction models and sensory analysis. The emulsion residual films obtained with natural polymers, Alginates and Xanthan Gum used as thickeners, as well as with the gelled version, were similar. However, the structural differences between polymers intervene during the characterisation of the sensory properties “before” and “during” application. A multi-scale physicochemical analysis was used to explain these differences.
- Results : Due to a controlled formulation process, the use of the polymers did not affect the microstructure of the emulsion which remained similar to the control one. The main impact of the polymers was observed on the macroscopic level: both alginates showed their unique textural signature, different from the classical Xanthan Gum. Due to weak structural differences, mechanical and textural properties were very close between the mannuronic rich and guluronic rich samples, when not gelled, compared to other emulsions. However, the molar mass and the mannuronic/guluronic acids ratio were proved to be crucial for the stretching and consistency properties, showing that this structural difference may have an impact when products are handled in traction and compression.
- Conclusion : Meanwhile, the viscoelastic properties and the dynamic viscosity were greatly increased for the emulsion containing the gelled version of the alginate when compared to the classical polymers. The emulsion was also more consistent as proved by the textural analysis, pointing at better stability and suspension potential of the gelled emulsion versus the classical one containing the usual natural thickening agents.Note de contenu : - MATERIALS AND METHODS : Materials – Natural Polymers - Methods
- RESULTS AND DISCUSSION : Prediction models - Sensory perception : Characterization of the residual film - Impact of the polymer type on the properties of the emulsions
- Table 1 : List of ingredients used for the O/W emulsions formulations. The polymers introduced in the formulation: Satialgine VCG 171, Algogel VCG 1321, xanthan gum at 1%
- Table 2 : tatistics of the final predictive model established for each sensory attribute (S) from [4], with the following collected parameters
- Table 3 : Definitions and protocols used for the evaluation of the four attributes
- Table 4 : D[4,3], the number and volume mean diameters, obtained by static light scattering measurements for the non-gelled emulsions
- Table 5 : Calculated G' (Pa) and Tan δ values at the plateau ; the plateau length expressed by oscillation strain point at 10% of G' plateau decrease ; as well the standard deviation values of the five studied emulsionsDOI : https://doi.org/10.1111/ics.12732 En ligne : https://drive.google.com/file/d/1CbAD4L8m3eA6sGnckIiBVT9guJLu859t/view?usp=shari [...] Format de la ressource électronique : Permalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=36861
in INTERNATIONAL JOURNAL OF COSMETIC SCIENCE > Vol. 43, N° 5 (10/2021) . - p. 573-587[article]Exemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité aucun exemplaire
[article]
Titre : Ce que l'efficacité doit aux textures Type de document : texte imprimé Auteurs : Jacques Sebag, Auteur Année de publication : 2017 Article en page(s) : p. 32-39 Langues : Multilingue (mul) Catégories : Cosmétiques -- Texture Index. décimale : 668.5 Parfums et cosmétiques Résumé : Surprises sensorielles, transmutation des matières, effets thermiques ou olfactifs... On attend désormais bien davantage des textures que douceur, élégance et légèreté. On leur assigne la responsabilité d'un transport des sens, capable tout à la fois de témoigner d'une efficacité à l'oeuvre et de captiver l'utilisateur dans un univers de marque. En redéfinissant le champ de la performance produit, c'est peut-être les conceptions même d'efficacité et de textures qui sont doucement en train de se transformer Note de contenu : - Donner l'efficacité à voir
- Souligner l'effet par un changement de température
- Redynamiser les genres par des matières ultra expressives
- Penser le parfum comme texture
- Vers une nouvelle conception de la cosmétiqueEn ligne : https://drive.google.com/file/d/1WMbkqeznBrwz1_pf332nn8m7WBpyIlCo/view?usp=drive [...] Format de la ressource électronique : Permalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=28938
in EXPRESSION COSMETIQUE > N° 46 (07-08/2017) . - p. 32-39[article]Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 19192 - Périodique Bibliothèque principale Documentaires Disponible Coexistence effect of UVA absorbers to increase their solubility and stability of supersaturation / M. Endo in INTERNATIONAL JOURNAL OF COSMETIC SCIENCE, Vol. 36, N° 6 (12/2014)
[article]
Titre : Coexistence effect of UVA absorbers to increase their solubility and stability of supersaturation Type de document : texte imprimé Auteurs : M. Endo, Auteur ; T. Mukawa, Auteur ; N. Sato, Auteur ; D. Maezawa, Auteur ; Y. Ohtsu, Auteur ; A. Kuroda, Auteur ; M. Wakabayashi, Auteur ; Kouichi Asakura, Auteur Année de publication : 2014 Article en page(s) : p. 546-552 Note générale : Bibliogr. Langues : Anglais (eng) Catégories : Cosmétiques -- Texture
Formulation (Génie chimique)
Peau -- Soins et hygiène
Produits antisolaires
Protection contre le rayonnement ultravioletIndex. décimale : 668.5 Parfums et cosmétiques Résumé : OBJECTIF : Nous nous attendons au développement accru des écrans solaires contenant des absorbeurs UVA à des concentrations élevées, car des études récentes ont suggéré la possibilité de participation des rayons UVA dans le développement de cancer de la peau et dans le vieillissement prématuré de la peau. La solubilité et la stabilité de la sursaturation d'un filtre UVA dans un filtre UVB ont été déterminées en l'absence et en la présence d'une huile cosmétique. On a analysé l'effet de la coexistence de filtres UVA afin de les dissoudre à des concentrations élevées.
METHODES : Deux filtres UVA, le diéthylamino hydroxybenzoyl hexyl benzoate (DHHB) et le méthoxydibenzoylméthane de butyle (BMDM), un filtre des rayons UVB, le méthoxycinnamate de 2-éthylhexyle (EHMC), et une huile cosmétique, l'ester 2-éthylhexylique de l'oligomère de l'acide hydroxystéarique (EH-O -HSA), ont été utilisés. Les solutions ont été préparées à 80°C et refroidies à 5°C. Le DHHB et/ou BMDM ont été ajoutés en l'état solide, et l'évolution temporelle de la concentration des filtres UVA dans la phase en solution a été contrôlée.
RESULTATS : Lors de la saturation en l'absence d'EH-O-HSA à 5°C, le rapport pondéral de DHHB et BMDM à EHMC était 0.39/1.00 et 0.22/1.00, respectivement. L'ajout d'EH-O-HSA a légèrement modifié la solubilité du DHHB et BMDM. Lorsque le rapport pondéral du EH-O-HSA était de EHMAC 0.20/1.00, le rapport pondéral de DHHB et BMDM à EHMC était 0.35/1.00 et 0.25/1.00, respectivement à la saturation à 5°C. En présence de EH-O-HSA, un fort effet de la coexistence de DHHB et BMDM a été trouvé sur leur solubilité. Une solution saturée thermodynamiquement stable à 5°C ayant la composition DHHB: BMDM: EHMC: EH-O-HSA = 0,47: 0,46: 1,00: 0,20 a été obtenue par l'addition simultanée de DHHB solide et BMDM dans la solution initiale.
CONCLUSION : La composition ayant les plus fortes concentrations de DHHB et BMDM préparée dans cette étude présente une absorption à la longueur d'onde critique à 368 nm qui était juste en dessous de la frontière pour les écrans solaires étant qualifiés de protection "à large spectre" en vertu de la nouvelle règle lancée par la FDA américaine.Note de contenu : MATERIALS AND METHODS : Reagents - Determination of solubility of each UVA absorber in the UVB absorber - Analysis of the coexistence effect of the UVA absorbers on their solubility in the UVB absorber - Measurement of UV absorbance distribution
RESULTS AND DISCUSSION : Solubility of each UVA absorber in the absence and presence of the cosmetic oil - Coexistence effect of the two UVA absorbers dissolved in the UVB absorber - Influence on the cosmetic oil on the coexistence effect on the two UVA absorber - Efficacy of broad spectrum protection of the stored solution compositeDOI : 10.1111/ics.12154 En ligne : http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1111/ics.12154 Format de la ressource électronique : Permalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=22452
in INTERNATIONAL JOURNAL OF COSMETIC SCIENCE > Vol. 36, N° 6 (12/2014) . - p. 546-552[article]Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 16683 - Périodique Bibliothèque principale Documentaires Disponible A combined approach in characterization of an effective w/o hand cream : the influence of emollient on textural, sensorial and in vivo skin performance / M. Lukic in INTERNATIONAL JOURNAL OF COSMETIC SCIENCE, Vol. 34, N° 2 (04/2012)
[article]
Titre : A combined approach in characterization of an effective w/o hand cream : the influence of emollient on textural, sensorial and in vivo skin performance Type de document : texte imprimé Auteurs : M. Lukic, Auteur ; I. Jaksic, Auteur ; V. Krstonosic, Auteur ; N. Cekic, Auteur ; S. Savic, Auteur Année de publication : 2012 Article en page(s) : p. 140-149 Note générale : Bibliogr. Langues : Anglais (eng) Catégories : Analyse sensorielle
Caractérisation
Cosmétiques
Cosmétiques -- Texture
Emollients
Emulsions -- Emploi en cosmétologie
Mains -- Soins et hygiène
Rhéologie
Sécheresse cutanéeUne xérose est un dessèchement de la peau.
Elle peut avoir différentes causes, comme certaines pathologies (dermatite atopique aussi appelé eczéma atopique), des carences, notamment en Vitamine A, ou des facteurs externes, comme les contacts avec des substances irritantes ou le traitement par certains médicaments.
Tests d'efficacitéIndex. décimale : 668.5 Parfums et cosmétiques Résumé : To formulate a consumer-acceptable cosmetic product, numerous demands have to be fulfilled, and as the most important, efficacy (both real and perceived), adequate aesthetic (visual perception) and all sensorial characteristics have to be achieved. In this study, four model water-in-oil creams intended for hand care, varying in one emollient component, were submitted to rheological, sensory and textural characterization, and their efficacy was evaluated in in vivo study on human volunteers. Our results indicate that certain alteration restricted to the oil phase induced a change in all investigated characteristics, showing that each instrumental measurement can be used as a sensitive tool in the characterization of cream samples. Regarding the correlation between physical measurements and certain sensory attributes, it is possible to formulate a product with specific sensory characteristics by using pre-defined rheological or textural parameters. To obtain a complete sensory profile of a cosmetic product, a detailed sensory evaluation should be carried out according to the existing standard practices, which are both time- and money-consuming. However, a modified sensory study could be useful for fast in-line screening along with instrumental characterization of a novel cosmetic emulsion product and could be particularly helpful in the process of distinguishing a single formulation from several differing in one component. Note de contenu : - MATERIALS AND METHODS : Samples - Assessment of efficacy (in vivo performance study) - Sensory evaluation - Microscopic analysis - Rheology measurements - Analysis of textural properties - Statistical analysis
- RESULTS AND DISCUSSION : A modified sensory evaluation - Instrumental measurement (physical characterization - In vivo skin performance study)DOI : 10.1111/j.1468-2494.2011.00693.x En ligne : https://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1111/j.1468-2494.2011.00693.x Format de la ressource électronique : Permalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=14384
in INTERNATIONAL JOURNAL OF COSMETIC SCIENCE > Vol. 34, N° 2 (04/2012) . - p. 140-149[article]Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 13819 - Périodique Bibliothèque principale Documentaires Disponible Comparison between sensory and instrumental characterization of topical formulations: impact of thickening agents / Marilene Estanqueiro in INTERNATIONAL JOURNAL OF COSMETIC SCIENCE, Vol. 38, N° 4 (08/2016)
PermalinkPermalinkPermalinkDynamic properties of aminoacid based surfactants / Swetlana Scherbakow in PERSONAL CARE EUROPE, Vol. 12, N° 4 (09/2018)
PermalinkLes émulsions E/H avec le Plurol diisostéarique CG in ADDIACTIVE, N° 104 (07-08-09/2017)
PermalinkFormuler de hauts FPS sans compromis sur la sensorialité / Doria Maïz in EXPRESSION COSMETIQUE, N° 43 (01-02/2017)
PermalinkFormuler des produits solaires performants sans compromis sur la sensorialité / Myriam Sohn in EXPRESSION COSMETIQUE, N° Hors série (12/2016)
PermalinkFragrance in dermocosmetic emulsions : From microstructure to skin application / Charlotte Dallay in INTERNATIONAL JOURNAL OF COSMETIC SCIENCE, Vol. 46, N° 1 (02/2024)
PermalinkHow to formulate for tricky textures in cosmetics / Norman Lowe in PERSONAL CARE EUROPE, Vol. 13, N° 4 (09/2019)
PermalinkL'hydratation par la texture in ADDIACTIVE, N° 87 (04-05-06/2013)
PermalinkPermalinkHydrophobic cellulose - Micro-fine texture at ultra-strong performance for a measurable soft-focus effect / Johanna Schulte in SOFW JOURNAL, Vol. 147, N° 5 (05/2021)
PermalinkInfluence of UV filters on the texture profile and efficacy of a cosmetic formulation / M. M. Fossa Shirata in INTERNATIONAL JOURNAL OF COSMETIC SCIENCE, Vol. 39, N° 6 (12/2017)
PermalinkInfluence of vegetable oils in the rheology, texture profile and sensory properties of cosmetic formulations based on organogel / Francine C. S. César in INTERNATIONAL JOURNAL OF COSMETIC SCIENCE, Vol. 42, N° 5 (10/2021)
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