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Titre : |
Comparison between sensory and instrumental characterization of topical formulations: impact of thickening agents |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
Marilene Estanqueiro, Auteur ; M. H. Amaral, Auteur ; José M. Sousa Lobo, Auteur |
Année de publication : |
2016 |
Article en page(s) : |
p. 389-398 |
Note générale : |
Bibliogr. |
Langues : |
Anglais (eng) |
Catégories : |
Adhésion Analyse sensorielle Cosmétiques Cosmétiques -- Application-dosage Cosmétiques -- Texture Epaississants Rhéologie
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Index. décimale : |
668.5 Parfums et cosmétiques |
Résumé : |
- OBJECTIF : Les propriétés sensorielles des formulations cutanées sont importantes pour déterminer leur acceptabilité par les consommateurs. Cependant, l'analyse sensorielle prend beaucoup de temps et nécessite un panel d'évaluateurs qualifiés disponibles. Ainsi, ce travail vise à étudier l'impact des agents épaississants sur les propriétés mécaniques de crèmes et d'enquêter sur la façon dont ces mesures pourraient corréler avec les attributs sensoriels utilisant une approche combinée instrumentale-sensorielle.
- METHODES : A cet effet, huit formulations semi-solides ont été préparées, contenant dans leur composition des agents épaississants différents à différentes concentrations. Ces formulations ont d'abord été observés au microscope puis évaluées par des mesures de texture, de rhéologie et de l'étalement. Les caractérisations texturales et rhéologiques ont été effectuées au cours de six mois afin d'évaluer la stabilité physique des formulations étudiées. Enfin, six attributs sensoriels, à savoir, la fermeté, l'adhérence, la cohésion, l'étalement, la cohérence et l'adhérence après l'application, ont été testés par un panel formé.
- RESULTATS : On a observé que des agents épaississants influencent la microstructure des émulsions semi-solides ainsi que leurs propriétés mécaniques. En général, une augmentation de la concentration d'agents épaississants améliore la stabilité physique dans le temp des formulations. En outre, les paramètres de texture (fermeté et adhérence), de viscosité et de difficulté d'étalement augmentent également. Une bonne corrélation entre la caractérisation mécanique et l'analyse sensorielle a été vérifiée, principalement pour les propriétés d'étalement.
- CONCLUSION : Avec les résultats obtenus, il est possible de conclure que les méthodes proposées pour la caractérisation mécanique peuvent être corrélées avec la perception sensorielle obtenue par des bénévoles, ce qui représente une alternative plus rapide et moins coûteuse que l'analyse sensorielle. |
Note de contenu : |
- Materials
- Methods
- Microscopic analysis
- Rheology
- Textural analysis
- Spreadability
- Spreadability
- Sensorial analysis |
DOI : |
10.1111/ics.12302 |
En ligne : |
http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1111/ics.12302 |
Permalink : |
https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=26821 |
in INTERNATIONAL JOURNAL OF COSMETIC SCIENCE > Vol. 38, N° 4 (08/2016) . - p. 389-398
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