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Etude rhéologique de nouveaux polysaccharides amphiphiles : Dérivés perfluorés du pullulane / Karine Glinel in LES CAHIERS DE RHEOLOGIE, Vol. XVI, N° 1 (10/1998)
[article]
Titre : Etude rhéologique de nouveaux polysaccharides amphiphiles : Dérivés perfluorés du pullulane Type de document : texte imprimé Auteurs : Karine Glinel, Auteur ; J. Huguet, Auteur ; G. Muller, Auteur Année de publication : 1998 Article en page(s) : p. 144-151 Note générale : Bibliogr. Langues : Français (fre) Catégories : Force ionique La force ionique, notée I (ou FI de manière à la distinguer de l'intensité), est un des principaux facteurs influençant l'activité des ions en solution aqueuse. Elle s'exprime en mol.L−1
La meilleure solution pour déterminer la force ionique consiste à déterminer les concentrations respectives des différents ions en solution et à utiliser la formule précédente. Cependant on peut aussi se contenter d'une estimation de la force ionique connaissant la concentration totale en solides dissous (notée TDS et exprimée en mg·L−1) ou la conductivité électrique (notée SpC et exprimée en 10−6 S·cm−1) de la solution. Une solution idéale est une solution où les interactions entre toute paire de particules (molécules ou ions) sont identiques, de la même façon que l'on définit un gaz parfait comme un gaz dans lequel il n'existe pas d'interactions entre molécules. Les électrolytes réels ne suivent qu'imparfaitement les relations établies pour les solutions idéales et ce d'autant moins que les concentrations sont élevées. Cet écart à l'idéalité est lié aux interactions d'origine électrique entre les ions. Ainsi est-on amené à introduire des coefficients d'activité qui corrigent les concentrations (coefficient d'activité : <1 ; égal à 1 si la solution est idéale). (Wikipedia)
Greffage (chimie)
PolysaccharidesLes polysaccharides (parfois appelés glycanes, polyosides, polyholosides ou glucides complexes) sont des polymères constitués de plusieurs oses liés entre eux par des liaisons osidiques.
Les polyosides les plus répandus du règne végétal sont la cellulose et l’amidon, tous deux polymères du glucose.
De nombreux exopolysaccharides (métabolites excrétés par des microbes, champignons, vers (mucus) du ver de terre) jouent un rôle majeur - à échelle moléculaire - dans la formation, qualité et conservation des sols, de l'humus, des agrégats formant les sols et de divers composés "argile-exopolysaccharide" et composites "organo-minéraux"(ex : xanthane, dextrane, le rhamsane, succinoglycanes...).
De nombreux polyosides sont utilisés comme des additifs alimentaires sous forme de fibre (inuline) ou de gomme naturelle.
Ce sont des polymères formés d'un certain nombre d'oses (ou monosaccharides) ayant pour formule générale : -[Cx(H2O)y)]n- (où y est généralement x - 1). On distingue deux catégories de polysaccharides : Les homopolysaccharides (ou homoglycanes) constitués du même monosaccharide : fructanes, glucanes, galactanes, mannanes ; les hétéropolysaccharides (ou hétéroglycanes) formés de différents monosaccharides : hémicelluloses.
Les constituants participant à la construction des polysaccharides peuvent être très divers : hexoses, pentoses, anhydrohexoses, éthers d'oses et esters sulfuriques.
Selon l'architecture de leur chaîne, les polysaccharides peuvent être : linéaires : cellulose ; ramifiés : gomme arabique, amylopectine, dextrane, hémicellulose et mixtes : amidon.
PullulaneLe pullulane (ou pullulan) est un polysaccharide (polymère d'ose) constitué d'unités de maltotriose (un triholoside de glucose), aussi connu comme l'α-1,4- ;α-1,6-glucane. Les trois unités de glucose qui composent le maltotriose sont reliés par une liaison osidique du type α-1,4, tandis que les maltotrioses sont connectés entre eux par des liaisons osidiques du type α-1,6.
Le pullulane est produit à partir de l'amidon par le champignon Aureobasidium pullulans.
En Europe l'usage de pullulane est accepté dans les enveloppes des compléments alimentaires (numéro E1204) présentés sous forme de gélules et de comprimés, ainsi que dans les films comestibles des micro-confiseries destinés à rafraîchir l'haleine.
Rhéologie
Solutions (chimie)
SurfactantsIndex. décimale : 532.05 Mécanique des fluides et des liquides - Dynamique (cinétique et cinématique) Résumé : De nouveaux polysaccharides amphiphiles chargés ont été obtenus par greffage sur des carboxyméthylpullulanes (CMP, 0,85 ≤ DScoo-Na + ≤1) de groupes alkyperfluorés (-CH2CH2C8F17) 3<τ<7 mol%). L'étude des propriétés rhéologiques en fonction de la force intermoléculaires ce qui conduit à une augmentation remarquable de la viscosité et du comportement élastique. Les propriétés dépendent également de la teneur en greffons au sein de la solution. En milieu NaCl 0,1M, le système passe d'un comportement de type visqueux à viscoélastique, voire de "gel faible" lorsque le taux de greffage et/ou la concentration en polymère augmente. L'ajout d'un surfactant perfluoré anionique favorise également la création de jonctions hydrophobes. Note de contenu : - PARTIE EXPERIMENTALE : Préparation des solutions - Mesures rhéologiques
- RESULTATS ET DISCUSSION : Influence de la force ionique - Influence du taux de greffage et de la concentration en polymère - Influence de l'ajout d'un tensioactif perfluoréPermalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=36486
in LES CAHIERS DE RHEOLOGIE > Vol. XVI, N° 1 (10/1998) . - p. 144-151[article]Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 21932 - Colloque, congrès, etc. Bibliothèque principale Documentaires Disponible Les graisses lubrifiantes : des sytèmes à libération controlée d'huile, rhéologiquement complexes / B. Petilatot in LES CAHIERS DE RHEOLOGIE, Vol. XVI, N° 3 (10/1999)
[article]
Titre : Les graisses lubrifiantes : des sytèmes à libération controlée d'huile, rhéologiquement complexes Type de document : texte imprimé Auteurs : B. Petilatot, Auteur ; G. Daniel, Auteur ; G. Muller, Auteur Année de publication : 1999 Article en page(s) : p. 211-220 Note générale : Bibliogr. Langues : Français (fre) Catégories : Epaississants
Fluage
Huiles et graisses
Lubrifiants
Polymères
Rhéologie
Solutions de polymèreIndex. décimale : 532.05 Mécanique des fluides et des liquides - Dynamique (cinétique et cinématique) Résumé : Les graisses lubrifiantes sont des dispersions stables d'un agent épaississant dans une huile, contenant des additifs et notamment des polymères. Afin de mieux comprendre le comportement global de graisses qui se différencient par leurs teneurs en polymère et en épaississant, une étude rhéologique sur l'huile, des solutions du polymère dans cette huile et sur les graisses a permis de quantifier la contribution de chaque constituants et montré que le polymère n'a pas la même action pour les deux lubrifiants.
Une étude comparative des résultats obtenus avec des mobiles à surfaces lisses et rugueuses a également permis de donner un ordre de grandeur du phénomène de glissement et de le corréler avec la propriété de ressuage ou libération d'huile des graisses.Note de contenu : - PRÉSENTATION DU PRODUIT
- COMPORTEMENTS RHÉOLOGIQUES DE L'HUILE ET DES SOLUTIONS DE POLYMÈRES : Matériel et procédure
- ÉTUDE DU COMPORTEMENT DE L'HUILE : Répétabilité des mesures - Résultats
- Étude du comportement des solutions de polymère : Répétabilité des mesures - Résultats
- COMPORTEMENTS RHÉOLOGIQUES DES GRAISSES : Matériel et procédure
- ESSAIS D’ÉCOULEMENT (SURFACES RUGUEUSES) : Répétabilité des mesures - Résultats - Analyse des seuils
- ESSAIS DE FLUAGES (SURFACES RUGUEUSES)
- ÉTUDE DU GLISSEMENT (SURFACES LISSES)Permalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=25734
in LES CAHIERS DE RHEOLOGIE > Vol. XVI, N° 3 (10/1999) . - p. 211-220[article]Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 002132 - Périodique Bibliothèque principale Documentaires Disponible Propriétés rhéologiques d'amidons modifiés / I. Dubois in LES CAHIERS DE RHEOLOGIE, Vol. XVI, N° 1 (10/1998)
[article]
Titre : Propriétés rhéologiques d'amidons modifiés : Influence du degré de réticulation et du mode de modification chimique Type de document : texte imprimé Auteurs : I. Dubois, Auteur ; L. Picton, Auteur ; G. Muller, Auteur Année de publication : 1998 Article en page(s) : p. 105-111 Note générale : Bibliogr. Langues : Français (fre) Catégories : Amidons
Dispersions et suspensions
Gonflement (physique)
Granulométrie
Matériaux -- Modifications chimiques
Rhéométrie
ViscositéIndex. décimale : 532.05 Mécanique des fluides et des liquides - Dynamique (cinétique et cinématique) Résumé : L'étude a porté sur le comportement rhéologique d'amidons de pomme de terre hydroxypropylés et réticulés à l'épichlorohydrine, après gélatinisation (HPR de 0,05 à 0,75), et sans gélatinisation HPR A 0,1.
Les suspensions sont caractérisées par leur pouvoir de gonflement (Q), la taille moyenne de leurs particules (D) et leurs propriétés rhéologiques. Des mesures en écoulement ont montré un caractère rhéofluidifiant et la présence d'une contrainte "seuil". En régime linéaire, les suspensions ont un comportement majoritairement élastique. Ces résultats soulignent l'influence importante du degré de réticulation et du mode de modification chimique.
Par ailleurs, une adéquation entre le rapport (D/Q) et les paramètres rhéologiques (G*) a été mise en évidence pour les échantillons HPR mais aussi entre le HPR 0,75 et le HPR A 0,1.Note de contenu : - PARTIE EXPERIMENTALE : Produits - Préparation des dispersions - Granulométrie et pouvoir de gonflement - Mesures viscosimétriques et rhéologiques
- RESULTATS ET DISCUSSION : Influence de la réticulation chimique - Influence du mode de modification chimique.Permalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=36473
in LES CAHIERS DE RHEOLOGIE > Vol. XVI, N° 1 (10/1998) . - p. 105-111[article]Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 21932 - Colloque, congrès, etc. Bibliothèque principale Documentaires Disponible Propriétés rhéologiques d'amidons modifiés : influence de traitements thermiques / I. Dubois in LES CAHIERS DE RHEOLOGIE, Vol. XVI, N° 3 (10/1999)
[article]
Titre : Propriétés rhéologiques d'amidons modifiés : influence de traitements thermiques Type de document : texte imprimé Auteurs : I. Dubois, Auteur ; Luc Picton, Auteur ; G. Muller, Auteur ; A. Audibert-Hayer, Auteur Année de publication : 1999 Article en page(s) : p. 244-250 Note générale : Bibliogr. Langues : Français (fre) Catégories : Amidon modifié
Réticulation (polymérisation)
Rhéologie
Traitement thermiqueIndex. décimale : 532.05 Mécanique des fluides et des liquides - Dynamique (cinétique et cinématique) Résumé : La présence de contraintes extérieures sévères rend nécessaire l'utilisation d'amidons modifiés voire réticulés dans de nombreuses applications alimentaires ou non alimentaire. Ainsi les propriétés rhéologiques et la stabilité thermique de l'amidon de pomme de terre hydroxypropylé (DS=0.5) s'avèrent très moyennes. La réticulation chimique (épichlorohydrine) apparaît être une solution quant à l'amélioration de ces propriétés. Toutefois, nous avons montré que la résistance au traitement thermique était fonction d'une part du degré de réticulation et d'autre part du mode de modification avant (HPR A) ou après (HPR), gélatinisation du grain d'amidon natif. Ce résultat semble pouvoir s'expliquer par les différences de structures de ces échantillons réticulés. Note de contenu : - PARTIE EXPÉRIMENTALE : Produits - Préparation des dispersions - Granulométrie laser - Capacité de gonflement - Mesures rhéologiques
- RÉSULTATS ET DISCUSSION : Influence de la réticulation chimique - Influence du mode de modification chimiquePermalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=25737
in LES CAHIERS DE RHEOLOGIE > Vol. XVI, N° 3 (10/1999) . - p. 244-250[article]Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 002132 - Périodique Bibliothèque principale Documentaires Disponible Propriétés rhéologiques en solution aqueuse de dérivés amphiphiles du carboxyméthylpullulane / I. Bataille in LES CAHIERS DE RHEOLOGIE, Vol. XV, N° 4 (10/1997)
[article]
Titre : Propriétés rhéologiques en solution aqueuse de dérivés amphiphiles du carboxyméthylpullulane Type de document : texte imprimé Auteurs : I. Bataille, Auteur ; J. Huguet, Auteur ; G. Mocanu, Auteur ; G. Muller Année de publication : 1997 Article en page(s) : p. 241-250 Note générale : Bibliogr. Langues : Français (fre) Catégories : Colloides
Composés amphiphiles
Polyélectrolytes
PolysaccharidesLes polysaccharides (parfois appelés glycanes, polyosides, polyholosides ou glucides complexes) sont des polymères constitués de plusieurs oses liés entre eux par des liaisons osidiques.
Les polyosides les plus répandus du règne végétal sont la cellulose et l’amidon, tous deux polymères du glucose.
De nombreux exopolysaccharides (métabolites excrétés par des microbes, champignons, vers (mucus) du ver de terre) jouent un rôle majeur - à échelle moléculaire - dans la formation, qualité et conservation des sols, de l'humus, des agrégats formant les sols et de divers composés "argile-exopolysaccharide" et composites "organo-minéraux"(ex : xanthane, dextrane, le rhamsane, succinoglycanes...).
De nombreux polyosides sont utilisés comme des additifs alimentaires sous forme de fibre (inuline) ou de gomme naturelle.
Ce sont des polymères formés d'un certain nombre d'oses (ou monosaccharides) ayant pour formule générale : -[Cx(H2O)y)]n- (où y est généralement x - 1). On distingue deux catégories de polysaccharides : Les homopolysaccharides (ou homoglycanes) constitués du même monosaccharide : fructanes, glucanes, galactanes, mannanes ; les hétéropolysaccharides (ou hétéroglycanes) formés de différents monosaccharides : hémicelluloses.
Les constituants participant à la construction des polysaccharides peuvent être très divers : hexoses, pentoses, anhydrohexoses, éthers d'oses et esters sulfuriques.
Selon l'architecture de leur chaîne, les polysaccharides peuvent être : linéaires : cellulose ; ramifiés : gomme arabique, amylopectine, dextrane, hémicellulose et mixtes : amidon.
Pullulanes
RhéologieIndex. décimale : 532.05 Mécanique des fluides et des liquides - Dynamique (cinétique et cinématique) Résumé : Deux types de carboxyméthylpullulanes (CMP, DSCOOH = 0,9) amphiphiles ont été préparés. Le CMP-6%-C16 comporte des chaînes hexadécyle ( 6 % en moles par rapport au nombre de cycles); dans le CMP-6 %-C16-15 %-C4 sont incorporées des chaînes hexadécyle ( 6 %) et des chaînes butyle ( 15 %). Des études rhéologiques dans l'eau ont mis en évidence des propriétés épaississantes marquées pour les deux échantillons. La présence de chaînes butyle est favorable à l'établissement d'un réseau plus fort, ce qui se traduit par un comportement gélifiant. L'ajout d'un sel lyotrope (NaCl 0,1 M) tend à renforcer le réseau du CMP-6%-C16. Pour le CMP-6%-C16-15%-C4, l'ajout de sel provoque une perte brutale du caractère élastique. Plus généralement, il a été montré que les propriétés associatives des carboxyméthylpullulanes amphiphiles dépendent de la nature et de la quantité de greffons alkyle, de la concentration en polymère, de la salinité et de la température. Permalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=5713
in LES CAHIERS DE RHEOLOGIE > Vol. XV, N° 4 (10/1997) . - p. 241-250[article]Réservation
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Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 002127 - Périodique Bibliothèque principale Documentaires Disponible Rheological characterisation of bitumen - EVA binders / A. Durand in LES CAHIERS DE RHEOLOGIE, Vol. XIV, N° 4 (12/1996)
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