Accueil
LES CAHIERS DE RHEOLOGIE / Groupe Français de Rhéologie . Vol. XV, N° 432ème colloque annuel du Groupe Français de Rhéologie - Rhéologie des matériaux pour les industries agro-alimentaires, cosmétiques et pharmaceutiques - Nantes 28-30 octobre 1997Mention de date : 10/1997 Paru le : 01/10/1997 |
Dépouillements
Ajouter le résultat dans votre panierCaractérisation ultrasonore de mélanges viscoélastiques aérés / M. Piau in LES CAHIERS DE RHEOLOGIE, Vol. XV, N° 4 (10/1997)
[article]
Titre : Caractérisation ultrasonore de mélanges viscoélastiques aérés Type de document : texte imprimé Auteurs : M. Piau, Auteur ; C. Verdier, Auteur Année de publication : 1997 Article en page(s) : p. 1-10 Note générale : Bibliogr. Langues : Français (fre) Catégories : Caractérisation
Cosmétique -- Industrie et commerce
Emission acoustique
Emulsions
Industries agro-alimentaires
Mesure
Ondes radioélectriques
Rhéologie
Ultrasons
ViscoélasticitéIndex. décimale : 532.05 Mécanique des fluides et des liquides - Dynamique (cinétique et cinématique) Résumé : La vitesse de propagation et l'atténuation d'ondes longitudinales dans un mélange viscoélastique aéré sont calculées à l'aide d'un modèle d'émulsions viscoélastiques particularisé au cas de cavités incluses. L'influence de la concentration et du rayon des poches d'air, et de la distribution de ces rayons, sur les paramètres acoustiques est étudiée dans le domaine du mégahertz Permalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=5699
in LES CAHIERS DE RHEOLOGIE > Vol. XV, N° 4 (10/1997) . - p. 1-10[article]Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 002127 - Périodique Bibliothèque principale Documentaires Disponible Ultra-structure des mélanges de biopolymères par microscopie confocale à balayage laser : Relation avec leurs propriétés rhéologiques / Catherine Garnier in LES CAHIERS DE RHEOLOGIE, Vol. XV, N° 4 (10/1997)
[article]
Titre : Ultra-structure des mélanges de biopolymères par microscopie confocale à balayage laser : Relation avec leurs propriétés rhéologiques Type de document : texte imprimé Auteurs : Catherine Garnier, Auteur ; Sophie Bourriot, Auteur ; Jean-Louis Doublier, Auteur Année de publication : 1997 Article en page(s) : p. 11-20 Note générale : Bibliogr. Langues : Français (fre) Tags : Microscopie électronique balayage Microscope laser Mélange binaire Gomme xanthane Caséine Ultrastructure Propriété rhéologique confocale Polyoside Protéine Biopolymère Index. décimale : 532.05 Mécanique des fluides et des liquides - Dynamique (cinétique et cinématique) Résumé : L'ultra-structure de mélanges polyoside/polyoside et polyoside/protéine a été décrite par microscopie confocale à balayage laser. Les polyosides et les protéines ont été couplés à des fluorochromes émettant à des longueurs d'ondes différentes. Des mécanismes de séparation de phases ont été mis en évidence, dus soit à une incompatibilité thermodynamique entre les différentes espèces, soit à un phénomène de déplétion-flocculation dans le cas des mélanges à base de protéines. Les observations microscopiques ont été reliées avec le comportement rhéologique et l'état macroscopique des systèmes mixtes. Permalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=5700
in LES CAHIERS DE RHEOLOGIE > Vol. XV, N° 4 (10/1997) . - p. 11-20[article]Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 002127 - Périodique Bibliothèque principale Documentaires Disponible Analyse de la texture des produits pulvérulents / Christophe Lanos in LES CAHIERS DE RHEOLOGIE, Vol. XV, N° 4 (10/1997)
[article]
Titre : Analyse de la texture des produits pulvérulents Type de document : texte imprimé Auteurs : Christophe Lanos, Auteur ; A. Vuez, Auteur Année de publication : 1997 Article en page(s) : p. 21-30 Note générale : Bibliogr. Langues : Français (fre) Tags : Propriété rhéologique Matériau granulaire Poudre Argile Pâte céramique Sable Kaolin Cellulose Pressage Essai compression Critère plasticité Etude expérimentale Index. décimale : 532.05 Mécanique des fluides et des liquides - Dynamique (cinétique et cinématique) Résumé : L'exploitation de la solution analytique connue dans le cas de la compression simple d'un fluide plastique parfait conduit à une méthode d'identification du critère de plasticité associé à des pâtes ou à des produits pulvérulents. Cette dernière est appliquée sur des résultats d'essais sur une pâte céramique, sur du sable et sur de la poudre d'argile sèche afin de discuter et valider la méthode. En considérant une analogie entre le test de compression et le test de pressage, la caractérisation du comportement des poudres devient possible à l'aide d'un test de compression sous confinement. L'exploitation d'essais de pressage réalisés sur des poudres de celluloses illustre la démarche. Permalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=5701
in LES CAHIERS DE RHEOLOGIE > Vol. XV, N° 4 (10/1997) . - p. 21-30[article]Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 002127 - Périodique Bibliothèque principale Documentaires Disponible Caractérisation thermorhéologique de fluides complexes par la mesure de leur conductivité thermique sous cisaillement / A. Ould El Moctar in LES CAHIERS DE RHEOLOGIE, Vol. XV, N° 4 (10/1997)
[article]
Titre : Caractérisation thermorhéologique de fluides complexes par la mesure de leur conductivité thermique sous cisaillement Type de document : texte imprimé Auteurs : A. Ould El Moctar, Auteur ; F. Pajot, Auteur ; C. Castelain, Auteur ; H. Peerhossaini, Auteur Année de publication : 1997 Article en page(s) : p. 70-79 Note générale : Bibliogr. Langues : Français (fre) Catégories : Caractérisation
Cisaillement (mécanique)
Fluides complexes
Fluides non newtoniens
Mesure
Mesures optiques
Rhéologie
Thermocinétique
Thixotropie
ViscosimètresIndex. décimale : 532.05 Mécanique des fluides et des liquides - Dynamique (cinétique et cinématique) Résumé : Cette étude a pour but de caractériser les fluides non-newtoniens en mesurant leur conductivité thermique en présence d'un cisaillement. Un montage de type cône plateau est utilisé pour cet effet. Les mesures ont été validées par rapport à des valeurs de conductivité connues. Des mesures avec des solutions de CMC ont montré que leur conductivité thermique ne varie pas avec le cisaillement dans la gamme de vitesse de cisaillement étudiée. D'autres mesures ont porté sur une solution de gomme de xanthane et ont révélé une légère variation de la conductivité avec le temps et la vitesse de cisaillement. Cette évolution semble être liée au comportement thixotropique de ce fluide. Permalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=5702
in LES CAHIERS DE RHEOLOGIE > Vol. XV, N° 4 (10/1997) . - p. 70-79[article]Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 002127 - Périodique Bibliothèque principale Documentaires Disponible Mesure du seuil d'écoulement de produits émulsionnés fluides / S. Raynal in LES CAHIERS DE RHEOLOGIE, Vol. XV, N° 4 (10/1997)
[article]
Titre : Mesure du seuil d'écoulement de produits émulsionnés fluides Type de document : texte imprimé Auteurs : S. Raynal, Auteur ; B. Aldacourrou, Auteur Année de publication : 1997 Article en page(s) : p. 80-89 Note générale : Bibliogr. Langues : Français (fre) Tags : Sauce Emulsion Propriété rhéologique Limite élasticité Industrie alimentaire Index. décimale : 532.05 Mécanique des fluides et des liquides - Dynamique (cinétique et cinématique) Résumé : Une méthode de mesure du seuil d'écoulement de sauces émulsionnées fluides a été mise au point. Il s'agit d'un test en mode dynamique (balayage en déformation) réalisé avec un rhéomètre cône-plan. Afin de démontrer la pertinence de cette méthode, le seuil d'écoulement mesuré sur 4 produits, avec cette technique, a été comparé à celui déterminé par un test de fluage-recouvrance et par un test en mode écoulement. Il a ainsi été montré qu'un balayage en déformation, à faible fréquence, permet de mesurer de façon précise le seuil d'écoulement des produits émulsionnés fluides. Ce seuil d'écoulement est un paramètre complémentaire du module élastique. Il sera intéressant par la suite de définir le paramètre sensoriel, caractéristique des sauces étudiées, décrit par cette grandeur instrumentale. Permalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=5703
in LES CAHIERS DE RHEOLOGIE > Vol. XV, N° 4 (10/1997) . - p. 80-89[article]Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 002127 - Périodique Bibliothèque principale Documentaires Disponible A new rheometer for the extensional properties of viscoelastic liquids / D. Della Valle in LES CAHIERS DE RHEOLOGIE, Vol. XV, N° 4 (10/1997)
[article]
Titre : A new rheometer for the extensional properties of viscoelastic liquids Type de document : texte imprimé Auteurs : D. Della Valle, Auteur ; P. A. Tanguy, Auteur ; P. Carreau, Auteur ; P. A. Lavoie, Auteur Année de publication : 1997 Article en page(s) : p. 90-97 Note générale : Bibliogr. Langues : Anglais (eng) Tags : Fluide viscoélastique Rhéomètre Ecoulement élongationnel Viscosité cisaillement Propriété rhéologique loi puissance Solution concentrée Polymère Suspension Argile orifice Perte charge Méthode mesure Etude expérimentale Index. décimale : 532.05 Mécanique des fluides et des liquides - Dynamique (cinétique et cinématique) Résumé : A new rheometer has been developed in order to perform measurements of the extensional properties of complex fluids at high strain rates (> 103 s-1). The basic principle is to measure the pressure drop caused by the flow through a small size orifice under the motion of a piston. Flow was modelled in this geometry using POLY2D, a software based on a finite element method. Pressure drop - flow rate relationship can thus be computed in order to calibrate the experimental device in the case of purely viscous fluids. A method is presented to calculate the apparent extensional viscosity as function of the process extension rate defined in the process geometry Permalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=5704
in LES CAHIERS DE RHEOLOGIE > Vol. XV, N° 4 (10/1997) . - p. 90-97[article]Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 002127 - Périodique Bibliothèque principale Documentaires Disponible Rhéologie des mousses aqueuses en écoulement en conduite / Emmanuel Blondin in LES CAHIERS DE RHEOLOGIE, Vol. XV, N° 4 (10/1997)
[article]
Titre : Rhéologie des mousses aqueuses en écoulement en conduite Type de document : texte imprimé Auteurs : Emmanuel Blondin, Auteur ; Louis Doubliez, Auteur Année de publication : 1997 Article en page(s) : p. 110-119 Note générale : Bibliogr. Langues : Français (fre) Tags : Propriété rhéologique Mousse(émulsion) Ecoulement conduite stratifié Drainage Modélisation Distribution vitesse Gradient pression piston Index. décimale : 532.05 Mécanique des fluides et des liquides - Dynamique (cinétique et cinématique) Résumé : Lorsqu'une mousse s'écoule dans une conduite, il se développe un film liquide à la périphérie de l'écoulement. En écoulement horizontal, l'épaisseur est supérieure à la base qu'au sommet de la conduite en raison du drainage gravitationnel. L'écoulement d'une mousse peut être représenté par un modèle stratifié à trois régions liquide/liquide-gaz/liquide. Ce modèle a été confronté à nos résultats expérimentaux obtenus sur une conduite de section carrée. Nous mettons en évidence l'existence de conditions à partir desquelles l'écoulement de la région liquide-gaz ne peut plus être considéré comme celui d'un solide. Permalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=5705
in LES CAHIERS DE RHEOLOGIE > Vol. XV, N° 4 (10/1997) . - p. 110-119[article]Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 002127 - Périodique Bibliothèque principale Documentaires Disponible Fusion d'amidon sous cisaillement / C. Barron in LES CAHIERS DE RHEOLOGIE, Vol. XV, N° 4 (10/1997)
[article]
Titre : Fusion d'amidon sous cisaillement Type de document : texte imprimé Auteurs : C. Barron, Auteur ; G. Della Valle, Auteur ; Bruno Vergnes, Auteur ; P. Colonna, Auteur Année de publication : 1997 Article en page(s) : p. 120-127 Note générale : Bibliogr. Langues : Français (fre) Index. décimale : 532.05 Mécanique des fluides et des liquides - Dynamique (cinétique et cinématique) Résumé : Différents traitements thermomécaniques ont été réalisés sur des échantillons d'amidon de pois lisse et de blé à de faibles teneurs en eau. Un rhéomètre à pré-cisaillement, le Rhéoplast, a permis d'effectuer des traitements comparables à ceux mis en oeuvre en cuisson-extrusion. La transformation de la matière est évaluée par calorimétrie différentielle et mesure de la viscosité intrinsèque. Le matériau est porté à haute température à la fois par cisaillement (dans une géométrie de Couette) et par conduction. Par comparaison avec les diagrammes de fusion, deux mécanismes de fusion sont proposés : l'un à dominante mécanique par frottement interparticulaire, l'autre plutôt régi par la conduction thermique. Permalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=5706
in LES CAHIERS DE RHEOLOGIE > Vol. XV, N° 4 (10/1997) . - p. 120-127[article]Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 002127 - Périodique Bibliothèque principale Documentaires Disponible On the presence of loops in linear self-assembling systems. Statistical methods and Brownian dynamics / Martin Kröger in LES CAHIERS DE RHEOLOGIE, Vol. XV, N° 4 (10/1997)
[article]
Titre : On the presence of loops in linear self-assembling systems. Statistical methods and Brownian dynamics Type de document : texte imprimé Auteurs : Martin Kröger, Auteur ; Avinoam Ben-Shaul, Auteur Année de publication : 1997 Article en page(s) : p. 142-150 Note générale : Bibliogr. Langues : Anglais (eng) Tags : Micelle Auto-assemblage Propriété rhéologique Mouvement brownien Dynamique moléculaire Méthode statistique Potentiel chimique Structure solution Statique Effet concentration Longueur persistance Etude théorique Simulation numérique Index. décimale : 532.05 Mécanique des fluides et des liquides - Dynamique (cinétique et cinématique) Résumé : Dans cette note nous présentons: I) un modèle microscopique de l'auto-assemblage des micelles vermiculaires pour lesquelles on permet la formation de cycles ; II) une description analytique de ces même systèmes à une échelle mésoscopique. Les deux approches permettent de prédire le nombre de cycles formés dans des conditions données. La formation de cycles est peu favorable, notamment dans le cas de micelles rigides et d'énergies de scission faibles. Mais, ces cycles doivent être pris en compte dans toute approche statistique visant à décrire le comportement des micelles vermiculaires. Elles peut affecter de façon notable comportement rhéologique, spectre de relaxation et diverses fonctions de corrélations. Permalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=5707
in LES CAHIERS DE RHEOLOGIE > Vol. XV, N° 4 (10/1997) . - p. 142-150[article]Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 002127 - Périodique Bibliothèque principale Documentaires Disponible Agitation de fluides rheoepaississants à l'aide d'un agitateur de proximité / Guillaume Delaplace in LES CAHIERS DE RHEOLOGIE, Vol. XV, N° 4 (10/1997)
[article]
Titre : Agitation de fluides rheoepaississants à l'aide d'un agitateur de proximité Type de document : texte imprimé Auteurs : Guillaume Delaplace, Auteur ; Jean-Claude Leuliet, Auteur Année de publication : 1997 Article en page(s) : p. 187-196 Note générale : Bibliogr. Langues : Français (fre) Catégories : Amidons
Dispersions et suspensions
Fluides newtoniens
Fluides, Mécanique des
Gomme de guarLa gomme de guar est extraite de la graine de la légumineuse Cyamopsis tetragonoloba, où elle sert de réserve d'aliments et d'eau.
La gomme de guar est composée principalement de galactomannane, une fibre végétale soluble et acalorique. Le galactomannane est un polymère linéaire composé d'une chaine de monomères de mannose ((1,4)-beta-D-mannopyranose) auxquelles sont ramifiés par un pont 1-6 une unité de galactose. Le ratio entre le mannose et le galactose est de 2 pour 1, ainsi en moyenne une unité de galactose est ramifié tous les deux mannose sur la chaine. Par comparaison, il est de 4 pour 1 pour la gomme de caroube et 3 pour 1 pour la gomme tara.
La gomme de guar est un additif alimentaire (E4124) largement utilisé dans l'industrie agro-alimentaire. Elle permet notamment d'alléger certaines préparations en remplaçant le rôle de l'amidon, de sucres ou de matières grasses. La gomme de guar est utilisée comme épaississant, stabilisant et émulsifiant dans les aliments grâce à sa texture uniforme et ses propriétés pour former des gels. Elle peut être utilisée dans les sauces, soupes, crèmes glacées et sorbets, produits de boulangerie et de pâtisserie, poudres, etc.
Malaxeurs et mélangeurs
PolyacrylamideLe polyacrylamide est un polymère (-CH2-CH(-CONH2)-) formé à partir d'acrylamide. Il peut être réticulé en incorporant dans le mélange de polymérisation un dérivé bi-fonctionnel de l'acrylamide : le N,N'-méthylène-bis-acrylamide (CH2=CH-CO-NH-)2CH2.
Le polyacrylamide, contrairement à l'acrylamide qui est neurotoxique, n'est pas toxique mais il doit être manipulé avec précaution car il peut contenir des résidus d'acrylamide. c'est un gel hautement absorbant. Sous forme de poudre, il se dilue dans l'eau pour former un gel visqueux après agitation vigoureuse.
Des substances ioniques telles le sel permettent au polyacrylamide de libérer les substances absorbées.
L'intérêt de ce polymère peut être apprécié dans son caractère de fluide non newtonien, et constitue un bon exemple d'application de l'effet Weissenberg: le fluide, soumis à l'action d'un agitateur magnétique remonte au centre du récipient au lieu de se plaquer sur les côtés, comme l'aurait fait un fluide newtonien classique, comme l'eau.
PolymèresIndex. décimale : 532.05 Mécanique des fluides et des liquides - Dynamique (cinétique et cinématique) Résumé : Prédire la consommation de puissance d'un produit rhéologiquement sensible au sein d'une cuve mécaniquement agitée nécessite la connaissance d'un facteur Ks. Ce facteur Ks dépend de la géométrie du système et des paramètres rhéologiques du fluide. Très peu d'information sont disponibles sur les valeurs de Ks pour des fluides rhéoépaississants. Cette étude a pour but de répondre en partie à cette lacune. Nous avons déterminé les valeurs de Ks pour une suspension concentrée d'amidon avec un agitateur de proximité (type ruban hélicoïdal). Les valeurs de Ks ainsi déterminées ont comparées à celles obtenues avec des fluides pseudoplastiques. Des hypothèses sont émises pour expliquer les valeurs importantes de Ks avec des fluides d'indice de structure supérieur à 1. Permalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=5708
in LES CAHIERS DE RHEOLOGIE > Vol. XV, N° 4 (10/1997) . - p. 187-196[article]Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 002127 - Périodique Bibliothèque principale Documentaires Disponible Etude de la puissance d'agitation en cuve aérée ou non aérée d'un fluide viscoélastique / A. Tolofoudyé in LES CAHIERS DE RHEOLOGIE, Vol. XV, N° 4 (10/1997)
[article]
Titre : Etude de la puissance d'agitation en cuve aérée ou non aérée d'un fluide viscoélastique Type de document : texte imprimé Auteurs : A. Tolofoudyé, Auteur ; J. L. Chevalier, Auteur ; Y. Gaston-Bonhomme, Auteur ; F. Merly-Alpa, Auteur ; H. Desplanches, Auteur Année de publication : 1997 Article en page(s) : p. 197-204 Note générale : Bibliogr. Langues : Français (fre) Catégories : Emulsions
RhéologieTags : Propriété rhéologique Emulsion eau/huile/eau multiple Vésicule Cisaillement Forme libération contrôlée Principe actif Médicament Cosmétique Viscosité Index. décimale : 532.05 Mécanique des fluides et des liquides - Dynamique (cinétique et cinématique) Résumé : Lors d'un procédé mettant en oeuvre un fluide viscoélastique, il est indispensable de pouvoir estimer la contribution de l'élasticité à l'aide d'un temps qui peut être issu de mesures dynamiques en mode oscillatoire. Celui-ci est introduit dans un nombre sans dimensions pour caractériser l'effet élastique en cuve agitée. Les nombres adimensionnels choisis dans cette étude sont des nombres d'élasticité ; les propriétés rhéofluidifiantes étant quantifiées par l'indice de comportement d'Oswald n. Cette étude a pour but de prédire la réduction du nombre de puissance Np d'un fluide viscoélastique en milieu aéré ou non aéré par rapport aux liquides visqueux newtoniens ou purement rhéofluidifiants Permalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=5709
in LES CAHIERS DE RHEOLOGIE > Vol. XV, N° 4 (10/1997) . - p. 197-204[article]Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 002127 - Périodique Bibliothèque principale Documentaires Disponible Mousses à raser : Caractérisations rhéologiques / M. Arnaud-Roux in LES CAHIERS DE RHEOLOGIE, Vol. XV, N° 4 (10/1997)
[article]
Titre : Mousses à raser : Caractérisations rhéologiques Type de document : texte imprimé Auteurs : M. Arnaud-Roux, Auteur ; J.-L. Morancais, Auteur ; H. Andriantseheno, Auteur Année de publication : 1997 Article en page(s) : p. 215-222 Note générale : Bibliogr. Langues : Français (fre) Catégories : Caractérisation
Produits de rasage
RhéologieIndex. décimale : 532.05 Mécanique des fluides et des liquides - Dynamique (cinétique et cinématique) Résumé : L'objet de cette étude était d'évaluer l'incidence du remplacement d'une matière première dans une formule de mousse à raser commercialisée. A l'état faiblement perturbé, ces mousses se comportent comme des gels faibles. Elles se fluidifient sous l'effet de forts cisaillements mais il n'existe quasiment pas d'hystérésis sur leur profil d'écoulement. Les valeurs d'angles de perte, de modules complexes et de viscosités varient légèrement avec le taux de vidange et la formule mais les variations moyennes sont inférieures à celles observées entre deux bombes présumées identiques. Par conséquent, l'utilisateur ne devrait pas percevoir de variation de compacité, fluidité et facilité d'étalement de la mousse lors de la modification de formulation. Permalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=5710
in LES CAHIERS DE RHEOLOGIE > Vol. XV, N° 4 (10/1997) . - p. 215-222[article]Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 002127 - Périodique Bibliothèque principale Documentaires Disponible Caractérisation de la texture des rouges à lèvres par une approche rhéologique / A. Poulin in LES CAHIERS DE RHEOLOGIE, Vol. XV, N° 4 (10/1997)
[article]
Titre : Caractérisation de la texture des rouges à lèvres par une approche rhéologique Type de document : texte imprimé Auteurs : A. Poulin, Auteur ; Jean-François Tranchant, Auteur Année de publication : 1997 Article en page(s) : p. 223-232 Note générale : Bibliogr. Langues : Français (fre) Catégories : Caractérisation
Cosmétiques
Produits de beauté
Rhéologie
Rouges à lèvres -- TextureIndex. décimale : 532.05 Mécanique des fluides et des liquides - Dynamique (cinétique et cinématique) Résumé : Les rouges à lèvres (RAL) sont des produits destinés à donner une couleur attractive aux lèvres. Le bâton de RAL est coulé dans un étui, ce qui facilite l'application et permet son transport dans un sac à main. Le compromis pour le formulateur est de créer des teintes attractives (mélanges de pigments), de réaliser le bâton (formulation de la base cireuse et de sa mise en forme) tout en gardant une bonne application cosmétique. Les études réalisées reposent sur les suivis rhéométriques et colorimétriques à chaque étape de fabrication. Ces outils permettent de contrôler les stades industriels mais sont aussi des aides à la formulation pour de nouveaux produits. Permalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=5711
in LES CAHIERS DE RHEOLOGIE > Vol. XV, N° 4 (10/1997) . - p. 223-232[article]Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 002127 - Périodique Bibliothèque principale Documentaires Disponible Caractères rhéologiques de pommades gels contenant un dérivé acrylique formulées à partir d'un plan d'expérience / V. Lovera in LES CAHIERS DE RHEOLOGIE, Vol. XV, N° 4 (10/1997)
[article]
Titre : Caractères rhéologiques de pommades gels contenant un dérivé acrylique formulées à partir d'un plan d'expérience Type de document : texte imprimé Auteurs : V. Lovera, Auteur ; M. Sengelin, Auteur ; F. Rodriguez, Auteur ; P. Michaud, Auteur ; J. F. Cordoliani, Auteur ; P. Claverie, Auteur Année de publication : 1997 Article en page(s) : p. 233-240 Note générale : Bibliogr. Langues : Français (fre) Catégories : Formulation (Génie chimique)
Gels (pharmacie)
Plan d'expérience
RhéologieIndex. décimale : 532.05 Mécanique des fluides et des liquides - Dynamique (cinétique et cinématique) Résumé : L'étude rhéologique de formulations gélifiées à l'aide d'un dérivé acrylique est réalisée à l'aide d'un plan d'expérience composé de neuf points. Une analyse en composantes principales est utilisée afin d'établir une corrélation entre les différents paramètres mesurés (seuil d'écoulement, viscosité...) sur différents appareils (rhéomètre, analyseur de texture). La connaissance des propriétés rhéologiques de ces produits permettra ensuite au niveau industriel l'optimisation des caractères d'écoulement et d'étalement du produit lors du changement de dérivés acryliques dans la formulation. Permalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=5712
in LES CAHIERS DE RHEOLOGIE > Vol. XV, N° 4 (10/1997) . - p. 233-240[article]Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 002127 - Périodique Bibliothèque principale Documentaires Disponible Propriétés rhéologiques en solution aqueuse de dérivés amphiphiles du carboxyméthylpullulane / I. Bataille in LES CAHIERS DE RHEOLOGIE, Vol. XV, N° 4 (10/1997)
[article]
Titre : Propriétés rhéologiques en solution aqueuse de dérivés amphiphiles du carboxyméthylpullulane Type de document : texte imprimé Auteurs : I. Bataille, Auteur ; J. Huguet, Auteur ; G. Mocanu, Auteur ; G. Muller Année de publication : 1997 Article en page(s) : p. 241-250 Note générale : Bibliogr. Langues : Français (fre) Catégories : Colloides
Composés amphiphiles
Polyélectrolytes
PolysaccharidesLes polysaccharides (parfois appelés glycanes, polyosides, polyholosides ou glucides complexes) sont des polymères constitués de plusieurs oses liés entre eux par des liaisons osidiques.
Les polyosides les plus répandus du règne végétal sont la cellulose et l’amidon, tous deux polymères du glucose.
De nombreux exopolysaccharides (métabolites excrétés par des microbes, champignons, vers (mucus) du ver de terre) jouent un rôle majeur - à échelle moléculaire - dans la formation, qualité et conservation des sols, de l'humus, des agrégats formant les sols et de divers composés "argile-exopolysaccharide" et composites "organo-minéraux"(ex : xanthane, dextrane, le rhamsane, succinoglycanes...).
De nombreux polyosides sont utilisés comme des additifs alimentaires sous forme de fibre (inuline) ou de gomme naturelle.
Ce sont des polymères formés d'un certain nombre d'oses (ou monosaccharides) ayant pour formule générale : -[Cx(H2O)y)]n- (où y est généralement x - 1). On distingue deux catégories de polysaccharides : Les homopolysaccharides (ou homoglycanes) constitués du même monosaccharide : fructanes, glucanes, galactanes, mannanes ; les hétéropolysaccharides (ou hétéroglycanes) formés de différents monosaccharides : hémicelluloses.
Les constituants participant à la construction des polysaccharides peuvent être très divers : hexoses, pentoses, anhydrohexoses, éthers d'oses et esters sulfuriques.
Selon l'architecture de leur chaîne, les polysaccharides peuvent être : linéaires : cellulose ; ramifiés : gomme arabique, amylopectine, dextrane, hémicellulose et mixtes : amidon.
Pullulanes
RhéologieIndex. décimale : 532.05 Mécanique des fluides et des liquides - Dynamique (cinétique et cinématique) Résumé : Deux types de carboxyméthylpullulanes (CMP, DSCOOH = 0,9) amphiphiles ont été préparés. Le CMP-6%-C16 comporte des chaînes hexadécyle ( 6 % en moles par rapport au nombre de cycles); dans le CMP-6 %-C16-15 %-C4 sont incorporées des chaînes hexadécyle ( 6 %) et des chaînes butyle ( 15 %). Des études rhéologiques dans l'eau ont mis en évidence des propriétés épaississantes marquées pour les deux échantillons. La présence de chaînes butyle est favorable à l'établissement d'un réseau plus fort, ce qui se traduit par un comportement gélifiant. L'ajout d'un sel lyotrope (NaCl 0,1 M) tend à renforcer le réseau du CMP-6%-C16. Pour le CMP-6%-C16-15%-C4, l'ajout de sel provoque une perte brutale du caractère élastique. Plus généralement, il a été montré que les propriétés associatives des carboxyméthylpullulanes amphiphiles dépendent de la nature et de la quantité de greffons alkyle, de la concentration en polymère, de la salinité et de la température. Permalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=5713
in LES CAHIERS DE RHEOLOGIE > Vol. XV, N° 4 (10/1997) . - p. 241-250[article]Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 002127 - Périodique Bibliothèque principale Documentaires Disponible Réversibilité mécanique des gels de iota-carraghénane / C. Michon in LES CAHIERS DE RHEOLOGIE, Vol. XV, N° 4 (10/1997)
[article]
Titre : Réversibilité mécanique des gels de iota-carraghénane Type de document : texte imprimé Auteurs : C. Michon, Auteur ; G. Cuvelier, Auteur ; P. Vallet, Auteur ; B. Launay, Auteur Année de publication : 1997 Article en page(s) : p. 261-270 Note générale : Bibliogr. Langues : Français (fre) Catégories : Carraghénanes
Colloides
Gélification
ThixotropieIndex. décimale : 532.05 Mécanique des fluides et des liquides - Dynamique (cinétique et cinématique) Résumé : Le phénomène de réversibilité mécanique, propriété bien connue pour les gels de iota-carraghénane, a été étudié en détail pour un gel à 0,5% p/p dans 0,1 M équivalent NaCl. Les propriétés en régime dynamique ont été suivies lors de la gélification par refroidissement puis de la récupération après un cisaillement à froid. L'effet de plusieurs facteurs sur la récupération a été étudié : temps de gélification avant le cisaillement, durée du cisaillement et température de réalisation de l'essai. L'ensemble des résultats est discuté en fonction du taux d'hélices et de la température. Les résultats sont comparés à ceux obteus lors d'une gélification sous cisaillement. Permalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=5714
in LES CAHIERS DE RHEOLOGIE > Vol. XV, N° 4 (10/1997) . - p. 261-270[article]Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 002127 - Périodique Bibliothèque principale Documentaires Disponible Caractérisation thixotropique de la gomme de guar / M. Barraco-Serra in LES CAHIERS DE RHEOLOGIE, Vol. XV, N° 4 (10/1997)
[article]
Titre : Caractérisation thixotropique de la gomme de guar Type de document : texte imprimé Auteurs : M. Barraco-Serra, Auteur ; O. Lopez de Vinaspre, Auteur ; R. Torres-Cà mara, Auteur ; M. A. Adrià -Casas, Auteur Année de publication : 1997 Article en page(s) : p. 271-273 Note générale : Bibliogr. Langues : Français (fre) Catégories : Caractérisation
Gomme de guarLa gomme de guar est extraite de la graine de la légumineuse Cyamopsis tetragonoloba, où elle sert de réserve d'aliments et d'eau.
La gomme de guar est composée principalement de galactomannane, une fibre végétale soluble et acalorique. Le galactomannane est un polymère linéaire composé d'une chaine de monomères de mannose ((1,4)-beta-D-mannopyranose) auxquelles sont ramifiés par un pont 1-6 une unité de galactose. Le ratio entre le mannose et le galactose est de 2 pour 1, ainsi en moyenne une unité de galactose est ramifié tous les deux mannose sur la chaine. Par comparaison, il est de 4 pour 1 pour la gomme de caroube et 3 pour 1 pour la gomme tara.
La gomme de guar est un additif alimentaire (E4124) largement utilisé dans l'industrie agro-alimentaire. Elle permet notamment d'alléger certaines préparations en remplaçant le rôle de l'amidon, de sucres ou de matières grasses. La gomme de guar est utilisée comme épaississant, stabilisant et émulsifiant dans les aliments grâce à sa texture uniforme et ses propriétés pour former des gels. Elle peut être utilisée dans les sauces, soupes, crèmes glacées et sorbets, produits de boulangerie et de pâtisserie, poudres, etc.
hydrocolloïdes
Rhéologie
ThixotropieIndex. décimale : 532.05 Mécanique des fluides et des liquides - Dynamique (cinétique et cinématique) Résumé : Nous présentons dans cette étude l'influence du temps dans le comportement rhéologique des solutions aqueuses d'hydrocolloïdes (gomme de guar). On a procédé à la determination de la vitesse de déformation maximale pour ne pas voir de la rhéodestruction et on a quantifié la thixotropie par la considération de les surfaces définies chaque courbe rhéogrammique pour des essais répétitifs. Permalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=5715
in LES CAHIERS DE RHEOLOGIE > Vol. XV, N° 4 (10/1997) . - p. 271-273[article]Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 002127 - Périodique Bibliothèque principale Documentaires Disponible Rheology of two commercially available cosmetic oil in water emulsions / A. H. Förster in LES CAHIERS DE RHEOLOGIE, Vol. XV, N° 4 (10/1997)
[article]
Titre : Rheology of two commercially available cosmetic oil in water emulsions Type de document : texte imprimé Auteurs : A. H. Förster, Auteur ; T. M. Herrington, Auteur Année de publication : 1997 Article en page(s) : p. 274-283 Note générale : Bibliogr. Langues : Anglais (eng) Catégories : Cosmétiques
Emulsions
Rhéologie
ViscosimétrieIndex. décimale : 532.05 Mécanique des fluides et des liquides - Dynamique (cinétique et cinématique) Résumé : Le comportement rhéologique de deux crèmes cosmétiques de type huile/eau (CG Clarifying et CG Clean), avant et aprés traitement (température, agitation, centrifugation) a été caractérisé. La viscosité des crèmes a été mesurée dans l'intervalle de vitesse de distorsion allant de 0.48 1/s à 58 1/s. Des essais de distorsion ont été réalisés dans le domaine de comportement linéaire, à des fréquences ont été réalisés dans le domaine de comportement linéaire, à des fréquences comprises entre 0.1 Hz et 5 Hz. Il en résulte que les caractéristiques rhéologiques d'une bonne crème huile/eau sont les suivantes: comportement fluidifiant, faible seuil de plasticité, et comportement essentiellement élastique. Permalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=5716
in LES CAHIERS DE RHEOLOGIE > Vol. XV, N° 4 (10/1997) . - p. 274-283[article]Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 002127 - Périodique Bibliothèque principale Documentaires Disponible Etude d'excipients de compression en relaxation de force à l'aide d'un analyseur de texture / O. Galley in LES CAHIERS DE RHEOLOGIE, Vol. XV, N° 4 (10/1997)
[article]
Titre : Etude d'excipients de compression en relaxation de force à l'aide d'un analyseur de texture Type de document : texte imprimé Auteurs : O. Galley, Auteur ; V. Lovera, Auteur ; J. F. Cordoliani, Auteur ; P. Michaud, Auteur ; F. Rodriguez, Auteur Année de publication : 1997 Article en page(s) : p. 304-313 Note générale : Bibliogr. Langues : Français (fre) Tags : Technologie pharmaceutique Compression Relaxation Analyse texture Excipient Forme Granulométrie Lubrification Poudre Index. décimale : 532.05 Mécanique des fluides et des liquides - Dynamique (cinétique et cinématique) Résumé : L'étude de l'aptitude à la compression de poudres à usage pharmaceutique est réalisée à l'aide d'un analyseur de texture dans un domaine de contrainte faible (environ 10 MPa). Les variations des paramètres caractérisant la compression et la relaxation des poudres ont été étudiées en fonction du lubrifiant utilisé. Une étude de l'influence de la granulométrie sur ces paramètres a également été effectuée pour un des produits testés. En relaxation et en compression, il est possible de différencier les produits de manière significative. L'influence de la lubrification et de la granulométrie sur les paramètres testés a également pu être mise en évidence. Permalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=5717
in LES CAHIERS DE RHEOLOGIE > Vol. XV, N° 4 (10/1997) . - p. 304-313[article]Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 002127 - Périodique Bibliothèque principale Documentaires Disponible Comportement rhéologique comparé de deux hydrogels chimiques / J. L. Trompette in LES CAHIERS DE RHEOLOGIE, Vol. XV, N° 4 (10/1997)
[article]
Titre : Comportement rhéologique comparé de deux hydrogels chimiques Type de document : texte imprimé Auteurs : J. L. Trompette, Auteur ; E. Fabrègue, Auteur ; G. Cassanas, Auteur Année de publication : 1997 Article en page(s) : p. 314-319 Note générale : Bibliogr. Langues : Français (fre) Catégories : hydrocolloïdes
PolyacrylamideLe polyacrylamide est un polymère (-CH2-CH(-CONH2)-) formé à partir d'acrylamide. Il peut être réticulé en incorporant dans le mélange de polymérisation un dérivé bi-fonctionnel de l'acrylamide : le N,N'-méthylène-bis-acrylamide (CH2=CH-CO-NH-)2CH2.
Le polyacrylamide, contrairement à l'acrylamide qui est neurotoxique, n'est pas toxique mais il doit être manipulé avec précaution car il peut contenir des résidus d'acrylamide. c'est un gel hautement absorbant. Sous forme de poudre, il se dilue dans l'eau pour former un gel visqueux après agitation vigoureuse.
Des substances ioniques telles le sel permettent au polyacrylamide de libérer les substances absorbées.
L'intérêt de ce polymère peut être apprécié dans son caractère de fluide non newtonien, et constitue un bon exemple d'application de l'effet Weissenberg: le fluide, soumis à l'action d'un agitateur magnétique remonte au centre du récipient au lieu de se plaquer sur les côtés, comme l'aurait fait un fluide newtonien classique, comme l'eau.
Polyacrylate de sodium
RhéologieIndex. décimale : 532.05 Mécanique des fluides et des liquides - Dynamique (cinétique et cinématique) Résumé : Le comportement rhéologique de deux hydrogels, gels de poly(acrylate de sodium) et de polyacrylamide, synthétisés en présence du même agent de réticulation, le N,N' méthylène bis-acrylamide, a été étudié. La loi de variation de la norme du module de rigidité complexe |G*| en fonction de la concentration en monomère (acrylate de sodium ou acrylamide) dépend de la nature de celui-ci. Ce comportement différent a été attribué à l'influence des propriétés des monomères constitutifs sur la structure du réseau gélifié. Les résultats expérimentaux ont suggéré que l'exposant de variation dépendait de la longueur et de la conformation des chaînes polymères entre les points de réticulation du réseau. Permalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=5718
in LES CAHIERS DE RHEOLOGIE > Vol. XV, N° 4 (10/1997) . - p. 314-319[article]Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 002127 - Périodique Bibliothèque principale Documentaires Disponible Relations entre structure et comportement viscoélastique d'amidons plastifiés / G. Della Valle in LES CAHIERS DE RHEOLOGIE, Vol. XV, N° 4 (10/1997)
[article]
Titre : Relations entre structure et comportement viscoélastique d'amidons plastifiés Type de document : texte imprimé Auteurs : G. Della Valle, Auteur ; A. Buléon, Auteur ; P. J. Carreau, Auteur ; P. A. Lavoie, Auteur ; Bruno Vergnes, Auteur Année de publication : 1997 Article en page(s) : p. 320-328 Note générale : Bibliogr. Langues : Français (fre) Catégories : Amidons
ViscoélasticitéIndex. décimale : 532.05 Mécanique des fluides et des liquides - Dynamique (cinétique et cinématique) Résumé : Après plastification par extrusion en présence de glycérol, de l'amidon de blé est moulé pour former des pastilles à des fins d'étude rhéologique. Le domaine viscoélastique linéaire est très étroit (Y < 2. 10-3), et, dans cette limite, les balayages de fréquence montrent que l'amidon plastifié (PLS) se comporte comme un solide viscoélastique, même à haute température. Les diagrammes de diffraction des rayons X montrent l'existence de cristaux qui, noyés dans la phase amorphe, constitueraient un réseau. Après un traitement mécanique, celui-ci est affaibli comme le montrent les baisses de cristallinité (RX) et des modules conservatif et dissipatif. Permalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=5719
in LES CAHIERS DE RHEOLOGIE > Vol. XV, N° 4 (10/1997) . - p. 320-328[article]Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 002127 - Périodique Bibliothèque principale Documentaires Disponible Matériaux à base de protéines de blé : étude rhéologique du gluten plastifié avec du glycérol / Andreas Redl in LES CAHIERS DE RHEOLOGIE, Vol. XV, N° 4 (10/1997)
[article]
Titre : Matériaux à base de protéines de blé : étude rhéologique du gluten plastifié avec du glycérol Type de document : texte imprimé Auteurs : Andreas Redl, Auteur ; Stéphane Guilbert, Auteur ; Bruno Vergnes, Auteur Année de publication : 1997 Article en page(s) : p. 339-347 Note générale : Bibliogr. Langues : Français (fre) Catégories : Biopolymères
Gluten
GlycérineLe glycérol, ou glycérine, est un composé chimique de formule HOH2C–CHOH–CH2OH. C'est un liquide incolore, visqueux et inodore au goût sucré, utilisé dans de nombreuses compositions pharmaceutiques. Sa molécule possède trois hydroxyles correspondant à trois fonctions alcool responsables de sa solubilité dans l'eau et de sa nature hygroscopique. Un résidu glycérol constitue l'articulation centrale de tous les lipides de la classe des triglycérides et des phosphoglycérides.
PROPRIETES PHYSIQUES : Le glycérol se présente sous la forme d'un liquide transparent, visqueux, incolore, inodore, faiblement toxique si ingéré (mais laxatif à haute dose), au goût sucré.
Le glycérol peut se dissoudre dans les solvants polaires grâce à ses trois groupes hydroxyles. Il est miscible dans l'eau et l'éthanol ; et insoluble dans le benzène, le chloroforme et le tétrachlorométhane.
Son affinité avec l'eau le rend également hygroscopique, et du glycérol mal conservé (hors dessicateur ou mal fermé) se dilue en absorbant l'humidité de l'air.
- PROPRIETES CHIMIQUES : Dans les organismes vivants, le glycérol est un composant important des glycérides (graisses et huiles) et des phospholipides. Quand le corps utilise les graisses stockées comme source d'énergie, du glycérol et des acides gras sont libérés dans le sang.
- DESHYDRATATION : La déshydratation du glycérol est faite à chaud, en présence d'hydrogénosulfite de potassium (KHSO3) et produit de l'acroléine
- ESTERIFICATION : L'estérification du glycérol conduit à des (mono, di ou tri) glycérides.
- AUTRES PROPRIETES : Le glycérol a un goût sucré de puissance moitié moindre que le saccharose, son pouvoir sucrant est de 0,56-0,64 à poids égal13.
Le glycérol a des propriétés laxatives et diurétiques faibles.
Comme d'autres composés chimiques, tels que le benzène, son indice de réfraction (1,47) est proche de celui du verre commun (~1,50), permettant de rendre "invisibles" des objets en verre qui y seraient plongés.
RhéologieIndex. décimale : 532.05 Mécanique des fluides et des liquides - Dynamique (cinétique et cinématique) Résumé : Le comportement rhéologique du gluten plastifié avec du glycérol a été étudié dans un mélangeur instrumenté et avec un rhéomètre plan-plan en cisaillement oscillatoire. Le comportement dans le mélangeur est caractérisé par un maximum de couple situé entre 55 et 60 °C, indépendant de la teneur en glycérol. Le spectre mécanique du mélange gluten glycérol est similaire à celui d'un mélange gluten/eau, avec le module élastique supérieur au module visqueux sur toute la gamme de fréquences étudiées. Une augmentation de la température entraîne une baisse des modules viscoélastiques, mais il apparaît que le produit n'est pas thermorhéologiquement simple. Le glycérol a un effet plastifiant qui peut être décrit par une loi exponentielle. Permalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=5720
in LES CAHIERS DE RHEOLOGIE > Vol. XV, N° 4 (10/1997) . - p. 339-347[article]Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 002127 - Périodique Bibliothèque principale Documentaires Disponible Etude de l'évolution du système au cours d'un procédé de fabrication de dispersions de vésicules lipidiques / F. Huguenin in LES CAHIERS DE RHEOLOGIE, Vol. XV, N° 4 (10/1997)
[article]
Titre : Etude de l'évolution du système au cours d'un procédé de fabrication de dispersions de vésicules lipidiques Type de document : texte imprimé Auteurs : F. Huguenin, Auteur ; J.-L. Morancais, Auteur Année de publication : 1997 Article en page(s) : p. 358-367 Note générale : Bibliogr. Langues : Français (fre) Catégories : Dispersions et suspensions
Encapsulation
Evaporation
Lipides
Niosomes
Rhéologie
Rhéomètres
Solutions aqueuses (chimie)Index. décimale : 532.05 Mécanique des fluides et des liquides - Dynamique (cinétique et cinématique) Résumé : L'évolution du système au cours d'un procédé de fabrication de dispersions de vésicules (niosomes), impliquant l'évaporation d'une solution organique des lipides dispersée dans un milieu aqueux, a été suivie par diverses méthodes : microscopie optique, granulométrie, rhéométrie, conductimétrie et mesure de la fraction volumique des particules dispersées (phi). L'élimination complète du solvant est précédée par une brusque variation des propriétés du système et conduit à la formation d'une dispersion concentrée (phi > 70 %) de petites vésicules (220 nm) présentant un taux d'encapsulation élevé (~ 4,5 µl/mg). Permalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=5729
in LES CAHIERS DE RHEOLOGIE > Vol. XV, N° 4 (10/1997) . - p. 358-367[article]Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 002127 - Périodique Bibliothèque principale Documentaires Disponible Influence des paramètres physico-chimiques sur les propriétés rhéométriques et la structure des gels thixotropes d'argiles / Frédéric Pignon in LES CAHIERS DE RHEOLOGIE, Vol. XV, N° 4 (10/1997)
[article]
Titre : Influence des paramètres physico-chimiques sur les propriétés rhéométriques et la structure des gels thixotropes d'argiles Type de document : texte imprimé Auteurs : Frédéric Pignon, Auteur ; Albert Magnin, Auteur ; Jean-Michel Piau, Auteur Année de publication : 1997 Article en page(s) : p. 438-447 Note générale : Bibliogr. Langues : Français (fre) Catégories : Argile
Cosmétiques
Gels (pharmacie)
Gels -- Emploi en cosmétologie
Rhéologie
ThixotropieIndex. décimale : 532.05 Mécanique des fluides et des liquides - Dynamique (cinétique et cinématique) Résumé : Une argile de type hectorite, constituée de particules discotiques de taille nanométrique, utilisée dans les formulations cosmétiques et pharmaceutiques, a été étudiée par la combinaison de mesures de diffusion de différents rayonnements (neutrons, lumière) et de mesures rhéométriques. L'origine de la transition sol-gel et du développement d'un seuil de contrainte, provient de la formation d'amas de la taille du micromètre, associés en une masse fractale d'une dimension croissante avec la fraction volumique en particules. L'évolution du comportement rhéologique de la phase gel a été étudiée en fonction du temps de vieillissement et du contenu ionique. Un accroissement de ces deux paramètres entraîne une augmentation de la dimension fractale, ce qui se traduit par une densification de la structure des gels et une augmentation du seuil de contrainte et des modules viscoélastiques de la dispersion. Permalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=5730
in LES CAHIERS DE RHEOLOGIE > Vol. XV, N° 4 (10/1997) . - p. 438-447[article]Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 002127 - Périodique Bibliothèque principale Documentaires Disponible Application of fractional viscoelastic models to polysaccharide systems / Sabrina Pricl in LES CAHIERS DE RHEOLOGIE, Vol. XV, N° 4 (10/1997)
[article]
Titre : Application of fractional viscoelastic models to polysaccharide systems Type de document : texte imprimé Auteurs : Sabrina Pricl, Auteur ; Mario Grassi, Auteur ; Romano Lapasin, Auteur Année de publication : 1997 Article en page(s) : p. 448-457 Note générale : Bibliogr. Langues : Français (fre) Catégories : Colloides
Osides
PolysaccharidesLes polysaccharides (parfois appelés glycanes, polyosides, polyholosides ou glucides complexes) sont des polymères constitués de plusieurs oses liés entre eux par des liaisons osidiques.
Les polyosides les plus répandus du règne végétal sont la cellulose et l’amidon, tous deux polymères du glucose.
De nombreux exopolysaccharides (métabolites excrétés par des microbes, champignons, vers (mucus) du ver de terre) jouent un rôle majeur - à échelle moléculaire - dans la formation, qualité et conservation des sols, de l'humus, des agrégats formant les sols et de divers composés "argile-exopolysaccharide" et composites "organo-minéraux"(ex : xanthane, dextrane, le rhamsane, succinoglycanes...).
De nombreux polyosides sont utilisés comme des additifs alimentaires sous forme de fibre (inuline) ou de gomme naturelle.
Ce sont des polymères formés d'un certain nombre d'oses (ou monosaccharides) ayant pour formule générale : -[Cx(H2O)y)]n- (où y est généralement x - 1). On distingue deux catégories de polysaccharides : Les homopolysaccharides (ou homoglycanes) constitués du même monosaccharide : fructanes, glucanes, galactanes, mannanes ; les hétéropolysaccharides (ou hétéroglycanes) formés de différents monosaccharides : hémicelluloses.
Les constituants participant à la construction des polysaccharides peuvent être très divers : hexoses, pentoses, anhydrohexoses, éthers d'oses et esters sulfuriques.
Selon l'architecture de leur chaîne, les polysaccharides peuvent être : linéaires : cellulose ; ramifiés : gomme arabique, amylopectine, dextrane, hémicellulose et mixtes : amidon.
Solutions de polymère
ViscoélasticitéIndex. décimale : 532.05 Mécanique des fluides et des liquides - Dynamique (cinétique et cinématique) Résumé : Pour la viscoélasticité des matériaux, plusieurs équations constitutives ont été proposées, où les normales dérivées de ordre entier par rapport au temps sont substituées par des dérivées de ordre fractionnaire. Dans ce papier on décrit une série d'exemples sélectionnés d'application du modèle Friedrich-Braun et d'une version modifiée à l'analyse des spectres mécaniques de systèmes de différents polysaccharides, tels que des solutions polymériques ordinaires, des solutions de polymères associatifs, des gels forts and faibles. Les résultats obtenus avec l'application des deux modèles pour la description des effets du mélange des polymères et de la transition sol/gel y sont discutés. Permalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=5732
in LES CAHIERS DE RHEOLOGIE > Vol. XV, N° 4 (10/1997) . - p. 448-457[article]Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 002127 - Périodique Bibliothèque principale Documentaires Disponible Viscosités des solutions de hyaluronane : Influence de la concentration, masse molaire, temperature et rigidité des chaînes / Isabelle Roure in LES CAHIERS DE RHEOLOGIE, Vol. XV, N° 4 (10/1997)
[article]
Titre : Viscosités des solutions de hyaluronane : Influence de la concentration, masse molaire, temperature et rigidité des chaînes Type de document : texte imprimé Auteurs : Isabelle Roure, Auteur ; Marguerite Rinaudo, Auteur ; Michel Milas, Auteur ; Nadine Berriaud, Auteur Année de publication : 1997 Article en page(s) : p. 458-466 Note générale : Bibliogr. Langues : Français (fre) Catégories : Hyaluronane
Poids moléculaires
PolysaccharidesLes polysaccharides (parfois appelés glycanes, polyosides, polyholosides ou glucides complexes) sont des polymères constitués de plusieurs oses liés entre eux par des liaisons osidiques.
Les polyosides les plus répandus du règne végétal sont la cellulose et l’amidon, tous deux polymères du glucose.
De nombreux exopolysaccharides (métabolites excrétés par des microbes, champignons, vers (mucus) du ver de terre) jouent un rôle majeur - à échelle moléculaire - dans la formation, qualité et conservation des sols, de l'humus, des agrégats formant les sols et de divers composés "argile-exopolysaccharide" et composites "organo-minéraux"(ex : xanthane, dextrane, le rhamsane, succinoglycanes...).
De nombreux polyosides sont utilisés comme des additifs alimentaires sous forme de fibre (inuline) ou de gomme naturelle.
Ce sont des polymères formés d'un certain nombre d'oses (ou monosaccharides) ayant pour formule générale : -[Cx(H2O)y)]n- (où y est généralement x - 1). On distingue deux catégories de polysaccharides : Les homopolysaccharides (ou homoglycanes) constitués du même monosaccharide : fructanes, glucanes, galactanes, mannanes ; les hétéropolysaccharides (ou hétéroglycanes) formés de différents monosaccharides : hémicelluloses.
Les constituants participant à la construction des polysaccharides peuvent être très divers : hexoses, pentoses, anhydrohexoses, éthers d'oses et esters sulfuriques.
Selon l'architecture de leur chaîne, les polysaccharides peuvent être : linéaires : cellulose ; ramifiés : gomme arabique, amylopectine, dextrane, hémicellulose et mixtes : amidon.
Rhéologie
Solutions aqueuses (chimie)Index. décimale : 532.05 Mécanique des fluides et des liquides - Dynamique (cinétique et cinématique) Résumé : Les solutions de hyaluronate de sodium de différentes masses molaires ont été étudiées par des mesures viscosimétriques en écoulement. L'influence de la température sur les viscosités relatives et intrinsèques a été reliée à une variation de la longueur de persistance avec la température. Les exposants (a,b) de la relation nsp,0 ~ CaMB qui correspondent aux variations de la viscosité spécifique dans le régime newtonien avec la concentration en polymère et la masse molaire ont été obtenus et discutés en fonction de la rigidité des chaînes. Permalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=5754
in LES CAHIERS DE RHEOLOGIE > Vol. XV, N° 4 (10/1997) . - p. 458-466[article]Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 002127 - Périodique Bibliothèque principale Documentaires Disponible Propriétés rhéologiques et organoleptiques de produits topiques / D. Sigli in LES CAHIERS DE RHEOLOGIE, Vol. XV, N° 4 (10/1997)
[article]
Titre : Propriétés rhéologiques et organoleptiques de produits topiques Type de document : texte imprimé Auteurs : D. Sigli, Auteur ; A. Tougui, Auteur ; G. Georgesco, Auteur ; J. F. Ferron, Auteur ; Stéphane Diridollou, Auteur ; L. Vaillant, Auteur ; K. Khalil, Auteur Année de publication : 1997 Article en page(s) : p. 495-504 Note générale : Bibliogr. Langues : Français (fre) Catégories : Analyse sensorielle
Cosmétiques
Dispersions et suspensions
Emulsions
Huiles et graisses
Rhéologie
Tests cutanésIndex. décimale : 668.5 Parfums et cosmétiques Résumé : Trois types de produits topiques sont étudiés (suspensions, émulsion, huile) du point de vue rhéologique et sensoriel. Les propriétés rhéologiques des fluides sont mesurées par rhéomètre à cisaillement contrôlé, en régimes permanent et oscillatoire et par texturomètre. Les propriétés organoleptiques sont évaluées par des testeurs situés dans la tranche d'âge 20-25 ans, au moyen d'un questionnaire pré-établi. Les propriétés biomécaniques de leur peau sont quantifiées par une technique de succion associée à une méthode de fluage et d'hystérèse. On met en évidence une modification des propriétés mécaniques de la peau par l'action des topiques. On montre qu'un classement de ces produits par rapport à certaines de leurs propriétés mesurées par rhéomètrie peut être corrélé au classement des mêmes produits par rapport à certaines impressions sensorielles qu'ils suscitent. Permalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=5755
in LES CAHIERS DE RHEOLOGIE > Vol. XV, N° 4 (10/1997) . - p. 495-504[article]Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 002127 - Périodique Bibliothèque principale Documentaires Disponible Cinétique de gélification et propriétés rhéologiques de gels d'amidon/protéines laitières / V. Breton-Dollet in LES CAHIERS DE RHEOLOGIE, Vol. XV, N° 4 (10/1997)
[article]
Titre : Cinétique de gélification et propriétés rhéologiques de gels d'amidon/protéines laitières Type de document : texte imprimé Auteurs : V. Breton-Dollet, Auteur ; J. Korolczuk, Auteur ; J. F. Maingonnat, Auteur Année de publication : 1997 Article en page(s) : p. 390-398 Note générale : Bibliogr. Langues : Français (fre) Catégories : Amidons
Cinétique chimique
Colloides
Gélification
Protéines du lait
RhéologieIndex. décimale : 532.05 Mécanique des fluides et des liquides - Dynamique (cinétique et cinématique) Résumé : La réaction de gélification suit une cinétique d'ordre 1. La présence du caséinate de sodium et du concentré de protéines du lactosérum dans des gels d'amidon de maïs diminue fortement l'énergie d'activation d'écoulement et la fermeté des gels à l'équilibre, augmente la constante des vitesse de gélification et le rapport module dissipatif/module conservatif. Permalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=6004
in LES CAHIERS DE RHEOLOGIE > Vol. XV, N° 4 (10/1997) . - p. 390-398[article]Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 002127 - Périodique Bibliothèque principale Documentaires Disponible Caractérisation rhéologique de solutés viscoélastiques utilisés en chirurgie ophtalmologique / Geneviève Llamas in LES CAHIERS DE RHEOLOGIE, Vol. XV, N° 4 (10/1997)
[article]
Titre : Caractérisation rhéologique de solutés viscoélastiques utilisés en chirurgie ophtalmologique Type de document : texte imprimé Auteurs : Geneviève Llamas, Auteur ; Jean-Louis Llamas, Auteur ; Jean-Louis Doublier, Auteur Année de publication : 1997 Article en page(s) : p. 428-437 Note générale : Bibliogr. Langues : Français (fre) Catégories : Caractérisation
Oeil -- Chirurgie
Rhéologie
Solutions (chimie)
ViscoélasticitéIndex. décimale : 532.05 Mécanique des fluides et des liquides - Dynamique (cinétique et cinématique) Résumé : Les comportements rhéologiques de 5 S.V.E. (4 à base de polysaccharides, 1 à base de collagène) ont été évaluées. Les quatre SVE à base de polysaccharides présentaient des comportements qualitativement comparables : comportement rhéofluidifiant avec viscosité limite n0 et comportement viscoélastique typique de celui d'une solution macromoléculaire. Les différences se situaient au niveau des ordres de grandeur de n0, de la largeur de la zone newtonienne, des modules ainsi que du point de croisement G'-G" aux fréquences élevées. Le dernier système à base de collagène présentait le comportement viscoélastique d'un gel faible. Ses propriétés d'écoulement étaient nettement différentes des précédentes avec notamment l'absence de viscosité limite n0. Ces résultats démontrent qu'il est possible, sur la simple base de la caractérisation viscoélastique, d'apprécier les intérêts respectifs de chacune de ces substances au niveau d'un acte chirurgical. Permalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=6005
in LES CAHIERS DE RHEOLOGIE > Vol. XV, N° 4 (10/1997) . - p. 428-437[article]Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 002127 - Périodique Bibliothèque principale Documentaires Disponible Rhéologie de gels mixtes protéines de lactosérum-xanthane / C. Sanchez in LES CAHIERS DE RHEOLOGIE, Vol. XV, N° 4 (10/1997)
[article]
Titre : Rhéologie de gels mixtes protéines de lactosérum-xanthane Type de document : texte imprimé Auteurs : C. Sanchez, Auteur ; C. Schmitt, Auteur ; J. Hardy, Auteur Année de publication : 1997 Article en page(s) : p. 467-474 Note générale : Bibliogr. Langues : Français (fre) Catégories : Colloides
Gomme de xanthaneLa gomme xanthane est un polyoside obtenu à partir de l'action d'une bactérie, la Xanthomonas campestris. Elle est soluble à froid et est utilisée comme additif alimentaire sous le code E415 pour ses propriétés épaississantes et gélifiantes afin de modifier la consistance des aliments.
Le xanthane est l'un des exopolysaccharides excrétés par divers microorganismes du sol (bactéries notamment). Il joue un rôle important, à l'échelle moléculaire, dans la formation et la conservation des sols3, tout comme le dextrane, le rhamsane ou les succinoglycanes.
Protéines du lait
RhéologieIndex. décimale : 532.05 Mécanique des fluides et des liquides - Dynamique (cinétique et cinématique) Résumé : L'influence du xanthane sur les propriétés mécaniques de gels IPL-xanthane dépend du pH et de la concentration en xanthane. Une augmentation de la concentration en santhane ou une diminution du pH inhibe la gélification des mélanges IPL-xanthane Par rapport à la "force" des gels, les interactions IPL-xanthane sont apparues synergiques avec 0,05 ou 0,1 % de xanthane et pH>_7,0, et antagonistes avec 0,05 ou 0,1 % de xanthane à pH >_ 6,5 ou avec 0,2-0,5 % de xanthane à pH5,5-7,5. Il a été supposé que les propriétés mécaniques des gels IPL-xanthane dépendaient à la fois del'équilibre entre une importante agrégation thermique des protéines de lactosérum concentrées en présence du xanthane incompatible, la viscosité des mélanges et les forces de surface répulsives des molécules protéiques. Permalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=6006
in LES CAHIERS DE RHEOLOGIE > Vol. XV, N° 4 (10/1997) . - p. 467-474[article]Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 002127 - Périodique Bibliothèque principale Documentaires Disponible Effet de différents procédés de granulation sur les propriétés physiques, rhéologiques et mécaniques d'un mélange ternaire / M. G. Vachon in LES CAHIERS DE RHEOLOGIE, Vol. XV, N° 4 (10/1997)
[article]
Titre : Effet de différents procédés de granulation sur les propriétés physiques, rhéologiques et mécaniques d'un mélange ternaire Type de document : texte imprimé Auteurs : M. G. Vachon, Auteur ; D. Chulia, Auteur ; B. N'Dri, Auteur ; E. Caramigeas, Auteur ; M. Viana, Auteur Année de publication : 1997 Article en page(s) : p. 475-484 Note générale : Bibliogr. Langues : Français (fre) Catégories : Granulation
Matériaux -- Propriétés mécaniques
Mélange
RhéologieTags : Granulation sèche humide Matériaux pulvérulents Poudres Mélange sec Extrusion-sphéronisation Résistance rupture compression axiale Rhéologie Index. décimale : 532.05 Mécanique des fluides et des liquides - Dynamique (cinétique et cinématique) Résumé : Le théophylline anhydre, principe actif pharmaceutique, a été associée à deux excipients utilisés pour leurs propriétés liantes : la cellulose microcristalline (Avicel PH101) et le lactose a(lpha) monohydrate. Les propriétés physiques et rhéologiques (morphologie, surface spécifique, aptitude à l'écoulement) de leur mélange ternaire (théophylline 20 %/cellulose 20 %/lactose 60 %) ont été comparées à celles d'agglomérats élaborés à partir de ces trois constituants par différents techniques de granulation (granulation humide séquentielle, extrusion-sphéronisation, granulation sèche). L'influence du procédé sur les caractéristiques des compacts (surface spécifique, résistance à la rupture et dissolution initiale) fabriqués à l'aide d'une presse uniaxiale pour des pressions allant de 10 à 160 MPa a également été évaluée dans l'optique d'une maîtrise de la qualité par le procédé. Permalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=6007
in LES CAHIERS DE RHEOLOGIE > Vol. XV, N° 4 (10/1997) . - p. 475-484[article]Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 002127 - Périodique Bibliothèque principale Documentaires Disponible Rhéologie des billes de gel d'alginate et étude de l'effet de la déshydratation/réhydratation sur la structure / C. Ouwerx in LES CAHIERS DE RHEOLOGIE, Vol. XV, N° 4 (10/1997)
[article]
Titre : Rhéologie des billes de gel d'alginate et étude de l'effet de la déshydratation/réhydratation sur la structure Type de document : texte imprimé Auteurs : C. Ouwerx, Auteur ; M. M. Mesdagh, Auteur ; M. A. V. Axelos, Auteur Année de publication : 1997 Article en page(s) : p. 485-494 Note générale : Bibliogr. Langues : Français (fre) Catégories : Alginates L'acide alginique et ses dérivés (base conjuguée, sels et esters) les alginates sont des polysaccharides obtenus à partir d'une famille d'algues brunes : les laminaires ou les fucus.
- COMPOSITION CHIMIQUE : L'alginate est un polymère formé de deux monomères liés ensemble : le mannuronate ou acide mannuronique dont certains sont acétylés et le guluronate ou acide guluronique.
L'acide alginique permet la production de fibres d'alginates de sodium et de calcium. Les alginates alcalins forment dans l'eau des solutions colloïdales visqueuses. Si l'acide alginique est insoluble dans l'eau, l'alginate de sodium est lui très soluble dans l'eau, et l'alginate de calcium est seulement soluble en milieu basique, notamment en solutions de savon qui sont presque toujours assez alcalines.
Les alginates peuvent former des gels durs et thermostables utilisés comme additifs alimentaires.
- UTILISATIONS : Les alginates sont utilisés comme épaississants, gélifiants, émulsifiants et stabilisants de produits industriels les plus variés depuis les gelées alimentaires, les produits de beauté, jusqu'aux peintures et aux encres d'imprimerie. L'alginate de propane-1,2-diol (E405), ester de l'acide aliginique, est utilisé, par exemple, pour stabiliser des mousses (vinification, additif de bière, etc.), et est également utilisé dans un procédé de préparation de microcapsules.
Colloides
Dispersions et suspensions
RhéologieIndex. décimale : 532.05 Mécanique des fluides et des liquides - Dynamique (cinétique et cinématique) Résumé : Les résultats obtenus lors de cette étude montrent l'incidence que peuvent avoir les paramètres physico-chimiques qui gouvernent la formation et la stabilité du réseau gélifié sur la rhéologie et la morphologie du système (billes pleines, billes creuses). De plus, l'impact des traitements de déshydratation/réhydratation et de conservation sur la structure des gels a été mis en relation avec leurs propriétés rhéologiques. Les propriétés mécaniques des ont été déterminées par la mesure du module de Young en compression et des mesures de poids ont permis d'estimer le gonflement du réseau lors de la réhydratation. Permalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=6008
in LES CAHIERS DE RHEOLOGIE > Vol. XV, N° 4 (10/1997) . - p. 485-494[article]Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 002127 - Périodique Bibliothèque principale Documentaires Disponible Etude rhéologique et sensorielle de la texture de pains "boulot" / Zouhaïr Ben-Omar in LES CAHIERS DE RHEOLOGIE, Vol. XV, N° 4 (10/1997)
[article]
Titre : Etude rhéologique et sensorielle de la texture de pains "boulot" Type de document : texte imprimé Auteurs : Zouhaïr Ben-Omar, Auteur ; Patrick Salembier, Auteur ; Régis Kesteloot, Auteur Année de publication : 1997 Article en page(s) : p. 524-528 Note générale : Bibliogr. Langues : Français (fre) Catégories : Analyse sensorielle
Pain
RhéologieIndex. décimale : 532.05 Mécanique des fluides et des liquides - Dynamique (cinétique et cinématique) Résumé : La texture de pais boulots est étudiée par des tests de compression et de pénétrométrie et par l'élaboration de profils sensoriels. Huit formulations sont étudiés (type farine, dose de levure, mode de cuisson et durée d'apprêt). Sur la mie sont réalisés un double cycle de compression et une relaxation de compression, sur la croûte une pénétration d'aiguille.
La méthode de régression multiple permet de montrer que la croustillance de la croûte et la compacité de la mie peuvent être prédite par des combinaisons linéaires de variables rhéologiques.Permalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=6009
in LES CAHIERS DE RHEOLOGIE > Vol. XV, N° 4 (10/1997) . - p. 524-528[article]Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 002127 - Périodique Bibliothèque principale Documentaires Disponible Comportement rhéologique de gels alimentaires à base d'amidons / P. Sabre in LES CAHIERS DE RHEOLOGIE, Vol. XV, N° 4 (10/1997)
[article]
Titre : Comportement rhéologique de gels alimentaires à base d'amidons Type de document : texte imprimé Auteurs : P. Sabre, Auteur ; M. Serpelloni, Auteur ; F. Bouvier, Auteur ; Y. Bourteel, Auteur Année de publication : 1997 Article en page(s) : p. 574-583 Note générale : Bibliogr. Langues : Français (fre) Catégories : Aliments -- Additifs
Amidons
Colloides
RhéologieIndex. décimale : 532.05 Mécanique des fluides et des liquides - Dynamique (cinétique et cinématique) Résumé : Roquette étant producteur d'amidons pour diverses industries dont l'industrie alimentaire, nous nous sommes intéressés à la caractérisation rhéologique de suspensions d'amidons et à l'évolution, dans le temps, du comportement rhéologique de ces suspensions vers une structure gélifiée. Notre étude, qui a porté sur un amidon de mïs et une fécule de pomme de terre, montre que l'analyse oscillatoire, pratiquée les premières heures après cuisson/solubilisation et refroidissement de l'amidon, permet de déceler de façon précoce le phénomène de rétrogradation, de différencier le comportement de l'amidon de maïs de celui de la fécule de pomme de terre, et donc peut se substituer à des tests usuels de compression/relaxation pratiqués sur une période de plusieurs jours pour des gels conservés à 4°C. Permalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=6010
in LES CAHIERS DE RHEOLOGIE > Vol. XV, N° 4 (10/1997) . - p. 574-583[article]Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 002127 - Périodique Bibliothèque principale Documentaires Disponible Comportement rhéologique de gels de iota-carraghénane/lait : influence de la présence des micelles de caséine / V. Langendorff in LES CAHIERS DE RHEOLOGIE, Vol. XV, N° 4 (10/1997)
[article]
Titre : Comportement rhéologique de gels de iota-carraghénane/lait : influence de la présence des micelles de caséine Type de document : texte imprimé Auteurs : V. Langendorff, Auteur ; G. Cuvelier, Auteur ; B. Launay, Auteur ; A. Parker, Auteur ; C. G. de Kruif, Auteur Année de publication : 1997 Article en page(s) : p. 584-593 Note générale : Bibliogr. Langues : Français (fre) Catégories : Carraghénanes
CaséineLes caséines sont des protéines qui constituent la majeure partie des composants azotés du lait. La première phase de la fabrication du fromage est leur précipitation par adjonction d'un acide ou de présure. Le mot caséine est issu du latin caseus, "fromage".
- Caractéristiques : La quantité des caséines d'un lait varie selon les espèces animales : 82 % (des protéines) pour le lait de vache et 40 % pour le lait humain.
L'hydrolyse d’une caséine fait ressortir des teneurs élevées en acide glutamique, proline, leucine, lysine, sérine et thréonine.
- Caséines bovines : Il y a plusieurs types de caséines dans le lait de vache. Les plus présentes sont les caséines αS1 (40 %), β (35 %), κ (12 %), αS2 (10 %) et γ (3 à 7 %).
La caséine du lait de vache précipite facilement en caillots blancs, soit par abaissement du pH au voisinage de son point isoélectrique (pH 4,6), soit par action enzymatique (présure). La caséine du lait humain ne précipite pas par simple acidification. Cependant, la précipitation à un pH de 6 est immédiate en présence du suc gastrique du nourrisson à cause de la présure qu'il contient (la chymosine pour être précis).
- Caséines humaines : Les caséines représentent 40 % des protéines du lait humain contre 82 % dans le lait de vache. Elles forment également des micelles plus petites qui expliquent en plus de la haute teneur en protéine solubles la coagulation plus fine du lait maternel dans l’estomac du nourrisson. (Wikipedia)
Colloides
Micelles
RhéologieIndex. décimale : 532.05 Mécanique des fluides et des liquides - Dynamique (cinétique et cinématique) Résumé : L'influence des micelles de caséine sur les propriétés rhéologiques des gels de iota-carraghénane a été étudié par comparaison de mélanges préparés dans du lait et dans du sérum. La présence des micelles de caséine entraîne une augmentation de la température de gélification et de la rigidité des gels, une diminution de la réversibilité thermique et, aux faibles concentrations en carraghénane, la disparition de la récupération thixotropique. L'ensemble des observations conduit à l'hypothèse de l'existence de deux réseaux. Le premier impliquerait les micelles de caséine et serait à l'origine des modifications des propriétés. Le second réseau nécessite une concentration en carraghénane minimum (entre 0,2 % et 0,3 %) et présente des propriétés comparables aux gels de carraghénane dans le sérum. Permalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=6011
in LES CAHIERS DE RHEOLOGIE > Vol. XV, N° 4 (10/1997) . - p. 584-593[article]Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 002127 - Périodique Bibliothèque principale Documentaires Disponible Mise au point d'un gel buccal bioadhésif à base d'acide delta amino-levulinique utilisé en thérapie / K. Benbekhaled in LES CAHIERS DE RHEOLOGIE, Vol. XV, N° 4 (10/1997)
[article]
Titre : Mise au point d'un gel buccal bioadhésif à base d'acide delta amino-levulinique utilisé en thérapie Type de document : texte imprimé Auteurs : K. Benbekhaled, Auteur ; C. Merle, Auteur ; Thierry Patrice, Auteur ; A. Gouyette, Auteur ; A. M. Leray, Auteur Année de publication : 1997 Article en page(s) : p. 348-357 Note générale : Bibliogr. Langues : Français (fre) Catégories : Adhésifs biologiques
Amino levulinique, Acide
Formulation (Génie chimique)
Gels (pharmacie)
Hydroxypropyl méthylcellulose
Polyacryliques
RhéologieIndex. décimale : 532.05 Mécanique des fluides et des liquides - Dynamique (cinétique et cinématique) Résumé : Le but de ce travail est de formuler un gel buccal bioadhésif à base d'ALA (Acide delta AminominoLevulinique) comme précurseur de synthèse de la protoporphyrine IX (Pp IX), ce dernier est utilisé en thérapie photodymanique (PDT). Huit els ont été préparés avec un mélange de polymère d'acide acrylique.
(Carbopol 934N) et d'hydroxypropyl méthylcellulose (Méthocel E4M). Le choix du gel a été évalué par analyse rhéologique de type RHEO TA-XT2, la cellule d'adhésion à flux continu nous confirme son adhésivité. Le signal de fluorescence obtenu in vivo est consécutif à la synthèse de PpIX, à partir d'ALA incorporé dans le gel bioadhésif.Permalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=6012
in LES CAHIERS DE RHEOLOGIE > Vol. XV, N° 4 (10/1997) . - p. 348-357[article]Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 002127 - Périodique Bibliothèque principale Documentaires Disponible Rhéologie de gels protéines de lactosérum-xanthane / C. Sanchez in LES CAHIERS DE RHEOLOGIE, Vol. XV, N° 4 (10/1997)
[article]
Titre : Rhéologie de gels protéines de lactosérum-xanthane Type de document : texte imprimé Auteurs : C. Sanchez, Auteur ; C. Schmitt, Auteur ; J. Hardy, Auteur Année de publication : 1997 Article en page(s) : p. 467-474 Note générale : Bibliogr. Langues : Français (fre) Catégories : Colloides
Gomme de xanthaneLa gomme xanthane est un polyoside obtenu à partir de l'action d'une bactérie, la Xanthomonas campestris. Elle est soluble à froid et est utilisée comme additif alimentaire sous le code E415 pour ses propriétés épaississantes et gélifiantes afin de modifier la consistance des aliments.
Le xanthane est l'un des exopolysaccharides excrétés par divers microorganismes du sol (bactéries notamment). Il joue un rôle important, à l'échelle moléculaire, dans la formation et la conservation des sols3, tout comme le dextrane, le rhamsane ou les succinoglycanes.
Protéines du lait
RhéologieIndex. décimale : 532.05 Mécanique des fluides et des liquides - Dynamique (cinétique et cinématique) Résumé : L'influence du xanthane sur les propriétés mécaniques de gels IPL-xanthane dépend du pH et de la concentration en xanthane. Une augmentation de la concentration en xanthane ou une diminution du pH inhibe la gélification des mélanges IPL-xanthane. Par rapport à la "force" des gels, les interactions IPL-xanthane sont apparues synergiques avec 0,05 ou 0,1 % de xanthane et pH >_ 7,0, et antagonistes avec 0,05 ou 0,1 % de xanthane à pH _< 6,5 ou avec 0,2-0,5 % de xanthane à pH5,5-7,5. Il a été supposé que les propriétés mécaniques des gels IPL-xanthane dépendaient à la fois de l'équilibre entre une important agrégation thermique des protéines de lactosérum concentrée en présence du xanthane incompatible, la viscosité des mélanges et les forces de surface répulsives des molécules protéiques. Permalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=6013
in LES CAHIERS DE RHEOLOGIE > Vol. XV, N° 4 (10/1997) . - p. 467-474[article]Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 002127 - Périodique Bibliothèque principale Documentaires Disponible Influence des caractéristiques rhéologiques de fluides pseudoplastiques sur les performances d'une opération unitaire de filtration tangentielle / Hélène Carrere in LES CAHIERS DE RHEOLOGIE, Vol. XV, N° 4 (10/1997)
[article]
Titre : Influence des caractéristiques rhéologiques de fluides pseudoplastiques sur les performances d'une opération unitaire de filtration tangentielle Type de document : texte imprimé Auteurs : Hélène Carrere, Auteur ; Frédéric Rene, Auteur ; Antonio Lorizzo, Auteur Année de publication : 1997 Article en page(s) : p. 31-40 Note générale : Bibliogr. Langues : Français (fre) Catégories : Gomme de guar La gomme de guar est extraite de la graine de la légumineuse Cyamopsis tetragonoloba, où elle sert de réserve d'aliments et d'eau.
La gomme de guar est composée principalement de galactomannane, une fibre végétale soluble et acalorique. Le galactomannane est un polymère linéaire composé d'une chaine de monomères de mannose ((1,4)-beta-D-mannopyranose) auxquelles sont ramifiés par un pont 1-6 une unité de galactose. Le ratio entre le mannose et le galactose est de 2 pour 1, ainsi en moyenne une unité de galactose est ramifié tous les deux mannose sur la chaine. Par comparaison, il est de 4 pour 1 pour la gomme de caroube et 3 pour 1 pour la gomme tara.
La gomme de guar est un additif alimentaire (E4124) largement utilisé dans l'industrie agro-alimentaire. Elle permet notamment d'alléger certaines préparations en remplaçant le rôle de l'amidon, de sucres ou de matières grasses. La gomme de guar est utilisée comme épaississant, stabilisant et émulsifiant dans les aliments grâce à sa texture uniforme et ses propriétés pour former des gels. Elle peut être utilisée dans les sauces, soupes, crèmes glacées et sorbets, produits de boulangerie et de pâtisserie, poudres, etc.
Rhéologie
Solutions aqueuses (chimie)Index. décimale : 532.05 Mécanique des fluides et des liquides - Dynamique (cinétique et cinématique) Résumé : Ce travail concerne la filtration tangentielle de fluides pseudo-plastiques, la gomme de guar en solution aqueuse étant retenue comme fluide modèle. Nous basant sur le modèle du film, nous avons suivi l'évolution du coefficient de transfert de matière en fonction de la concentration et de la vitesse tangentielle. La confrontation des résultats expérimentaux avec la corrélation de Sherwood généralisée pour les fluides en loi de puissance et avec deux modèles présents dans la littérature nous a conduit à identifier un coefficient de diffusion effectif pour chacun des modèles. Permalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=25911
in LES CAHIERS DE RHEOLOGIE > Vol. XV, N° 4 (10/1997) . - p. 31-40[article]Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 002127 - Périodique Bibliothèque principale Documentaires Disponible
Exemplaires (1)
Code-barres | Cote | Support | Localisation | Section | Disponibilité |
---|---|---|---|---|---|
002127 | - | Périodique | Bibliothèque principale | Documentaires | Disponible |