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La coumarine est une substance naturelle organique aromatique connue dans la nomenclature internationale comme 2H-1-benzopyrane-2-one, tanin qui peut être considéré en première approximation comme une lactone de l’acide 2-hydroxy-Z-cinnamique. Son odeur de foin fraîchement coupé a attiré l'attention des parfumeurs sur elle dès le XIXe siècle.
Habituellement, la coumarine simple se trouve sous forme liée à un sucre qui la retient dans l'eau des vacuoles des cellules végétales : pour qu'elle soit émise, elle doit être séparée du sucre et subir une oxydation par l'oxygène de l'air pour donner la forme volatile, plus odorante. Le même terme de coumarine désigne aussi la classe des composés phénoliques dérivés de cette dernière molécule, la 2H-1-benzopyrane-2-one. Ces composés possèdent des hydroxyles phénoliques qui peuvent être méthylés ou être engagés dans des liaisons hétérosides, constituant alors la génine. Plus d’un millier de coumarines naturelles ont été décrites. Elles sont très largement distribuées dans le règne végétal. La coumarine utilisée en parfumerie (Shalimar de Guerlain ou Contradiction de Calvin Klein) ou pour aromatiser les aliments ou les boissons est surtout obtenue par synthèse. Prise en excès, elle peut provoquer des effets secondaires, tels que nausées, vomissements, vertiges et maux de tête et, alors qu'elle est normalement dégradée par le foie, induire une toxicité hépatique La coumarine est présente dans divers végétaux où elle participe à leur défense contre les herbivores. La coumarine simple est le composé responsable de l'odeur de foin coupé. (Wikipedia) Coumarine
Commentaire :
La coumarine est une substance naturelle organique aromatique connue dans la nomenclature internationale comme 2H-1-benzopyrane-2-one, tanin qui peut être considéré en première approximation comme une lactone de l’acide 2-hydroxy-Z-cinnamique. Son odeur de foin fraîchement coupé a attiré l'attention des parfumeurs sur elle dès le XIXe siècle.
Habituellement, la coumarine simple se trouve sous forme liée à un sucre qui la retient dans l'eau des vacuoles des cellules végétales : pour qu'elle soit émise, elle doit être séparée du sucre et subir une oxydation par l'oxygène de l'air pour donner la forme volatile, plus odorante. Le même terme de coumarine désigne aussi la classe des composés phénoliques dérivés de cette dernière molécule, la 2H-1-benzopyrane-2-one. Ces composés possèdent des hydroxyles phénoliques qui peuvent être méthylés ou être engagés dans des liaisons hétérosides, constituant alors la génine. Plus d’un millier de coumarines naturelles ont été décrites. Elles sont très largement distribuées dans le règne végétal. La coumarine utilisée en parfumerie (Shalimar de Guerlain ou Contradiction de Calvin Klein) ou pour aromatiser les aliments ou les boissons est surtout obtenue par synthèse. Prise en excès, elle peut provoquer des effets secondaires, tels que nausées, vomissements, vertiges et maux de tête et, alors qu'elle est normalement dégradée par le foie, induire une toxicité hépatique La coumarine est présente dans divers végétaux où elle participe à leur défense contre les herbivores. La coumarine simple est le composé responsable de l'odeur de foin coupé. (Wikipedia) Voir aussi
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Broadband luminescence and emission enhancement / Yi-Feng Sun in COLORATION TECHNOLOGY, Vol. 127, N° 5 (2011)
[article]
Titre : Broadband luminescence and emission enhancement Type de document : texte imprimé Auteurs : Yi-Feng Sun, Auteur ; Shu-Hong Xu, Auteur ; Zhi-Yong Chen, Auteur ; Wen-Long Pan, Auteur ; Hua-Can Song, Auteur ; Jiang-Han Chen, Auteur Année de publication : 2011 Article en page(s) : p. 328-334 Note générale : Bibliogr. Langues : Anglais (eng) Catégories : Coumarine La coumarine est une substance naturelle organique aromatique connue dans la nomenclature internationale comme 2H-1-benzopyrane-2-one, tanin qui peut être considéré en première approximation comme une lactone de l’acide 2-hydroxy-Z-cinnamique. Son odeur de foin fraîchement coupé a attiré l'attention des parfumeurs sur elle dès le XIXe siècle.
Habituellement, la coumarine simple se trouve sous forme liée à un sucre qui la retient dans l'eau des vacuoles des cellules végétales : pour qu'elle soit émise, elle doit être séparée du sucre et subir une oxydation par l'oxygène de l'air pour donner la forme volatile, plus odorante.
Le même terme de coumarine désigne aussi la classe des composés phénoliques dérivés de cette dernière molécule, la 2H-1-benzopyrane-2-one. Ces composés possèdent des hydroxyles phénoliques qui peuvent être méthylés ou être engagés dans des liaisons hétérosides, constituant alors la génine. Plus d’un millier de coumarines naturelles ont été décrites. Elles sont très largement distribuées dans le règne végétal.
La coumarine utilisée en parfumerie (Shalimar de Guerlain ou Contradiction de Calvin Klein) ou pour aromatiser les aliments ou les boissons est surtout obtenue par synthèse.
Prise en excès, elle peut provoquer des effets secondaires, tels que nausées, vomissements, vertiges et maux de tête et, alors qu'elle est normalement dégradée par le foie, induire une toxicité hépatique
La coumarine est présente dans divers végétaux où elle participe à leur défense contre les herbivores.
La coumarine simple est le composé responsable de l'odeur de foin coupé. (Wikipedia)
Fluorène
Fourier, Spectroscopie infrarouge à transformée de
Photoluminescence
Quinoléine
Spectrométrie de masse
Spectrophotométrie UV-Visible
Spectroscopie de la résonance magnétique nucléaireIndex. décimale : 667.3 Teinture et impression des tissus Résumé : Three novel quinoline– and fluorene–coumarin hybrids were prepared and characterised by Fourier Transform–infrared spectroscopy, proton and carbon nuclear magnetic resonance spectroscopy, mass spectrometry, elemental analysis and ultraviolet–visible spectrophotometry. Their photoluminescence properties were investigated. All of these hybrid molecules exhibited a broadband emission from ca. 450 to 800 nm when excited by a 325 nm helium–cadmium laser at room temperature. Importantly, the fluorene–coumarin hybrid shows a very bright red emission at ca. 650 nm and displays up to a 10-fold increase in fluorescence emission intensity, as compared with the other samples. The experimental results confirm that remarkable enhancements in the fluorescence emission intensity can be obtained by introducing a fluorene group into the azo-bridged coumarin-based ?-conjugated framework. The geometry structures and frontier orbitals are calculated by the ab initio Hartree–Fock method. Note de contenu : EXPERIMENTAL : General - Synthesis of the coumarin-based hybrids
RESULTS AND DISCUSSION : Synthesis - UV-vis absorption spectra - Photoluminescence spectra - Quantum chemical calculationsDOI : 10.1111/j.1478-4408.2011.00317.x En ligne : http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1111/j.1478-4408.2011.00317.x/pdf Format de la ressource électronique : Permalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=12184
in COLORATION TECHNOLOGY > Vol. 127, N° 5 (2011) . - p. 328-334[article]Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 13324 - Périodique Bibliothèque principale Documentaires Disponible A fluorescent probe for the dual detection of mercury ions and thiols based on a simple coumarin derivative / Pei Tao in COLORATION TECHNOLOGY, Vol. 136, N° 1 (02/2020)
[article]
Titre : A fluorescent probe for the dual detection of mercury ions and thiols based on a simple coumarin derivative Type de document : texte imprimé Auteurs : Pei Tao, Auteur ; Dongling Chen, Auteur ; Zhenxiang Xu, Auteur ; Yanxi Song, Auteur ; Hongqi Li, Auteur Année de publication : 2020 Article en page(s) : p. 75-86 Note générale : Bibliogr. Langues : Anglais (eng) Catégories : Composés organiques -- Synthèse
CoumarineLa coumarine est une substance naturelle organique aromatique connue dans la nomenclature internationale comme 2H-1-benzopyrane-2-one, tanin qui peut être considéré en première approximation comme une lactone de l’acide 2-hydroxy-Z-cinnamique. Son odeur de foin fraîchement coupé a attiré l'attention des parfumeurs sur elle dès le XIXe siècle.
Habituellement, la coumarine simple se trouve sous forme liée à un sucre qui la retient dans l'eau des vacuoles des cellules végétales : pour qu'elle soit émise, elle doit être séparée du sucre et subir une oxydation par l'oxygène de l'air pour donner la forme volatile, plus odorante.
Le même terme de coumarine désigne aussi la classe des composés phénoliques dérivés de cette dernière molécule, la 2H-1-benzopyrane-2-one. Ces composés possèdent des hydroxyles phénoliques qui peuvent être méthylés ou être engagés dans des liaisons hétérosides, constituant alors la génine. Plus d’un millier de coumarines naturelles ont été décrites. Elles sont très largement distribuées dans le règne végétal.
La coumarine utilisée en parfumerie (Shalimar de Guerlain ou Contradiction de Calvin Klein) ou pour aromatiser les aliments ou les boissons est surtout obtenue par synthèse.
Prise en excès, elle peut provoquer des effets secondaires, tels que nausées, vomissements, vertiges et maux de tête et, alors qu'elle est normalement dégradée par le foie, induire une toxicité hépatique
La coumarine est présente dans divers végétaux où elle participe à leur défense contre les herbivores.
La coumarine simple est le composé responsable de l'odeur de foin coupé. (Wikipedia)
Ions mercure
Sondes fluorescentes
ThiolsIndex. décimale : 547 Chimie organique : classer la biochimie à 574.192 Résumé : A fluorescent probe based on a simple coumarin derivative could recognise mercury ions (Hg(ii)) and thiols selectively in aqueous solution. The addition of Hg(ii) induced a blue shift of the fluorescence emission band of the probe while the fluorescence was almost quenched by the addition of p‐toluenethiol or cysteine (Cys). The detection limit of the probe towards Hg(ii) and Cys was 8 µmol/L. The probe could be used for the detection of Hg(ii) and thiols by the naked eye under ultraviolet light irradiation. Note de contenu : - General
- Synthesis of 7-hydroxy-4-methylchromen-2-one (1)
- Synthesis of 7-allyloxy-4-methylchromen-2-one (2)
- Synthesis of 7-allyloxy-7-hydroxy-4methylchromen-2-one (E1)
- General UV-vis and fluorescence spectra measurementsDOI : https://doi.org/10.1111/cote.12447 En ligne : https://onlinelibrary.wiley.com/doi/epdf/10.1111/cote.12447 Format de la ressource électronique : Permalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=33701
in COLORATION TECHNOLOGY > Vol. 136, N° 1 (02/2020) . - p. 75-86[article]Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 21546 - Périodique Bibliothèque principale Documentaires Disponible Improving the performance of biobased polyurethane dispersion by the incorporation of photo-crosslinkable coumarin / Lorena German-Ayuso in JOURNAL OF COATINGS TECHNOLOGY AND RESEARCH, Vol. 20, N° 5 (09/2023)
[article]
Titre : Improving the performance of biobased polyurethane dispersion by the incorporation of photo-crosslinkable coumarin Type de document : texte imprimé Auteurs : Lorena German-Ayuso, Auteur ; José M. Cuevas, Auteur ; Rubén Seoane-Rivero, Auteur ; Rodrigo Navarro, Auteur ; Angel Marcos-Fernández, Auteur ; José L. Vilas-Vilela, Auteur Année de publication : 2023 Article en page(s) : p. 1667-1690 Note générale : Bibliogr. Langues : Américain (ame) Catégories : Biomatériaux
Brillance (optique)
Caractérisation
Composés organiques -- Synthèse
CoumarineLa coumarine est une substance naturelle organique aromatique connue dans la nomenclature internationale comme 2H-1-benzopyrane-2-one, tanin qui peut être considéré en première approximation comme une lactone de l’acide 2-hydroxy-Z-cinnamique. Son odeur de foin fraîchement coupé a attiré l'attention des parfumeurs sur elle dès le XIXe siècle.
Habituellement, la coumarine simple se trouve sous forme liée à un sucre qui la retient dans l'eau des vacuoles des cellules végétales : pour qu'elle soit émise, elle doit être séparée du sucre et subir une oxydation par l'oxygène de l'air pour donner la forme volatile, plus odorante.
Le même terme de coumarine désigne aussi la classe des composés phénoliques dérivés de cette dernière molécule, la 2H-1-benzopyrane-2-one. Ces composés possèdent des hydroxyles phénoliques qui peuvent être méthylés ou être engagés dans des liaisons hétérosides, constituant alors la génine. Plus d’un millier de coumarines naturelles ont été décrites. Elles sont très largement distribuées dans le règne végétal.
La coumarine utilisée en parfumerie (Shalimar de Guerlain ou Contradiction de Calvin Klein) ou pour aromatiser les aliments ou les boissons est surtout obtenue par synthèse.
Prise en excès, elle peut provoquer des effets secondaires, tels que nausées, vomissements, vertiges et maux de tête et, alors qu'elle est normalement dégradée par le foie, induire une toxicité hépatique
La coumarine est présente dans divers végétaux où elle participe à leur défense contre les herbivores.
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Enrobage (technologie)
Poids moléculaires
Polymères -- Propriétés mécaniques
Polymères -- Propriétés thermiques
Polyuréthanes
Revêtements en phase aqueuse
Revêtements organiques
Taille des particulesIndex. décimale : 667.9 Revêtements et enduits Résumé : High biobased carbon content polyurethane dispersions (PUD) are a more sustainable alternative to conventional oil-derived waterborne dispersions in coatings. However, there are still many performance limitations from restricted availability of effective renewable monomers and oligomers. This work demonstrates the improvement of the properties of high biobased content PUD and derived coating by introducing a photo-reversibly crosslinkable coumarin as chain extender within the structure. The effect of partial substitution of 1,3-propanediol biobased by a di-hydroxy photo-reactive cyclic coumarin on the particle size and the stability was analyzed by dynamic light scattering (DLS) and multiple light scattering (MLS). The lateral and more rigid structure of coumarin involved a moderated increment in particle size without significant effect on the dispersion stability for at least 45 days. Associated improvement in hardness and toughness was also demonstrated by tensile test, pendulum hardness, pencil hardness and scratch resistance test. Furthermore, controlled UV irradiation of the polyurethane gave rise to a mechanical performance adjustment from reversible photo-crosslinking and scission of the coumarin molecules within the macromolecular structure. A 70% dimerization degree of the coumarin within the polyurethane film by UV light provided a partially reversible threefold higher tensile strength than that of the original biobased formulation as an effective tool to tune the response of biobased polyurethanes. Note de contenu : - EXPERIMENTAL : Materials - Synthesis of 2,2-bis(hydroxymethyl)propionate of 7-hydroxyethoxy-4-methylcoumarin (DHEOMC diol) - Synthesis of the waterborne polyurethane dispersions - Photo-dimerization of polyurethane - Characterization - Particle size and ζ-potential - Medium term stability - Molecular weight - Photo-reactivity of polyurethanes - Thermal properties - Mechanical properties - Surface gloss - Surface hardness
- RESULTS AND DISCUSSION : Synthesis of 2,2-bis(hydroxymethyl)propionate of 7-hydroxyethoxy-4-methylcoumarin (DHEOMC diol) - Synthesis of the waterborne polyurethane dispersions - Photo-dimerization/photo-cleavage conversion - Polyurethane properties
- Table 1 : Amount of reagents used in the synthesis of different biobased PUD
- Table 2 : Polyurethane dispersion properties
- Table 3 : Properties of polyurethane films
- Table 4 : Properties of coatings
- Table 5 : Tensile properties of polyurethanesDOI : https://doi.org/10.1007/s11998-023-00772-9 En ligne : https://link.springer.com/content/pdf/10.1007/s11998-023-00772-9.pdf?pdf=button Format de la ressource électronique : Permalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=39980
in JOURNAL OF COATINGS TECHNOLOGY AND RESEARCH > Vol. 20, N° 5 (09/2023) . - p. 1667-1690[article]Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 24242 - Périodique Bibliothèque principale Documentaires Disponible Methylthio-substituted coumarin-based fluorescent probe for highly specific and fast detection of hypochlorite and bioimaging application / Baijun Zhao in COLORATION TECHNOLOGY, Vol. 140, N° 3 (06/2024)
[article]
Titre : Methylthio-substituted coumarin-based fluorescent probe for highly specific and fast detection of hypochlorite and bioimaging application Type de document : texte imprimé Auteurs : Baijun Zhao, Auteur ; Wenwen Wang, Auteur ; Yanxi Song, Auteur ; Hongqi Li, Auteur ; Lin Jiang, Auteur ; Lingling Chu, Auteur Année de publication : 2024 Article en page(s) : p. 483-495 Note générale : Bibliogr. Langues : Anglais (eng) Catégories : Coumarine La coumarine est une substance naturelle organique aromatique connue dans la nomenclature internationale comme 2H-1-benzopyrane-2-one, tanin qui peut être considéré en première approximation comme une lactone de l’acide 2-hydroxy-Z-cinnamique. Son odeur de foin fraîchement coupé a attiré l'attention des parfumeurs sur elle dès le XIXe siècle.
Habituellement, la coumarine simple se trouve sous forme liée à un sucre qui la retient dans l'eau des vacuoles des cellules végétales : pour qu'elle soit émise, elle doit être séparée du sucre et subir une oxydation par l'oxygène de l'air pour donner la forme volatile, plus odorante.
Le même terme de coumarine désigne aussi la classe des composés phénoliques dérivés de cette dernière molécule, la 2H-1-benzopyrane-2-one. Ces composés possèdent des hydroxyles phénoliques qui peuvent être méthylés ou être engagés dans des liaisons hétérosides, constituant alors la génine. Plus d’un millier de coumarines naturelles ont été décrites. Elles sont très largement distribuées dans le règne végétal.
La coumarine utilisée en parfumerie (Shalimar de Guerlain ou Contradiction de Calvin Klein) ou pour aromatiser les aliments ou les boissons est surtout obtenue par synthèse.
Prise en excès, elle peut provoquer des effets secondaires, tels que nausées, vomissements, vertiges et maux de tête et, alors qu'elle est normalement dégradée par le foie, induire une toxicité hépatique
La coumarine est présente dans divers végétaux où elle participe à leur défense contre les herbivores.
La coumarine simple est le composé responsable de l'odeur de foin coupé. (Wikipedia)
HypochloriteUn hypochlorite, ou oxochlorate(I), est un composé chimique contenant l'anion hypochlorite, de formule brute ClO−, où l'atome de chlore est à l'état d'oxydation +1. Cet anion est un hypohalogénite et la base conjuguée de l'acide hypochloreux HClO, et les hypochlorites sont les sels de cet acide. Ce sont par exemple l'hypochlorite de sodium NaClO (constituant l'eau de Javel) et l'hypochlorite de calcium Ca(ClO)2 (utilisé notamment pour chlorer l'eau des piscines).
Imagerie (technique)
Produits chimiques -- Détection
Sondes fluorescentesIndex. décimale : 543.08 Chimie analytique - Méthodes particulières Résumé : Hypochlorite is a kind of endogenously produced reactive oxygen species (ROS) in the human immune system and plays a crucial role in many pathophysiological processes. In this work a novel fluorescent probe derived from 6-methylthio coumarin was designed and synthesised for detection of hypochlorite in acetonitrile/phosphate-buffered saline (MeCN/PBS) (1:1, v/v, pH 7.4) medium. The probe displayed high specificity toward hypochlorite over other ROS analytes, rapid response to hypochlorite within 30 s, and a broad applicable range of pH 3–8. The detection limit was calculated to be 1.48 μM. Application of this probe for in vitro Hecat cell imaging to detect hypochlorite ions was confirmed. A sensing mechanism based on thioether to sulfoxide oxidation by hypochlorite was proposed and demonstrated. The study presented an effective approach for construction of highly efficient hypochlorite chemosensors from hydrophilic methylthio-substituted coumarins considering their facile access. Note de contenu : - EXPERIMENTAL SECTION : Chemicals and equipment - Synthesis of 2-hydroxy-5-methylthio-benzaldehyde (compound 1) - Synthesis of 3-acetyl-6-methylthio-2H-chromen-2-one (compound 2) - Synthesis of 3-(1-(hydroxyimino)ethyl)-6-methylthio-2H-chromen-2-one (compound 3) - Synthesis of 3-(1-((methacryloyloxy)imino)ethyl)-6-(methylthio)-2H-chromen-2-one (MOMTC) - General UV-visible and fluorescence spectra measurements - Cell imaging
- RESULTS AND DISCUSSION : Design and synthesis of probe MOMTC - Choice of solvent - Optical response of MOMTC to hypochlorite - Detection limit of MOMTC for hypochlorite - Response time of MOMTC toward hypochlorite - Effect of pH value on the detection of hypochlorite - Performance comparison of MOMTC to other hypochlorite fluorescent probes - Sensing mechanism of MOMTC - Application of MOMTC in bioimagingDOI : https://doi.org/10.1111/cote.12728 En ligne : https://drive.google.com/file/d/1fNwIgxQ9CLAPDQwwwYy5I3H4J3JxB7X3/view?usp=drive [...] Format de la ressource électronique : Permalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=40964
in COLORATION TECHNOLOGY > Vol. 140, N° 3 (06/2024) . - p. 483-495[article]Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 24657 - Périodique Bibliothèque principale Documentaires Disponible A novel reaction-based fluorescent probe sensitive to pH changes in multiple intervals / Hongqi Li in COLORATION TECHNOLOGY, Vol. 137, N° 2 (04/2021)
[article]
Titre : A novel reaction-based fluorescent probe sensitive to pH changes in multiple intervals Type de document : texte imprimé Auteurs : Hongqi Li, Auteur ; Zhen Chen, Auteur ; Tao Zheng, Auteur ; Luping Hu, Auteur ; Yanxi Song, Auteur ; Ruiqing Zhang, Auteur ; Xin Zhang, Auteur Année de publication : 2021 Article en page(s) : p. 154-165 Note générale : Bibliogr. Langues : Anglais (eng) Catégories : Caractérisation
Colorimétrie
Composés organiques -- Synthèse
CoumarineLa coumarine est une substance naturelle organique aromatique connue dans la nomenclature internationale comme 2H-1-benzopyrane-2-one, tanin qui peut être considéré en première approximation comme une lactone de l’acide 2-hydroxy-Z-cinnamique. Son odeur de foin fraîchement coupé a attiré l'attention des parfumeurs sur elle dès le XIXe siècle.
Habituellement, la coumarine simple se trouve sous forme liée à un sucre qui la retient dans l'eau des vacuoles des cellules végétales : pour qu'elle soit émise, elle doit être séparée du sucre et subir une oxydation par l'oxygène de l'air pour donner la forme volatile, plus odorante.
Le même terme de coumarine désigne aussi la classe des composés phénoliques dérivés de cette dernière molécule, la 2H-1-benzopyrane-2-one. Ces composés possèdent des hydroxyles phénoliques qui peuvent être méthylés ou être engagés dans des liaisons hétérosides, constituant alors la génine. Plus d’un millier de coumarines naturelles ont été décrites. Elles sont très largement distribuées dans le règne végétal.
La coumarine utilisée en parfumerie (Shalimar de Guerlain ou Contradiction de Calvin Klein) ou pour aromatiser les aliments ou les boissons est surtout obtenue par synthèse.
Prise en excès, elle peut provoquer des effets secondaires, tels que nausées, vomissements, vertiges et maux de tête et, alors qu'elle est normalement dégradée par le foie, induire une toxicité hépatique
La coumarine est présente dans divers végétaux où elle participe à leur défense contre les herbivores.
La coumarine simple est le composé responsable de l'odeur de foin coupé. (Wikipedia)
pH
Sondes fluorescentesIndex. décimale : 667.2 Colorants et pigments Résumé : A new coumarin derivative containing both imine bond and amide moiety was synthesised. It was used as a reaction-based pH probe and was sensitive to pH changes in the intervals 1.50–4.10 and 10.20–12.86. In the pH range 1.50–4.10, the ultraviolet-visible (UV‒vis) absorption band of the probe gradually shifted from 353 nm to 340 nm with decrease in the pH value. The colour changed from pale yellow fluorescence at pH 4.10 to blue fluorescence at pH 1.50. Meanwhile the fluorescence emission band at 501 nm gradually shifted to 560 nm accompanying a gradual enhancing in the emission intensity. This pH response is caused by the hydrolysis of the imine bond in the probe under acidic conditions (pH 1.50–4.10). The colourless probe solution turned yellow at pH range 10.20–12.86. Bathochromic shift of the fluorescence band from 501 nm gradually to 550 nm was observed with the increase of pH value from 10.20 to 12.86 accompanying a gradual enhancement of the fluorescence emission intensity, indicating that the new compound serves as a fluorescent pH probe at pH range 10.20–12.86 through a deprotonation process. Under strongly alkaline conditions with pH larger than 12.86, hydrolysis of the lactone structure in the probe occurred to produce non-fluorescent species. Note de contenu : - EXPERIMENTAL SECTION : Materials and instruments - Synthesis of 2-amino-N-(4-methyl-2-oxo-2H-chromen-7-yl)benzamide (compound 3) - Synthesis of (E)-2-((2-hydroxybenzylidene)amino)-N-(4-methyl-2-oxo-2H-chromen-7-yl)benzamide (La) - Preparation of stock solutions and measurement of sensing property
- RESULTS AND DISCUSSION : Synthesis and structural characterisation of La - Spectral study on La and response to metal ions - Spectral and colorimetric response of La to pH changes - Sensing mechanism of LaDOI : https://doi.org/10.1111/cote.12515 En ligne : https://onlinelibrary.wiley.com/doi/epdf/10.1111/cote.12515 Format de la ressource électronique : Permalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=36075
in COLORATION TECHNOLOGY > Vol. 137, N° 2 (04/2021) . - p. 154-165[article]Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 22844 - Périodique Bibliothèque principale Documentaires Disponible Synthesis of an amino coumarin-based fluorescent reactive dye and its application to wool fibres / Kazim R. Naqvi in COLORATION TECHNOLOGY, Vol. 127, N° 1 (2011)
PermalinkSynthesis of novel water-soluble fluorescent coumarins bearing sulphonic and hydroxyl groups / Todor Deligeorgiev in COLORATION TECHNOLOGY, Vol. 127, N° 6 (2011)
PermalinkTitrated extracts : innovative solutions for formulators / Carine Quenel in PERSONAL CARE EUROPE, Vol. 5, N° 5 (11/2012)
PermalinkWilhelm Haarman - From start-up to billion-dollar company / Klaus Stanzl in SOFW JOURNAL, Vol. 149, N° 9 (09/2023)
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