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Amélioration du microrelief : polyphénols de potentille stabilisés / Julie Droux in EXPRESSION COSMETIQUE, N° Hors série (12/2015)
[article]
Titre : Amélioration du microrelief : polyphénols de potentille stabilisés Type de document : texte imprimé Auteurs : Julie Droux, Auteur Année de publication : 2015 Article en page(s) : p. 250-253 Langues : Multilingue (mul) Catégories : Antiâge
Antioxydants
Antiradicalaire
Collagène -- Synthèse
Cosmétiques
Glycation
Peau -- Soins et hygiène
PolyphénolsLes polyphénols constituent une famille de molécules organiques largement présente dans le règne végétal. Ils sont caractérisés, comme l’indique le nom, par la présence d'au moins deux groupes phénoliques associés en structures plus ou moins complexes, généralement de haut poids moléculaire. Ces composés sont les produits du métabolisme secondaire des plantes.
Les polyphénols prennent une importance croissante, notamment grâce à leurs effets bénéfiques sur la santé. En effet, leur rôle d’antioxydants naturels suscite de plus en plus d'intérêt pour la prévention et le traitement du cancer, des maladies inflammatoires, cardiovasculaires et neurodégénératives. Ils sont également utilisés comme additifs pour les industries agroalimentaire, pharmaceutique et cosmétique
"Ils ont tous en commun la présence d'un ou plusieurs cycles benzéniques portant une ou plusieurs fonctions hydroxyles". La désignation "polyphénols" est consacrée par l'usage et, alors qu'elle ne devrait concerner que les molécules portant plusieurs fonctions hydroxyle phénolique, elle est habituellement utilisée pour l'ensemble de ces composés.
Les polyphénols naturels regroupent donc un vaste ensemble de substances chimiques comprenant au moins un noyau aromatique, portant un ou plusieurs groupes hydroxyle, en plus d’autres constituants. Il y a quatre principales familles de composés phénoliques : les acides phénoliques (catéchol, acide gallique, acide protocatéchique), les flavones, l'acide chlorogénique et les quinones. Ils peuvent aller de molécules simples, comme les acides phénoliques, à des composés hautement polymérisés, de plus de trente mille daltons, comme les tanins (acide tannique).
Les polyphénols sont communément subdivisés en phénols simples, acides phénoliques et coumarines, en naphtoquinones, en stilbénoïdes (deux cycles en C6 liés par deux atomes de carbone), en flavonoïdes, isoflavonoïdes et anthocyanes, et en formes polymérisées : lignanes, lignines, tanins condensés. Ces squelettes carbonés de base sont issus du métabolisme secondaire des plantes, élaborés par la voie du shikimate.
Les polyphénols sont présents dans diverses substances naturelles : sous forme d'anthocyanine dans les fruits rouges, le vin rouge (en relation avec les tanins, phénomène du "paradoxe français"), sous forme de proanthocyanidines dans le chocolat et le vin, d'acides caféoylquinique et féruloylquinique dans le café, de flavonoïdes dans les agrumes, et sous forme de catéchines comme le gallate d'épigallocatéchine dans le thé vert, de quercétine dans les pommes, les oignons, le vin rouge, etc.
D'après une étude réalisée avec des volontaires via Internet, les sources alimentaires de polyphénols sont principalement le café (36,9 %), le thé — vert ou noir — (33,6 %), le chocolat pour son cacao (10,4 %), le vin rouge (7,2 %) et les fruits (6,7 %)18. Parmi les fruits, les polyphénols, très présents dans toutes les pommes, sont encore plus concentrés dans les pommes à cidre (riches en tanin), qui peuvent en contenir jusqu'à quatre fois plus : c'est une biodiversité qui se manifeste en richesse aussi bien qualitativement que quantitativement en polyphénols. (Wikipedia)Index. décimale : 668.5 Parfums et cosmétiques Résumé : Au cours du vieillissement, la structure de la peau change. L'accumulation des dommages provoqués par les radicaux libres ralentit le renouvellement cellulaire et les différentes couches cutanées s'atrophient. La qualité du relief cutané est altérée, la peau devient rugueuse, perd son maintien et des rides s'installent. La potentille, plante utilisée depuis longtemps dans la médecine traditionnelle, permet de préserver efficacement la jeunesse de la peau. Note de contenu : - LE VIEILLISSEMENT, UN PROCESSUS NATUREL
- LA POTENTILLE, UNE FLEUR PUISSANTE ET DELICATE
- POLYPHENOLS STABILISES : PROTECTION ET BIODISPONIBILITES
- ACTION AU COEUR DU DERME : Stimuler la synthèse de collagènes - Neutraliser l'action des radicaux libres - Lutter contre la glycation
- CONSEQUENCES VISIBLES DU VIEILLISSEMENTEn ligne : https://drive.google.com/file/d/1ofHXKMvWcHUq5q-vqpDNtOzUwitArI3a/view?usp=drive [...] Format de la ressource électronique : Permalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=25149
in EXPRESSION COSMETIQUE > N° Hors série (12/2015) . - p. 250-253[article]Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 17694 - Périodique Bureau N° 129 Documentaires Disponible Biohacking sleep for a restored eye area / Miriam Mateu in GLOBAL PERSONAL CARE, Vol. 22, N° 5 (05/2021)
[article]
Titre : Biohacking sleep for a restored eye area Type de document : texte imprimé Auteurs : Miriam Mateu, Auteur ; Patricia Carulla, Auteur ; M. J. Klein, Auteur ; Ariadna Grau-Campistany, Auteur ; Silvia Pastor, Auteur ; Meritxell Llinas, Auteur Année de publication : 2021 Article en page(s) : p. 59-60 Langues : Anglais (eng) Catégories : Anti-inflammatoires
Cernes
Contour des yeux -- Soins et hygiène
Cosmétiques
Dermo-cosmétologie
Glycation
Peptides
Pigmentation, Troubles de laIndex. décimale : 668.5 Parfums et cosmétiques Résumé : It is well known that an adequate amount and quality of sleep is key to repairing the damage inflicted to the body during the day. However, it is difficult to really enjoy a regularly undisturbed sleep of 7-9 hours per night.
A survey conducted among adults in 13 countries revealed that on average, people sleep 6.8 hours per weeknight and 7.5 hours per weekend night. Hence, the amount of sleep lost during the working week is not compensated over the weekend. Moreover, only 49% of adults are satisfied with their sleep.
The recent COVID-19 pandemic has only worsened our sleep quality. Another recent survey among US adults displayed that 98% have developed new sleep problems, and 68% feel it is harder to sleep even after measures were lifted. An additional survey showed that 60% of adults are interested in strategies to sleep better, what is known as biohacking sleep.Note de contenu : - A new tool to 'biohack' sleep
- Efficacy studies : Opening the eyes - Attenuation of inflammation - Prevent damage caused by glucose levels - Providing melatonin-like protection - Restoring lymphatic integrity - Capillary de-stressing - Improving hyperpigmentation - Self-assessment
- Fig. 1 : Eye-opening effect
- Fig. 2 : Efficacy on dark circles
- Fig. 3 : Efficacy on hyperpigmentationEn ligne : https://drive.google.com/file/d/1RDRoovN5h4MpZK3p6VNSXO-dk_LluOVk/view?usp=drive [...] Format de la ressource électronique : Permalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=35818
in GLOBAL PERSONAL CARE > Vol. 22, N° 5 (05/2021) . - p. 59-60[article]Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 22673 - Périodique Bibliothèque principale Documentaires Disponible Le collagène n'a pas fini de surprendre / Rachida Nachat-Kappes in EXPRESSION COSMETIQUE, N° 64 (07-08/2020)
[article]
Titre : Le collagène n'a pas fini de surprendre Type de document : texte imprimé Auteurs : Rachida Nachat-Kappes, Auteur Année de publication : 2020 Article en page(s) : p. 52-57 Note générale : Bibliogr. Langues : Multilingue (mul) Catégories : Carbamylation
Collagène
Collagène -- Synthèse
Dermatologie
Glycation
Vieillissement cutanéIndex. décimale : 668.5 Parfums et cosmétiques Résumé : Les collagènes sont les protéines de structure les plus abondantes dans le règne animal. Ils peuvent représenter à eux seuls, jusqu'à 90% des protéines de la matrice extracellulaire. Capables de s'auto-assembler, ces macromolécules assurent l'intégrité et la forte résistance mécanique de la peau et bien plus. Au cours du vieillissement cutané, elles subissent de multiples modifications auxquelles tentent de remédier l'industrie de la beauté. Note de contenu : - La superfamille des collagènes
- La biosynthèse des collagènes
- Les principaux collagènes dans la peau : Les collagènes de type I, III et V - Les collagènes de type IV et VII
- Collagènes et vieillissement cutané
- Modifications des collagènes : La glycation - La carbamylation
- Fig. 1 : Biosynthèse des fibres de collagène de type I
- Fig. 2 : Distribution des collagènes dans la peau
- Fig. 3 : Voies de signalisation impliquées dans la régulation de l'expression des collagènes, des métalloprotéases matricielles (MMPS) et de l'inflammation
- Tableau : Classification et fonctions des collagènesEn ligne : https://drive.google.com/file/d/10lAcSR47WcyYplu6HXYGaJZyhUwoFzLk/view?usp=drive [...] Format de la ressource électronique : Permalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=34988
in EXPRESSION COSMETIQUE > N° 64 (07-08/2020) . - p. 52-57[article]Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 22500 - Périodique Bibliothèque principale Documentaires Disponible Conséquences de la glycation in vitro sur le collagène fibreux de type I / Mickaël Meli / 2000
Titre : Conséquences de la glycation in vitro sur le collagène fibreux de type I Type de document : texte imprimé Auteurs : Mickaël Meli, Auteur ; Christian Perier, Directeur de thèse ; Université de Saint-Etienne, Organisme de soutenance Année de publication : 2000 Importance : 170 p. Présentation : ill. Format : 30 cm Note générale : Bibliogr. Langues : Français (fre) Catégories : Collagène
Glycation
Thèses et écrits académiquesTags : Glycation Glycoxydation Collagène Carboxyméthyllysine Pentosidine Furosine Fructosamine Protéolyse 'Remaniement moléculaire' Index. décimale : 547 Chimie organique : classer la biochimie à 574.192 Résumé : Le collagène, protéine majoritaire des matrices extracellulaires est la cible de modifications structurales au cours du diabète et du vieillissement.
L'originalité du travail a été l'étude in vitro des altérations moléculaires du collagène fibreux de type I au cours d'incubation de longue durée dans des conditions physicochimiques non dénaturantes, en absence et en présence de glucose.
Les modifications de structures du collagène induites au cours des incubations en absence et en présence de glucose ont été caractérisées par électrophorèse, résistance à la pepsine et à la protéinase k. Afin de jalonner l'évolution du processus de glycation, nous avons dosé les produits initiaux (fructosamine) par colorimétrie et les produits avancés de glycation (pentosidine et
carboxymethyllysine) par chromatographie en phase liquide haute performance et par chromatographie en phase gazeuse couplée à la spectrométrie de masse.
Les résultats obtenus montrent que le collagène utilisé a subi une glycation naturelle in vivo. Ce processus naturel évolue en absence de glucose vers la formation de pentosidine lors d'une incubation de longue durée. En présence de glucose, l'incubation du collagène de type I entraîne l'augmentation de formation des AGE, témoins des réactions de glycoxydation. Dans ces conditions, le collagène subit une dénaturation avec formation d'agrégats de haut poids moléculaire associée à une augmentation de la sensibilité à l'action des protéases.
L'évolution de ces processus peut être limitée par l'utilisation d'inhibiteurs comme l'aminoguanidine tandis que les effets des antioxydants se manifestent seulement en présence de glucose. Cette étude montre les transformations de la structure du collagène fibreux lors d'incubation prolongées à 37°C dans des conditions physiologiques de pH et de concentration saline. Ces modifications physicochimiques du collagène observées in vitro sont discutées par rapport aux altérations du collagène de la matrice extracellulaire au cours du diabète et du vieillissement.Note de contenu : I. CONNAISSANCES ACTUELLES SUR LE COLLAGENE ET LA GLYCATION DES PROTEINES : 1. Le collagène - 2. Le processus de glycation
II. MATERIELS ET METHODES
III. RESULTATS ET DISCUSSION : 1. Validation des méthodes analytiques utilisées pour l'étude des réactions de glycation longue durée - 2. Effet de l'incubation longue durée du collagène fibreux en l'absence de glucose - 3. Les effets d'une incubation longue durée du collagène fibreux en présence de glucose - 4. Incidence de la glycoxydation sur la protéolyse du collagène glyqué - 5. L'effet des inhibiteursThèse : Thèse. Spécialité Génie biologique et médical : Université de Saint-Etienne : 2000 Permalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=31390 Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 20449 TH/2000/MEL Thèse, mémoire, etc... Bibliothèque principale Documentaires Disponible Edelweiss helps to protect against glycation-related skin ageing / François Paul in SOFW JOURNAL, Vol. 147, N° 9 (09/2021)
[article]
Titre : Edelweiss helps to protect against glycation-related skin ageing Type de document : texte imprimé Auteurs : François Paul, Auteur ; Dominik Imfeld, Auteur Année de publication : 2021 Article en page(s) : p. 14-19 Note générale : Bibliogr. Langues : Anglais (eng) Catégories : Antiâge
Biomolécules actives
Dermo-cosmétologie
Détoxication métabolique d'une substance
Edelweiss et constituants
Glycation
Ingrédients cosmétiques
Peau -- Soins et hygièneIndex. décimale : 668.5 Parfums et cosmétiques Résumé : Glycation-induced, Advanced Glycation End Products (AGEs) make a significant contribution to signs of skin ageing. In the pro-ageing skin care market, cosmetic antioxidants are often exploited for their ability to protect against free radicals and oxidative stress, but some of these ingredients also have potential to reduce or prevent the effects of glycation. DSM has conducted two new studies to explore the anti-glycation potential in a bioactive with proven antioxidant properties, ALPAFLOR® EDELWEISS CB [INCI Leontopodium alpinum extract] an extract of organically grown and ethically sourced Edelweiss plants. The first study demonstrated the ingredient’s ability to down-regulate accumulation of AGEs by up to 55% in skin cells in vitro and to activate the detoxifying enzyme named Gloxalase-1 (Glo-1), which plays a key role in protecting keratinocyte proteins against oxidative damage during skin ageing, by 65%. The second study demonstrated that the bioactive inhibited Collagen Type IV glycation by 67%. Note de contenu : - Antioxidants in pro-ageing skincare - a burgeoning market
- Glycation, AGEs, and their impact on skin
- Could antioxidants counteract the effects of AGEs ?
- Study 1 : in vitro assessment of Leontopodium alpinum extract's anti-glycation potential in human keratinocytes (NHEK) - In vitro cell cultures - Anti-glycation potential - 1) Intracellular accumulation of CMLs - 2) Filaggrin expression - 3) Glyoxalase 1 activity
- Study 2 : Assessment of the modulating effect of Leontopodium alpinum extract on Collagen Type IV Glycation
- Conclusions : Study 1 - Study 2 - Overall conclusion
- About the activeEn ligne : https://drive.google.com/file/d/12wIJFWuR47Tzcl-BlI66HB-t0Kfx-F3p/view?usp=drive [...] Format de la ressource électronique : Permalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=36328
in SOFW JOURNAL > Vol. 147, N° 9 (09/2021) . - p. 14-19[article]Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 22966 - Périodique Bibliothèque principale Documentaires Disponible Glycation/anti-glycation, quels progrès ? / Jean-François Nicolaÿ in EXPRESSION COSMETIQUE, N° Hors série (12/2016)
PermalinkGlycation induction and antiglycation activity of skin care ingredients on living human skin explants / Philippe Gasser in INTERNATIONAL JOURNAL OF COSMETIC SCIENCE, Vol. 33, N° 4 (08/2011)
PermalinkIn vitro, ex vivo and clinical approaches to evaluate the potential effect of Gentiana lutea extract on skin / Jean-Yves Berthon in INTERNATIONAL JOURNAL OF COSMETIC SCIENCE, Vol. 45, N° 5 (10/2023)
PermalinkMarine plant extracts offer superior dermal protection / J. Helen Fitton in PERSONAL CARE EUROPE, Vol. 9, N° 2 (04/2016)
PermalinkMicrocirculation cutanée : une nouvelle cible anti-AGE / Emmanuel Coste in EXPRESSION COSMETIQUE, N° Hors-Série (12/2022)
PermalinkMulticompartmental protection against toxic glycation late products with a "biobetter" dipeptide / Barbara Morand in IFSCC MAGAZINE, Vol. 16, N° 3 (07-08-09/2013)
PermalinkN-acetyl-L-hydroxyproline – A potent skin anti-ageing active preventing advanced glycation end-product formation in vitro and ex vivo / Chiara Knoblich in INTERNATIONAL JOURNAL OF COSMETIC SCIENCE, Vol. 46, N° 2 (04/2024)
PermalinkA new peptide mimicking a good sleep in times of pandemia / Miriam Mateu in SOFW JOURNAL, Vol. 146, N° 12 (12/2020)
PermalinkPourquoi nous devrions parler de réactions de glycation ou de réactions amino-carbonyles plutôt que de réactions de Maillard / Hervé This in L'ACTUALITE CHIMIQUE, N° 486 (07-08/2023)
PermalinkPropriétés cosmétiques de l'extrait de tourbe / Stefan Fellner in EXPRESSION COSMETIQUE, N° Hors-série (12/2021)
PermalinkA survey and analysis of the role of molecular chaperone proteins and imidazole-containing dipeptide-based compounds as molecular escorts into the skin during stress, injury, water structuring and other types of cutaneous pathophysiology / M. A. Babizhayev in INTERNATIONAL JOURNAL OF COSMETIC SCIENCE, Vol. 33, N° 1 (02/2011)
PermalinkThe truth on looking young the future of anti-ageing / Chris Smith in PERSONAL CARE EUROPE, Vol. 5, N° 5 (11/2012)
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