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Analyse Raman in situ de la déformation d'un hydrogel nanocomposite / Maria Trouilh in REVUE DES COMPOSITES ET DES MATERIAUX AVANCES, Vol. 24, N° 1 (01-02-03/2014)
[article]
fait partie de Vol. 24, N° 1 - 01-02-03/2014 - Evolution des matériaux composites : Nouvelles approches et performances (Bulletin de REVUE DES COMPOSITES ET DES MATERIAUX AVANCES) / Christophe Baley
Titre : Analyse Raman in situ de la déformation d'un hydrogel nanocomposite Type de document : texte imprimé Auteurs : Maria Trouilh, Auteur ; Dominique Hourdet, Auteur ; Alba Marcellan, Auteur ; Philippe Colomban, Auteur Année de publication : 2014 Article en page(s) : p. 67-79 Note générale : Bibliogr. Langues : Français (fre) Catégories : Contraintes (mécanique)
Déformations (mécanique)
Gel de silice
Hydratation
hydrocolloïdes
Matériaux hybrides
Nanoparticules
Polyaddition
Polydiméthylacrylamide
Polymères -- Propriétés mécaniques
Spectroscopie RamanIndex. décimale : 668.9 Polymères Résumé : Les hydrogels sont des matériaux constitués d'eau (> 90 % en masse) et d'un réseau de chaînes polymères (< 10 % en masse). Les hydrogels nanocomposites ont été préparés par polymérisation radicalaire du N,N-diméthylacrylamide (DMA) dans une suspension aqueuse de silice colloïdale Ludoxu° en présence de N,N'méthylènebisacrylamide (MBA) comme réticulant. Un hydrogel nanocomposite soumis à une contrainte de compression de 30 kPa a été analysé in situ par microspectrométrie Raman sous 785 nm d'illumination afin de réaliser un suivi extensométrique local au niveau du squelette de la chaîne polymère. Sous chargement mécanique, un important décalage des modes de déformation du réseau de PDMA est observé (150 cel /MPa), indiquant que le comportement mécanique du système composite nanoparticule de silice-eau-polymère est en partie contrôlé par le réseau polymère minoritaire. DOI : 10.3166/rcma.24.67-79 Permalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=20406
in REVUE DES COMPOSITES ET DES MATERIAUX AVANCES > Vol. 24, N° 1 (01-02-03/2014) . - p. 67-79[article]Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 15956 - Périodique Bibliothèque principale Documentaires Disponible Les décors émaillés : un sommet de l'art et de la chmie du verre / Philippe Colomban in L'ACTUALITE CHIMIQUE, N° 476 (09/2022)
[article]
Titre : Les décors émaillés : un sommet de l'art et de la chmie du verre Type de document : texte imprimé Auteurs : Philippe Colomban, Auteur Année de publication : 2022 Article en page(s) : p. 8-13 Note générale : Bibliogr. Langues : Français (fre) Catégories : Décoration et ornement
Revêtement émail:Peinture-émail
Revêtements décoratifs:Peinture décorativeIndex. décimale : 667.6 Peintures Résumé : Les propriétés que doivent satisfaire les émaux des décors sophistiqués ont conduit les émailleurs sur verre, métal ou céramique à explorer une très grande variété de compositions et d’agents colorants, sans commune mesure avec celles utilisées pour le verre massif. L’exemple des transferts de technologie effectués par les Jésuites installés à la Cour de Chine à la fin du XVIIe siècle qui permirent aux artisans chinois de savoir produire des décors émaillés, peints ou cloisonnés de haute qualité, à l'image de ceux réalisés en France depuis le milieu du XVIIe siècle, montre qu'au XVIIIe siècle la Chine était devenue l’atelier du monde pour les objets émaillés, en grande partie avec des designs, recettes et ingrédients européens. Note de contenu : - Qu'est-ce qu'un émail ?
- Réaliser un émail : cahier des charges
- Colorer un émail
- Elargir la palette
- Atmosphère de cuisson
- Evolution des technologies d'émaillage
- Etude et authentification des chefs-d'oeuvre
- Transferts de technologies et globalisation
- Tableau : Compositions représentatives des principales familles de verresPermalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=38111
in L'ACTUALITE CHIMIQUE > N° 476 (09/2022) . - p. 8-13[article]Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 23587 - Périodique Bibliothèque principale Documentaires Disponible La soie d'araignée : un fibre de quasi-nylon naturelle qui fait (trop !) rêver / Philippe Colomban in L'ACTUALITE CHIMIQUE, N° 441 (06/2019)
[article]
Titre : La soie d'araignée : un fibre de quasi-nylon naturelle qui fait (trop !) rêver Type de document : texte imprimé Auteurs : Philippe Colomban, Auteur Année de publication : 2019 Article en page(s) : p. 91-92 Note générale : Fiche N° 67 - Bibliogr. Langues : Français (fre) Catégories : Fibres animales
Soie d'araignéeLes fibres de soie sont formées de fibroïnes (protéines filamenteuses, appelées aussi spidroïnes2, composées de copolymères à blocs hydrophiles et hydrophobes) constituées à 25-30 % d'alanine et à 40% de glycine.
La soie d'araignée est un polymère dont la configuration moléculaire peut varier et rapidement s'adapter à la température et à l'humidité, ce qui fascine les chercheurs en biomimétique ou en robotique.
La soie d'araignée est notamment capable de « Supercontraction » (de 10 à 140 MPa de tension) quand elle s'humidifie (en plusieurs minutes quand l'hygrométrie dépasse 70 %), et plus rapidement quand elle est subitement mouillée. C'est ainsi que les toiles peuvent résister à la pluie, et au poids de la rosée voire accumuler plusieurs grammes d'eau sous forme de gouttes, à partir de la bruine par exemple. La thermostabilité varie aussi selon le degré de supercontractionIndex. décimale : 677.39 Soie Résumé : Si les propriétés mécaniques de la fibre d’araignée sont remarquables comme d’ailleurs celles des fibres de polyamide synthétique ou la soie des vers à soie, son aura dépasse la réalité. L’examen de sa structure et de sa microstructure et la comparaison avec celles des autres fibres éclaire son comportement et explique le désir – vain jusqu’à ce jour – d’approcher les caractéristiques de la fibre naturelle par synthèse chimique ou par génie génétique. Note de contenu : - La soie : un polyamide naturel
- Propriétés intrinsèques et extrinsèques : matière ou objet
- Le génie génétique peine à rivaliser avec la chimieEn ligne : http://www.lactualitechimique.org/Fiche-no-67-La-soie-d-araignee-une-fibre-de-qu [...] Format de la ressource électronique : Permalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=32666
in L'ACTUALITE CHIMIQUE > N° 441 (06/2019) . - p. 91-92[article]Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 20987 - Périodique Bibliothèque principale Documentaires Disponible De la vigne aux vins / Joël Barrault in L'ACTUALITE CHIMIQUE, N° 479 (12/2022)
[article]
Titre : De la vigne aux vins Type de document : texte imprimé Auteurs : Joël Barrault, Directeur de publication, rédacteur en chef ; Philippe Colomban, Directeur de publication, rédacteur en chef ; Jean-Pierre Foulon, Directeur de publication, rédacteur en chef Année de publication : 2022 Article en page(s) : p. 6-60 Note générale : Bibliogr. Langues : Français (fre) Catégories : Composés organiques
Eaux-de-vie
Pigments
PolyphénolsLes polyphénols constituent une famille de molécules organiques largement présente dans le règne végétal. Ils sont caractérisés, comme l’indique le nom, par la présence d'au moins deux groupes phénoliques associés en structures plus ou moins complexes, généralement de haut poids moléculaire. Ces composés sont les produits du métabolisme secondaire des plantes.
Les polyphénols prennent une importance croissante, notamment grâce à leurs effets bénéfiques sur la santé. En effet, leur rôle d’antioxydants naturels suscite de plus en plus d'intérêt pour la prévention et le traitement du cancer, des maladies inflammatoires, cardiovasculaires et neurodégénératives. Ils sont également utilisés comme additifs pour les industries agroalimentaire, pharmaceutique et cosmétique
"Ils ont tous en commun la présence d'un ou plusieurs cycles benzéniques portant une ou plusieurs fonctions hydroxyles". La désignation "polyphénols" est consacrée par l'usage et, alors qu'elle ne devrait concerner que les molécules portant plusieurs fonctions hydroxyle phénolique, elle est habituellement utilisée pour l'ensemble de ces composés.
Les polyphénols naturels regroupent donc un vaste ensemble de substances chimiques comprenant au moins un noyau aromatique, portant un ou plusieurs groupes hydroxyle, en plus d’autres constituants. Il y a quatre principales familles de composés phénoliques : les acides phénoliques (catéchol, acide gallique, acide protocatéchique), les flavones, l'acide chlorogénique et les quinones. Ils peuvent aller de molécules simples, comme les acides phénoliques, à des composés hautement polymérisés, de plus de trente mille daltons, comme les tanins (acide tannique).
Les polyphénols sont communément subdivisés en phénols simples, acides phénoliques et coumarines, en naphtoquinones, en stilbénoïdes (deux cycles en C6 liés par deux atomes de carbone), en flavonoïdes, isoflavonoïdes et anthocyanes, et en formes polymérisées : lignanes, lignines, tanins condensés. Ces squelettes carbonés de base sont issus du métabolisme secondaire des plantes, élaborés par la voie du shikimate.
Les polyphénols sont présents dans diverses substances naturelles : sous forme d'anthocyanine dans les fruits rouges, le vin rouge (en relation avec les tanins, phénomène du "paradoxe français"), sous forme de proanthocyanidines dans le chocolat et le vin, d'acides caféoylquinique et féruloylquinique dans le café, de flavonoïdes dans les agrumes, et sous forme de catéchines comme le gallate d'épigallocatéchine dans le thé vert, de quercétine dans les pommes, les oignons, le vin rouge, etc.
D'après une étude réalisée avec des volontaires via Internet, les sources alimentaires de polyphénols sont principalement le café (36,9 %), le thé — vert ou noir — (33,6 %), le chocolat pour son cacao (10,4 %), le vin rouge (7,2 %) et les fruits (6,7 %)18. Parmi les fruits, les polyphénols, très présents dans toutes les pommes, sont encore plus concentrés dans les pommes à cidre (riches en tanin), qui peuvent en contenir jusqu'à quatre fois plus : c'est une biodiversité qui se manifeste en richesse aussi bien qualitativement que quantitativement en polyphénols. (Wikipedia)
Spectroscopie Raman
Vin -- Chimie
Vin -- Saveur et odeur
VinificationIndex. décimale : 663.2 Vin et vinification Note de contenu : - Vigneron, un métier de chimiste ? J. Barrault, P. Colomban et J.-P. Foulon
- Des cépages aux vins : hybrides d'hier et d'aujourd'hui - F. Brochet
- Les (poly)phénols : de la vigne au vin - J. Vercauteren
- Les pigments des vins rosés - C. Leborgne, G. Masson, M.-A. Ducasse, A. Vernhet, J.-C. Boulet, N. Sommerer, J.-R. Mouret et V. Cheynier
- Du terroir à la bulle : la science du champagne - G. Liger-Belair
- Détermination des arômes d'une eau-de-vie de Cognac - C. Trarieux, S. Estreguil et V. Wilhelm
- RMN 1H et authentification des vins - T. Richard, I. Le Mao et G. da Costa
- Vers un contrôle des vins par spectroscopie Raman ? - F. GuillaumePermalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=38448
in L'ACTUALITE CHIMIQUE > N° 479 (12/2022) . - p. 6-60[article]Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 23741 - Périodique Bibliothèque principale Documentaires Sorti jusqu'au 23/09/2024