Accueil
Catégories
> Acides aminés
Les acides aminés (ou aminoacides) sont une classe de composés chimiques possédant deux groupes fonctionnels : à la fois un groupe carboxyle –COOH et un groupe amine –NH2. Parmi ceux-ci, les acides α-aminés se définissent par le fait que leur groupe amine est lié à l'atome de carbone adjacent au groupe acide carboxylique (le carbone α), ce qui leur confère la structure générique H2N–CHR–COOH, où R représente la chaîne latérale, qui identifie l'acide α-aminé.
Les acides α-aminés jouent un rôle fondamental en biochimie comme constituants élémentaires des protéines : ils polymérisent en formant des liaisons peptidiques qui aboutissent à de longues chaînes macromoléculaires appelées peptides. Acides aminés
Commentaire :
Les acides aminés (ou aminoacides) sont une classe de composés chimiques possédant deux groupes fonctionnels : à la fois un groupe carboxyle –COOH et un groupe amine –NH2. Parmi ceux-ci, les acides α-aminés se définissent par le fait que leur groupe amine est lié à l'atome de carbone adjacent au groupe acide carboxylique (le carbone α), ce qui leur confère la structure générique H2N–CHR–COOH, où R représente la chaîne latérale, qui identifie l'acide α-aminé.
Les acides α-aminés jouent un rôle fondamental en biochimie comme constituants élémentaires des protéines : ils polymérisent en formant des liaisons peptidiques qui aboutissent à de longues chaînes macromoléculaires appelées peptides. Voir aussi
|
Ajouter le résultat dans votre panier Affiner la recherche
Etendre la recherche sur niveau(x) vers le bas
L-4-thiazolylalanine (Protinol), a novel non-proteinogenic amino acid, demonstrates epidermal and dermal efficacy with clinically observable benefits / Gloria Portocarrero Huang in INTERNATIONAL JOURNAL OF COSMETIC SCIENCE, Vol. 46, N° 1 (02/2024)
[article]
Titre : L-4-thiazolylalanine (Protinol), a novel non-proteinogenic amino acid, demonstrates epidermal and dermal efficacy with clinically observable benefits Type de document : texte imprimé Auteurs : Gloria Portocarrero Huang, Auteur ; Jolanta Idkowiak-Baldys, Auteur ; Frank Liebel, Auteur ; Constantina Jones, Auteur ; Coline Haxaire, Auteur ; Lisa DiNatale, Auteur ; Ardeshir Bayat, Auteur ; John R. Glynn, Auteur Année de publication : 2024 Article en page(s) : p. 24-38 Note générale : Bibliogr. Langues : Anglais (eng) Catégories : Acides aminés Les acides aminés (ou aminoacides) sont une classe de composés chimiques possédant deux groupes fonctionnels : à la fois un groupe carboxyle –COOH et un groupe amine –NH2. Parmi ceux-ci, les acides α-aminés se définissent par le fait que leur groupe amine est lié à l'atome de carbone adjacent au groupe acide carboxylique (le carbone α), ce qui leur confère la structure générique H2N–CHR–COOH, où R représente la chaîne latérale, qui identifie l'acide α-aminé.
Les acides α-aminés jouent un rôle fondamental en biochimie comme constituants élémentaires des protéines : ils polymérisent en formant des liaisons peptidiques qui aboutissent à de longues chaînes macromoléculaires appelées peptides.
Antiâge:Antirides
Collagène
Dermo-cosmétologie
Justification de l'allégation
Peau -- Anatomie
Peau -- PhysiologieIndex. décimale : 668.5 Parfums et cosmétiques Résumé : - Objective : Facial skin undergoes major structural and functional changes as a result of intrinsic and extrinsic factors. The goal of the current work is to demonstrate L-4-thiazolylalaine (L4, Protinol), a non-proteinogenic amino acid shown to stimulate the production of dermal proteins by fibroblasts, is an alternative efficacious topical ingredient for visible signs of ageing.
- Methods : In vitro studies using 3D human skin tissue models were performed to show changes in protein and gene expression of key dermal markers in samples treated with 0.3% L4 compared to vehicle control. In vivo evaluation of skin turnover was measured in volunteers after treatment with L4 compared to retinol. Skin biopsies (n = 30) were taken to investigate epidermal and dermal changes in cases treated with L4 and compared to retinol. Finally, a clinical evaluation (n = 28) was conducted to assess the efficacy of L4 over a base formulation using various ageing parameters within a population of women 46–66 years old with mild-to-moderate wrinkles.
- Results : In vitro studies on 3D tissues displayed significant changes in the dermal matrix via an increase in HA and pro-collagen I production and a decrease in the expression of inflammatory genes. In vivo biopsy studies demonstrated that L4 and retinol independently increased epidermal thickness and collagen remodelling significantly more compared with the base formula. Clinical evaluation showed firmer and smoother skin at day 28 post-treatment with L4 over the vehicle control without causing side effects such as redness or irritation.
- Conclusion : L4 is a novel, multi-functional ingredient which offers a superior alternative to currently available technologies for improving epidermal and dermal parameters that change during ageing and photodamage.Note de contenu : - MATERIALS AND METHODS : In vitro analysis using 3D human skin
equivalents - Gene expression from EFT400 3D tissue - Skin fluorescence measurements - In vivo treatments and histological analysis - Split-face clinical study - Firming measurements - Smoothing and wrinkle measurements - Sagging measurements - Statistical analysis
- RESULTS : L4 has pronounced effect on skin matrix components in vitro - In vivo histological analysis confirms the efficacy of L4 on epidermal and dermal components - L4 improves clinical benefits on firming, smoothing, wrinkles and sagging versus base formula after 28 daysDOI : https://doi.org/10.1111/ics.12887 En ligne : https://drive.google.com/file/d/1YZrxPHlli-4T7bMqlG6M8KHb9zQX9hMh/view?usp=drive [...] Format de la ressource électronique : Permalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=40576
in INTERNATIONAL JOURNAL OF COSMETIC SCIENCE > Vol. 46, N° 1 (02/2024) . - p. 24-38[article]Exemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité aucun exemplaire Les acides aminés pour enrichir les formules cosmétiques / Divya Namjoshi in EXPRESSION COSMETIQUE, N° Hors série (11/2018)
[article]
Titre : Les acides aminés pour enrichir les formules cosmétiques Type de document : texte imprimé Auteurs : Divya Namjoshi, Auteur ; Kathleen Norris, Auteur Année de publication : 2018 Article en page(s) : p. 156-160 Note générale : Bibliogr. Langues : Multilingue (mul) Catégories : Acides aminés Les acides aminés (ou aminoacides) sont une classe de composés chimiques possédant deux groupes fonctionnels : à la fois un groupe carboxyle –COOH et un groupe amine –NH2. Parmi ceux-ci, les acides α-aminés se définissent par le fait que leur groupe amine est lié à l'atome de carbone adjacent au groupe acide carboxylique (le carbone α), ce qui leur confère la structure générique H2N–CHR–COOH, où R représente la chaîne latérale, qui identifie l'acide α-aminé.
Les acides α-aminés jouent un rôle fondamental en biochimie comme constituants élémentaires des protéines : ils polymérisent en formant des liaisons peptidiques qui aboutissent à de longues chaînes macromoléculaires appelées peptides.
Ingrédients cosmétiquesIndex. décimale : 668.5 Parfums et cosmétiques Résumé : Les acides aminés sont les constituants fondamentaux de toutes les protéines présentes dans notre corps. Lorsqu'ils sont utilisés dans le processus de fabrication, dans un mélange ou seuls dans des formulations cosmétiques, les acides aminés peuvent offrir des bienfaits significatifs à la peau et aux cheveux, tout en améliorant aussi l'attrait esthétique du produit fini. Note de contenu : - Retour aux fondamentaux
- Optimiser les mécanismes du corps
- Des bénéfices certains pour la peau et les cheveux
- Des composants essentiels de la formule
- Fig. 1 : Composition en acides aminés du facteur naturel d'hydratation (NMF)
- Fig. 2 : Structure de la peau par rapport au facteur naturel d'hydratation
- Fig. 3 : Répartition de la composition en acides aminés dans un coomplexe membranaire cellulaire (CMC)En ligne : https://drive.google.com/file/d/1hx3EH0RzH_JEc99Mwssa1vaFciJGTISx/view?usp=drive [...] Format de la ressource électronique : Permalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=31471
in EXPRESSION COSMETIQUE > N° Hors série (11/2018) . - p. 156-160[article]Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 20465 - Périodique Bibliothèque principale Documentaires Disponible Alkylation réductrice d'un aminoacide / Jean-Christophe Hannachi in L'ACTUALITE CHIMIQUE, N° 10 (10/2002)
[article]
Titre : Alkylation réductrice d'un aminoacide Type de document : texte imprimé Auteurs : Jean-Christophe Hannachi, Auteur Année de publication : 2002 Article en page(s) : p. 37-39 Note générale : Bibliogr. Langues : Français (fre) Catégories : Acides aminés Les acides aminés (ou aminoacides) sont une classe de composés chimiques possédant deux groupes fonctionnels : à la fois un groupe carboxyle –COOH et un groupe amine –NH2. Parmi ceux-ci, les acides α-aminés se définissent par le fait que leur groupe amine est lié à l'atome de carbone adjacent au groupe acide carboxylique (le carbone α), ce qui leur confère la structure générique H2N–CHR–COOH, où R représente la chaîne latérale, qui identifie l'acide α-aminé.
Les acides α-aminés jouent un rôle fondamental en biochimie comme constituants élémentaires des protéines : ils polymérisent en formant des liaisons peptidiques qui aboutissent à de longues chaînes macromoléculaires appelées peptides.
Alkylation
Chimie -- Etude et enseignement
Réduction (chimie)Index. décimale : 547 Chimie organique : classer la biochimie à 574.192 Résumé : Cet article traite de la synthèse d'une amine secondaire de la L-valine, par voie d’alkylation réductrice. Après l’obtention d'une imine, et sa réduction avec par le borohydrure de sodium, la L-N-benzylvaline est purifiée par recristallisation. Cette expérience permet d’évoquer des sujets importants avec les étudiants, comme la acémisation ou la purification d'un énantiomère pur. En ligne : http://www.lactualitechimique.org/Alkylation-reductrice-d-un-aminoacide Format de la ressource électronique : Permalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=4958
in L'ACTUALITE CHIMIQUE > N° 10 (10/2002) . - p. 37-39[article]Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 004135 - Périodique Bibliothèque principale Documentaires Disponible Amino acid analysis by low pressure ion chromatography with conductivity detection / Hong Dai in JOURNAL OF THE SOCIETY OF LEATHER TECHNOLOGISTS & CHEMISTS (JSLTC), Vol. 88, N° 5 (09-10/2004)
[article]
Titre : Amino acid analysis by low pressure ion chromatography with conductivity detection Type de document : texte imprimé Auteurs : Hong Dai, Auteur ; Zhang Xinshen, Auteur ; Zhaoli Wang, Auteur ; Bing Li, Auteur Année de publication : 2004 Article en page(s) : p. 197-201 Note générale : Bibliogr. Langues : Anglais (eng) Catégories : Acides aminés Les acides aminés (ou aminoacides) sont une classe de composés chimiques possédant deux groupes fonctionnels : à la fois un groupe carboxyle –COOH et un groupe amine –NH2. Parmi ceux-ci, les acides α-aminés se définissent par le fait que leur groupe amine est lié à l'atome de carbone adjacent au groupe acide carboxylique (le carbone α), ce qui leur confère la structure générique H2N–CHR–COOH, où R représente la chaîne latérale, qui identifie l'acide α-aminé.
Les acides α-aminés jouent un rôle fondamental en biochimie comme constituants élémentaires des protéines : ils polymérisent en formant des liaisons peptidiques qui aboutissent à de longues chaînes macromoléculaires appelées peptides.
Chimie analytique
ChromatographieIndex. décimale : 675 Technologie du cuir et de la fourrure Résumé : Automated amino acid analysis by low pressure ion chromatography separation and conductivity detection has been investigated. The method is characterized by separating amino acids under the low pressure of 1.97 - 2.94 x 10-5 Pa (30 - 40 psi) and detecting them by sensitive conductivity without pre-column or post-column derivatisation. The chromatography parameters were investigated, i.e. the capacity of the resin, the size of the resin, the length of separation column, elution solution and flow rate. The results show that 10 amino acids, Asp,
Hyp, Ser, Glu, Pro, Gly, Ala, Val, Met and Leu have been separated and detected successfully using a 5mm x 100mm long column filled with 25μm - 30μm size and 0.02mmol/g capacity cationic exchange resin. The elution solution is 0.8mmol/L nitric acid solution and the flow rate 0.6ml/min. The method is linear in the concentration range of 10-3 - 10-4 mol/L and 10-4 - 10-5 mol/L. The variation coefficient is 1%-5% and the detection limit which can be achieved is 1.0 x 10-5 mol/L.Note de contenu : - EXPERIMENTAL PROCEDURE : Apparatus - Reagents - Preparation of amino acid solution - Mobile phase
- RESULTS : Choice of separation column - Choice of the elution system - Study on the retention time of various kinds of amino acids - Separation experiment - Determination of accuracy - Linear range measurement and linear regression calculation - Determination of detection limits
- Table 1 : Optimum chromatography parameters of amino acid analysis
- Table 2 : Retention times of amino acids
- Table 3 : Result of the accuracy experiment of amino acids analysis by LPIEC and conductivity detection
- Table 4 : Result of linearity experiment of 10-3 - 10-4mol/L amino acids
- Table 5 : Result of linearity experiment of 10-4 - 10-5 mol/L amino acids
- Table 6 : Detection limitsEn ligne : https://drive.google.com/file/d/1YlHj4KHHmjgADuh5nAo71UU0NUWzG8ul/view?usp=drive [...] Format de la ressource électronique : Permalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=39624
in JOURNAL OF THE SOCIETY OF LEATHER TECHNOLOGISTS & CHEMISTS (JSLTC) > Vol. 88, N° 5 (09-10/2004) . - p. 197-201[article]Exemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité aucun exemplaire Amino acid-based surfactants : more than just 'natural' ! / Alexander T. Wagner in PERSONAL CARE EUROPE, Vol. 14, N° 2 (04/2020)
[article]
Titre : Amino acid-based surfactants : more than just 'natural' ! Type de document : texte imprimé Auteurs : Alexander T. Wagner, Auteur Année de publication : 2020 Article en page(s) : p. 92-96 Note générale : Bibliogr. Langues : Anglais (eng) Catégories : Acides aminés Les acides aminés (ou aminoacides) sont une classe de composés chimiques possédant deux groupes fonctionnels : à la fois un groupe carboxyle –COOH et un groupe amine –NH2. Parmi ceux-ci, les acides α-aminés se définissent par le fait que leur groupe amine est lié à l'atome de carbone adjacent au groupe acide carboxylique (le carbone α), ce qui leur confère la structure générique H2N–CHR–COOH, où R représente la chaîne latérale, qui identifie l'acide α-aminé.
Les acides α-aminés jouent un rôle fondamental en biochimie comme constituants élémentaires des protéines : ils polymérisent en formant des liaisons peptidiques qui aboutissent à de longues chaînes macromoléculaires appelées peptides.
Formulation (Génie chimique)
Gels -- Emploi en cosmétologie
Huiles et graisses
Hygiène
Produits nettoyants
shampooings
Surfactants
Visage -- Soins et hygièneIndex. décimale : 668.5 Parfums et cosmétiques Résumé : Amino acids are key components of the human metabolism : Glutamate, for instance, is the most important substance in the brain to transport information from one nerve cell to another. It is a neurotransmitter.
Additionally, amino acids can be linked together in different combinations to create shorter (peptides) and longer (proteins) chains. Both fulfil a variety of different vital functions in the human body : Collagen, for instance, is the most frequently occurring protein in the human body. It is composed of three intertwined chains (triple helix) to lend structure to connective tissue. Simply for spatial arrangement reasons in this protein the smallest amino acid, glycine, is the main component.
The water solubility of amino acids also makes them an attractive choice for the hydrophilic part of surfactants. When an amino acid is linked with a triglyceridederived fatty acid (e. g. from coconut oil), surfactants (N-acyl derivatives, "amino acid surfactants") exclusively based on natural components are created. When the amino acid is produced via a fermentation process starting from glucose or its derivatives, the surfactants even are completely composed of renewable raw materials (e. g. cocoyl glutamate). Those surfactants are an ideal choice for natural cosmetic applications.
Contrary to expectations, the development of amino acid surfactants is not a result of the current trend towards ‘green’ surfactants. The first examples were patented in the 1930s. Already at that time one candidate, a derivative of sarcosine, was introduced to the market. The original idea behind this development was to create surfactants alternative to soaps to overcome their drawbacks (precipitation in pH-neutral aqueous solutions, sensitivity to water hardness). The 'trick' is to insert a suitable spacer between the hydrophobic part and the carboxylate group. By the way, in the 1930s also another solution was found : To introduce a sulfo-group and to "block" or replace the carboxylic group of fatty acids (e. g. acyl isethionates and fatty alcohol sulfates).
The attractiveness of amino acid surfactants for cosmetic applications is additionally based on two other aspects : At first, they are proven mild and well foaming surfactants. Secondly, they are excellent biodegradable. The linkage between the hydrophobic and the hydrophilic part of the surfactant is an amide bond. This type of bondage is frequently ‘used’ by nature (e.g. in peptides and proteins) and can therefore easily be cleaved by nature´s enzymes.Note de contenu : - Acyl sarcosinates and acyl glycinates : unequal siblings
- Acyl glutamates : completely sustainable
- The principle 'thickening without thickeners'
- Fig. 1 : Examples for natural amino acids in aqueous solutions (pH 7) : a) Glutamate, b) Glycine, c) Sarcosine
- Fig. 2 : a) Surfactants based on N-lauroyl amino acids (amino acid surfactants), R : Amino acid specific rest, R* : H for glutamates and glycinates, CH3 for sarcosinates b) Soap (laurate)
- Fig. 3 : Two amino acid surfactants: Hydrogen bonds (hashed line) can be created only in acyl glycinates
- Fig. 4 : Radical change of micellar structures: Thickening by lowering the pH
- Fig. 5 : Anionic and neutral form of an amino acid surfactant: Effective spatial arrangement within micelles. For the position of the “border” between hydrophobic and hydrophilic parts see literature
- Fig. 6 : Schematic spatial arrangement of acyl glutamates within micelles
- Fig. 7 : Thickening by lowering the pH
- Table 1 : PEG-free luxurious facial cleansing oil
- Table 2 : Very mild and creamy foaming body shampoo
- Table 3 : Shower gel for natural cosmeticsEn ligne : https://drive.google.com/file/d/1lAbknzP3EERz6-Qf39MDKT2xg6j5Abgp/view?usp=drive [...] Format de la ressource électronique : Permalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=33958
in PERSONAL CARE EUROPE > Vol. 14, N° 2 (04/2020) . - p. 92-96[article]Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 21621 - Périodique Bibliothèque principale Documentaires Disponible Amino acid composition, including key derivatives of eccrine sweat : potential biomarkers of certain atopic skin conditions / Mark Harker in INTERNATIONAL JOURNAL OF COSMETIC SCIENCE, Vol. 35, N° 2 (04/2013)
PermalinkAmino acid derivative for skin microbiome balance / Shiqi Wang in GLOBAL PERSONAL CARE, Vol. 25, N° 6 (06/2024)
PermalinkAnalysis of hydroxyproline in collagen of pigskin tissue by low pressure ion chromatography separation and conductivity detection / Hong Dai in JOURNAL OF THE SOCIETY OF LEATHER TECHNOLOGISTS & CHEMISTS (JSLTC), Vol. 89, N° 4 (07-08/2005)
PermalinkBio-énergie et régénération de la matrice extracellulaire / Fabrice Lefevre in EXPRESSION COSMETIQUE, N° Hors série (12/2013)
PermalinkDesign, synthesis and characterization of linear unnatural amino acids for skin moisturization / N. R. Arezki in INTERNATIONAL JOURNAL OF COSMETIC SCIENCE, Vol. 39, N° 1 (02/2017)
PermalinkLe dosage des acides aminés. Détermination de la richesse protéinique de la peau et de son utilisation / C. Marion in TECHNICUIR, N° 7 (08-09/1973)
PermalinkDyes derived from 3-formyl-2(1H)-quinolone – synthesis, spectroscopic characterisation, and their behaviour in the presence of sulfhydryl and non-sulfhydryl amino acids / Aleksandra Kowalska in COLORATION TECHNOLOGY, Vol. 131, N° 2 (04/2015)
PermalinkDynamic properties of amino acid based surfactants / Swetlana Scherbakow in PERSONAL CARE EUROPE, Vol. 9, N° 4 (09/2016)
PermalinkDynamic properties of aminoacid based surfactants / Swetlana Scherbakow in PERSONAL CARE EUROPE, Vol. 12, N° 4 (09/2018)
PermalinkEffect of L-4-Thiazolylalanine (Protinol™) on skin barrier strength and skin protection / C. Haxaire in INTERNATIONAL JOURNAL OF COSMETIC SCIENCE, Vol. 45, N° 6 (12/2023)
PermalinkUn émulsifiant naturel à base de riz fermenté / Yohsuke Hada in EXPRESSION COSMETIQUE, N° Hors série (12/2013)
PermalinkExtraction, identification and free radical scavenging activities of collagen-derived peptides from yak hide / Guo Song in JOURNAL OF THE SOCIETY OF LEATHER TECHNOLOGISTS & CHEMISTS (JSLTC), Vol. 106, N° 2 (03-04/2022)
PermalinkGeneration of volatile fatty acids by axillary bacteria / A. G. James in INTERNATIONAL JOURNAL OF COSMETIC SCIENCE, Vol. 26, N° 3 (06/2004)
PermalinkGraft polymerization VI. Studies on proof of grafting and molecular weights of the isolated poly(methyl methacrylate) grafts / Helen A. Gruber in JOURNAL OF THE AMERICAN LEATHER CHEMISTS ASSOCIATION (JALCA), Vol. LXXIII (Année 1978)
PermalinkIFSCC - Stockholm / Caroline Chavigny in PARFUMS COSMETIQUES ACTUALITES, N° 160 (09-10/2001)
Permalink