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Les alginates et les carraghénases / Marguerite Rinaudo in L'ACTUALITE CHIMIQUE, N° 11-12 (11-12/2002)
[article]
Titre : Les alginates et les carraghénases Type de document : texte imprimé Auteurs : Marguerite Rinaudo, Auteur Année de publication : 2002 Article en page(s) : p. 35-38 Note générale : Bibliogr. Langues : Français (fre) Catégories : Alginates L'acide alginique et ses dérivés (base conjuguée, sels et esters) les alginates sont des polysaccharides obtenus à partir d'une famille d'algues brunes : les laminaires ou les fucus.
- COMPOSITION CHIMIQUE : L'alginate est un polymère formé de deux monomères liés ensemble : le mannuronate ou acide mannuronique dont certains sont acétylés et le guluronate ou acide guluronique.
L'acide alginique permet la production de fibres d'alginates de sodium et de calcium. Les alginates alcalins forment dans l'eau des solutions colloïdales visqueuses. Si l'acide alginique est insoluble dans l'eau, l'alginate de sodium est lui très soluble dans l'eau, et l'alginate de calcium est seulement soluble en milieu basique, notamment en solutions de savon qui sont presque toujours assez alcalines.
Les alginates peuvent former des gels durs et thermostables utilisés comme additifs alimentaires.
- UTILISATIONS : Les alginates sont utilisés comme épaississants, gélifiants, émulsifiants et stabilisants de produits industriels les plus variés depuis les gelées alimentaires, les produits de beauté, jusqu'aux peintures et aux encres d'imprimerie. L'alginate de propane-1,2-diol (E405), ester de l'acide aliginique, est utilisé, par exemple, pour stabiliser des mousses (vinification, additif de bière, etc.), et est également utilisé dans un procédé de préparation de microcapsules.
Calcium
Carraghénanes
Epaississants
Ressources renouvelables
Réticulation (polymérisation)Index. décimale : 662.88 Biomasse Résumé : Les algues marines fournissent un grand nombre de polysaccharides naturels principalement utilisés dans l’alimentaire et les produits cosmétiques. Dans cet article, nous décrivons la structure moléculaire de base de ces polymères et nous présentons leurs principales caractéristiques.
Les alginates, extraits d'algues brunes sont des épaississants (ils augmentent la viscosité du solvant) ou des polymères gélifiants selon la forme de leur sel ionique. En présence de contres-ions bivalents tels que le Ba, le Sr, et le Ca, les alginates forment des gels stabilisé par une interaction ionique coopérative. Quelques applications sont mentionnées
L’Agarose et les kappa et lambda-carraghénanes donnent des gels thermoréversibles dont la rigidité dépend directement de la structure moléculaire. La transition de sol-gel est associée à une transition de conformationnelle (association de doubles hélices). Les lambda-carraghénanes ne peuvent être que des épaississants.
On montre clairement que les propriétés physiques de ces systèmes polymères dépendent de la structure moléculaire.En ligne : http://www.lactualitechimique.org/Les-alginates-et-les-carraghenases Format de la ressource électronique : Permalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=4917
in L'ACTUALITE CHIMIQUE > N° 11-12 (11-12/2002) . - p. 35-38[article]Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 004136 - Périodique Bibliothèque principale Documentaires Disponible La biomasse végétale, source de molécules organiques / Marguerite Rinaudo in L'ACTUALITE CHIMIQUE, N° 319 (05/2008)
[article]
Titre : La biomasse végétale, source de molécules organiques Type de document : texte imprimé Auteurs : Marguerite Rinaudo, Auteur Année de publication : 2008 Article en page(s) : p. 45-47 Note générale : Notes bibliogr. Langues : Français (fre) Catégories : Alcool
Biomasse
Polymères
PolysaccharidesLes polysaccharides (parfois appelés glycanes, polyosides, polyholosides ou glucides complexes) sont des polymères constitués de plusieurs oses liés entre eux par des liaisons osidiques.
Les polyosides les plus répandus du règne végétal sont la cellulose et l’amidon, tous deux polymères du glucose.
De nombreux exopolysaccharides (métabolites excrétés par des microbes, champignons, vers (mucus) du ver de terre) jouent un rôle majeur - à échelle moléculaire - dans la formation, qualité et conservation des sols, de l'humus, des agrégats formant les sols et de divers composés "argile-exopolysaccharide" et composites "organo-minéraux"(ex : xanthane, dextrane, le rhamsane, succinoglycanes...).
De nombreux polyosides sont utilisés comme des additifs alimentaires sous forme de fibre (inuline) ou de gomme naturelle.
Ce sont des polymères formés d'un certain nombre d'oses (ou monosaccharides) ayant pour formule générale : -[Cx(H2O)y)]n- (où y est généralement x - 1). On distingue deux catégories de polysaccharides : Les homopolysaccharides (ou homoglycanes) constitués du même monosaccharide : fructanes, glucanes, galactanes, mannanes ; les hétéropolysaccharides (ou hétéroglycanes) formés de différents monosaccharides : hémicelluloses.
Les constituants participant à la construction des polysaccharides peuvent être très divers : hexoses, pentoses, anhydrohexoses, éthers d'oses et esters sulfuriques.
Selon l'architecture de leur chaîne, les polysaccharides peuvent être : linéaires : cellulose ; ramifiés : gomme arabique, amylopectine, dextrane, hémicellulose et mixtes : amidon.
solvants
SurfactantsIndex. décimale : 662.88 Biomasse Résumé : Cet article donne un bref aperçu des différents types de molécules valorisables issues de la biomasse végétale, en insistant sur les possibilités de développer la production de carburants, de solvants ou de tensioactifs. La biomasse est également source de polymères qui peuvent être modifiés chimiquement, diversifiant ainsi les domaines d'application ; les fibres cellulosiques, actuellement introduites en renfort dans différents types de matériaux composites, en sont un exemple. Les sucres issus de cette biomasse sont des sources de carbone utilisées en fermentation pour produire différents métabolites polymères ou des acides organiques. En ligne : https://new.societechimiquedefrance.fr/numero/la-biomasse-vegetale-source-de-mol [...] Format de la ressource électronique : Permalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=2254
in L'ACTUALITE CHIMIQUE > N° 319 (05/2008) . - p. 45-47[article]Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 010304 - Périodique Bibliothèque principale Documentaires Disponible
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Titre : Solutions et gels polymères Type de document : texte imprimé Auteurs : Marguerite Rinaudo, Auteur Année de publication : 2008 Article en page(s) : p. 36-40 Note générale : Notes bibliogr. Langues : Français (fre) Catégories : Colloides
Polyélectrolytes
Polymères hydrosolubles
Solutions de polymèreIndex. décimale : 547.84 Composés macromoléculaires et composés connexes. Polymères Résumé : Cet article décrit les propriétés originales des polymères hydrosolubles dont celles des polyélectrolytes, en prenant pour exemples des polysaccharides naturels ou modifiés, ainsi que les principales techniques de caractérisation de ces polymères qui sont souvent utilisés comme épaississants. Certains de ces polymères conduisent à des gels physiques, dont les mécanismes de formation sont bièvement abordés. En ligne : https://new.societechimiquedefrance.fr/numero/solutions-et-gels-polymeres-p36-n3 [...] Format de la ressource électronique : Permalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=2252
in L'ACTUALITE CHIMIQUE > N° 319 (05/2008) . - p. 36-40[article]Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 010304 - Périodique Bibliothèque principale Documentaires Disponible
[article]
Titre : Stimuli responsive polymers Type de document : texte imprimé Auteurs : Marguerite Rinaudo, Auteur ; Yoshihito Osada, Auteur Année de publication : 2006 Article en page(s) : p. 31-35 Note générale : Bibliogr. Langues : Anglais (eng) Catégories : Membranes (technologie)
PolymèresTags : Polymères stimulables Systèmes hydrophiles linéaires Gels Membranes Index. décimale : 547.84 Composés macromoléculaires et composés connexes. Polymères Résumé : Cet article est le compte-rendu d’un symposium qui s’est tenu pendant le MACRO 2004 à Paris. Il dresse un état des lieux du comportement des systèmes polymères depuis les simples macromolécules jusqu’aux gels et membranes lorsqu’ils sont soumis à une stimulation physico-chimique. Différents aspects sont discutés : la synthèse de polymères stimulables, leurs changements de conformation et les applications qui en découlent dans les domaines biomédicaux : membranes, muscles artificiels, actuateurs. En ligne : http://www.lactualitechimique.org/Stimuli-responsive-polymers Format de la ressource électronique : Permalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=3983
in L'ACTUALITE CHIMIQUE > N° 300 (08-09/2006) . - p. 31-35[article]Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 005596 - Périodique Bibliothèque principale Documentaires Disponible Synthèse et étude d’hydrogels thermosensibles obtenus par modification chimique contrôlée du chitosane / Caroline Creuzet in L'ACTUALITE CHIMIQUE, N° 294 (02/2006)
[article]
Titre : Synthèse et étude d’hydrogels thermosensibles obtenus par modification chimique contrôlée du chitosane Type de document : texte imprimé Auteurs : Caroline Creuzet, Auteur ; Rachel Auzély-Velty, Auteur ; Marguerite Rinaudo, Auteur Année de publication : 2006 Article en page(s) : p. 34-38 Note générale : Bibliogr. Langues : Français (fre) Catégories : Biomatériaux
ChitosaneLe chitosane ou chitosan est un polyoside composé de la distribution aléatoire de D-glucosamine liée en ß-(1-4) (unité désacétylée) et de N-acétyl-D-glucosamine (unité acétylée). Il est produit par désacétylation chimique (en milieu alcalin) ou enzymatique de la chitine, le composant de l'exosquelette des arthropodes (crustacés) ou de l'endosquelette des céphalopodes (calmars...) ou encore de la paroi des champignons. Cette matière première est déminéralisée par traitement à l'acide chlorhydrique, puis déprotéinée en présence de soude ou de potasse et enfin décolorée grâce à un agent oxydant. Le degré d'acétylation (DA) est le pourcentage d'unités acétylées par rapport au nombre d'unités totales, il peut être déterminé par spectroscopie infrarouge à transformée de Fourier (IR-TF) ou par un titrage par une base forte. La frontière entre chitosane et chitine correspond à un DA de 50 % : en deçà le composé est nommé chitosane, au-delà , chitine. Le chitosane est soluble en milieu acide contrairement à la chitine qui est insoluble. Il est important de faire la distinction entre le degré d'acétylation (DA) et le degré de déacétylation (DD). L'un étant l'inverse de l'autre c'est-à -dire que du chitosane ayant un DD de 85 %, possède 15 % de groupements acétyles et 85 % de groupements amines sur ses chaînes.
Le chitosane est biodégradable et biocompatible (notamment hémocompatible). Il est également bactériostatique et fongistatique.
Le chitosane est également utilisé pour le traitement des eaux usées par filtration ainsi que dans divers domaines comme la cosmétique, la diététique et la médecine.
Composés organiques -- Synthèse
Copolymères greffés
hydrocolloïdes -- Synthèse
RhéologieTags : Chitosane Hydrogels thermosensibles Poly(oxyde de propylène-co-oxyde d’éthylène) (POEP)Biomatériaux Index. décimale : 541.34 Solutions Résumé : Ces travaux décrivent la synthèse d’hydrogels thermosensibles par modification chimique contrôlée du chitosane en greffant des chaînes de poly(oxyde de propylène-co-oxyde d’éthylène) (POEP). Ce copolymère possède une température critique inférieure de démixtion, ou LCST (« lower critical solution temperature »), de 32 °C en solution aqueuse acide. Le chitosane ainsi modifié donne des systèmes solubles en milieu aqueux (pH < 6) et à une température inférieure à la LCST du POEP. Les interactions hydrophobes se manifestent en augmentant la température, avec pour conséquence la formation d’un réseau tridimensionnel thermosensible. Le comportement original des polysaccharides modifiés est bien mis en évidence grâce à des études physico-chimiques. En ligne : https://www.lactualitechimique.org/Synthese-et-etude-d-hydrogels-thermosensibles [...] Format de la ressource électronique : Permalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=4031
in L'ACTUALITE CHIMIQUE > N° 294 (02/2006) . - p. 34-38[article]Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 003823 - Périodique Bibliothèque principale Documentaires Disponible Viscosités des solutions de hyaluronane : Influence de la concentration, masse molaire, temperature et rigidité des chaînes / Isabelle Roure in LES CAHIERS DE RHEOLOGIE, Vol. XV, N° 4 (10/1997)
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