Accueil
Catégories
Ajouter le résultat dans votre panier Affiner la recherche
Etendre la recherche sur niveau(x) vers le bas
Bioplastics from blends of Cassava and rice flours : the effect of blend composition / Natinee Lopattananon in INTERNATIONAL POLYMER PROCESSING, Vol. XXVII, N° 3 (07/2012)
[article]
Titre : Bioplastics from blends of Cassava and rice flours : the effect of blend composition Type de document : texte imprimé Auteurs : Natinee Lopattananon, Auteur ; C. Thongpin, Auteur ; N. Sombatsompop, Auteur Année de publication : 2012 Article en page(s) : p. 334-340 Note générale : Bibliogr. Langues : Anglais (eng) Catégories : Bioplastiques -- Propriétés mécaniques
Farines végétales
Manioc
Mélange
Riz et constituantsIndex. décimale : 668.4 Plastiques, vinyles Résumé : Bioplastics from melt-mixing of cassava flour, rice flour and their blends with compositions of between 0/100 and 100/0 %wt were successfully obtained using twin-screw extrusion and compression molding processes. The influence of blend composition on the bioplastic’s properties was studied. It was found that the flour blends were uniformly mixed. The tensile properties and dynamic properties of the flour bioplastics were examined. The tensile strength and storage modulus of compression molded bioplastics based on rice flour was greater than those of the cassava flour, but their flexibility was lower. The tensile strength and storage modulus of the flour blend bioplastics increased with increasing rice flour content. The flour bioplastics showed two glass transitions, one corresponding to glycerol rich phase and the other corresponding to plasticized starch. For plasticized flour blends, the glass transitions were not affected by the blend composition. The improvement in the mechanical properties of the bioplastics produced from the cassava/rice flour blend could be explained by an increase in the crystallinity level resulting from the higher concentration of rice flour. Using flour blends derived from cassava and rice flours, the bioplastics developed in this study offer a greater performance while maintaining environmental compatibility and sustainability, which allows for a substitution of tradition bioplastics from cassava starch. DOI : 10.3139/217.2532 En ligne : https://drive.google.com/file/d/1Eu4a8Dszy4i7eRR0zBZXuL--T6o9rF44/view?usp=drive [...] Format de la ressource électronique : Permalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=15579
in INTERNATIONAL POLYMER PROCESSING > Vol. XXVII, N° 3 (07/2012) . - p. 334-340[article]Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 13995 - Périodique Bibliothèque principale Documentaires Disponible Direct to highly filled bioplastics / Michael W. Batton in KUNSTSTOFFE INTERNATIONAL, Vol. 111, N° 9 (2021)
[article]
Titre : Direct to highly filled bioplastics : Compounding PLA formulations with a 590% wood flour content, without premixing Type de document : texte imprimé Auteurs : Michael W. Batton, Auteur ; Holger Lange, Auteur Année de publication : 2021 Article en page(s) : p. 33-35 Langues : Anglais (eng) Catégories : Bioplastiques
Bois et constituants
Charges (matériaux)
Farines végétales
Matières plastiques -- Extrusion
Mélange
Polylactique, AcideL'acide polylactique (anglais : polylactic acid, abrégé en PLA) est un polymère entièrement biodégradable utilisé dans l'alimentation pour l'emballage des œufs et plus récemment pour remplacer les sacs et cabas en plastiques jusqu'ici distribués dans les commerces. Il est utilisé également en chirurgie où les sutures sont réalisées avec des polymères biodégradables qui sont décomposés par réaction avec l’eau ou sous l’action d’enzymes. Il est également utilisé pour les nouveaux essais de stent biodégradable.
Le PLA peut-être obtenu à partir d'amidon de maïs, ce qui en fait la première alternative naturelle au polyéthylène (le terme de bioplastique est utilisé). En effet, l'acide polylactique est un produit résultant de la fermentation des sucres ou de l'amidon sous l'effet de bactéries synthétisant l'acide lactique. Dans un second temps, l'acide lactique est polymérisé par un nouveau procédé de fermentation, pour devenir de l'acide polylactique.
Ce procédé conduit à des polymères avec des masses molaires relativement basses. Afin de produire un acide polylactique avec des masses molaires plus élevées, l'acide polylactique produit par condensation de l'acide lactique est dépolymérisé, produisant du lactide, qui est à son tour polymérisé par ouverture de cycle.
Le PLA est donc l’un de ces polymères, dans lequel les longues molécules filiformes sont construites par la réaction d’un groupement acide et d’une molécule d’acide lactique sur le groupement hydroxyle d’une autre pour donner une jonction ester. Dans le corps, la réaction se fait en sens inverse et l’acide lactique ainsi libéré est incorporé dans le processus métabolique normal. On obtient un polymère plus résistant en utilisant l'acide glycolique, soit seul, soit combiné à l’acide lactique.Index. décimale : 668.4 Plastiques, vinyles Résumé : Due to the differences in bulk densities and physical properties, the mixing of polylactide (PLA) together with wood flour as a filler, is not an easy task. With a newly developed process from Entex it was possible to compound an injection grade compound with a 50 % wood flour content. The process, a direct feeding of raw materials with no pre-mixing. Compounded and dried in a continuous manner using an Entex manufactured planetary roller extruder. Note de contenu : - PLA and wood flour are difficult to mix
- A continuous mixing process
- Special planetary spindle types support the process
- Homogenization of the material
- Reduced production time and energy costs
- Fig. 1 : Thanks to several technical enhancements, Entex planetary roller extruders can also be used for compounding, reaction and recycling processes. The thermodynamic process control was improved
- Fig. 2 : Schematic system layout for processing the compound : the process is continuous and requires no premixingEn ligne : https://drive.google.com/file/d/1r1P-tMTvUBAGKwwGt9EhZjOpImRhmd7I/view?usp=drive [...] Format de la ressource électronique : Permalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=37064
in KUNSTSTOFFE INTERNATIONAL > Vol. 111, N° 9 (2021) . - p. 33-35[article]Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 23069 - Périodique Bibliothèque principale Documentaires Disponible Mechanical and thermal properties of teak wood flour/starch filled high density polyethylene composites / Kishor Biswas in INTERNATIONAL POLYMER PROCESSING, Vol. XXXIV, N° 2 (05/2019)
[article]
Titre : Mechanical and thermal properties of teak wood flour/starch filled high density polyethylene composites Type de document : texte imprimé Auteurs : Kishor Biswas, Auteur ; V. Khandelwal, Auteur ; S. N. Maiti, Auteur Année de publication : 2019 Article en page(s) : p. 209-218 Note générale : Bibliogr. Langues : Anglais (eng) Catégories : Adhésion
Amidons
Analyse mécanique dynamique
Analyse thermique
Bois
Charges (matériaux)
Composites -- Extrusion
Composites -- Propriétés mécaniques
Composites -- Propriétés thermiques
Farines végétales
Fourier, Spectroscopie infrarouge à transformée de
Morphologie (matériaux)
Polyéthylène greffé anhydride maléique
Polyéthylène haute densité
ThermogravimétrieIndex. décimale : 668.4 Plastiques, vinyles Résumé : Teak wood flour (TWF) reinforced HDPE composites were prepared and characterized in terms of mechanical, morphological and thermal properties using 2% polyethylene grafted with maleic anhydride (PE-g-MAH) as compatibilizer. The composites were prepared by twin screw extrusion and samples were prepared by injection molding. Mechanical properties increased with the incorporation of TWF, Starch and PE-g-MAH. Tensile strength and Young's modulus increased by 96% and 207%, respectively for TWF (40%)-HDPE composite as compared to virgin matrix. Scanning electron microscopy revealed good interface between TWF and matrix. FT-IR spectra confirmed the esterification reaction and H-bond between anhydride group of PE-g-MAH and cellulose of TWF. The DSC results showed that the melting temperature increased from 129°C to 137°C while crystallization (%) decreased from 40.49% for HDPE to 34.77% for 40% TWF composites, respectively. The storage modulus increased for all the composites at low temperature. Glass transition temperature practically remained unaffected by filler loading. Note de contenu : - MATERIALS
- COMPOSITE PREPARATION AND SAMPLE PREPARATION
-TESTING AND CHARACTERIZATION : Tensile and flexural properties - Morphology - Fourier Transform Infrared Spectroscopy (FTIR) - Thermal Gravimetric Analysis (TGA) and Differential Scanning Calorimetry (DSC) - Dynamic Mechanical Analysis (DMA)
- RESULTS AND DISCUSSION : Tensile and flexural properties - Interfacial adhesion - Thermal analysis - Dynamic mechanical analysisDOI : 10.3139/217.3640 En ligne : https://drive.google.com/file/d/1HFd2YX3CeXYRhUOr8N73v0WAhNmLksR2/view?usp=drive [...] Format de la ressource électronique : Permalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=32396
in INTERNATIONAL POLYMER PROCESSING > Vol. XXXIV, N° 2 (05/2019) . - p. 209-218[article]Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 20883 - Périodique Bibliothèque principale Documentaires Disponible Propriétés d'adhésion des pâtes de farine de blé / D. Ghorbel in LES CAHIERS DE RHEOLOGIE, Vol. XVI, N° 1 (10/1998)
[article]
Titre : Propriétés d'adhésion des pâtes de farine de blé Type de document : texte imprimé Auteurs : D. Ghorbel, Auteur ; B. Launay, Auteur Année de publication : 1998 Article en page(s) : p. 159-166 Note générale : Bibliogr. Langues : Français (fre) Catégories : Acier L'acier est un alliage métallique utilisé dans les domaines de la construction métallique et de la construction mécanique.
L'acier est constitué d'au moins deux éléments, le fer, très majoritaire, et le carbone, dans des proportions comprises entre 0,02 % et 2 % en masse1.
C'est essentiellement la teneur en carbone qui confère à l'alliage les propriétés du métal qu'on appelle "acier". Il existe d’autres métaux à base de fer qui ne sont pas des aciers comme les fontes et les ferronickels par exemple.
Adhésion
Blé et constituants
Chlorure de polyvinyle
Farines végétales
Matériaux pour les industries agro-alimentaires
Polyméthacrylate de méthyleLe poly(méthacrylate de méthyle) (souvent abrégé en PMMA, de l'anglais Poly(methyl methacrylate)) est un polymère thermoplastique transparent obtenu par polyaddition dont le monomère est le méthacrylate de méthyle (MMA). Ce polymère est plus connu sous son premier nom commercial de Plexiglas (nom déposé), même si le leader global du PMMA est Altuglas International9 du groupe Arkema, sous le nom commercial Altuglas. Il est également vendu sous les noms commerciaux Lucite, Crystalite, Perspex ou Nudec.
Polypropylène
PolytétrafluoréthylèneIndex. décimale : 532.05 Mécanique des fluides et des liquides - Dynamique (cinétique et cinématique) Résumé : L'adhésion des pâtes de farine de blé aux équipements industriels est un problème important dans les industries de cuisson des céréales. Cependant, l'absence de méthode de mesure et l'incompréhension du processus d'adhésion des pâtes constituent un obstacle pour résoudre rationnellement ce problème. Nous avons donc développé une méthode de mesure de l'adhésion sur bande de pâte et étudié l'influence de la teneur en eau de la pâte, de la vitesse de détachement et de la nature du matériau en contact sur les résultats. Les pâtes de farine de blé ayant été considérées par plusieurs auteurs comme ayant un comportement analogue à celui des adhésifs sensibles à la pression (ASP), nous avons pu montrer que le modèle général de Gent et Schultz développé pour les ASP est aussi applicable dans ce cas. Note de contenu : - Influence de l'épaisseur de la couche de pâte
- Influence de la teneur en eau et du matériau en contact
- Influence de la vitesse de retraiPermalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=36492
in LES CAHIERS DE RHEOLOGIE > Vol. XVI, N° 1 (10/1998) . - p. 159-166[article]Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 21932 - Colloque, congrès, etc. Bibliothèque principale Documentaires Disponible Les récepteurs olfactifs et gustatifs : des cibles anti-âges innovantes / Anthony Boivin in EXPRESSION COSMETIQUE, N° 85 (01-02/2024)
[article]
Titre : Les récepteurs olfactifs et gustatifs : des cibles anti-âges innovantes Type de document : texte imprimé Auteurs : Anthony Boivin, Intervieweur ; Laurie Verzeaux, Personne interviewée Année de publication : 2024 Article en page(s) : p. 100-101 Langues : Multilingue (mul) Catégories : Antiâge
Biomolécules actives
Cosmétiques
Dermo-cosmétologie
Farines végétales
Ingrédients cosmétiques
Noix et constituants
Peau -- Soins et hygiène
Récepteurs du goût
Récepteurs olfactifsIndex. décimale : 668.5 Parfums et cosmétiques Résumé : Après avoir mis en évidence une dérégulation de ces récepteurs au cours du vieillissement, Silab a valorisé la farine de noix de coco (Sensorialine®) afn de développer un ingrédient actif améliorant la régénération épidermique. Note de contenu : - Comment les avancées dans l’étude des récepteurs des cellules cutanées orientent-elles le développement d’ingrédients actifs innovants ?
- De nombreuses fonctions biologiques dépendent de l’activation de voies de signalisation…
- Quelles techniques d’analyse plébiscitez-vous pour démontrer ces interactions ligand-récepteur ?
- Figure : Modélisations moléculaires des récepteurs transmembranaires OR2AT4 et TAS2R1 situés à la surface des kératinocytesEn ligne : https://drive.google.com/file/d/1s0ygLVzm-JTRlkYP0Y8p1E9OvA3l279t/view?usp=drive [...] Format de la ressource électronique : Permalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=40595
in EXPRESSION COSMETIQUE > N° 85 (01-02/2024) . - p. 100-101[article]Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 24450 - Périodique Bibliothèque principale Documentaires Disponible Rhéologie et morphologies de mélanges PBAT/farines plastifiées / Florian Démé in RHEOLOGIE, Vol. 19 (06/2011)
PermalinkRheology and processing of HDPE/wood flour composites / Cristiano R. Santi in INTERNATIONAL POLYMER PROCESSING, Vol. XXIV, N° 4 (09/2009)
PermalinkRole of wood flour on physical and mechanical properties in polymer matrix composites - a critical review / Lalit Ranakoti in REVUE DES COMPOSITES ET DES MATERIAUX AVANCES, Vol. 31, N° 2 (04/2021)
PermalinkSynthesis and characterization of wood flour modified by graphene oxide for reinforcement applications / Ammar Boudjellal in INTERNATIONAL POLYMER PROCESSING, Vol. 37, N° 1 (2022)
PermalinkThe effect of different materials on the coating of baker’s yeast (Saccharomyces cerevisiae) with the fluidized bed method / Semra Bozkurt in JOURNAL OF COATINGS TECHNOLOGY AND RESEARCH, Vol. 20, N° 5 (09/2023)
PermalinkValorisation des déchets ligno-cellulosiques pour la préparation d’un nouveau matériau composite PVC/farine des noyaux de dattes / Samira Sahi in MATERIAUX & TECHNIQUES, Vol. 109, N° 1 (2021)
PermalinkViscoélasticité en régime linéaire et structure des matériaux alimentaires / Jean-Louis Doublier in RHEOLOGIE, Vol. 13 (06/2008)
Permalink