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An innovative approach to the preparation of coloured and multifunctional silk material with the natural extracts from chestnut shell and black rice bran / Jia Yanmei in COLORATION TECHNOLOGY, Vol. 133, N° 3 (06/2017)
[article]
Titre : An innovative approach to the preparation of coloured and multifunctional silk material with the natural extracts from chestnut shell and black rice bran Type de document : texte imprimé Auteurs : Jia Yanmei, Auteur ; Hongwu Jiang, Auteur ; Zhimei Liu, Auteur ; Ruili Wang, Auteur Année de publication : 2017 Article en page(s) : p. 262-270 Note générale : Bibliogr. Langues : Anglais (eng) Catégories : Antioxydants
Déchets végétaux -- Recyclage
Marrons et constituants
Mordançage (teinture)
Résistance au lavage
Résistance au rayonnement ultraviolet
Riz et constituants
Soie et constituants
Solidité de la couleur
Teinture -- Fibres textilesIndex. décimale : 667.3 Teinture et impression des tissus Résumé : In order to reutilise the byproducts of foods and crops to benefit the environment and economise on resources, the natural extracts from chestnut shell and black rice bran were applied in the simultaneous dyeing and multifunctionalisation of silk fabrics. In this work, the influence of pH value on dyeing properties was studied. The effects of the ratio of chestnut shell and black rice bran extracts and the application of mordants (aluminium potassium sulphate and ferrous sulphate) on the dyeing performance as well as anti-ultraviolet and antioxidant properties of treated silk were also discussed. The results showed that deep-coloured silk fabrics can be obtained when dyed with the two natural extracts as the pH value of the dyebath approached 3. The ratio of the two natural extracts and the use of the mordants have significant effects on colour depth, colour hue, colour fastness, and the functionalities of dyed silk fabrics. Combination dyeing and mordanting are able to enrich the colour hues of dyed fabrics. The washing, rubbing, and light fastness of the dyed fabrics after mordanting can be rated higher than grade 4. Moreover, the silk after combination dyeing has good UV protection performance (UPF > 30) and antioxidant activity. In addition, the functionalities of treated fabrics showed excellent washing fastness. This study reveals that chestnut shell and black rice bran extracts are suitable as natural colourants and multifunctional finishing agents for the preparation of coloured and multifunctional silk materials. Note de contenu : - MATERIALS AND METHODS : Materials - Extraction - Dyeing process - Mordanting - Measurements
- RESULTS AND DISCUSSION : UV-vis absorption spectroscopic study - FTIR analysis - Dyeing performance at different pH values - Compound dyeing and mordanting - Colour fastness of dyed and mordanted silk - Functionalities of dyed and mordanted silk - Durability to repeated washDOI : 10.1111/cote.12276 En ligne : https://drive.google.com/file/d/1bfIDTDUlD6mKmiVFoh5MSg8jHUREpgQI/view?usp=drive [...] Format de la ressource électronique : Permalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=28651
in COLORATION TECHNOLOGY > Vol. 133, N° 3 (06/2017) . - p. 262-270[article]Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 18922 - Périodique Bibliothèque principale Documentaires Disponible Analyse physico-mécanique d'un composite paille de riz/ciment / Mamery Adama Serifou in MATERIAUX & TECHNIQUES, Vol. 108, N° 2 (2020)
[article]
Titre : Analyse physico-mécanique d'un composite paille de riz/ciment Type de document : texte imprimé Auteurs : Mamery Adama Serifou, Auteur ; Obre Sery Paul Jolissaint, Auteur ; Bleh Raoul Kouassi, Auteur ; Emeruwa Edjikémé, Auteur Année de publication : 2020 Article en page(s) : 6 p. Note générale : Bibliogr. Langues : Français (fre) Catégories : Composites à fibres végétales -- Propriétés mécaniques
Matériaux cimentaires
Paille
Riz et constituantsIndex. décimale : 620.13 Matériaux de construction : pierre, ciment, béton, liants de Résumé : En raison des nombreux avantages qu’offrent les fibres végétales, elles sont de plus en plus utilisées pour la production de matériaux composites notamment dans le domaine de la construction. Le riz est la céréale la plus consommée dans le monde pour l’alimentation humaine. Sa production engendre des quantités importantes de paille qui sont peu ou pas valorisées d’où le besoin d’en faire un renfort dans les matériaux cimentaires. À travers cette étude, des composites de pailles de riz (PDR) / ciment ont été élaborés avec différentes teneurs en paille. Des essais mécaniques et physiques ont été réalisés à différents âges pour en évaluer les performances. Il en ressort que l’incorporation de 1 à 5 % de PDR induit une réduction des propriétés physiques et mécaniques des composites et provoquent un retard de prise du ciment. Cela a pour cause la grande absorption d’eau des pailles et leur faible adhésion avec la matrice cimentaire. Par ailleurs on assiste à l’allègement des composites grâce à l’introduction d’air occlus. Cette étude constitue la première étape de toute une série. Elle a permis de comprendre le comportement des PDR vis-à -vis du ciment. Les perspectives visent l’optimisation des propriétés mécaniques et physiques du matériau à travers l’incorporation de granulats. Note de contenu : - MATERIEL ET METHODES : Matière première - Méthodologie
- RESULTATS ET DISCUSSION : Propriétés physiques - Propriétés mécaniquesRéférence de l'article : 208 DOI : https://doi.org/10.1051/mattech/2020024 En ligne : https://www.mattech-journal.org/articles/mattech/pdf/2020/02/mt200037.pdf Format de la ressource électronique : Permalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=35629
in MATERIAUX & TECHNIQUES > Vol. 108, N° 2 (2020) . - 6 p.[article]Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 22461 - Périodique Bibliothèque principale Documentaires Disponible Bioplastics from blends of Cassava and rice flours : the effect of blend composition / Natinee Lopattananon in INTERNATIONAL POLYMER PROCESSING, Vol. XXVII, N° 3 (07/2012)
[article]
Titre : Bioplastics from blends of Cassava and rice flours : the effect of blend composition Type de document : texte imprimé Auteurs : Natinee Lopattananon, Auteur ; C. Thongpin, Auteur ; N. Sombatsompop, Auteur Année de publication : 2012 Article en page(s) : p. 334-340 Note générale : Bibliogr. Langues : Anglais (eng) Catégories : Bioplastiques -- Propriétés mécaniques
Farines végétales
Manioc
Mélange
Riz et constituantsIndex. décimale : 668.4 Plastiques, vinyles Résumé : Bioplastics from melt-mixing of cassava flour, rice flour and their blends with compositions of between 0/100 and 100/0 %wt were successfully obtained using twin-screw extrusion and compression molding processes. The influence of blend composition on the bioplastic’s properties was studied. It was found that the flour blends were uniformly mixed. The tensile properties and dynamic properties of the flour bioplastics were examined. The tensile strength and storage modulus of compression molded bioplastics based on rice flour was greater than those of the cassava flour, but their flexibility was lower. The tensile strength and storage modulus of the flour blend bioplastics increased with increasing rice flour content. The flour bioplastics showed two glass transitions, one corresponding to glycerol rich phase and the other corresponding to plasticized starch. For plasticized flour blends, the glass transitions were not affected by the blend composition. The improvement in the mechanical properties of the bioplastics produced from the cassava/rice flour blend could be explained by an increase in the crystallinity level resulting from the higher concentration of rice flour. Using flour blends derived from cassava and rice flours, the bioplastics developed in this study offer a greater performance while maintaining environmental compatibility and sustainability, which allows for a substitution of tradition bioplastics from cassava starch. DOI : 10.3139/217.2532 En ligne : https://drive.google.com/file/d/1Eu4a8Dszy4i7eRR0zBZXuL--T6o9rF44/view?usp=drive [...] Format de la ressource électronique : Permalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=15579
in INTERNATIONAL POLYMER PROCESSING > Vol. XXVII, N° 3 (07/2012) . - p. 334-340[article]Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 13995 - Périodique Bibliothèque principale Documentaires Disponible Des céramides de riz pour une peau souple et saine in EXPRESSION COSMETIQUE, N° Hors série (11/2011)
[article]
Titre : Des céramides de riz pour une peau souple et saine Type de document : texte imprimé Année de publication : 2011 Article en page(s) : p. 220-224 Note générale : Bibliogr. Langues : Multilingue (mul) Catégories : Céramides Un céramide est un sphingolipide résultant de la combinaison d'un acide gras avec la sphingosine via une liaison amide. On trouve de telles molécules en abondance dans les membranes cellulaires, où elles entrent notamment dans la constitution des sphingomyélines. Les céramides ne jouent pas qu'un rôle structurel dans les membranes biologiques, et peuvent également revêtir des fonctions de signalisation lipidique. Leurs actions les mieux comprises vont de la différenciation cellulaire à la mort cellulaire programmée (apoptose) en passant par la prolifération cellulaire.
Les acides gras qui les constituent ont généralement un nombre pair (de 16 à 24) d'atomes de carbone, sont saturés ou monoinsaturés, et sont souvent α-hydroxylés.
La plupart des céramides n'existent pas à l'état naturel si ce n'est comme précurseurs de la biosynthèse des sphingolipides par une réaction d'addition sur la fonction alcool primaire de la sphingosine. (Wikipedia)
Glycosphingolipides
Peau -- Soins et hygiène
Riz et constituantsIndex. décimale : 668.5 Parfums et cosmétiques Résumé : Le riz (Oryza sativa), l'aliment de base le plus important d'Asie du Sud-Est, a récemment fait l'objet de toutes les attentions concernant sa teneur en composés boiactifs uniques et naturels. Si le riz est une source importante de glucides, il est également riche en glycosphingolipides, qui sont essentiels pour un bon maintien de la fonction barrière de la peau. En ligne : https://drive.google.com/file/d/1WbHpRvpXZhJV37SSkZn4KBOFzfqWdJvz/view?usp=drive [...] Format de la ressource électronique : Permalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=12494
in EXPRESSION COSMETIQUE > N° Hors série (11/2011) . - p. 220-224[article]Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 13464 - Périodique Bureau N° 129 Documentaires Disponible Un émulsifiant naturel à base de riz fermenté / Yohsuke Hada in EXPRESSION COSMETIQUE, N° Hors série (12/2013)
[article]
Titre : Un émulsifiant naturel à base de riz fermenté Type de document : texte imprimé Auteurs : Yohsuke Hada, Auteur Année de publication : 2013 Article en page(s) : p. 248-251 Langues : Multilingue (mul) Catégories : Acides aminés Les acides aminés (ou aminoacides) sont une classe de composés chimiques possédant deux groupes fonctionnels : à la fois un groupe carboxyle –COOH et un groupe amine –NH2. Parmi ceux-ci, les acides α-aminés se définissent par le fait que leur groupe amine est lié à l'atome de carbone adjacent au groupe acide carboxylique (le carbone α), ce qui leur confère la structure générique H2N–CHR–COOH, où R représente la chaîne latérale, qui identifie l'acide α-aminé.
Les acides α-aminés jouent un rôle fondamental en biochimie comme constituants élémentaires des protéines : ils polymérisent en formant des liaisons peptidiques qui aboutissent à de longues chaînes macromoléculaires appelées peptides.
Emulsifiants
Emulsions -- Emploi en cosmétologie
Fermentation
Ingrédients cosmétiques
Riz et constituants
Sucre
Tension superficielleIndex. décimale : 668.5 Parfums et cosmétiques Résumé : Technoble a crée un nouvel émulsifiant naturel à base de riz poli grâce à une technologie de fermentation. Lafrin-AM. alpha, du riz fermenté mélangé à du sucre et à un acide aminé, a été développé en tant qu'ingrédient cosmétique. Nous avons élaboré diverses émulsions avec Lafrin-AM. alpha et avons recherché leur mécanisme d'émulsification. En ligne : https://drive.google.com/file/d/1DQanKf_4Vl-Tur6vXJSfb6kqV9keodi_/view?usp=drive [...] Format de la ressource électronique : Permalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=20099
in EXPRESSION COSMETIQUE > N° Hors série (12/2013) . - p. 248-251[article]Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 15817 - Périodique Bureau N° 129 Documentaires Disponible In vivo anti-ageing activity of cream containing niosomes loaded with purple glutinous rice (Oryza sativa Linn.) extract / J. Manosroi in INTERNATIONAL JOURNAL OF COSMETIC SCIENCE, Vol. 42, N° 6 (12/2020)
PermalinkNo compromise on performance / Milena Wundlechner in EUROPEAN COATINGS JOURNAL (ECJ), N° 10 (10/2021)
PermalinkNovel natural additives for surface coatings / Richard Czarnecki in COATINGS TECH, Vol. 19, N° 6 (07/2022)
PermalinkRice bran wax powder : matte by nature / Martina Heldermann in PERSONAL CARE EUROPE, Vol. 11, N° 3 (06/2017)
PermalinkUnleashed by the power of AI BASF’s new active ingredient protects skin and scalp against silent inflammation / Philippe Moussou in SOFW JOURNAL, Vol. 147, N° 3 (03/2021)
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