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Contribution analytique à la détermination de la pureté et du degré de polymérisation de l'Acide Hyaluronique / M. David in INTERNATIONAL JOURNAL OF COSMETIC SCIENCE, Vol. 8, N° 2 (02/1986)
[article]
Titre : Contribution analytique à la détermination de la pureté et du degré de polymérisation de l'Acide Hyaluronique Type de document : texte imprimé Auteurs : M. David, Auteur ; H. Blandel, Auteur Année de publication : 1986 Article en page(s) : p. 55-61 Note générale : Bibliogr. Langues : Français (fre) Tags : Hyaluronic Acid Chondroitine sulfates Gel perméation chromatography Index. décimale : 668.5 Parfums et cosmétiques Résumé : De par ses propriétés physico-chimiques et son rôle biologique tissulaire, l'acide hyaluronique s'avère une molécule de choix pour la formulation cosmétique. Les divers échantillons commerciaux présentent des teneurs variables en chondroitines sulfates, composants biologiques naturellement associés.
D'un point de vue analytique, les auteurs ont étudié la possibilité de séparer l'acide hyaluronique des chondroitines sulfates par une méthode simple et rapide, laquelle ne nécessite qu'une infime quantité de produit à tester.
Pour ce faire, ils utilisent la chromatographie par perméation de gel ou chromatographie de type exclusion. Les chromatogrammes obtenus par cette technique permettent de visualiser l'acide hyaluronique et les chondroitines sulfates sous forme de deux pics juxtaposés dont les surfaces sont proportionnelles aux teneurs respectives des deux polysaccharides.
Le profil configurationnel du pic correspondant à l'acide hyaluronique et son volume de rétention apportent de précieux renseignements sur le caractère polymérisé de l'échantillon.
Comparé à un étalon connu, il est possible en 30 minutes de déterminer les pourcentages respectifs en acide hyaluronique et chondroitines sulfates d'un échantillon et de préciser le degré de polymérisation de celui-ci.DOI : 10.1111/j.1467-2494.1986.tb00431.x En ligne : https://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1111/j.1467-2494.1986.tb00431.x Format de la ressource électronique : Permalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=5263
in INTERNATIONAL JOURNAL OF COSMETIC SCIENCE > Vol. 8, N° 2 (02/1986) . - p. 55-61[article]Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 003923 - Périodique Bibliothèque principale Documentaires Disponible Dissolution Rate of Sodium Fatty Alcohol Sulfate FAS – Surfactants / R. Abdel-Rahem in TENSIDE, SURFACTANTS, DETERGENTS, Vol. 44, N° 5/2007 (10-11/2007)
[article]
Titre : Dissolution Rate of Sodium Fatty Alcohol Sulfate FAS – Surfactants Type de document : texte imprimé Auteurs : R. Abdel-Rahem, Auteur ; Jibril Al-Hawarin, Auteur Année de publication : 2007 Article en page(s) : p. 260-265 Note générale : Bibliogr. Langues : Anglais (eng) Catégories : Surfactants Tags : Rate of dissolution Fatty alcohol sulfates Gel like layer Index. décimale : 668.1 Agents tensioactifs : savons, détergents Résumé : We represent an applicable problem that arises when long chain surfactant fatty alcohol sulfate FAS is used in washing process. Octadecyl fatty alcohol sulfate C18-FAS is known for its strong washing performance, however it has the disadvantages of high Krafft point and its long dissolution rate. We demonstrate the factors that affect dissolution rates of FAS-surfactants, and how one can vary these factors in order to achieve particular dissolution rate. In this study, we have used a reproducible method for determining the rate of dissolution of anionic surfactants tablet and the effect of, temperature, hardness of FAS-tablets, stirring rate, FAS chain length, mixing with other surfactants and additives on the rate of dissolution of FAS have been studied. Permalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=3200
in TENSIDE, SURFACTANTS, DETERGENTS > Vol. 44, N° 5/2007 (10-11/2007) . - p. 260-265[article]Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 008403 - Périodique Bibliothèque principale Documentaires Disponible