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Un survol des techniques de réaction et de séparation fluorées / Dennis P. Curran in L'ACTUALITE CHIMIQUE, N° 4-5 (04-05/2003)
[article]
Titre : Un survol des techniques de réaction et de séparation fluorées Type de document : texte imprimé Auteurs : Dennis P. Curran, Auteur Année de publication : 2003 Article en page(s) : p. 67-71 Note générale : Bibliogr. Langues : Anglais (eng) Catégories : Chimie organique
Extraction (chimie)
Fluor -- Composés -- Synthèse
Mitsunobu, Réaction de
Réactions chimiques organiques
Séparation (technologie)Tags : Phase fluorée Stratégie séparation Réactions biphasiques triphasiques Réaction Mitsunobu Index. décimale : 547.2 Synthèses et réactions classiques Résumé : Cet article présente une sélection diverse de techniques basées sur des composés fluorés récemment présentées, utilisables pour la synthèse et la séparation in situ. Les techniques de séparation incluent l'extraction liquide-liquide, l'extraction liquide-solide, de même que la chromatographie sur gel de silice fluorée. Les réactions monophasiques, biphasiques et triphasiques présentées ici utilisent des réactifs, des agents d’extraction et des groupes protecteurs fluorés dans un cadre de synthèse traditionnelle, de synthèse parallèle en solution ou encore de synthèse de mélanges. La facilité de la séparation et de la collecte des produits rendent les méthodes basées sur des molécules fluorées attrayantes pour la chimie à grande échelle, de même que leurs vitesses et leurs fiabilités représentent de grands avantages pour la chimie sur échelle réduite. En ligne : https://new.societechimiquedefrance.fr/numero/un-survol-des-techniques-de-reacti [...] Format de la ressource électronique : Permalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=4613
in L'ACTUALITE CHIMIQUE > N° 4-5 (04-05/2003) . - p. 67-71[article]Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 004142 - Périodique Bibliothèque principale Documentaires Disponible 004143 - Périodique Bibliothèque principale Documentaires Disponible Pour une meilleure compréhension de la réaction chimique / Marie-Hélène Simonot-Grange in L'ACTUALITE CHIMIQUE, N° 8-9 (08-09/1999)
[article]
Titre : Pour une meilleure compréhension de la réaction chimique : Notions élémentaires de thermodynamique Type de document : texte imprimé Auteurs : Marie-Hélène Simonot-Grange, Auteur Année de publication : 1999 Article en page(s) : p. 3-12 Note générale : Bibliogr. Langues : Français (fre) Catégories : Réactions chimiques
ThermodynamiqueTags : Réaction chimique Thermodynamique Etat Evolution Affinité Référence Index. décimale : 541.36 Thermodynamique chimique Résumé : Beginner students aree not assimilating easily thermodynamics fo the chemical because of the writing of chemical equation, the use of specific symbols ad the necessity of choosing conventional reference states. The teaching method must be based on the mathematic formalism of the derivative from the first. Notions of state, degrees of freedom, evolution between two states, chemical affinity and limit conditions are necessary to understand this subject. En ligne : https://new.societechimiquedefrance.fr/numero/pour-une-meilleure-comprehension-d [...] Format de la ressource électronique : Permalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=7286
in L'ACTUALITE CHIMIQUE > N° 8-9 (08-09/1999) . - p. 3-12[article]Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 002152 - Périodique Bibliothèque principale Documentaires Disponible 002151 - Périodique Bibliothèque principale Documentaires Disponible Collagenous hydrolysates from untraditional sources of proteins. Reaction condition and the yield of enzymatic hydrolysis of short cattle tendons / F. Langmaier in INTERNATIONAL JOURNAL OF COSMETIC SCIENCE, Vol. 23, N° 4 (08/2001)
[article]
Titre : Collagenous hydrolysates from untraditional sources of proteins. Reaction condition and the yield of enzymatic hydrolysis of short cattle tendons Type de document : texte imprimé Auteurs : F. Langmaier, Auteur ; M. Mladek, Auteur ; Karel Kolomaznik, Auteur ; S. Sukop, Auteur Année de publication : 2001 Article en page(s) : p. 201-206 Note générale : Bibliogr. Langues : Anglais (eng) Tags : Collagen Enzymatic hydrolysis Reaction conditions optimalization Short cattle tendons Index. décimale : 668.5 Parfums et cosmétiques Résumé : On a étudié l'effet des conditions de réaction sur le rendement de l'hydrolyse enzymatique de tendons courts de bétail en utilisant un plan d'expériences statistique de factorielle 24. On a considéré que la durée de la purification enzymatique du produit de départ et des processus de dénaturation du matériau purifié, la concentration en protéase dans le mélange réactionnel et le temps d'hydrolyse étaient les paramètres majeurs de variation du rendement de réaction. On a effectué un essai de résolution des conditions conduisant au rendement maximal en hydrolysat de collagène. DOI : 10.1046/j.0412-5463.2001.00100.x En ligne : https://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1046/j.0412-5463.2001.00100.x Format de la ressource électronique : Permalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=4849
in INTERNATIONAL JOURNAL OF COSMETIC SCIENCE > Vol. 23, N° 4 (08/2001) . - p. 201-206[article]Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 003992 - Périodique Bibliothèque principale Documentaires Disponible 003993 - Périodique Bibliothèque principale Documentaires Disponible Nouvelles réactions domino anioniques utilisant la réactivité d'anions stabilisés / Jean Rodriguez in L'ACTUALITE CHIMIQUE, N° 3 (03/2000)
[article]
Titre : Nouvelles réactions domino anioniques utilisant la réactivité d'anions stabilisés Type de document : texte imprimé Auteurs : Jean Rodriguez, Auteur Année de publication : 2000 Article en page(s) : p. 64-67 Note générale : Bibliogr. Langues : Français (fre) Catégories : Anions
Réactions chimiques organiques
Réactivité (chimie)
StéréochimieTags : Réaction domino Addition Michael Aldolisation rétro-Dieckmann C-O-cycloalkylation Cycloheptane Cyclooctane Vinyltétrahydrofurane Allényltétrahydrofurane Index. décimale : 547.2 Synthèses et réactions classiques Résumé : Cet article présente quelques contributions récentes de l'équipe de recherche des auteurs au champ des transformations domino anioniques impliquant les combinaisons de différentes réactions. Ils ont choisi d'étudier la faisabilité de processus initiés en présence de bases très simples et faciles à utiliser, telles que le carbonate de potassium (K2CO3) ou le 1,8-diazabicyclo[5.4.0]undéc-7-ène (DBU), impliquées dans des transformations simples et bien connues comme une addition de Michael, une aldolisation, une substitution nucléophile ou une réaction de rétro-Diekmann. Des combinaisons séquentielles de ces différentes réactions ont mené à la proposition de nouvelles méthodologies stéréosélectives « one-pot », incluant jusqu'à cinq étapes différentes, permettant la préparation facile et efficace de nombreux intermédiaires synthétiques puissants tels que des dérivés bicycliques, cycloheptaniques, cyclooctaniques et hydrofuraniques fonctionnalisés. En ligne : http://www.lactualitechimique.org/Nouvelles-reactions-domino-anioniques-utilisan [...] Format de la ressource électronique : Permalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=7146
in L'ACTUALITE CHIMIQUE > N° 3 (03/2000) . - p. 64-67[article]Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 002158 - Périodique Bibliothèque principale Documentaires Disponible
[article]
Titre : Chimie et qualité des aliments Type de document : texte imprimé Auteurs : Denis Lorient, Auteur Année de publication : 1999 Article en page(s) : p. 24-28 Note générale : Bibliogr. Langues : Français (fre) Catégories : Alimentation
Aliments
Analyse sensorielle
Glucides
Hydrolyse
Lipides
Maillard, Réaction de
Nutrition
Oxydation
ProtéinesTags : Alimentation, aliment, glucide, lipide, protéine, qualités sensorielles, nutritionnelles, sécurité alimentaire, hydrolyse, oxydation, réaction de Maillard. Index. décimale : 664 Technologie des aliments : pour l'utilisation domestique et la cuisine, voir 641.4-8 Résumé : Les progrès en chimie ont accompagné ceux de la science alimentaire et ont ainsi permis une meilleure maîtrise de la qualité des produits alimentaires. La caractérisation des constituants organiques et inorganiques d’origine naturelle (hydrate de carbone, lipides, protéines, vitamines, sels) ou des contaminants (métaux lourds, pesticides...) nécessite des techniques analytiques de haute précision. En utilisant ces données analytiques, il est possible de maîtriser la qualité nutritionnelle (présence de nutriments essentiels tels que aminoacides ou acides gras insaturés), les propriétés sensorielles (molécules apportant texture, goût et saveur) ou le niveau de sûreté alimentaire (présence de molécules toxiques).
Grâce aux progrès effectués dans la connaissance des mécanismes des réactions en chimie organique, on peut expliquer les phénomènes impliqués dans la dégradation des constituants alimentaires pendant le stockage ou les traitements technologiques. On peut à présent mieux maîtriser les réactions d’hydrolyse des hydrates de carbone, des lipides et des protéines contenus dans les aliments pendant le contrôle des procédés (traitement du sirop de glucose) ou pendant les différentes étapes de maturation de la viande ou d’affinage des fromages. En contrôlant les paramètres de réaction, on peut limiter les réactions d’oxydation des lipides et des polyphénols insaturés, responsables, respectivement des défauts de goût (rancidité) et du brunissement enzymatique.
Enfin, les réactions de Maillard, qui se produisent entre les hydrates de carbone et les protéines au cours de la cuisson des aliments, sont à l’origine de la couleur et du goût des aliments cuits ; cette réaction, considérée comme universelle car elle est également à l’origine de nombreuses molécules dont certaines sont toxiques (mélanines), d’autres pharmaceutiques..., est plus généralement impliquée dans le vieillissement de nos tissus.
En conclusion, pas de produits alimentaires de qualité sans chimie !Note de contenu : - Chimie et composition des aliments : Protéines - Glucides - Lipides
- Modifications chimiques des constituants alimentaires et qualité : Réactions d’hydrolyse - Les glucides (L'hydrolyse de l'amidon - L’hydrolyse acide de la cellulose) - Les lipides (L’hydrolyse enzymatique de la liaison ester) - Les protéines (La dégradation par rupture des
liaisons peptidiques) - Réactions d'oxydation (L’oxydation des lipides insaturés - L’oxydation des polyphénols) - Réactions de condensation-polymérisation
- La "réaction de Maillard", réaction universelle ? : Dans le domaine bio-médical - En chimie organique
- Fig. 1 : Réactions d’hydrolyse
- Fig. 2 : Réactions d’oxydation
- Fig. 3 : Réactions de MaillardEn ligne : https://new.societechimiquedefrance.fr/numero/chimie-et-qualite-des-aliments-p24 [...] Format de la ressource électronique : Permalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=31816
in L'ACTUALITE CHIMIQUE > N° 11 (11/1999) . - p. 24-28[article]Réservation
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Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 002154 - Périodique Bibliothèque principale Documentaires Disponible Alkyl triphenylphosphonium bromide surfactant mediated reactions of p-nitrophenyl acetate / S. Moore in TENSIDE, SURFACTANTS, DETERGENTS, Vol. 44, N° 3/2007 (06-07/2007)
PermalinkLa chimie au coeur du développement durable / Jacques Augé in L'ACTUALITE CHIMIQUE, N° 314 (12/2007)
PermalinkClassement au feu des produits et éléments de construction - Norme NF EN 13501-1
PermalinkLes condensation à composants multiples et leur utilisation en synthèse combinatoire / Hugues Bienaymé in L'ACTUALITE CHIMIQUE, N° 9 (09/2000)
PermalinkFunction of surfactants in hair dyeing by oxidation dyes 2. Effect on formation of oxidation dyes by p-aminophenol and 5-amino-o-cresol in dye bath / Hidekazu Yasunaga in INTERNATIONAL JOURNAL OF COSMETIC SCIENCE, Vol. 29, N° 4 (08/2007)
PermalinkMechanism for environmental etch of acrylic melamine - based automotive clearcoats : identification of degredation / P. J. Schmitz in JOURNAL OF COATINGS TECHNOLOGY (JCT), Vol. 72, N° 904 (05/2000)
PermalinkA method for the determination of N-nitrosodiethanolamine in personal care products – collaboratively evaluated by the CTPA Nitrosamines Working Group / C. Flower in INTERNATIONAL JOURNAL OF COSMETIC SCIENCE, Vol. 28, N° 1 (02/2006)
PermalinkNovel polyurethane coating technology through glycidyl carbamate chemistry / Peter A. Edwards in JOURNAL OF COATINGS TECHNOLOGY AND RESEARCH, Vol. 2, N° 7 (07/2005)
PermalinkDevelopment of cleavable surfactants / D. Shukla in TENSIDE, SURFACTANTS, DETERGENTS, Vol. 47, N° 1/2010 (01-02/2010)
PermalinkDevelopment of low temperature curing, 120°C, durable, corrosion protection powder coatings for temperature sensitive substrates / Glen Merfeld in JOURNAL OF COATINGS TECHNOLOGY AND RESEARCH, Vol. 2, N° 8 (10/2005)
PermalinkDimethyl secondary amine chain extenders : a conceptual approach to in situ generation of advanced epoxy resins for rapid-cure, low-VOC coatings / Frederick H. Walker in JOURNAL OF COATINGS TECHNOLOGY AND RESEARCH, Vol. 6, N° 3 (09/2009)
PermalinkHydrothermal degradation study of phenolic polymer coatings by advanced analytical methods / T. Sugama in JOURNAL OF COATINGS TECHNOLOGY (JCT), Vol. 73, N° 917 (06/2001)
PermalinkInfluence of drier combination on through-drying in waterborne alkyd emulsion coatings observed with magnetic resonance profiling / J. Mallégol in JOURNAL OF COATINGS TECHNOLOGY (JCT), Vol. 74, N° 933 (10/2002)
PermalinkMechanical property changes and degradation during accelerated weathering of polyester-urethane coatings / allen Skaja in JOURNAL OF COATINGS TECHNOLOGY AND RESEARCH, Vol. 3, N° 1 (01/2006)
PermalinkRelating laboratory and outdoor exposure of coatings : IV. Mode and mechanism for hydrolytic degradation / Tinh Nguyen in JOURNAL OF COATINGS TECHNOLOGY (JCT), Vol. 75, N° 941 (06/2003)
PermalinkSpatially resolved degradation in heterophasic / Shulamith Schlick in JOURNAL OF COATINGS TECHNOLOGY AND RESEARCH, Vol. 2, N° 5 (01/2005)
PermalinkUnexpected electronic effects on benzotriazole UV absorber photostability / Joseph C. Suhadolnik in JOURNAL OF COATINGS TECHNOLOGY (JCT), Vol. 74, N° 924 (01/2002)
PermalinkUsing dispersion/flocculation phase diagrams to visualize interactions of associative polymers, latexes, and surfactants / Edward Kostansek in JOURNAL OF COATINGS TECHNOLOGY (JCT), Vol. 75, N° 940 (05/2003)
PermalinkValidation of the reciprocity law for coating photodegradation / Joannie W. Chin in JOURNAL OF COATINGS TECHNOLOGY AND RESEARCH, Vol. 2, N° 7 (07/2005)
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