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An oral nutraceutical containing antioxidants, minerals and glycosaminoglycans improves skin roughness and fine wrinkles / M. Udompataikul in INTERNATIONAL JOURNAL OF COSMETIC SCIENCE, Vol. 31, N° 6 (12/2009)
[article]
Titre : An oral nutraceutical containing antioxidants, minerals and glycosaminoglycans improves skin roughness and fine wrinkles Type de document : texte imprimé Auteurs : M. Udompataikul, Auteur ; P. Sripiroj, Auteur ; P. Palungwachira, Auteur Année de publication : 2009 Article en page(s) : p. 427-435 Note générale : Bibliogr. Langues : Anglais (eng) Catégories : Antiâge
Antioxydants
Compléments alimentaires
Cosmétiques
Glycosaminoglycanes
Minéraux
Nutrition
Peau -- Soins et hygièneIndex. décimale : 668.5 Parfums et cosmétiques Résumé : De nombreux compléments alimentaires revendiquent des propriétés cutanées antiâges, néanmoins, la quantité d'études appuyant ces revendications est limitée. L'objectif de cette étude est d'envisager l'efficacité d'antioxydants, de minéraux et de glycoaminoglycanes utilisés par voie orale sur le vieillissement cutané. Dans cette étude contre placebo en double aveugle, 60 femmes de 35 à 60 ans ont consommé 1 fois par semaine pendant 12 semaines un complément alimentaire (n = 30) ou un placebo (n = 30). La rugosité et la profondeur des fines rides ont été évaluées in vivo (Visioscane) à t0, 4, 8 et 12 semaines de traitement. L'état de surface cutanée par prise d'empreinte(Visiomètre) a également été évalué avant et après 12 semaines de traitement. Les résultats obtenus ont été traités statistiquement par le test t et la satisfaction des sujets par autoévaluation et test du Chi 2. Les valeurs de départ de profondeur et de rugosité pour les groupes témoins et essais étaient respectivement de 100.5 et 100 micromètres. A la fin de l'étude, les valeurs du groupe essai montrent une amélioration statistiquement significative de 21.2 % (P < 0.001) alors qu'elle n'est que de 1.7 % pour le groupe placebo. En ce qui concerne la satisfaction des volontaires, la couleur de peau ne montre aucune différence significativement contrairement à la réduction de la taille des pores, la rugosité et la profondeur des fines rides (P < 0.05). Aucun effet indésirable n'a été relevé durant l'étude. La prise de compléments alimentaires contenant des antioxydants, des minéraux et des glycoaminoglycanes améliore la rugosité et la profondeur des ridules mais n'affecte en rien la couleur de la peau chez les volontaires. DOI : 10.1111/j.1468-2494.2009.00513.x En ligne : http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1111/j.1468-2494.2009.00513.x Format de la ressource électronique : Permalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=6755
in INTERNATIONAL JOURNAL OF COSMETIC SCIENCE > Vol. 31, N° 6 (12/2009) . - p. 427-435[article]Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 011754 - Périodique Bibliothèque principale Documentaires Disponible
[article]
Titre : Chimie et qualité des aliments Type de document : texte imprimé Auteurs : Denis Lorient, Auteur Année de publication : 1999 Article en page(s) : p. 24-28 Note générale : Bibliogr. Langues : Français (fre) Catégories : Alimentation
Aliments
Analyse sensorielle
Glucides
Hydrolyse
Lipides
Maillard, Réaction de
Nutrition
Oxydation
ProtéinesTags : Alimentation, aliment, glucide, lipide, protéine, qualités sensorielles, nutritionnelles, sécurité alimentaire, hydrolyse, oxydation, réaction de Maillard. Index. décimale : 664 Technologie des aliments : pour l'utilisation domestique et la cuisine, voir 641.4-8 Résumé : Les progrès en chimie ont accompagné ceux de la science alimentaire et ont ainsi permis une meilleure maîtrise de la qualité des produits alimentaires. La caractérisation des constituants organiques et inorganiques d’origine naturelle (hydrate de carbone, lipides, protéines, vitamines, sels) ou des contaminants (métaux lourds, pesticides...) nécessite des techniques analytiques de haute précision. En utilisant ces données analytiques, il est possible de maîtriser la qualité nutritionnelle (présence de nutriments essentiels tels que aminoacides ou acides gras insaturés), les propriétés sensorielles (molécules apportant texture, goût et saveur) ou le niveau de sûreté alimentaire (présence de molécules toxiques).
Grâce aux progrès effectués dans la connaissance des mécanismes des réactions en chimie organique, on peut expliquer les phénomènes impliqués dans la dégradation des constituants alimentaires pendant le stockage ou les traitements technologiques. On peut à présent mieux maîtriser les réactions d’hydrolyse des hydrates de carbone, des lipides et des protéines contenus dans les aliments pendant le contrôle des procédés (traitement du sirop de glucose) ou pendant les différentes étapes de maturation de la viande ou d’affinage des fromages. En contrôlant les paramètres de réaction, on peut limiter les réactions d’oxydation des lipides et des polyphénols insaturés, responsables, respectivement des défauts de goût (rancidité) et du brunissement enzymatique.
Enfin, les réactions de Maillard, qui se produisent entre les hydrates de carbone et les protéines au cours de la cuisson des aliments, sont à l’origine de la couleur et du goût des aliments cuits ; cette réaction, considérée comme universelle car elle est également à l’origine de nombreuses molécules dont certaines sont toxiques (mélanines), d’autres pharmaceutiques..., est plus généralement impliquée dans le vieillissement de nos tissus.
En conclusion, pas de produits alimentaires de qualité sans chimie !Note de contenu : - Chimie et composition des aliments : Protéines - Glucides - Lipides
- Modifications chimiques des constituants alimentaires et qualité : Réactions d’hydrolyse - Les glucides (L'hydrolyse de l'amidon - L’hydrolyse acide de la cellulose) - Les lipides (L’hydrolyse enzymatique de la liaison ester) - Les protéines (La dégradation par rupture des
liaisons peptidiques) - Réactions d'oxydation (L’oxydation des lipides insaturés - L’oxydation des polyphénols) - Réactions de condensation-polymérisation
- La "réaction de Maillard", réaction universelle ? : Dans le domaine bio-médical - En chimie organique
- Fig. 1 : Réactions d’hydrolyse
- Fig. 2 : Réactions d’oxydation
- Fig. 3 : Réactions de MaillardEn ligne : https://new.societechimiquedefrance.fr/numero/chimie-et-qualite-des-aliments-p24 [...] Format de la ressource électronique : Permalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=31816
in L'ACTUALITE CHIMIQUE > N° 11 (11/1999) . - p. 24-28[article]Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 002154 - Périodique Bibliothèque principale Documentaires Disponible Cosmétogénomique et nutrigénomique, déjà une réalité / Michelle Vincent in PARFUMS COSMETIQUES ACTUALITES, N° 211 (02-03/2010)
[article]
Titre : Cosmétogénomique et nutrigénomique, déjà une réalité Type de document : texte imprimé Auteurs : Michelle Vincent, Auteur Année de publication : 2010 Article en page(s) : p. 57-59 Langues : Français (fre) Catégories : Cosmétiques
Génétique
NutritionIndex. décimale : 668.5 Parfums et cosmétiques Résumé : Forte de ses onze ans d'activité en faveur des antioxydants, la SFA organisait en 2009 un cycle de conférences, "Innovation set perspectives", sur des recherches avant-gardistes. Dans ce cadre, le 22 octobre dernier, chercheurs et industriels étaient réunis pour la première fois sur le thème de la cosmétogénomique. Note de contenu : - Vers une personnalisation de la cosmétique ?
- Cosmétogénomique ou cosmétogénétique
- Vieillissement cutané, théorie de "l'inflamm-âge et cascades protéolytiques
- Nutrigénomique, le diagnostic sur mesure
- Et demain, comment la science répondra t-elle à ces défis ?En ligne : https://drive.google.com/file/d/1ot5elbv9tJBMgvE9R_XKraHqV0OJPJ8t/view?usp=drive [...] Format de la ressource électronique : Permalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=14454
in PARFUMS COSMETIQUES ACTUALITES > N° 211 (02-03/2010) . - p. 57-59[article]Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 011946 - Périodique Bibliothèque principale Documentaires Disponible In vivo analysis of the interaction of antioxidants and free radicals in human skin / Jürgen Lademann in IFSCC MAGAZINE, Vol. 15, N° 4 (10-11-12/2012)
[article]
Titre : In vivo analysis of the interaction of antioxidants and free radicals in human skin Type de document : texte imprimé Auteurs : Jürgen Lademann, Auteur ; Martina C. Meinke, Auteur ; Sabine Schanzer, Auteur ; Stefan F. Haag, Auteur ; Leonhard Zastrow, Auteur ; Ruo-Xi Yu, Auteur ; Bich Na Lee, Auteur ; Maxim E. Darvin, Auteur Année de publication : 2012 Article en page(s) : p. 239-247 Note générale : Bibliogr. Langues : Anglais (eng) Catégories : Antioxydants
CaroténoidesLes caroténoïdes sont des pigments plutôt orange et jaune répandus chez de très nombreux organismes vivants. Liposolubles, ils sont en général facilement assimilables par les organismes. Ils appartiennent à la famille chimiques des terpénoïdes, formés à partir de la polymérisation d'unités isoprènes à structure aliphatique ou alicyclique. Il est généralement admis qu'ils suivent des voies métaboliques similaires à celles des lipides. Ils sont synthétisés par toutes les algues, toutes les plantes vertes et par de nombreux champignons et bactéries (dont les cyanobactéries).
Cosmétiques
Nutrition
Photoprotection
Produits antisolaires
Rayonnement infrarouge
Rayonnement ultraviolet
Spectroscopie de réflectance
Spectroscopie Raman
Stress oxydatifIndex. décimale : 668.5 Parfums et cosmétiques Résumé : The availability of innovative noninvasive methods for the determination of free radicals and antioxidants in human skin allows new insights into the interaction process of free radicals and antioxidans. Summarizing the results of different studies shows that high levels of antioxidants represent an efficient prevention strategy against skin aging. The level of antioxidants in the human skin is strongly influenced by the lifestyle and stress conditions of the volunteers. The investigations were carried out using a noninvasive optical Raman spectrometer and a skin scanner for noninvasive remission measurements. In addition, electron paramagnetic resonance measurements were used to analyze both the radical formation in the skin after exposure to external stress factors and the antioxidative protection status. In a one-year study it could be demonstrated that the kinetics of the antioxidants in the human skin reflect the lifestyle of the volunteers. The antioxidatide status is strongly influenced byt the nutritional behavior and stress conditions. Analysis of skin aging ant the antioxidant status of the volunteers, all of whom were around 50 years of age and had not changed their lifestyle and nutritional behavior over the last decades, dmonstrated that a high level of antioxidants is the best protection strategy against skin aging. How these antioxidants can penetrate the skin best is described in the present article. For this purpose, the systemic and topical application of antioxidants is compared.
Taking into consideration the interaction between antioxidants and free radicals in human skin, the question arises whether sunscreens should provide protection against radiation not only in the UV but also in the visible and infrared solar spectra. Relevant measurements and results are presented and discussed in this paper.Note de contenu : - Kinetics of the carotenoids in the skin of volunteersover a one-year period
- Influence of alcohol consumption and solar radiation on the antioxidant concentration of human skin
- Antioxidants and free radicals in sunscreens
- Antioxidants as an efficient prevention strategy against skin aging
- Biofeedback by antioxidant measurements
- Uptake of antioxidantsPermalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=16882
in IFSCC MAGAZINE > Vol. 15, N° 4 (10-11-12/2012) . - p. 239-247[article]Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 14431 - Périodique Bibliothèque principale Documentaires Disponible
[article]
Titre : Ingestible beauty Type de document : texte imprimé Auteurs : Sandra Schulze, Auteur Année de publication : 2020 Article en page(s) : p. 12-13 Note générale : Bibliogr. Langues : Anglais (eng) Catégories : Antioxydants
Astaxanthine
Collagène
Cosmétiques
Elasticité
Hyaluronique, acideL'acide hyaluronique est un type de polysaccharide (plus précisément une glycosaminoglycane) non fixé à une protéine centrale et largement réparti parmi les tissus conjonctifs, épithéliaux et nerveux animaux.
Il se trouve notamment dans l'humeur vitrée et le liquide synovial. Il est l'un des principaux composants de la matrice extracellulaire ainsi que de certaines mucoprotéines lorsqu'il est associé à une fraction protéique.
Depuis les années 1990, il est très utilisé dans divers dispositifs médicaux, médicamenteux et cosmétiques (présenté dans ce dernier cas comme "antistatique, humectant, hydratant, conditionneur cutané, anti-âge, etc."), bénéficiant d'un effet de mode grandement soutenu par une large publicité commerciale.
Contribuant de façon significative à la prolifération et à la migration des cellules, l'acide hyaluronique est aussi impliqué dans la progression de certains cancers. (Wikipedia)
Hydratation
Nutrition
Peau -- Soins et hygiène
PeptidesIndex. décimale : 668.5 Parfums et cosmétiques Résumé : The body’s largest organ, the skin, is one that requires a lot of nourishment and care. Topical skin care applications still have their appeal, but ingestible beauty products are on the fast track. More than ever, the link between nutrition and skin conditions is obvious to consumers. If you provide your body with the right nutrients and create a healthy internal environment, it will show on the outside. Increasing interest from younger consumers keen to preserve their natural youth is a major driver behind the category’s growth. Similarly, the ever-growing ageing population wants to retain a youthful appearance into later life, thus contributing to the demand for high quality beauty ingredients. According to Innova Market Insights, the key trends in new product development are evidence of efficacy, naturality of ingredients and their ability to be multifunctional. Clearly, this creates opportunities for many ingredients. The following article will focus on three main targets for healthy skin: antioxidant protection, elasticity and moisture retention. Note de contenu : - The antioxidant power of astaxanthin
- Protecting underlying structures
- Collagen peptides : the secret - beauty boosters
- Maintaining moisture with hyaluronic acid
- Market domination for science-backed skin care ingredients
- Emerging evidence
- Fig. 1 : Haematococcus pluvialis algae under the microscopy
- Fig. 2 : Influence of collagen in the skin layersEn ligne : https://drive.google.com/file/d/1_gbPVTr08pANBOzFKxt-O9XxG0C5S6vi/view?usp=drive [...] Format de la ressource électronique : Permalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=34622
in SOFW JOURNAL > Vol. 146, N° 9 (09/2020) . - p. 12-13[article]Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 21951 - Périodique Bibliothèque principale Documentaires Disponible Interaction of mineral salts with the skin : a literature survey / T. G. Polefka in INTERNATIONAL JOURNAL OF COSMETIC SCIENCE, Vol. 34, N° 5 (10/2012)
PermalinkNutricosmetics : key european food legislation / Chris Smith in PERSONAL CARE EUROPE, Vol. 4, N° 2 (06/2011)
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