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Les agrégats, précurseurs des nanoparticules / Jacqueline Belloni in L'ACTUALITE CHIMIQUE, N° 348-349 (01-02/2011)
[article]
Titre : Les agrégats, précurseurs des nanoparticules Type de document : texte imprimé Auteurs : Jacqueline Belloni, Auteur ; Mehran Mostafavi, Auteur Année de publication : 2011 Article en page(s) : p. 13-20 Note générale : Bibliogr. Langues : Français (fre) Catégories : Agrégats (chimie)
Agrégats métalliques
Nanoparticules
Nucléation
Réduction (chimie)
ThermodynamiqueTags : Agrégats 'Nucléation-croissance', Nanoparticules Thermodynamique 'Potentiel de réduction' Index. décimale : 620.5 Nanotechnologies Résumé : Les agrégats sont des édifices composés d'un petit nombre (ou nucléarité) n d'atomes ou de molécules. Ils constituent un stade intermédiaire de la matière, appelé aussi mésoscopique, entre les deux états stables des atomes (ou molécules) isolés et de la phase condensée massive. Cet état est resté longtemps inaccessible à l'expérience en raison précisément de sa dimension extrêmement petite et aussi de son caractère souvent éphémère, dans la mesure où, selon les conditions thermodynamiques, les agrégats ont tendance à s'évaporer, se sublimer ou se dissoudre, ou au contraire à grossir vers l'état condensé massif. De même, les agrégats sont restés longtemps inaccessibles à la théorie en raison de la complexité de ces supramolécules multi-atomiques. Pourtant, c'est seulement à ces très petites tailles, entre quelques dixièmes de nanomètres et quelques nanomètres au plus, que leurs propriétés spécifiques et distinctes du matériau massif apparaissent. Leur connaissance est donc cruciale puisque leur comportement détermine la forme, la structure, la réactivité ou la stabilité des particules plus grandes, les nanoparticules, auxquelles les agrégats donnent naissance, et qui ont un rôle grandissant dans les nanotechnologies d'aujourd'hui. En ligne : https://new.societechimiquedefrance.fr/numero/les-agregats-precurseurs-des-nanop [...] Format de la ressource électronique : Permalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=10747
in L'ACTUALITE CHIMIQUE > N° 348-349 (01-02/2011) . - p. 13-20[article]Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 012815 - Périodique Bibliothèque principale Documentaires Disponible An analytical model of nanopatterned superhydrophobic surfaces / K. Xiao in JOURNAL OF COATINGS TECHNOLOGY AND RESEARCH, Vol. 14, N° 6 (11/2017)
[article]
Titre : An analytical model of nanopatterned superhydrophobic surfaces Type de document : texte imprimé Auteurs : K. Xiao, Auteur ; Y. P. Zhao, Auteur ; G. Ouyang, Auteur ; X. L. Li, Auteur Année de publication : 2017 Article en page(s) : P. 1297-1306 Note générale : Bibliogr. Langues : Américain (ame) Catégories : Hydrophobie
Mouillage (chimie des surfaces)
Nucléation
ThermodynamiqueIndex. décimale : 667.9 Revêtements et enduits Résumé : Wetting behaviors on a hydrophobic nanopatterned surface, which are of primary consideration in the design of superhydrophobic surfaces, are studied on an analytic model that shows the hole-patterned substrate is more favorable for water droplets to nucleate on the inside of holes based on nucleation theory. After droplet nucleation, the transition from Wenzel state to Cassie–Baxter state may occur during the growth stage. The calculation of the free energy of droplets during the growth stage indicates that the wetting transitions depend on the volume of the droplets, and Wenzel state or Cassie–Baxter state depends on the absolute size and relative size of the geometrical morphology of the nanoholes. Note de contenu : - THERMODYNAMIC MODEL : Nucleation stage - Growth stage
- RESULTS AND DISCUSSION : Nucleation stageDOI : 10.1007/s11998-017-9941-6 En ligne : https://link.springer.com/content/pdf/10.1007%2Fs11998-017-9941-6.pdf Format de la ressource électronique : Permalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=29630
in JOURNAL OF COATINGS TECHNOLOGY AND RESEARCH > Vol. 14, N° 6 (11/2017) . - P. 1297-1306[article]Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 19441 - Périodique Bibliothèque principale Documentaires Disponible Anionic surfactant sulfate dodecyl sodium (SDS)-induced thermodynamics and conformational changes of collagen by ultrasensitive microcalorimetry / Jie Zhang in JOURNAL OF LEATHER SCIENCE AND ENGINEERING, Vol. 3 (Année 2021)
[article]
Titre : Anionic surfactant sulfate dodecyl sodium (SDS)-induced thermodynamics and conformational changes of collagen by ultrasensitive microcalorimetry Type de document : texte imprimé Auteurs : Jie Zhang, Auteur ; Chunhua Wang, Auteur ; Fengteng Zhang, Auteur ; Wei Lin, Auteur Année de publication : 2021 Article en page(s) : 6 p. Note générale : Bibliogr. Langues : Anglais (eng) Catégories : Analyse conformationnelle
Calorimétrie
Collagène
Stabilité thermique
Surfactants
ThermodynamiqueIndex. décimale : 675 Technologie du cuir et de la fourrure Résumé : In this communication, sulfate dodecyl sodium (SDS)-induced thermodynamics and conformational changes of collagen were studied. We used ultrasensitive differential scanning calorimetry (US-DSC) to directly monitor the thermal transition of collagen in the presence of SDS. The results show that SDS affects the conformation and thermal stability of collagen very differently depending on its concentrations. At CSDS ≤ 0.05 mM, the enhanced thermal stability of collagen indicates the stabilizing effect by SDS. However, a further increase of SDS leads to the denaturation of collagen, verifying the well-known ability of SDS to unfold proteins. This striking difference in thermodynamics and conformational changes of collagen caused by SDS concentrations can be explained in terms of their interactions. With increasing SDS, the binding of SDS to collagen can be dominated by electrostatic interaction shifting to hydrophobic interaction, and the latter plays a key role in loosening and unfolding the triple-helix structure of collagen. The important finding in the present study is the stabilizing effect of SDS on collagen molecules at extreme low concentration. Note de contenu : - Experimental section : Materials - Sample preparation - Ultra-sensitive differential scanning calorimeter (US-DSC) measurements
- The interaction between SDS and collagen by microcalorimetryDOI : https://doi.org/10.1186/s42825-021-00063-2 En ligne : https://link.springer.com/content/pdf/10.1186/s42825-021-00063-2.pdf Format de la ressource électronique : Permalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=37545
in JOURNAL OF LEATHER SCIENCE AND ENGINEERING > Vol. 3 (Année 2021) . - 6 p.[article]Exemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité aucun exemplaire Aqueous solution properties, biodegradability, and antimicrobial activity of some alkylpolyglycosides surfactants / M. M. A. El-Sukkary in TENSIDE, SURFACTANTS, DETERGENTS, Vol. 46, N° 5/2009 (09-10/2009)
[article]
Titre : Aqueous solution properties, biodegradability, and antimicrobial activity of some alkylpolyglycosides surfactants Type de document : texte imprimé Auteurs : M. M. A. El-Sukkary, Auteur ; W. I. M. El-Azab, Auteur ; S. M. Helmy, Auteur ; Aiad Ismail, Auteur ; N. A. Syed, Auteur Année de publication : 2009 Article en page(s) : p. 311-316 Note générale : Bibliogr. Langues : Anglais (eng) Catégories : Alkyl polyglycosides
Antimicrobiens
Biodégradation
Surfactants
ThermodynamiqueIndex. décimale : 668.1 Agents tensioactifs : savons, détergents Résumé : In the present investigation, a series of alkyl polyglycosides with alkyl chain length of C 8, 9, 10, 12 and 14 were synthesized using transacetalization method. Purity of the products was investigated using high performance liquid chromatography. Surface parameters particularly Effectiveness "pi"cmc, Efficiency PC20, maximum surface excess "gamma" max, minimum surface area Amin and HLB values are investigated, in addition to thermodynamic parameters ("Delta" Gads and "Delta Gmic). resistance to hydrolysis for the prepared compounds was investigated. The synthesized compounds were tested for their biodegradability in Nile river water according to die-away test method and their antimicrobial activity against different strains of bacteria, yeast and fungi was investigated. Permalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=6253
in TENSIDE, SURFACTANTS, DETERGENTS > Vol. 46, N° 5/2009 (09-10/2009) . - p. 311-316[article]Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 011608 - Périodique Bibliothèque principale Documentaires Disponible Associations moléculaires cyclodextine (ou sérum albumine humaine) / molécule organique : rupture de symétrie et approche thermodynamique / Yves C. Guillaume in L'ACTUALITE CHIMIQUE, N° 5 (05/2000)
[article]
Titre : Associations moléculaires cyclodextine (ou sérum albumine humaine) / molécule organique : rupture de symétrie et approche thermodynamique Type de document : texte imprimé Auteurs : Yves C. Guillaume, Auteur ; Eric Peyrin, Auteur ; Joëlle Millet, Auteur Année de publication : 2000 Article en page(s) : p. 32-40 Note générale : Bibliogr. Langues : Français (fre) Catégories : Chromatographie en phase liquide à hautes performances
CyclodextrineUne cyclodextrine (dite parfois cycloamylose) est une molécule-cage ou cage moléculaire d’origine naturelle qui permet d’encapsuler diverses molécules. Les cyclodextrines se rencontrent aujourd'hui dans un grand nombre de produits agroalimentaires et pharmaceutiques et sont donc l’objet de nombreuses recherches scientifiques.
Une cyclodextrine est un oligomère (oligosaccharide) cyclique composé de n chaînons glucopyranose C6H10O5 liés en α-(1,4), d’où la formule brute (C6H10O5)n. Pour les cyclodextrines typiques les valeurs de n sont égales à 6, 7 ou 8. Mais d'autres cyclodextrines ont des valeurs de n plus élevées, de l'ordre de 10 à 30 ou même plus. Les plus grandes de ces molécules sont dites "cyclodextrines géantes", et perdent les propriétés de molécules-cages. Comme c'est le cas en langue anglaise3 il semble raisonnable de réserver le terme de cycloamyloses à ces cyclodextrines qui tendent à se rapprocher de l'amylose. Cet oligomère en chaîne ouverte possède un grand nombre n de chaînons C6H10O5. On note l'analogie de structure entre : d'une part les trois cyclodextrines typiques et l'amylose, et d'autre part les trois cycloalcanes (CH2)n avec n = 6, 7 ou 8 et le polyéthylène (CH2)n avec n très grand.
Trois familles sont principalement utilisées ou étudiées les α-, β- et γ-cyclodextrines formées respectivement de 6, 7 et 8 chaînons C6H10O.
Propriétés remarquables : Les cyclodextrines possèdent une structure en tronc de cône, délimitant une cavité en leur centre. Cette cavité présente un environnement carboné apolaire et plutôt hydrophobe (squelette carboné et oxygène en liaison éther), capable d'accueillir des molécules peu hydrosolubles, tandis que l'extérieur du tore présente de nombreux groupements hydroxyles, conduisant à une bonne solubilité (mais fortement variable selon les dérivés) des cyclodextrines en milieu aqueux. On remarquera que la β-CD naturelle est près de dix fois moins soluble que les α-CD et γ-CD naturelles: en effet, toutes les cyclodextrines présentent une ceinture de liaisons hydrogène à l'extérieur du tore. Il se trouve que cette "ceinture" est bien plus rigide chez la β-CD, ce qui explique la difficulté de cette molécule à former des liaisons hydrogène avec l'eau et donc sa plus faible solubilité en milieu aqueux. Grâce à cette cavité apolaire, les cyclodextrines sont capables de former des complexes d'inclusion en milieu aqueux avec une grande variété de molécules-invitées hydrophobes. Une ou plusieurs molécules peuvent être encapsulées dans une, deux ou trois cyclodextrines.
La formation de complexe suppose une bonne adéquation entre la taille de la molécule invitée et celle de la cyclodextrine (l'hôte). « Il se produit de manière non-covalente à l’intérieur de la cavité grâce, soit à des liaisons hydrogène, soit des interactions électroniques de Van der Waals »7. L'intérieur de la cavité apporte un micro-environnement lipophile dans lequel peuvent se placer des molécules non polaires. La principale force provoquant la formation de ces complexes est la stabilisation énergétique du système par le remplacement dans la cavité des molécules d'eau à haute enthalpie par des molécules hydrophobes qui créent des associations apolaires-apolaires. Ces molécules invitées sont en équilibre dynamique entre leur état libre et complexé. La résultante de cette complexation est la solubilisation de molécules hydrophobes très insolubles dans la phase aqueuse. Ainsi les cyclodextrines sont capables de complexer en milieu aqueux et ainsi de solubiliser les composés hydrophobes (la polarité de la cavité est comparable à celle d'une solution aqueuse d'éthanol). Les cyclodextrines sont de plus capables de créer des complexes de stœchiométries différentes selon le type de molécule invitée: plusieurs CD peuvent complexer la même molécule ou plusieurs molécules peuvent être complexées par la même CD. Il est d'usage de noter (i:j) la stœchiométrie du complexe, où j indique le nombre de CD impliquées et i le nombre de molécules complexées. Remarquez que les variations autour de ces stœchiométries sont très vastes, les complexes les plus courants étant les (1:1), (2:1) et (1:2), mais des complexes (3:4) ou encore (5:4) existent!
Cas particulier des dimères de cyclodextrines
Il a été publié récemment que certains dimères de cyclodextrines peuvent subir une étrange déformation dans l'eau. En effet, l'unité glucopyranose porteuse du groupement "linker" peut pivoter sur 360° permettant ainsi la formation d'un complexe d'inclusion entre la cyclodextrine et le groupement hydrophobe.
Les cyclodextrines sont utilisés dans de nombreux secteurs comme la médecine, la pharmacologie, l'agroalimentaire, la chimie analytique, la dépollution des sols, la métallurgie, la désodorisation, la cosmétique, le textile ainsi que comme catalyseur.
Sérum-albumine
Symétrie brisée (physique)
ThermodynamiqueIndex. décimale : 547 Chimie organique : classer la biochimie à 574.192 Résumé : Un nouveau champ de chimie analytique-bioanalytique est proposé. Il consiste en l'analyse de biomolécules ou molécules chimiques inconnues et au développement de méthodes pour étudier et clarifier les mystères de la nature. Cet article présente quelques exemples de travaux réalisés dans ce cadre par les auteurs afin d'inciter les jeunes chercheurs à s'impliquer et à contribuer à l'évolution de la chimie analytique. En ligne : https://www.lactualitechimique.org/Associations-moleculaires-cyclodextine-ou-ser [...] Format de la ressource électronique : Permalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=7079
in L'ACTUALITE CHIMIQUE > N° 5 (05/2000) . - p. 32-40[article]Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 002160 - Périodique Bibliothèque principale Documentaires Disponible Associative polymer/particle dispersion phase diagrams III : Pigments / Edward Kostansek in JOURNAL OF COATINGS TECHNOLOGY AND RESEARCH, Vol. 3, N° 3 (07/2006)
PermalinkLa (bio)chromatographie pour la reconaissance moléculaire / Claire André in L'ACTUALITE CHIMIQUE, N° 314 (12/2007)
PermalinkBiosorption of lac dye by the red marine alga Gracilaria tenuistipitata: biosorption kinetics, isotherms, and thermodynamic parameters / Montra Chairat in COLORATION TECHNOLOGY, Vol. 132, N° 6 (12/2016)
PermalinkDe Boltzmann aux expériences "in silico" / Anne Boutin in L'ACTUALITE CHIMIQUE, N° 353-354 (06-07-08/2011)
PermalinkCaractérisation des effets de taille finie dans les nano-objets : apport de la modélisation / Florent Calvo in L'ACTUALITE CHIMIQUE, N° 333 (08-09/2009)
PermalinkCellules électrochimiques : aspects thermodynamiques et cinétiques. Applications aux générateurs et aux électrolyseurs industriels / Didier Devilliers in L'ACTUALITE CHIMIQUE, N° 1 (01/2003)
PermalinkChaleur, thermodynamique, états de la matière / Pierre Fleury ; Jean-Paul Mathieu / Paris : Editions Eyrolles (1954)
PermalinkChemical and engineering thermodynamics / Stanley I. Sandler / New York [Etats-Unis] : John Wiley & Sons (1999)
PermalinkChimie 2de année PSI PSI* / Pierre Grécias / Paris : Technique & Documentation - Lavoisier (2004)
PermalinkChimie cours 2e année. MP/PT - PSI - PC / Jean-Claude Mallet / Paris : Dunod (1997)
PermalinkCinétique et thermodynamique de polycondensation d'un polybutadiène hydroxytéléchélique avec un diisocyanate aromatique. Relations - Microstructure - Propriétés / Mahmoud El-Ghafari / 1983
PermalinkCinétique et thermodynamique de polycondensation d'un polybutadiène hydroxytéléchélique radicalaire avec un diisocyanate aliphatique / Isabelle Deschères / 1985
PermalinkCoalescence and film formation from latexes / Kenneth L. Hoy in JOURNAL OF COATINGS TECHNOLOGY (JCT), Vol. 68, N° 853 (02/1996)
PermalinkPermalinkCopolymères éthylène-hexène-1 : synthèse, caractérisation, étude de quelques propriétés / Brigitte Michel-Florin
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