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An oil tanning process accelerated by oxidation with sodium percarbonate / Hongru Wang in JOURNAL OF THE SOCIETY OF LEATHER TECHNOLOGISTS & CHEMISTS (JSLTC), Vol. 92, N° 5 (09-10/2008)
[article]
Titre : An oil tanning process accelerated by oxidation with sodium percarbonate Type de document : texte imprimé Auteurs : Hongru Wang, Auteur ; Ma Yuanyue, Auteur ; Nian Yue, Auteur Année de publication : 2008 Article en page(s) : p. 205-209 Note générale : Bibliogr. Langues : Anglais (eng) Catégories : Chamoisage Le chamoisage est une technique artisanale qui consiste à fabriquer un type de cuir très souple et de grande qualité, utilisé notamment dans la ganterie. L'atelier où se pratique cette activité est appelé une "chamoiserie", tandis que l'artisan dont c'est la spécialité est un "chamoiseur".
Ce cuir était autrefois fabriqué à partir de peaux de chamois (d'où l'origine du mois "chamoisage") traitées avec de l'huile de poisson, ce qui en faisait un produit rare et cher. Les artisans essayaient donc de fabriquer des cuirs aux qualités approchantes en utilisant la peau d'animaux d'élevage, un tel cuir est alors appelé "peau chamoisée".
Le chamoisage est désormais pratiqué sur les mêmes types de peaux que celles utilisées en mégisserie (agneau, chèvre, vachette, mouton…). Il met en œuvre les mêmes opérations que la mégisserie jusqu'à l'étape de "gonflement". Les peaux sont alors étendues et enduites avec de l'huile de poisson, puis frappées avec un fouloir pour faire pénétrer l'huile. Durant cette étape on expose régulièrement les peaux à l'air (on les "évente"), tout en ajoutant de l'huile.
La dernière opération du chamoisage est le "remaillage" qui consiste à faire "cotonner" la peau en arrachant sa "fleur" avec un couteau qui ne tranche pas.
Un sous-produit du chamoisage, le "dégras", est très recherché par les corroyeurs pour apprêter leurs cuirs.
Il existe une norme française AFNOR qui s'applique aux peaux chamoisées : NF G59-001 de janvier 1981, Cuirs et peaux - Peaux chamoisées - Présentation, dimensions et marquage.
Cuirs et peaux -- Propriétés physiques
Cuirs et peaux de Chamois
Huiles et graisses -- Oxydation
Huiles et graisses de poissons
Percarbonate de sodiumIndex. décimale : 675.2 Préparation du cuir naturel. Tannage Résumé : In order to reduce the oxidation time in oil tannage and to standardize the drumming conditions for optimum tannage, we established an oil tanning process accelerated by oxidation with sodium percarbonate. The oxidation of the oil was confirmed by IR spectra, and the effect of the oxidation conditions on peroxide value of the oil were investigated. The physical properties of the chamois leathers obtained were determined. The results show that a higher peroxide value of 248-278mmol.kg could be maintained at 25°C for 6 hours by addition of 4% sodium percarbonate and 0.3% catalyst with 50% water (percentages on the oil weight) during oxidation. Under these conditions, the oil undergoes a large increase in thenumber of hydroxyl groups and a large decrease in C=C bonds. The chamois leathers obtained had strengths, extensions and water absorption characteristics comparable to those of a conventionally processed leather. Note de contenu : - EXPERIMENTAL PROCEDURES : Materials - Preparation of Venturello catalyst - Preparation of the pelts - Oil tannage accelerated by oxidation with sodium percarbonate - Conventional oil tannage - Examination of oil and leather
- RESULTS AND DISCUSSION : Peroxide value of the oil during the oxidation - IR spectrum of the oxidized oil - Physical properties of the chamois
- Fig. 1 : Effect of sodium percarbonate on peroxide value
- Fig. 2 : Effect of temperature on peroxide value
- Fig. 3 : Effect of water on peroxide value
- Fig. 4 : Effect of catalyst on peroxide value
- Fig. 5 : IR spectrum of fish oil
- Fig. 6 : IR spectrum of oxidized fish oil
- Table 1 : Physical properties of the chamoisPermalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=35252
in JOURNAL OF THE SOCIETY OF LEATHER TECHNOLOGISTS & CHEMISTS (JSLTC) > Vol. 92, N° 5 (09-10/2008) . - p. 205-209[article]Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 21781 - Périodique Bibliothèque principale Documentaires Disponible Behavior of fatliquored leathers in a microwave field / Ying Gong in JOURNAL OF THE AMERICAN LEATHER CHEMISTS ASSOCIATION (JALCA), Vol. CVII, N° 2 (02/2012)
[article]
Titre : Behavior of fatliquored leathers in a microwave field Type de document : texte imprimé Auteurs : Ying Gong, Auteur ; Tao Zhang, Auteur ; Wuyong Chen, Auteur Année de publication : 2012 Article en page(s) : p. 60-67 Note générale : Bibliogr. Langues : Américain (ame) Catégories : Analyse spectrale
Collagène
Cuir
Huiles et graisses de poissons
Micro-ondes
Produits de nourriture du cuirIndex. décimale : 675 Technologie du cuir et de la fourrure Résumé : Leathers fatliquored with sulfited fish oil were irradiated with microwave at various intensities, then their physical properties and the microstructure of collagen fibers were investigated to show the roles of microwave field. As confirmed, the free and capillary moisture in leather were firstly removed by microwave radiation, accompanying with diminution in area. However, the hydrothermal stability of leather was scarcely altered. Scanning Electron Microscope images indicated that the dispersion of collagen fibers was not destroyed with microwave exposure. In addition, the characteristic D-periodicity and microstructure for the collagen were changed little as revealed by Atomic Force Microscope and X-ray Diffraction studies. Furthermore, there was some improvement in the softness of leathers because of migration of oil and its uniform distribution. These results could be helpful for understanding the roles of microwave technique in leather industry. Note de contenu : - EXPERIMENTAL : Materials - Experimental set-up - Microwave irradiation trials - Analyses of physical properties of leathers (measurement of temperature on leather grain - determination of face area yield (%) - Measurement of moisture content (%) - Determination of shrinkage temperature) - Measurement of softness - Characterization of collagen fibers in leathers (scanning electron microscope study - Atomic force microscope study - X-ray diffractometer study) - Characterization of fatliquors (dielectric constant study - viscosity study - determination of particle size in fatliquor solution)
- RESULTS AND DISCUSSION : Physical properties - SEM analyses - AFM analyses - XRD analyses - Properties of fatliquorsEn ligne : https://drive.google.com/file/d/1JStobg1o40hlW2K1GoFzGut0BrHNqtWj/view?usp=drive [...] Format de la ressource électronique : Permalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=13571
in JOURNAL OF THE AMERICAN LEATHER CHEMISTS ASSOCIATION (JALCA) > Vol. CVII, N° 2 (02/2012) . - p. 60-67[article]Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 13693 - Périodique Bibliothèque principale Documentaires Disponible 13824 - Périodique Bibliothèque principale Documentaires Disponible Characterisation of peroxide value in natural oils and fats by Fourier Transform Spectroscopy / Zhou Hualong in JOURNAL OF THE SOCIETY OF LEATHER TECHNOLOGISTS & CHEMISTS (JSLTC), Vol. 86, N° 4 (07-08/2002)
[article]
Titre : Characterisation of peroxide value in natural oils and fats by Fourier Transform Spectroscopy Type de document : texte imprimé Auteurs : Zhou Hualong, Auteur ; Minghua Liu, Auteur ; Junshu Zhang, Auteur ; Zhang Xinshen, Auteur Année de publication : 2002 Article en page(s) : p. 153-156 Note générale : Bibliogr. Langues : Anglais (eng) Catégories : Caractérisation
Fourier, Spectroscopie infrarouge à transformée de
Huile de colza
Huiles et graisses -- Analyse
Huiles et graisses -- Oxydation
Huiles et graisses de poissons
Indice de peroxydeIndex. décimale : 675 Technologie du cuir et de la fourrure Résumé : A primary Fourier transform infrared (FTIR) spectroscopic method was applied here to characterise the peroxide value (PV) in natural oils and fats such as refined rapeseed oil, fish and also rape oil with partial ester exchange so that the changes after the catalysed oxidation of the above three kinds of oils and fats could be studied. It can be concluded that the changes in the oxidised oils and fats can be characterised by FTIR spectroscopy directly and quantitatively. R - OOH which can react with sulphites is the main oxidation product. Note de contenu : - EXPERIMENTAL PROCEDURE : Materials - Instruments and apparatus - Preparation of samples
- RESULTS AND DISCUSSION : Synthesis mechanism - Spectrum analysis and discussion
- Table 1 : PV of pure rapeseed oil
- Table 2 : PV of rapeseed oil with partial ester exchangeEn ligne : https://drive.google.com/file/d/1bVlxzKL1zRnlKy5AZzxZc3viFQiAV5-O/view?usp=drive [...] Format de la ressource électronique : Permalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=39905
in JOURNAL OF THE SOCIETY OF LEATHER TECHNOLOGISTS & CHEMISTS (JSLTC) > Vol. 86, N° 4 (07-08/2002) . - p. 153-156[article]Exemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité aucun exemplaire Comparison of the inhibition efficiency of natural and synthetic phenolic antioxidants on Cr(VI) formation / Alper Kilikli in JOURNAL OF THE AMERICAN LEATHER CHEMISTS ASSOCIATION (JALCA), Vol. CXII, N° 3 (03/2017)
[article]
Titre : Comparison of the inhibition efficiency of natural and synthetic phenolic antioxidants on Cr(VI) formation Type de document : texte imprimé Auteurs : Alper Kilikli, Auteur ; Francina Izquierdo, Auteur ; Ivo Reetz, Auteur Année de publication : 2017 Article en page(s) : p. 81-87 Note générale : Bibliogr. Langues : Américain (ame) Catégories : Antioxydants
Chrome hexavalent
Emulsions
Essais (technologie)
Huiles et graisses de poissons
Oxydation
Phénoliques, AcidesUn acide-phénol (ou acide phénolique) est un composé organique possédant au moins une fonction carboxylique et un hydroxyle phénolique. La pratique courante en phytochimie consiste à réserver ce terme aux dérivés de l’acide benzoïque et de l’acide cinnamique.
Les acides hydroxybenzoïques dérivent par hydroxylation de l’acide benzoïque avec une structure de base de type C6-C1. Ces hydroxyles phénoliques OH peuvent ensuite être méthylés.
Exemples : l'acide gallique, élément constitutif des tanins hydroxylables et l'acide vanillique dont l'aldéhyde, la vanilline, est bien connue comme l'arôme naturel de vanille.
Les dérivés de l'acide cinnamique, les acides hydroxycinnamiques ont une structure de base de type C6-C3. Ils appartiennent à la grande famille des phénylpropanoïdes. Les hydroxyles phénoliques OH de ces dérivés peuvent aussi être méthylés (-O-CH3).
Exemples : l'acide paracoumarique, dont les lactones, les coumarines, sont largement distribuées dans tout le règne végétal, l'acide caféique, très large représentation chez les végétaux, souvent sous forme de l'acide chlorogénique (ester avec l'acide quinique), comme dans le grain de café, la pomme ou sous forme d'acide 1,3-dicaféylquinique (cynarine) dans l'artichaut et d'acide rosmarinique dans le romarin et le thé de Java (orthosiphon), l'acide férulique et l'acide sinapique.
Dans les plantes, ces acides-phénols sont souvent sous forme d'esters d'alcools aliphatiques ou d'esters de l'acide quinique, de l'acide rosmarinique ou de glycosides.
Phénols
Tara et constituantsC'est un petit arbre épineux avec des gousses plates rouge qui pousse dans les zones sèches du Pérou, Amérique du Sud.Index. décimale : 675 Technologie du cuir et de la fourrure Résumé : Gallic acid, gallic acid esters with various chain lengths, tara and tara hydrolysates are compared with one commercially successful synthetic phenolic antioxidant in various protocols for antioxidant testing, and regarding their capability to reduce the proneness to Cr(VI) formation in leather. The results are discussed in light of the Polar Paradox Theory and the possible interaction of the antioxidants with components in the leather matrix. The aim of these investigations is an optimum prevention of Cr(VI) formation in leather. Note de contenu : - EXPERIMENTAL : Materials - Methods : Hydrolyzation of tara - Total phenolic - Hydrolysis degree - 2,2-diphenyl-1-picrylhydrazyl (DPPH) scavenging measurements - Oxidation experiments in fish oil and fish oil emulsions - Results of antioxidant trials - Leather trial - Cr(VI) measurement in leather - Heat yellowing - Phenolic content - DPPH radical scavening - Assessment of reduction of Cr(VI) formation in leather En ligne : https://drive.google.com/file/d/1lcmZPHDOg4rflxD4EE8fpqYdB0NNtlJt/view?usp=drive [...] Format de la ressource électronique : Permalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=27979
in JOURNAL OF THE AMERICAN LEATHER CHEMISTS ASSOCIATION (JALCA) > Vol. CXII, N° 3 (03/2017) . - p. 81-87[article]Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 18734 - Périodique Bibliothèque principale Documentaires Disponible Contribution à l'étude de l'oxydation des huiles de poissons et application au chamoisage / Louis Michallet / 1928
Titre : Contribution à l'étude de l'oxydation des huiles de poissons et application au chamoisage Type de document : texte imprimé Auteurs : Louis Michallet, Auteur Année de publication : 1928 Importance : 197 p. Présentation : ill. Format : 25 cm Note générale : Bibliogr. Langues : Français (fre) Catégories : Chamoisage Le chamoisage est une technique artisanale qui consiste à fabriquer un type de cuir très souple et de grande qualité, utilisé notamment dans la ganterie. L'atelier où se pratique cette activité est appelé une "chamoiserie", tandis que l'artisan dont c'est la spécialité est un "chamoiseur".
Ce cuir était autrefois fabriqué à partir de peaux de chamois (d'où l'origine du mois "chamoisage") traitées avec de l'huile de poisson, ce qui en faisait un produit rare et cher. Les artisans essayaient donc de fabriquer des cuirs aux qualités approchantes en utilisant la peau d'animaux d'élevage, un tel cuir est alors appelé "peau chamoisée".
Le chamoisage est désormais pratiqué sur les mêmes types de peaux que celles utilisées en mégisserie (agneau, chèvre, vachette, mouton…). Il met en œuvre les mêmes opérations que la mégisserie jusqu'à l'étape de "gonflement". Les peaux sont alors étendues et enduites avec de l'huile de poisson, puis frappées avec un fouloir pour faire pénétrer l'huile. Durant cette étape on expose régulièrement les peaux à l'air (on les "évente"), tout en ajoutant de l'huile.
La dernière opération du chamoisage est le "remaillage" qui consiste à faire "cotonner" la peau en arrachant sa "fleur" avec un couteau qui ne tranche pas.
Un sous-produit du chamoisage, le "dégras", est très recherché par les corroyeurs pour apprêter leurs cuirs.
Il existe une norme française AFNOR qui s'applique aux peaux chamoisées : NF G59-001 de janvier 1981, Cuirs et peaux - Peaux chamoisées - Présentation, dimensions et marquage.
Huiles et graisses -- Oxydation
Huiles et graisses de poissonsIndex. décimale : 675.2 Préparation du cuir naturel. Tannage Note de contenu : - PARTIE I : Contribution à l'étude de l'oxydation des huiles de poissons - Généralités et résumé bibliographique - Autoxydation des huiles - Théories du séchage des huiles - Cinétique de l'autoxydation - Siccatifs
- PARTIE EXPERIMENTALE : Mesure de l'absorption d'oxygène - Méthode d'analyse - Essais d'oxydation de l'huile de foie de morue - Oxydation de l'huile de foie de morue - Contribution à l'étude du chamoisage - Théorie du chamoisage - Technique expérimentale
I. Influence de l'air
II. Action des anti-oxygènes
III. Propriétés tannantes des matières volatiles
IV. Propriétés tannantes de l'extrait aqueux
V. Essais de tannage au moyen des acides gras hydroxylés et du dégragène
VI. Propriétés tannantes des savons
VII. Absorption des acides par la poudre de peau
VIII. Influence de l'humidité
IX. Essais de tannage sous différentes conditions d'acidité
X. Influence des déshydratants
XI. Essais de tannage sous différentes conditions d'acidité
XII. Influence des acides gras non saturés sur le chamoisage
XIII. Essais de tannage par des solutions d'acides gras non saturés
XIV. Influence des catalyseursPermalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=15588 Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 14053 TH/1928/MIC Thèse, mémoire, etc... Bibliothèque principale Documentaires Disponible Ecological fatliquoring - fish or veg ? / Francina Izquierdo in LEATHER INTERNATIONAL, Vol. 214, N° 4819 (04/2012)
PermalinkInfluence of benzenecarboperoxoic acid on chamois leather process in JOURNAL OF THE AMERICAN LEATHER CHEMISTS ASSOCIATION (JALCA), Vol. CXV, N° 2 (02/2020)
PermalinkMetal-free combination tanning with replenishable polyphenols and marine oil / Victor John Sundar in JOURNAL OF THE AMERICAN LEATHER CHEMISTS ASSOCIATION (JALCA), Vol. CXVI, N° 9 (09/2021)
PermalinkStudies on use of fish oil methyl ester for chamois leather manufacture / N. Vedaraman in JOURNAL OF THE AMERICAN LEATHER CHEMISTS ASSOCIATION (JALCA), Vol. CVII, N° 12 (12/2012)
PermalinkSuitability of different oils for chamois leather manufacture / K. V. Sandhya in JOURNAL OF THE AMERICAN LEATHER CHEMISTS ASSOCIATION (JALCA), Vol. CX, N° 7 (07/2015)
PermalinkThe kinetic study on potassium persulfate accelerated fish oil oxidation-an agreeing conclusion on chamois tanning / Bindia Sahu in JOURNAL OF THE AMERICAN LEATHER CHEMISTS ASSOCIATION (JALCA), Vol. CXVIII, N° 6 (06/2023)
PermalinkThe mechanism of fish oil (Engraulis japonica) tanning / Zhou Hualong in JOURNAL OF THE SOCIETY OF LEATHER TECHNOLOGISTS & CHEMISTS (JSLTC), Vol. 95, N° 6 (11-12/2011)
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