Accueil
Catégories
Ajouter le résultat dans votre panier Affiner la recherche
Etendre la recherche sur niveau(x) vers le bas
Accelerated photostability testing / Oliver Rahäuser in POLYMERS PAINT COLOUR JOURNAL - PPCJ, Vol. 200, N° 4552 (09/2010)
[article]
Titre : Accelerated photostability testing Type de document : texte imprimé Auteurs : Oliver Rahäuser, Auteur ; Artur Schönlein, Auteur Année de publication : 2010 Article en page(s) : p. 14-17 Note générale : Bibliogr. Langues : Anglais (eng) Catégories : Aliments -- Effets de la lumière
Aliments -- Effets de la température
Aliments -- Emballages
Aliments -- Photostabilité
Analyse sensorielle
Bouteilles en matières plastiques
Essais accélérés (technologie)Index. décimale : 667.9 Revêtements et enduits Résumé : The effects light and temperature have on packaged food and drinks and the tests undertaken to establish the correct requirements. En ligne : https://drive.google.com/file/d/1BANhtRmzHCAnWzk1fs7JDhCje-4DhJaC/view?usp=drive [...] Format de la ressource électronique : Permalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=10008
in POLYMERS PAINT COLOUR JOURNAL - PPCJ > Vol. 200, N° 4552 (09/2010) . - p. 14-17[article]Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 012483 - Périodique Bibliothèque principale Documentaires Disponible Les agents de texture jouent la carte sensorialité / Caroline Chavigny in PARFUMS COSMETIQUES ACTUALITES, N° 185 (10-11/2005)
[article]
Titre : Les agents de texture jouent la carte sensorialité Type de document : texte imprimé Auteurs : Caroline Chavigny, Auteur Année de publication : 2005 Article en page(s) : p. 40-51 Langues : Français (fre) Catégories : Amidons
Analyse sensorielle
Cosmétiques
Emulsions -- Emploi en cosmétologie
Gélification
Peau -- Texture
PolysaccharidesLes polysaccharides (parfois appelés glycanes, polyosides, polyholosides ou glucides complexes) sont des polymères constitués de plusieurs oses liés entre eux par des liaisons osidiques.
Les polyosides les plus répandus du règne végétal sont la cellulose et l’amidon, tous deux polymères du glucose.
De nombreux exopolysaccharides (métabolites excrétés par des microbes, champignons, vers (mucus) du ver de terre) jouent un rôle majeur - à échelle moléculaire - dans la formation, qualité et conservation des sols, de l'humus, des agrégats formant les sols et de divers composés "argile-exopolysaccharide" et composites "organo-minéraux"(ex : xanthane, dextrane, le rhamsane, succinoglycanes...).
De nombreux polyosides sont utilisés comme des additifs alimentaires sous forme de fibre (inuline) ou de gomme naturelle.
Ce sont des polymères formés d'un certain nombre d'oses (ou monosaccharides) ayant pour formule générale : -[Cx(H2O)y)]n- (où y est généralement x - 1). On distingue deux catégories de polysaccharides : Les homopolysaccharides (ou homoglycanes) constitués du même monosaccharide : fructanes, glucanes, galactanes, mannanes ; les hétéropolysaccharides (ou hétéroglycanes) formés de différents monosaccharides : hémicelluloses.
Les constituants participant à la construction des polysaccharides peuvent être très divers : hexoses, pentoses, anhydrohexoses, éthers d'oses et esters sulfuriques.
Selon l'architecture de leur chaîne, les polysaccharides peuvent être : linéaires : cellulose ; ramifiés : gomme arabique, amylopectine, dextrane, hémicellulose et mixtes : amidon.Index. décimale : 668.5 Parfums et cosmétiques Résumé : Mot clé dans la création des formulations, la texture est un facteur de choix pour séduire le consommateur. Douceur, légèreté, effet de surprise..., les touchers ne cessent de s'améliorer. Note de contenu : - Recherche de légèreté
- Douceur et antibrillance
- Textures gourmandes
- Agent de consistance/gélifiants
En ligne : https://drive.google.com/file/d/1fD0d-c4X2qQoZD4lLjifUlASl6yaeUQt/view?usp=drive [...] Format de la ressource électronique : Permalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=14317
in PARFUMS COSMETIQUES ACTUALITES > N° 185 (10-11/2005) . - p. 40-51[article]Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (2)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 003108 - Périodique Bibliothèque principale Documentaires Disponible 003164 - Périodique Bibliothèque principale Documentaires Disponible Alginates from seaweed for natural textures / Maud Gelebart in GLOBAL PERSONAL CARE, Vol. 23, N° 8 (09/2022)
[article]
Titre : Alginates from seaweed for natural textures Type de document : texte imprimé Auteurs : Maud Gelebart, Auteur ; Fabien Canivet, Auteur ; Gérard Tilly, Auteur Année de publication : 2022 Article en page(s) : p. 56-57 Note générale : Bibliogr. Langues : Anglais (eng) Catégories : Alginates L'acide alginique et ses dérivés (base conjuguée, sels et esters) les alginates sont des polysaccharides obtenus à partir d'une famille d'algues brunes : les laminaires ou les fucus.
- COMPOSITION CHIMIQUE : L'alginate est un polymère formé de deux monomères liés ensemble : le mannuronate ou acide mannuronique dont certains sont acétylés et le guluronate ou acide guluronique.
L'acide alginique permet la production de fibres d'alginates de sodium et de calcium. Les alginates alcalins forment dans l'eau des solutions colloïdales visqueuses. Si l'acide alginique est insoluble dans l'eau, l'alginate de sodium est lui très soluble dans l'eau, et l'alginate de calcium est seulement soluble en milieu basique, notamment en solutions de savon qui sont presque toujours assez alcalines.
Les alginates peuvent former des gels durs et thermostables utilisés comme additifs alimentaires.
- UTILISATIONS : Les alginates sont utilisés comme épaississants, gélifiants, émulsifiants et stabilisants de produits industriels les plus variés depuis les gelées alimentaires, les produits de beauté, jusqu'aux peintures et aux encres d'imprimerie. L'alginate de propane-1,2-diol (E405), ester de l'acide aliginique, est utilisé, par exemple, pour stabiliser des mousses (vinification, additif de bière, etc.), et est également utilisé dans un procédé de préparation de microcapsules.
Algues marines
Analyse sensorielle
Epaississants
Gélifiants
Ingrédients cosmétiques
TexturantsIndex. décimale : 668.5 Parfums et cosmétiques Résumé : The authors looks at alginates from fresh laminaria seaweed harvested sustainably on the seabed in the Iroise Sea off the Breton coast.
For some time now, the global awareness surrounding environmental pollution by plastics (micro and macro) and new consumer expectations for naturally derived products have generated growing demand from the cosmetics industry for natural polymers.
One of the major challenges is to combine the naturalness of ingredients while maintaining both a pronounced and standardised reactivity and the sensorial properties expected by consumers. In this ongoing search for innovative natural textures, alginates play a key role, which tends to increase with the development of new scientific knowledge.Note de contenu : - Alginates & naturalness
- Variable chemical structure
- Controlled cold-gelling mechanism
- Toolkit for formulators
- Modular consistency
- Biocompatibility & stability
- Fig. 1 : Sensory properties of alginates
- Fig. 2 : Thickening & gelling properties of alginatesEn ligne : https://drive.google.com/file/d/1_QT1P-_CjuH5dMkrIRm2gcTUHFxid8EE/view?usp=drive [...] Format de la ressource électronique : Permalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=38364
in GLOBAL PERSONAL CARE > Vol. 23, N° 8 (09/2022) . - p. 56-57[article]Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 23569 - Périodique Bibliothèque principale Documentaires Disponible An effective way to prepare high performance biomass-based fatliquoring agent - Bromination modification of rapeseed oil and its fatliquoring and flame-retardant properties / Tao Luo in JOURNAL OF THE AMERICAN LEATHER CHEMISTS ASSOCIATION (JALCA), Vol. CXVIII, N° 8 (08/2023)
[article]
Titre : An effective way to prepare high performance biomass-based fatliquoring agent - Bromination modification of rapeseed oil and its fatliquoring and flame-retardant properties Type de document : texte imprimé Auteurs : Tao Luo, Auteur ; Xu Zhang, Auteur ; Biyu Peng, Auteur ; Chunxiao Zhang, Auteur ; Sadaqat Ali Chattha, Auteur Année de publication : 2023 Article en page(s) : p. 346-353 Note générale : Bibliogr. Langues : Américain (ame) Catégories : Absorption
Analyse sensorielle
Biomasse
BromationSubstitution dans une molécule d'un atome d'hydrogène par un atome de brome.
Combustion
Croûte (cuir)On entend par "cuir en croûte" des cuirs ayant subi les opérations jusqu'au tannage, à l'exclusion de toute opération de corroyage ou de finissage, mais qui, par opposition aux wet-blue ont été séchés.
Cuirs et peaux -- Analyse
Douceur (toucher)
Essais accélérés (technologie)
Essais de résilience
Fourier, Spectroscopie infrarouge à transformée de
Huile de colza
IgnifugeantsComposé chimique utilisé pour réduire l'inflammabilité. Il peut être incorporé au produit durant sa fabrication ou appliqué ultérieurement à sa surface.
Produits de nourriture du cuirIndex. décimale : 675 Technologie du cuir et de la fourrure Résumé : With the implementation of Carbon Neutralization strategy, it is urgently needed to develop low-carbon leather chemicals through replacing petrochemicals with biomass-based raw materials in leather industry. To solve the problems existing in the leather fatliquored by the biomass-based fatliquoring agents made from vegetable oils with high unsaturation, such as poor storability, unpleasant odor, yellowing and possible formation of hexavalent chromium, the strategy was put forward, improving the oil saturation through the double bonds addition reaction with halogen to solve the abovementioned problems resulting from the poor oxidation resistance of oil, and increase the binding ability of the oil with leather fibers and endow the leather with flame-retardant simultaneously. In this paper, the methods of modified rapeseed oil by bromine addition and its fatliquoring and flame-retardant properties were studied. The results showed that the bromine addition reaction of rapeseed oil was easy to proceed and the iodine value of the modified oil decreased almost linearly with the added amount of bromine. The binding and antioxidant properties of the oil and the physical properties of the fatliquored leather were significantly improved with the increase degree of bromination modification. Furthermore, above mentioned unpleasant odor, yellowing and hexavalent chromium formation problems were effectively solved when the iodine value of modified fatliquors was reduced to 31 g I2/100 g. Additionally, brominemodified rapeseed oil could endow leather with good flame-retardant properties and the fatliquored leather was changed from combustible to flame-retardant material with the increasing amount of bromine in the oil. The limit oxygen index (LOI) increased from 24% to 31%, the flame combustion time decreased from 127.0 s to 4.3 s, and the flameless combustion time decreased from 28.5 s to 0.0 s. This study provided an effective way to develop biomass-based and low-carbon fatliquors based on natural unsaturated oils. Note de contenu : - MATERIALS AND METHODS : Materials - Bromination modification of rapessed oil - Preparation of leather fatliquoring agent - Application of fatliquors in the fatliquoring process - Determination of the iodine value of oils - Fourier Transform Infrared Spectroscopy (FT-IR) of oils - Absorption rate of fatliquors - Distribution of Br element and collagen fibers - Binding ability of modified oils with leather fibers - Limiting oxygen index (LOI) test of crust leather - Vertical combustion test of crust leather - Ageing test of crust leather - Odor level evaluation of crust leather - Yellowing resistance property of crust leather - Softness and physical properties of crust leather
- RESULTS AND DISCUSSION : Preparation and characterization of bromine-modified rapessed oil - Absorption rate of oil and its distribution in leather - Effect of rapessed oil modification degree on the properties of fatliquored leather
- Table 1 : Absorption rate of fatliquors
- Table 2 : Oil extraction test results
- Table 3 : Leather vertical combustion test results
- Table 4 : Leather softness test resultsDOI : https://doi.org/10.34314/jalca.v118i8.8092 En ligne : https://drive.google.com/file/d/12reqFQXSFwDRWiNVXr_pFHQVWb2biTpR/view?usp=drive [...] Format de la ressource électronique : Permalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=39674
in JOURNAL OF THE AMERICAN LEATHER CHEMISTS ASSOCIATION (JALCA) > Vol. CXVIII, N° 8 (08/2023) . - p. 346-353[article]Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 24134 - Périodique Bibliothèque principale Documentaires Disponible An initial lexicon of sensory properties for nail polish / C. Sun in INTERNATIONAL JOURNAL OF COSMETIC SCIENCE, Vol. 36, N° 3 (06/2014)
[article]
Titre : An initial lexicon of sensory properties for nail polish Type de document : texte imprimé Auteurs : C. Sun, Auteur ; Kadri Koppel, Auteur ; E. Chambers, Auteur Année de publication : 2014 Article en page(s) : p. 262-272 Note générale : Bibliogr. Langues : Anglais (eng) Catégories : Analyse sensorielle
Ongles
Physiologie
Statistique
Terminologie (science)
Vernis à ongles
vision des couleursIndex. décimale : 668.5 Parfums et cosmétiques Résumé : Objectif : L'objectif de cette étude était de développer un lexique initial pour les propriétés sensorielles de vernis à ongles et de valider ce lexique à l'aide d'une étude de l'analyse descriptive des échantillons sélectionnés.
Methodes : Dix-sept produits commerciaux issus de quatre catégories (régulière, contenant flocons, à base d'eau et gel) ont été utilisés dans cette étude. L'analyse sensorielle descriptive a été réalisée dans cette étude pour caractériser et évaluer les propriétés d'application et d'élimination de ces vernis à ongles. Les données ont ensuite été traitées par l'analyse de variance (ANOVA), l'Analyse des Composantes Principales (ACP) et l'analyse de coefficient de corrélation de Pearson pour explorer les différences entre les échantillons et les attributs.
Résultats : Un lexique de vingt et un attributs sensoriels a été développé pour décrire l'application de vernis à ongles. Il comprend trois attributs de texture initiale, treize attributs d'aspect initial et cinq attributs d'arôme. Un lexique de cinq attributs en cinq étapes a été développé pour décrire l'élimination des vernis à ongles. Les résultats de l'ANOVA et l'APC ont montré que les attributs dans le lexique permettaient de séparer les différentes catégories de produits.
Conclusion : Les résultats de cette étude indiquent que l'analyse sensorielle descriptive peut être utilisée pour évaluer les vernis à ongles. Les résultats de cette étude présente aux scientifiques qui travaillent sur ​​le vernis à ongles un outil supplémentaire pour décrire les propriétés d'application et d'élimination des vernis à ongles.Note de contenu : - MATERIALS AND METHODS : Panelists - Samples and carriers - Test preparation - Data analysis
- RESULTS AND DISCUSSION : Lexicon development - Lexicon validationDOI : 10.1111/ics.12123 En ligne : http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1111/ics.12123 Format de la ressource électronique : Permalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=21496
in INTERNATIONAL JOURNAL OF COSMETIC SCIENCE > Vol. 36, N° 3 (06/2014) . - p. 262-272[article]Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 16309 - Périodique Bibliothèque principale Documentaires Disponible Analyse sensorielle des traitements de finissage / Laurence Schacher in L'INDUSTRIE TEXTILE, N° 1347 (12/2002)
PermalinkL'analyse sensorielle et l'univers cosmétique / Anne-Marie Pensé-Lhéritier in L'ACTUALITE CHIMIQUE, N° 323-324 (10-11/2008)
PermalinkAnti-odor properties of sodium bicarbonate assessed by sensory evaluation / Sophie Mouzon in SOFW JOURNAL, Vol. 146, N° 10 (10/2020)
PermalinkApplication of texture profile analysis (TPA) to evaluate the sensory properties of leather / Piotr Zapletal in JOURNAL OF THE SOCIETY OF LEATHER TECHNOLOGISTS & CHEMISTS (JSLTC), Vol. 100, N° 3 (05-06/2016)
PermalinkUne approche cartographique pour l’ingénierie d’aspect des matériaux / Olivier Eterradossi in MATERIAUX & TECHNIQUES, Vol. 98, N° 2 (2010)
PermalinkArtificial Intelligence in hair research : A proof-of-concept study on evaluating hair assembly features / Gabriela Daniels in INTERNATIONAL JOURNAL OF COSMETIC SCIENCE, Vol. 43, N° 4 (08/2021)
PermalinkAssessing appearance and emotional attributes of coloured metallic paints / Ming-Jiu Huang in COLORATION TECHNOLOGY, Vol. 134, N° 1 (02/2018)
PermalinkAugmentation of garment sheepskin type properties in goatskins : Role of chromium-silica tanning agent / N. N. Fathima in JOURNAL OF THE SOCIETY OF LEATHER TECHNOLOGISTS & CHEMISTS (JSLTC), Vol. 87, N° 6 (11-12/2003)
PermalinkAutomobile : analyse sensorielle olfactive / Daniel Nesa in CAOUTCHOUCS & PLASTIQUES, N° 829 (03/2005)
PermalinkPermalinkLa beauté souffle le chaud et le froid / Aurélie Banco in EXPRESSION COSMETIQUE, N° 84 (11-12/2023)
PermalinkUn bouclier thermique naturel pour des cheveux sains / Eric Leroy in EXPRESSION COSMETIQUE, N° Hors-série (2023)
PermalinkBrazilian and French sensory perception of complex cosmetic formulations : a cross-cultural study / Livia Salomao Calixto in INTERNATIONAL JOURNAL OF COSMETIC SCIENCE, Vol. 42, N° 1 (02/2020)
PermalinkLa cartographie des préférences en automobile / Sébastien Crochemore in CAOUTCHOUCS & PLASTIQUES, N° 797 (09/2001)
PermalinkCharacterization of yield stress and slip behaviour of skin/hair care gels using steady flow and LAOS measurements and their correlation with sensorial attributes / S. Ozkan in INTERNATIONAL JOURNAL OF COSMETIC SCIENCE, Vol. 34, N° 2 (04/2012)
Permalink