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Les alginates et les carraghénases / Marguerite Rinaudo in L'ACTUALITE CHIMIQUE, N° 11-12 (11-12/2002)
[article]
Titre : Les alginates et les carraghénases Type de document : texte imprimé Auteurs : Marguerite Rinaudo, Auteur Année de publication : 2002 Article en page(s) : p. 35-38 Note générale : Bibliogr. Langues : Français (fre) Catégories : Alginates L'acide alginique et ses dérivés (base conjuguée, sels et esters) les alginates sont des polysaccharides obtenus à partir d'une famille d'algues brunes : les laminaires ou les fucus.
- COMPOSITION CHIMIQUE : L'alginate est un polymère formé de deux monomères liés ensemble : le mannuronate ou acide mannuronique dont certains sont acétylés et le guluronate ou acide guluronique.
L'acide alginique permet la production de fibres d'alginates de sodium et de calcium. Les alginates alcalins forment dans l'eau des solutions colloïdales visqueuses. Si l'acide alginique est insoluble dans l'eau, l'alginate de sodium est lui très soluble dans l'eau, et l'alginate de calcium est seulement soluble en milieu basique, notamment en solutions de savon qui sont presque toujours assez alcalines.
Les alginates peuvent former des gels durs et thermostables utilisés comme additifs alimentaires.
- UTILISATIONS : Les alginates sont utilisés comme épaississants, gélifiants, émulsifiants et stabilisants de produits industriels les plus variés depuis les gelées alimentaires, les produits de beauté, jusqu'aux peintures et aux encres d'imprimerie. L'alginate de propane-1,2-diol (E405), ester de l'acide aliginique, est utilisé, par exemple, pour stabiliser des mousses (vinification, additif de bière, etc.), et est également utilisé dans un procédé de préparation de microcapsules.
Calcium
Carraghénanes
Epaississants
Ressources renouvelables
Réticulation (polymérisation)Index. décimale : 662.88 Biomasse Résumé : Les algues marines fournissent un grand nombre de polysaccharides naturels principalement utilisés dans l’alimentaire et les produits cosmétiques. Dans cet article, nous décrivons la structure moléculaire de base de ces polymères et nous présentons leurs principales caractéristiques.
Les alginates, extraits d'algues brunes sont des épaississants (ils augmentent la viscosité du solvant) ou des polymères gélifiants selon la forme de leur sel ionique. En présence de contres-ions bivalents tels que le Ba, le Sr, et le Ca, les alginates forment des gels stabilisé par une interaction ionique coopérative. Quelques applications sont mentionnées
L’Agarose et les kappa et lambda-carraghénanes donnent des gels thermoréversibles dont la rigidité dépend directement de la structure moléculaire. La transition de sol-gel est associée à une transition de conformationnelle (association de doubles hélices). Les lambda-carraghénanes ne peuvent être que des épaississants.
On montre clairement que les propriétés physiques de ces systèmes polymères dépendent de la structure moléculaire.En ligne : http://www.lactualitechimique.org/Les-alginates-et-les-carraghenases Format de la ressource électronique : Permalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=4917
in L'ACTUALITE CHIMIQUE > N° 11-12 (11-12/2002) . - p. 35-38[article]Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 004136 - Périodique Bibliothèque principale Documentaires Disponible Biocarburants et IAR / Jean-Marie Chauvet in BIOFUTUR, N° 269 (09/2006)
[article]
Titre : Biocarburants et IAR : jusqu'au bout de la démonstration Type de document : texte imprimé Auteurs : Jean-Marie Chauvet, Auteur Année de publication : 2006 Article en page(s) : p. 42-44 Note générale : Dossier "Biocarburants" - Notes bibliogr. Langues : Français (fre) Catégories : Biocarburants -- France Index. décimale : 662.88 Biomasse Résumé : Le dossier des biocarburants a été ouvert, il y a plus de 20 ans, en Champagne-Ardenne et en Picardie. Ces deux régions voisines, proches par leur agriculture et leur agro-industrie, sont désormais associées au sein du pôle de compétitivité "Industrie & Agroressources" (IAR). Cette labellisation, en tant que pôle à vocation mondiale, est venue consacrer toutes ces années d'efforts relatives au développement de l'utilisation des agroressources dans le secteur communément appelé le secteur des valorisations non alimentaires des agroressources. Des efforts partagés par les industriels, les politiques et les chercheurs. Permalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=2939
in BIOFUTUR > N° 269 (09/2006) . - p. 42-44[article]Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 005118 - Périodique Bibliothèque principale Documentaires Disponible La biomasse végétale, source de molécules organiques / Marguerite Rinaudo in L'ACTUALITE CHIMIQUE, N° 319 (05/2008)
[article]
Titre : La biomasse végétale, source de molécules organiques Type de document : texte imprimé Auteurs : Marguerite Rinaudo, Auteur Année de publication : 2008 Article en page(s) : p. 45-47 Note générale : Notes bibliogr. Langues : Français (fre) Catégories : Alcool
Biomasse
Polymères
PolysaccharidesLes polysaccharides (parfois appelés glycanes, polyosides, polyholosides ou glucides complexes) sont des polymères constitués de plusieurs oses liés entre eux par des liaisons osidiques.
Les polyosides les plus répandus du règne végétal sont la cellulose et l’amidon, tous deux polymères du glucose.
De nombreux exopolysaccharides (métabolites excrétés par des microbes, champignons, vers (mucus) du ver de terre) jouent un rôle majeur - à échelle moléculaire - dans la formation, qualité et conservation des sols, de l'humus, des agrégats formant les sols et de divers composés "argile-exopolysaccharide" et composites "organo-minéraux"(ex : xanthane, dextrane, le rhamsane, succinoglycanes...).
De nombreux polyosides sont utilisés comme des additifs alimentaires sous forme de fibre (inuline) ou de gomme naturelle.
Ce sont des polymères formés d'un certain nombre d'oses (ou monosaccharides) ayant pour formule générale : -[Cx(H2O)y)]n- (où y est généralement x - 1). On distingue deux catégories de polysaccharides : Les homopolysaccharides (ou homoglycanes) constitués du même monosaccharide : fructanes, glucanes, galactanes, mannanes ; les hétéropolysaccharides (ou hétéroglycanes) formés de différents monosaccharides : hémicelluloses.
Les constituants participant à la construction des polysaccharides peuvent être très divers : hexoses, pentoses, anhydrohexoses, éthers d'oses et esters sulfuriques.
Selon l'architecture de leur chaîne, les polysaccharides peuvent être : linéaires : cellulose ; ramifiés : gomme arabique, amylopectine, dextrane, hémicellulose et mixtes : amidon.
solvants
SurfactantsIndex. décimale : 662.88 Biomasse Résumé : Cet article donne un bref aperçu des différents types de molécules valorisables issues de la biomasse végétale, en insistant sur les possibilités de développer la production de carburants, de solvants ou de tensioactifs. La biomasse est également source de polymères qui peuvent être modifiés chimiquement, diversifiant ainsi les domaines d'application ; les fibres cellulosiques, actuellement introduites en renfort dans différents types de matériaux composites, en sont un exemple. Les sucres issus de cette biomasse sont des sources de carbone utilisées en fermentation pour produire différents métabolites polymères ou des acides organiques. En ligne : https://new.societechimiquedefrance.fr/numero/la-biomasse-vegetale-source-de-mol [...] Format de la ressource électronique : Permalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=2254
in L'ACTUALITE CHIMIQUE > N° 319 (05/2008) . - p. 45-47[article]Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 010304 - Périodique Bibliothèque principale Documentaires Disponible Le caoutchouc naturel. Chimie d'un hydrocarbure polymère in L'ACTUALITE CHIMIQUE, N° 11-12 (11-12/2002)
[article]
Titre : Le caoutchouc naturel. Chimie d'un hydrocarbure polymère Type de document : texte imprimé Année de publication : 2002 Article en page(s) : p. 45-51 Note générale : Bibliogr. Langues : Français (fre) Catégories : Biosynthèse
Caoutchouc
Caoutchouc -- Aspect économique
Hydrocarbures
Ressources renouvelablesIndex. décimale : 662.88 Biomasse Résumé : Le caoutchouc naturel est un hydrocarbure polymérique renouvelable produit par l’Hevea brasiliensis. Sa microstructure hautement stereospécifique (cis-1,4-polyisoprène) donne à cet élastomère des propriétés très spécifiques. Cet article développe les aspects historiques, économiques, et biosynthétiques de ce produit, aussi bien que les possibilités de sa transformation en produits à haute valeur ajoutée par modifications chimiques ou dégradation contrôlée de la chaîne polymérique. Les perspectives de valorisation sont aussi considérées. En ligne : http://www.lactualitechimique.org/Le-caoutchouc-naturel-Chimie-d-un-hydrocarbure [...] Format de la ressource électronique : Permalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=4919
in L'ACTUALITE CHIMIQUE > N° 11-12 (11-12/2002) . - p. 45-51[article]Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 004136 - Périodique Bibliothèque principale Documentaires Disponible Un carburant à base d'huile d'algue / Olivier Danielo in BIOFUTUR, N° 255 (05/2005)
[article]
Titre : Un carburant à base d'huile d'algue Type de document : texte imprimé Auteurs : Olivier Danielo, Auteur Année de publication : 2005 Article en page(s) : p. 33-36 Langues : Français (fre) Catégories : Algues unicellulaires
Biocarburants
Diatomées
Energie de la biomasse
Huiles et graisses végétales
PhytoplanctonIndex. décimale : 662.88 Biomasse Résumé : Dans le contexte des changements climatiques et de la flambée des prix du baril de pétrole, les biocarburants sont aujourd'hui présentés comme une alternative énergétique durable. Des recherches ont actuellement lieu sur des algues microscopiques particulièrement riches en huiles et dont le rendement à l'hectare est bien meilleur que celui du tournesol ou du colza. L'utilisation à l'échelle industrielle de bioréacteurs à microalgues, qui piègent le CO2 et les NOx, est en pleine phase de développement aux États-Unis. Permalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=3820
in BIOFUTUR > N° 255 (05/2005) . - p. 33-36[article]Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 001511 - Périodique Bibliothèque principale Documentaires Disponible Des champignons qui carburent / Marcel Asther in BIOFUTUR, N° 269 (09/2006)
PermalinkPermalinkLa conversion hétérogène de l'Europe aux carburants verts / Julie Wierzbicki in BIOFUTUR, N° 269 (09/2006)
PermalinkL'engagement dans la biomasse vu par Total / Francis Luck in L'ACTUALITE CHIMIQUE, N° 381 (01/2014)
PermalinkEtude bibliographique sur les matériaux issus de la biomasse végétale / Grenoble : CERMAV-CNRS (1999)
PermalinkLa filière lignocellulosique / Jordan Cormeau in BIOFUTUR, N° 269 (09/2006)
PermalinkLes huiles végétales, les colophanes et les terpènes / Anne Blayo in L'ACTUALITE CHIMIQUE, N° 11-12 (11-12/2002)
PermalinkUn procédé novateur d'extraction de la chitine / Dinhill On in FORMULE VERTE, N° 12 (12/2012)
PermalinkProduction d'éthanol à partir de biomasse / Daniel Ballerini in L'ACTUALITE CHIMIQUE, N° 11-12 (11-12/2002)
PermalinkProduire du bioéthanol à partir des déchets végétaux, une idée qui avance / Anthony Guiguen in BIOFUTUR, N° 290 (07-08/2008)
PermalinkLes produits lignocellulosiques / Alessandro Gandini in L'ACTUALITE CHIMIQUE, N° 11-12 (11-12/2002)
PermalinkPermalinkRenault et les biocarburants in BIOFUTUR, N° 269 (09/2006)
PermalinkLa valorisation de la biomasse / Maël Knoll in BIOFUTUR, N° 269 (09/2006)
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