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Factors affecting thermal stability of collagen from the aspects of extraction, processing and modification / Xiaoxia Zhang in JOURNAL OF LEATHER SCIENCE AND ENGINEERING, Vol. 2 (Année 2020)
[article]
Titre : Factors affecting thermal stability of collagen from the aspects of extraction, processing and modification Type de document : texte imprimé Auteurs : Xiaoxia Zhang, Auteur ; Songcheng Xu, Auteur ; Lirui Shen, Auteur ; Guoying Li, Auteur Année de publication : 2020 Article en page(s) : 29 p. Note générale : Bibliogr. Langues : Anglais (eng) Catégories : Acétique, Acide L'acide acétique (du latin acetum) ou acide éthanoïque est un acide carboxylique de formule chimique : C2H4O2 ou CH3COOH.
L'acide acétique pur est aussi connu sous le nom d'acide acétique glacial. C'est un des plus simples des acides carboxyliques. Son acidité vient de sa capacité à perdre le proton de sa fonction carboxylique, le transformant ainsi en ion acétate CH3COO-. C'est un acide faible.
L'acide acétique pur est un liquide très faiblement conducteur, incolore, inflammable et hygroscopique. Il est naturellement présent dans le vinaigre, il lui donne son goût acide et son odeur piquante (détectable à partir de 1 ppm21).
C'est un antiseptique et un désinfectant.
L'acide acétique est corrosif et ses vapeurs sont irritantes pour le nez et les yeux.
Il doit être manipulé avec soin. Quoi qu'il n'ait pas été jugé cancérigène ou dangereux pour l'environnement, il peut causer des brûlures ainsi que des dommages permanents à la bouche, au nez, à la gorge et aux poumons. À certaines doses et en co-exposition chronique avec un produit cancérigène, son caractère irritant en fait un promoteur tumoral de tumeurs (bénignes et malignes)21. Ceci a été démontré expérimentalement chez le rat.
Collagène
Extraction (chimie)
Ions inorganiques
Liquides ioniques
Polymères
Réticulation (polymérisation)
solvants
Stabilité thermiqueIndex. décimale : 675 Technologie du cuir et de la fourrure Résumé : Collagen, as a thermal-sensitive protein, is the most abundant structural protein in animals. Native collagen has been widely applied in various fields due to its specific physicochemical and biological properties. The beneficial properties would disappear with the collapse of the unique triple helical structure during heating. Understanding thermal stability of collagen is of great significance for practical applications. Previous studies have shown the thermal stability would be affected by the different sources, extraction methods, solvent systems in vitro and modified methods. Accordingly, the factors affecting thermal stability of collagen are discussed in detail in this review. Note de contenu : - THE EFFECT OF EXTRACTION METHODS ON THERMAL STABILITY : Acid extraction and enzyme extraction - Alkali extraction - Ultrasonic assisted and microwave assisted extraction - Ionic liquids pretreatment extraction
- THE EFFECT OF COLLAGEN EXTRACTED FROM DIFFERENT
- THE EFFECT OF DFFERENT SOLVENT SYSTEMS ON THERMAL STABILITY : The concentration of collagen - The concentration of acetic acid - Different inorganic ion concentrations and species -
Ionic liquids (ILs) - Alcohols - Natural polymers - Biocompatible synthetic polymers
- THE EFFECT OF CROSSLINKING ON THERMAL STABILITY : Physical crosslinking - Chemical crosslinkingDOI : https://doi.org/10.1186/s42825-020-00033-0 En ligne : https://link.springer.com/content/pdf/10.1186/s42825-020-00033-0.pdf Format de la ressource électronique : Permalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=37452
in JOURNAL OF LEATHER SCIENCE AND ENGINEERING > Vol. 2 (Année 2020) . - 29 p.[article]Exemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité aucun exemplaire High-strength collagen/delphinidin film incorporated with Vaccinium oxycoccus pigment for active and intelligent food packaging / Simiao Yin in COLLAGEN AND LEATHER, Vol. 5 (2023)
[article]
Titre : High-strength collagen/delphinidin film incorporated with Vaccinium oxycoccus pigment for active and intelligent food packaging Type de document : texte imprimé Auteurs : Simiao Yin, Auteur ; Yuanzhi Zhang, Auteur ; Xiaoxia Zhang, Auteur ; Keyu Tao, Auteur ; Guoying Li, Auteur Année de publication : 2023 Article en page(s) : 14 p. Note générale : Bibliogr. Langues : Anglais (eng) Catégories : Aliments -- Emballages
Collagène
DelphinidineLa delphinidine ou delphinidol est un composé organique naturel de la famille des anthocyanidols. Ses formes glycosylées constituent des pigments végétaux allant du bleu au rouge et ayant une activité antioxydante notable.
- Propriétés chimiques : La delphinidine fait partie avec la cyanidine, la pélargonidine, la malvidine, la péonidine et la pétunidine, des principaux anthocyanidols rencontrés dans la nature. Dans ce groupe, elle se caractérise par la présence de trois groupements hydroxyles en position 3', 4' et 5' sur le cycle aromatique B. (Wikipedia)
LaccasesLes laccases (EC 1.10.3.2) appartiennent à une famille d'enzymes ayant pour cofacteur du cuivre. C'est une oxydase (oxydoréductase, EC 1) que l'on retrouve dans de nombreuses plantes, champignons et micro-organismes.
Le cuivre est lié sur plusieurs sites de la protéine. On distingue trois types. Les types 2 et 3 sont appelés grappe tri-nucléaire. Le cuivre du type 1 est soluble dans l'eau. Le mercure déplace le cobalt complexé dans les laccases. Les complexants du cuivre peuvent le déplacer et le remplacer par du cobalt. Les cyanures complexent également le cuivre, mais dans ce cas il n'est pas possible de réinsérer du cobalt.
Les laccases oxydent les dérivés phénoliques mais d'une façon ménagée qui transforme la lignine en monolignol.
Matériaux -- Propriétés fonctionnelles
Pigments végétauxIndex. décimale : 688.8 Technologie des emballages Résumé : This study developed an active and intelligent collagen-based packaging film with high strength for visually monitoring the freshness of fish. The results of scanning electron microscopy and atomic force microscopy showed that the film based on cross-linked collagen/delphinidin catalyzed by laccase exhibited a denser layer structure and a rougher surface. The dry and wet tensile strengths of the laccase-catalyzed collagen/delphinidin film (Col/Dp-LA film) increased by 41.74 MPa and 13.13 MPa in comparison with that of the pure collagen film, respectively. Moreover, the Col/Dp-LA film presented good antioxidant and barrier properties demonstrated by the results of free radical scavenging rate, light transmission rate, and water vapor permeability. The intelligent collagen-based film was obtained by incorporating Vaccinium oxycoccus pigment into the Col/Dp-LA film, which could change color under different pH values. When applied to the preservation of fish fillets, the film could release Dp to minimize oxidative rancidity and prolong the shelf life of the fish for 2 days. Meanwhile, the film showed visual color changes from purplish-red to greyish-blue after the fish spoilage. These results indicated that the collagen film treated with delphinidin, laccase, and Vaccinium oxycoccus pigment has potential application value in the field of active and intelligent food packaging. Note de contenu : - MATERIALS AND METHODS : Raw materials - Preparation film of collagen and delphinidin - Microstructural analysis - Properties testing - Development of pH-sensitive packaging film - Statistical analysis
- RESULTS AND DISCUSSION : Microstructural analysis - Thermal and mechanical properties - Barrier properties - Antioxidant activity - Color variation of the Col/Dp-LA/VOP film in different pH solutions - Application of the Col/Dp-LA/VOP film for monitoring the freshness of fish
- Table 1 : Thickness, water vapor permeability (WVP), and water solubility of the filmsDOI : https://doi.org/10.1186/s42825-023-00118-6 En ligne : https://link.springer.com/content/pdf/10.1186/s42825-023-00118-6.pdf Format de la ressource électronique : Permalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=40065
in COLLAGEN AND LEATHER > Vol. 5 (2023) . - 14 p.[article]Exemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité aucun exemplaire Physicochemical properties of collagen, gelatin and collagen hydrolysate derived from bovine limed split waste / Zhongkai Zhang in JOURNAL OF THE SOCIETY OF LEATHER TECHNOLOGISTS & CHEMISTS (JSLTC), Vol. 90, N° 1 (01-02/2006)
[article]
Titre : Physicochemical properties of collagen, gelatin and collagen hydrolysate derived from bovine limed split waste Type de document : texte imprimé Auteurs : Zhongkai Zhang, Auteur ; Guoying Li, Auteur ; Bi Shi, Auteur Année de publication : 2006 Article en page(s) : p. 23-28 Note générale : Bibliogr. Langues : Anglais (eng) Catégories : Chaulage
Chimie analytique
Collagène
Collagène -- Recyclage
Cuirs et peaux -- Déchets
Cuirs et peaux de bovins
Dénaturation (chimie)
Dichroïsme circulaire
Extraction (chimie)
GélatineLa gélatine est une substance solide translucide, transparente ou légèrement jaune, presque sans goût et sans odeur, obtenue par l'ébullition prolongée de tissus conjonctifs (peaux) ou d'os d'animaux (principalement porc, bœuf, poisson). Elle possède de nombreuses applications dans le domaine culinaire, la médecine, les industries agroalimentaire et pharmaceutique.
En matière d’étiquetage, la gélatine est considérée par la norme européenne3 comme un ingrédient et non pas comme un additif, c'est pourquoi elle n'a pas de numéro E. Hors Union européenne, elle est considérée par certains pays comme un additif gélifiant et on peut la trouver avec la dénomination E441.
La gélatine est un mélange de protéines obtenu par hydrolyse partielle du collagène extrait de la peau comme la peau de porc (cochon), des os, des cartilages, etc. Les liaisons moléculaires entre les fibres de collagène sont alors brisées. Mélangée à de l'eau, la gélatine forme un gel colloïdal semi-solide thermo-réversible (il fond lorsqu'il est chauffé et recouvre son aspect gélatineux lorsqu'il est refroidi). Sous forme déshydratée, par contre, la gélatine n'a pas de point de fusion et devient friable ou brûle quand elle est chauffée à trop haute températureLa rhéologie de la gélatine se caractérise par un comportement viscoélastique, et des contraintes trop élevées ou appliquées trop rapidement peuvent entraîner une rupture fragile (fracturation) ou ductile6. Le caractère plutôt élastique/fragile ou plutôt visqueux/ductile dépend de la concentration en gélatine de la solution aqueuse et de la température, ainsi que de la durée de la mise sous contrainteLes acides aminés constituant la gélatine sont : la glycine (21 %), la proline (12 %), l'hydroxyproline (12 %), l'acide glutamique (10 %), l'alanine (9 %), l'arginine (8 %), l'acide aspartique (6 %), la lysine (4 %), la sérine (4 %), la leucine (3 %), la valine, la phénylalanine et la thréonine (2 %), l'isoleucine et l'hydroxylysine (1 %), la méthionine et l'histidine (< 1 %) et la tyrosine (< 0,5 %). Ces valeurs sont variables (surtout pour les constituants minoritaires) et dépendent de la source de matériaux bruts et de la technique de préparation. La gélatine est constituée à environ 98-99 % (en poids sec) de protéines et contient 18 acides aminés dont huit des neuf acides aminés essentiels à l'Homme. Elle n'a qu'une relative valeur nutritionnelle du fait de l'absence de tryptophane et de son déficit en isoleucine, thréonine et méthionine; elle possède également un taux inhabituellement élevé d'acides aminés non essentiels, la glycine et la proline (qui sont produits par le corps humain). (Wikipedia)
Hydrolysats de protéines
PepsineLa pepsine est une endoprotéase digestive du suc gastrique. Son N° EC est EC 3.4.23.1.La pepsine est une enzyme du règne animal découverte par le docteur Beaumont en 1833.
La pepsine dégrade les protéines du bol alimentaire en hydrolysant les liaisons peptidiques avant les acides aminés aromatiques.
Le pH optimum d'action de la pepsine se situe entre 1,8 et 4,4.
Elle est composée en majorité d'acide aspartique et d'acide glutamique.
Elle est synthétisée sous forme de pepsinogène par les cellules principales de l'estomac (proenzyme = zymogène inactive) puis stockée dans les vésicules enzymatiques des cellules principales, d'où elle est excrétée au moment de la digestion. (Wikipedia)
Poids moléculaires
Point isoélectriqueEn biochimie, le point isoélectrique (pI) ou potentiel hydrogène isoélectrique (pHI) est le pH auquel une molécule est sous forme d'ion mixte ou, en physico-chimie, le pH d'une solution aqueuse dans laquelle un solide existe sous un potentiel électrique neutre.
En physico-chimie : Selon Bolger, le caractère acide ou basique d'une surface s'exprime par son point isoélectrique " Is ou IEPS (Iso Electric point for the surface) " ou point de charge nulle " PCN ou PZC (Point of Zero Charge) ", défini comme étant le pH de la solution aqueuse dans laquelle le solide existe sous un potentiel électrique neutre. Si le pH de la solution est basique, la surface est acide, et inversement. La différence entre le PZC et l'IEPS est basée sur le phénomène d'adsorption spécifique. On peut considérer que si la grandeur mesurée ne dépend pas de la solution utilisée pour la mesurer (pH, concentration, nature des ions), alors on a affaire à un PZC. Dans le cas contraire, c'est un IEPS que l'on mesure. Par exemple, quand la mesure de goutte sessile à deux liquides est utilisée, on considère en général qu'il n'y a pas adsorption des ions de cette goutte et que la goutte déplace complètement l'alcane qui sert de deuxième liquide: on est alors en présence d’un PZC. Au contraire, dans les mesures de potentiel d'écoulement (streaming potential), la solution joue un rôle important et c'est un IEPS que l'on mesure. Enfin, la charge nette se définit grâce au pH de la solution aqueuse dans laquelle la surface métallique existe, dans un état électriquement neutre (c’est-à -dire [M-OH2+ surf]=[M-O- surf]) et au PZC.
- Si pH < PZC alors la charge nette est positive
- Si pH > PZC alors la charge nette est négative.
Il existe plusieurs méthodes expérimentales permettant de décrire l’état acido-basique de la surface : la mesure du potentiel d’écoulement, la photoélectrochimie, la mesure de l’angle de contact, et la spectroscopie XPS.
TrypsineLa trypsine (EC 3.4.21.4) est une enzyme digestive du suc pancréatique qui a pour rôle de digérer les protéines.
Elle est synthétisée par le pancréas sous forme de trypsinogène (proenzyme inactive), puis stockée dans les vésicules enzymatiques des cellules acineuses d'où elle est excrétée au moment de la digestion. L'activation du trypsinogène en trypsine est le résultat de l'hydrolyse d'un propeptide sous l'action de l'entérokinase ou par un effet d'autoactivation de la trypsine par elle-même. La cholecystokinine-pancréozymine active la sécrétion des enzymes (donc de la trypsine) dans le suc pancréatique.
La trypsine est une endoprotéase qui hydrolyse les liaisons peptidiques dans lesquelles un acide aminé basique (Lys-|-Xaa ou Arg-|-Xaa) engage sa fonction acide (sauf dans le cas où l'acide aminé suivant (schématisé ici par "Xaa") est une Proline). Elle coupe en C-terminal de ces acides aminés. En d'autres mots, elle transforme les chaînes polypeptides en chaînes protéiques plus courtes pour permettre la digestion. Efficace à pH 7,5 - 8,5, elle est inactivée et digérée en quelques heures à pH neutre (=7) dans l'intestin.
La trypsine participe à l'activation d'autres enzymes comme l'alpha-chymotrypsine par coupure hydrolytique de la chaîne polypeptidique du chymotrypsinogène.
Cette enzyme sert également lors de la 2e semaine du développement embryonnaire humain. Elle est sécrétée par le trophoblaste afin de digérer la zone pellucide entourant le blastocyste. Ce phénomène s'appelle l'éclosion.Index. décimale : 675 Technologie du cuir et de la fourrure Résumé : Collagen, gelatin and collagen hydrolysate were prepared from bovine limed split wastes by different preparative processes. Sodium dodecyl sulphate-polyacrylamide gel electrophoresis (SDS-PAGE) analysis showed that the molecular weight distribution of collagen was very narrow (about 200 and 100kDa for b and a chains respectively) compared with those of gelatin (less than 300kDa and wide distribution) and collagen hydrolysate (less than 50kDa and wide distribution).
The isoelectric points of collagen, gelatin and collagen hydrolysate were 8.26, 4.88 and 4.54 respectively determined by Zeta potential titration. Circular dichroism (CD) spectra revealed that there were two peaks, a positive peak around 221nm and a negative peak around 192nm for collagen, which are the characteristics of collagen triple helix. However, gelatin and collagen hydrolysate lacked any positive peaks around 220nm, suggesting random coils. The denaturation temperature of collagen was about 37.5°C determined by the viscosity method, the helix-coil transitions for gelatin and collagen hydrolysate were not present in the heating process.
Collagen reaggregated to fibrils at 35°C monitored at 313nm. In contrast, gelatin and collagen hydrolysate lost the ability of fibril formation. Collagen was more resistant to trypsin hydrolysis compared with gelatin and collagen hydrolysate. In addition, the collagen membrane exhibited superior features such as higher enthalpy, greater network structure and better physical/mechanical properties compared with those of the gelatin membrane.
Therefore, collagen isolated from limed split wastes can be a high value product due to its special characteristics and has many potential future applications in biomaterials, functional additives, cosmetics and pharmaceutical industries.Note de contenu : - EXPERIMENTAL METHODS : Extraction of pepsin-digested collagen - Preparation of gelatin and collagen hydrolysate - Sodium dodecyl sulphate-polyacrylamide gel electrophoresis (SDS-PAGE) - Isoelectric points of samples - Fibril formation experiment - Resistance to trypsin digestion - Circular dichroism (CD) - Denaturation temperature determined by viscosity method - Preparation of collagen and gelatin membranes - Physical properties of membranes
- RESULTS AND DISCUSSION : SDS-PAGE analysis - Isoelectric points of samples - Triple helical conformation and helix-coil transition - Fibril formation experiment - Samples digested with trypsin - Physical properties of membranesEn ligne : https://drive.google.com/file/d/1fIZw1IuZaGUtf0ZQhrIXeSbLEniPWJoX/view?usp=share [...] Format de la ressource électronique : Permalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=39180
in JOURNAL OF THE SOCIETY OF LEATHER TECHNOLOGISTS & CHEMISTS (JSLTC) > Vol. 90, N° 1 (01-02/2006) . - p. 23-28[article]Exemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité aucun exemplaire Study on interaction mechanism between neutral salts and collagen by combining experiments with molecular dynamics simulation / Min Gu in JOURNAL OF THE AMERICAN LEATHER CHEMISTS ASSOCIATION (JALCA), Vol. CXVIII, N° 7 (07/2023)
[article]
Titre : Study on interaction mechanism between neutral salts and collagen by combining experiments with molecular dynamics simulation Type de document : texte imprimé Auteurs : Min Gu, Auteur ; Xiaoxia Zhang, Auteur ; Yuanzhi Zhang, Auteur ; Songcheng Xu, Auteur ; Guoying Li, Auteur Année de publication : 2023 Article en page(s) : p. 271-281 Note générale : Bibliogr. Langues : Américain (ame) Catégories : Chlorure de calcium
Chlorure de sodiumLe chlorure de sodium est un composé chimique de formule NaCl. On l'appelle plus communément sel de table ou de cuisine, ou tout simplement sel dans le langage courant. C'est le principal produit dissous dans l'eau de mer ; on l'appelle alors sel marin.
On l'obtient : dans des marais salants par évaporation de l'eau de mer, dans des mines, par extraction du sel gemme (halite) ou en le synthétisant lors de réactions à hautes températures entre du dichlore (Cl2) et du sodium métallique (Na).
Le chlorure de sodium est utilisé dans l'industrie chimique pour produire du chlore, de la soude caustique et de l’hydrogène.
Collagène
Collagène -- Analyse
Dynamique moléculaire
Lumière -- Diffusion
Microscopie à force atomique
Potentiel zeta
Simulation, Méthode de
Solutions (chimie)
Spectroscopie de fluorescence
Sulfate de sodiumLe sulfate de sodium est un composé chimique courant formé d'un ion sulfate et de deux ions sodium. Lorsqu'il est anhydre, il prend l'apparence d'un solide cristallin blanc de formule chimique Na2SO4. La forme déca-hydratée, Na2SO4·10H2O, est connue sous le nom de sel de Glauber ou mirabilite. Parmi un grand nombre d'usages différents, les principales utilisations du sulfate de sodium concernent la fabrication des détergents et dans le procédé de Kraft de traitement de la pâte à papier. La moitié environ de la production mondiale provient de l'extraction de la forme naturelle décahydratée, et l'autre moitié de productions secondaires dans des procédés de l'industrie chimique.Index. décimale : 675 Technologie du cuir et de la fourrure Résumé : The effect of salt on the collagen of hide/skin is of great significance in leather-making. However, the interaction between neutral salts and collagen has not been clear, since the microscopic interaction is hard to be observed directly from the macro level of hide/skin collagen. In this study, the collagen solutions in the typical neutral salts (NaCl, CaCl2, and Na2SO4) systems were used to explore the interaction mechanism between neutral salts and collagen via combining experiments with molecular dynamics (MD) simulation. The results of fluorescence measurements of pyrene, dynamic light scattering, atomic force microscopy, and isoelectric point suggested that the variation of the interaction between different neutral salts and collagen was accompanied with the changes in physicochemical properties of collagen. MD simulation further revealed more detailed information on the interaction mechanism between neutral salts and collagen at the molecular level. The computational results of non-bond energy of the collagen-salt model boxes indicated that the electrostatic interactions of different salts with collagen molecules had the order of CaCl2> Na2SO4> NaCl. The analyses of the visualized conformation and the radial distribution functions showed that CaCl2 with Ca2+ as contributing ion tended to form intramolecular salt bridges with collagen, while Na2SO4 with SO42-as contributing ion more likely formed salt bridges between collagen molecules in the shape of agglomerates. In contrast, NaCl with Cl-as contributing ion was scattered around the collagen models, and its effect on collagen was much smaller. The study elaborated the interaction mechanism of typical neutral salts and collagen to be helpful for further understanding and improving the use of neutral salts in many steps involved in leather production. Note de contenu : - MATERIALS AND METHODS : Materials - Preparation of collagen solutions with salts - Measurments of pyrene fluorescence spectra - Measurements of dynamic light scattering - Atomic force microscope measurements - Measurements of zeta potential - Construction of collagen model and simulation boxes - Molecular dynamics simulation
- RESULTS AND DISCUSSION : Pyrene fluorescence spectra analysis - Dynamic Light Scattering (DLS) analysis - Atomic Force macroscopic (AFM) images - Zeta potential analysis - Non-bond energy analysis in different salt systems - Interactions between collagen and salts by conformation analysis - Radial distribution function analysis
- Table 1 : The I1/I3 Ratio values of pyrene in 0.5 mg/mL collagen solutions containing 0–200 mM salts (NaCl, CaCl2 and Na2SO4) and the CAC values of collagen in 0 mM and 80 mM salts
- Table 2 : Non-bond energies (kcal/mol) of collagen model in [pure col] system and different salt systemsDOI : https://doi.org/10.34314/jalca.v118i7.7855 En ligne : https://drive.google.com/file/d/1F9oD_1lM1fCPfmu-6WzHTCWXnEWjEzmt/view?usp=drive [...] Format de la ressource électronique : Permalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=39661
in JOURNAL OF THE AMERICAN LEATHER CHEMISTS ASSOCIATION (JALCA) > Vol. CXVIII, N° 7 (07/2023) . - p. 271-281[article]Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 24133 - Périodique Bibliothèque principale Documentaires Disponible Tanning with aluminum-gallic acid complex : a new way to improve the tanning effect of aluminum effects / Hanyu Su in JOURNAL OF THE AMERICAN LEATHER CHEMISTS ASSOCIATION (JALCA), Vol. CXVI, N° 3 (03/2021)
[article]
Titre : Tanning with aluminum-gallic acid complex : a new way to improve the tanning effect of aluminum effects Type de document : texte imprimé Auteurs : Hanyu Su, Auteur ; Guoying Li, Auteur Année de publication : 2021 Article en page(s) : p. 100-110 Note générale : Bibliogr. Langues : Américain (ame) Catégories : Aluminium L'aluminium est un élément chimique, de symbole Al et de numéro atomique 13. C’est un métal pauvre, malléable, de couleur argent, qui est remarquable pour sa résistance à l’oxydation13 et sa faible densité. C'est le métal le plus abondant de l'écorce terrestre et le troisième élément le plus abondant après l'oxygène et le silicium ; il représente en moyenne 8 % de la masse des matériaux de la surface solide de notre planète. L'aluminium est trop réactif pour exister à l'état natif dans le milieu naturel : on le trouve au contraire sous forme combinée dans plus de 270 minéraux différents, son minerai principal étant la bauxite, où il est présent sous forme d’oxyde hydraté dont on extrait l’alumine. Il peut aussi être extrait de la néphéline, de la leucite, de la sillimanite, de l'andalousite et de la muscovite.
L'aluminium métallique est très oxydable, mais est immédiatement passivé par une fine couche d'alumine Al2O3 imperméable de quelques micromètres d'épaisseur qui protège la masse métallique de la corrosion. On parle de protection cinétique, par opposition à une protection thermodynamique, car l’aluminium reste en tout état de cause très sensible à l'oxydation. Cette résistance à la corrosion et sa remarquable légèreté en ont fait un matériau très utilisé industriellement.
L'aluminium est un produit industriel important, sous forme pure ou alliée, notamment dans l'aéronautique, les transports et la construction. Sa nature réactive en fait également un catalyseur et un additif dans l'industrie chimique ; il est ainsi utilisé pour accroître la puissance explosive du nitrate d'ammonium.
Analyse quantitative (chimie)
Analyse thermique
Fourier, Spectroscopie infrarouge à transformée de
Phénoliques, AcidesUn acide-phénol (ou acide phénolique) est un composé organique possédant au moins une fonction carboxylique et un hydroxyle phénolique. La pratique courante en phytochimie consiste à réserver ce terme aux dérivés de l’acide benzoïque et de l’acide cinnamique.
Les acides hydroxybenzoïques dérivent par hydroxylation de l’acide benzoïque avec une structure de base de type C6-C1. Ces hydroxyles phénoliques OH peuvent ensuite être méthylés.
Exemples : l'acide gallique, élément constitutif des tanins hydroxylables et l'acide vanillique dont l'aldéhyde, la vanilline, est bien connue comme l'arôme naturel de vanille.
Les dérivés de l'acide cinnamique, les acides hydroxycinnamiques ont une structure de base de type C6-C3. Ils appartiennent à la grande famille des phénylpropanoïdes. Les hydroxyles phénoliques OH de ces dérivés peuvent aussi être méthylés (-O-CH3).
Exemples : l'acide paracoumarique, dont les lactones, les coumarines, sont largement distribuées dans tout le règne végétal, l'acide caféique, très large représentation chez les végétaux, souvent sous forme de l'acide chlorogénique (ester avec l'acide quinique), comme dans le grain de café, la pomme ou sous forme d'acide 1,3-dicaféylquinique (cynarine) dans l'artichaut et d'acide rosmarinique dans le romarin et le thé de Java (orthosiphon), l'acide férulique et l'acide sinapique.
Dans les plantes, ces acides-phénols sont souvent sous forme d'esters d'alcools aliphatiques ou d'esters de l'acide quinique, de l'acide rosmarinique ou de glycosides.
Poudre de peaux
Stabilité thermique
Tannage combinéLe tannage combiné se dit des tannages qui allient deux familles ou genre de tannage pour obtenir un résultat additionnant les qualités complémentaires des tannins mis en Å“uvre par exemple Chrome-Végétal ou Chrome-SynthétiqueIndex. décimale : 675.2 Préparation du cuir naturel. Tannage Résumé : To figure out how polyphenol compounds with a low molecular weight helped in aluminum tannage, a complex of gallic acid and aluminum as well as its application to the tanning of hide powder was studied in this paper. Precipitation points of aluminum chloride solution with different concentrations of gallic acid were measured to guide the basification in hide powder tannage. UV-Visible spectra showed that gallic acid and aluminum would form soluble complexes in aqueous solution and the complexation reaction was pH reliable. Through stoichiometry studies, generations of the 1:2 complex under pH 4.0 and 2:3 complex under pH 4.5 were discovered. Results of stoichiometry studies and Fourier Transform Infrared Spectroscopy (FTIR) spectra confirmed that aluminum-gallic acid complex played the role of links which connected collagen molecules rather than gallic acid or aluminum forming individual bridges with collagen. According to the results of differential scanning calorimetry (DSC) and thermal gravity analysis (TGA), denaturation temperature (Td) of hide powder tanned with different methods, such as aluminum, gallic acid-aluminum combination or aluminum-gallic acid complex, was 76.1°, 82.8° and 85.5°C respectively, and the initial decomposition temperature for the aluminum-gallic acid complex tannage was 300.7°C, also higher than those for another two methods. Furthermore, the results of inductive coupled plasma emission spectroscopy (ICP) showed that after washing for 12 h, the Al2O3 content in hide powder tanned with complex could be maintained at 93.42% of that in unwashed samples, which was the highest among three tanning methods. Note de contenu : - EXPERIMENTAL : Materials - pH titrations of aluminum chloride and gallica acid mixed solutions - Preparation of aluminum-gallic acid complex - Determination of stoichiometry of aluminum-gallic acid complex under different pH values - Preparation of different binary and ternary compounds - Tanning of hide powder - Fourier Transform Infrared Spectroscopy (FTIR) - Thermal analysis - Measurements on washabiity of tanned hide powder
- RESULTS AND DISCUSSION : Precipitation points of aluminum and gallic acid mixed solutions - Verification of the aluminum-gallic acid complexes - Stoichiometric studies of aluminum-gallic acid complex - FTIR spectra analysis - Thermal stabilities of hide powder - Washability of tanned hide powder - Analysis on the tanning effect of aluminum-gallic acid complex
- Table 1 : Types and dosages of materials in different systems
- Table 2 : Dosages of the materials in tanning
- Table 3 : FTIR major bands (in cm-1) assignment of gallic acid, glycine and their compounds
- Table 4 : FTIR major bands (in cm-1) assignment ofpolycarprolactam and hide powderDOI : https://doi.org/10.34314/jalca.v116i3.4250 En ligne : https://drive.google.com/file/d/1kY_P7lxQ8kYh2jqvucxRPcUbNjUOCwKs/view?usp=drive [...] Format de la ressource électronique : Permalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=35437
in JOURNAL OF THE AMERICAN LEATHER CHEMISTS ASSOCIATION (JALCA) > Vol. CXVI, N° 3 (03/2021) . - p. 100-110[article]Réservation
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