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Antifungal protection of different wood coatings : an oveview / Yogesh B. More in PAINTINDIA, Vol. LXX, N° 2 (02/2020)
[article]
Titre : Antifungal protection of different wood coatings : an oveview Type de document : texte imprimé Auteurs : Yogesh B. More, Auteur Année de publication : 2020 Article en page(s) : p. 55-62 Note générale : Bibliogr. Langues : Anglais (eng) Catégories : Antifongiques
Bois -- Revêtements protecteurs
Champignons microscopiques
Chitine
ChitosaneLe chitosane ou chitosan est un polyoside composé de la distribution aléatoire de D-glucosamine liée en ß-(1-4) (unité désacétylée) et de N-acétyl-D-glucosamine (unité acétylée). Il est produit par désacétylation chimique (en milieu alcalin) ou enzymatique de la chitine, le composant de l'exosquelette des arthropodes (crustacés) ou de l'endosquelette des céphalopodes (calmars...) ou encore de la paroi des champignons. Cette matière première est déminéralisée par traitement à l'acide chlorhydrique, puis déprotéinée en présence de soude ou de potasse et enfin décolorée grâce à un agent oxydant. Le degré d'acétylation (DA) est le pourcentage d'unités acétylées par rapport au nombre d'unités totales, il peut être déterminé par spectroscopie infrarouge à transformée de Fourier (IR-TF) ou par un titrage par une base forte. La frontière entre chitosane et chitine correspond à un DA de 50 % : en deçà le composé est nommé chitosane, au-delà , chitine. Le chitosane est soluble en milieu acide contrairement à la chitine qui est insoluble. Il est important de faire la distinction entre le degré d'acétylation (DA) et le degré de déacétylation (DD). L'un étant l'inverse de l'autre c'est-à -dire que du chitosane ayant un DD de 85 %, possède 15 % de groupements acétyles et 85 % de groupements amines sur ses chaînes.
Le chitosane est biodégradable et biocompatible (notamment hémocompatible). Il est également bactériostatique et fongistatique.
Le chitosane est également utilisé pour le traitement des eaux usées par filtration ainsi que dans divers domaines comme la cosmétique, la diététique et la médecine.
Fongicides
LignineLa lignine est un des principaux composants du bois, avec la cellulose, l'hémicellulose et des matières extractibles. La lignine est présente principalement dans les plantes vasculaires et dans quelques algues. Ses principales fonctions sont d'apporter de la rigidité, une imperméabilité à l'eau et une grande résistance à la décomposition. Toutes les plantes vasculaires, ligneuses et herbacées, fabriquent de la lignine. Quantitativement, la teneur en lignine est de 3 à 5 % dans les feuilles, 5 à 20 % dans les tiges herbacées, 15 à 35 % dans les tiges ligneuses. Elle est moindre pour les plantes annuelles que pour les vivaces, elle est maximum chez les arbres. La lignine est principalement localisée entre les cellules (voir parois pectocellulosiques), mais on en trouve une quantité significative à l'intérieur même de celles-ci. Bien que la lignine soit un réseau tridimensionnel hydrophobe complexe, l'unité de base se résume essentiellement à une unité de phénylpropane. La lignine est le deuxième biopolymère renouvelable le plus abondant sur la Terre, après la cellulose, et, à elles deux, elles cumulent plus de 70 % de la biomasse totale. C'est pourquoi elle fait l'objet de recherches en vue de valorisations autres que ses utilisations actuelles en bois d'œuvre et en combustible.
Voie de biosynthèse : La lignine est une molécule dont le précurseur est la phénylalanine. Cet acide aminé va subir une cascade de réactions faisant intervenir une dizaine de familles d'enzymes différentes afin de former des monolignols. Ces enzymes sont : phénylalanine ammonia-lyase (PAL), cinnamate 4-hydroxylase (C4H), 4-coumarate:CoA ligase (4CL), hydroxycinnamoyl-CoA shikimate/quinate hydroxycinnamoyl transferase (HCT), p-coumarate 3-hydroxylase (C3H), caffeoyl-CoA o-methyltransferase (CCoAOMT), cinnamoyl-CoA reductase (CCR), ferrulate 5-hydroxylase (F5H), caffeic acid O-methyltransferase (COMT) et cinnamyl alcohol deshydrogenase (CAD). Dans un certain nombre de cas, des aldéhydes peuvent également être incorporés dans le polymère.Index. décimale : 667.9 Revêtements et enduits Résumé : Tree is one of the wonder materials offered by the nature to living beings. Wood originates from trees and since then, living beings are making use of th is naturally occurring and economically feasible renewable resource. Chemically, wood is made up of three substances called cellulose, lignin and hemicelluloses which are responsible for strengthening of wood. It is evident from the data that wood is tough, light and flexible compared to other construction material and has a good dimensional stability against weathering properties. Because of its exceptionally versatile properties, wood has become an integral part of billions of living spaces. Unlike metal, wood does not corrode, however because of its porous nature and biological nutrients, wood is always prone to various microbial attack and one of the most important microbe amongst them is fungus. In spite of chemically complex properties of wooden substrate, human being has overcome this challenge by successfully developing various types of wood coatings with anti-fungal resistance as one of the property. This article surveys about the availabi I ity of wood coatings for protecting against fungal growth, their behaviour against various fungi and future considerations. Note de contenu : - CLASSIFICATION OF WOOD COATINGS : Solvent-based wood coatings - Water-based wood coatings
- TYPES OF FUNGICIDES AND THEIR ROLE IN WOOD COATINGS : MOdes of action of fungicides and their efficacy
- Fig. 1 : White mold on wooden furniture
- Fig. 2 : Algal growth on wooden fencing
- Fig. 3 : Article coated with French polish technique
- Fig. 4 : Microscopic view of fungus cell
- Fig. 5 : Schematic representation of the chemical structure of chitin and chitosan
- Fig. 6 : System with 0.2 % fungicide
- Fig. 7 : System with 0.1 % fungicide
- Fig. 8 : System without fungicideEn ligne : https://drive.google.com/file/d/1RUL8Lxzeq6K_rPUL2bbtnn_ii3usiQMR/view?usp=drive [...] Format de la ressource électronique : Permalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=34686
in PAINTINDIA > Vol. LXX, N° 2 (02/2020) . - p. 55-62[article]Réservation
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[article]
Titre : Bio-based chemistry Type de document : texte imprimé Auteurs : Karl Flowers, Auteur Année de publication : 2020 Article en page(s) : p. 42-45 Langues : Anglais (eng) Catégories : Chimie écologique
Chitine
ChitosaneLe chitosane ou chitosan est un polyoside composé de la distribution aléatoire de D-glucosamine liée en ß-(1-4) (unité désacétylée) et de N-acétyl-D-glucosamine (unité acétylée). Il est produit par désacétylation chimique (en milieu alcalin) ou enzymatique de la chitine, le composant de l'exosquelette des arthropodes (crustacés) ou de l'endosquelette des céphalopodes (calmars...) ou encore de la paroi des champignons. Cette matière première est déminéralisée par traitement à l'acide chlorhydrique, puis déprotéinée en présence de soude ou de potasse et enfin décolorée grâce à un agent oxydant. Le degré d'acétylation (DA) est le pourcentage d'unités acétylées par rapport au nombre d'unités totales, il peut être déterminé par spectroscopie infrarouge à transformée de Fourier (IR-TF) ou par un titrage par une base forte. La frontière entre chitosane et chitine correspond à un DA de 50 % : en deçà le composé est nommé chitosane, au-delà , chitine. Le chitosane est soluble en milieu acide contrairement à la chitine qui est insoluble. Il est important de faire la distinction entre le degré d'acétylation (DA) et le degré de déacétylation (DD). L'un étant l'inverse de l'autre c'est-à -dire que du chitosane ayant un DD de 85 %, possède 15 % de groupements acétyles et 85 % de groupements amines sur ses chaînes.
Le chitosane est biodégradable et biocompatible (notamment hémocompatible). Il est également bactériostatique et fongistatique.
Le chitosane est également utilisé pour le traitement des eaux usées par filtration ainsi que dans divers domaines comme la cosmétique, la diététique et la médecine.
Cuirs et peaux
Développement durable
HétérosidesLes hétérosides (ou glycosides) sont des molécules nées de la condensation d’un sucre (ose, alors qualifié de glycone) et d'une substance non glucidique (appelées aglycone ou génine). Ces deux éléments sont réunis par une liaison dite glycosidique dont le type définit une classification du glycoside. La liaison peut être de type O- (définissant un O-glycoside), de type N- (définissant une glycosylamine), de type S- (définissant un thioglycoside ex. glucosinolate), ou de type C- (définissant un C-glycoside). Cette liaison peut être rompue par hydrolyse, qui sépare donc glycone et génine.
La glycone (la partie « sucre » du glycoside) peut être un sucre simple (le glycoside est alors un monosaccharide) ou comporter plusieurs sucres (le glycoside est alors un oligosaccharide ou polysaccharide).
L'aglycone (partie non sucrée = génine) peut être de nature chimique très variée : il peut s'agir d'un alcool, d'un phénol, d'une substance à fonction aminée ou à fonction thiol, d'un stéroïde, etc. C'est elle qui confère à l'hétéroside l'essentiel de ses propriétés spécifiques (thérapeutiques ou toxiques par exemple).
Hydrates de carbone
Inositol
LignineLa lignine est un des principaux composants du bois, avec la cellulose, l'hémicellulose et des matières extractibles. La lignine est présente principalement dans les plantes vasculaires et dans quelques algues. Ses principales fonctions sont d'apporter de la rigidité, une imperméabilité à l'eau et une grande résistance à la décomposition. Toutes les plantes vasculaires, ligneuses et herbacées, fabriquent de la lignine. Quantitativement, la teneur en lignine est de 3 à 5 % dans les feuilles, 5 à 20 % dans les tiges herbacées, 15 à 35 % dans les tiges ligneuses. Elle est moindre pour les plantes annuelles que pour les vivaces, elle est maximum chez les arbres. La lignine est principalement localisée entre les cellules (voir parois pectocellulosiques), mais on en trouve une quantité significative à l'intérieur même de celles-ci. Bien que la lignine soit un réseau tridimensionnel hydrophobe complexe, l'unité de base se résume essentiellement à une unité de phénylpropane. La lignine est le deuxième biopolymère renouvelable le plus abondant sur la Terre, après la cellulose, et, à elles deux, elles cumulent plus de 70 % de la biomasse totale. C'est pourquoi elle fait l'objet de recherches en vue de valorisations autres que ses utilisations actuelles en bois d'œuvre et en combustible.
Voie de biosynthèse : La lignine est une molécule dont le précurseur est la phénylalanine. Cet acide aminé va subir une cascade de réactions faisant intervenir une dizaine de familles d'enzymes différentes afin de former des monolignols. Ces enzymes sont : phénylalanine ammonia-lyase (PAL), cinnamate 4-hydroxylase (C4H), 4-coumarate:CoA ligase (4CL), hydroxycinnamoyl-CoA shikimate/quinate hydroxycinnamoyl transferase (HCT), p-coumarate 3-hydroxylase (C3H), caffeoyl-CoA o-methyltransferase (CCoAOMT), cinnamoyl-CoA reductase (CCR), ferrulate 5-hydroxylase (F5H), caffeic acid O-methyltransferase (COMT) et cinnamyl alcohol deshydrogenase (CAD). Dans un certain nombre de cas, des aldéhydes peuvent également être incorporés dans le polymère.
PolysaccharidesLes polysaccharides (parfois appelés glycanes, polyosides, polyholosides ou glucides complexes) sont des polymères constitués de plusieurs oses liés entre eux par des liaisons osidiques.
Les polyosides les plus répandus du règne végétal sont la cellulose et l’amidon, tous deux polymères du glucose.
De nombreux exopolysaccharides (métabolites excrétés par des microbes, champignons, vers (mucus) du ver de terre) jouent un rôle majeur - à échelle moléculaire - dans la formation, qualité et conservation des sols, de l'humus, des agrégats formant les sols et de divers composés "argile-exopolysaccharide" et composites "organo-minéraux"(ex : xanthane, dextrane, le rhamsane, succinoglycanes...).
De nombreux polyosides sont utilisés comme des additifs alimentaires sous forme de fibre (inuline) ou de gomme naturelle.
Ce sont des polymères formés d'un certain nombre d'oses (ou monosaccharides) ayant pour formule générale : -[Cx(H2O)y)]n- (où y est généralement x - 1). On distingue deux catégories de polysaccharides : Les homopolysaccharides (ou homoglycanes) constitués du même monosaccharide : fructanes, glucanes, galactanes, mannanes ; les hétéropolysaccharides (ou hétéroglycanes) formés de différents monosaccharides : hémicelluloses.
Les constituants participant à la construction des polysaccharides peuvent être très divers : hexoses, pentoses, anhydrohexoses, éthers d'oses et esters sulfuriques.
Selon l'architecture de leur chaîne, les polysaccharides peuvent être : linéaires : cellulose ; ramifiés : gomme arabique, amylopectine, dextrane, hémicellulose et mixtes : amidon.
Post-tannage
Saponines
SavonIndex. décimale : 675.2 Préparation du cuir naturel. Tannage Résumé : The author takes a look at the four main natural waste products that can be added into circular post-tanning operations.
anners have used bio-based chemistry for millennia. Tannins of course are bio-based products, and leather collagen itself is fundamentally bio-based. In a modern world that is trying desperately to distance itself from petroleum-based fossil carbon chemistry, the materials sector is constantly reminding consumers how it is looking to bio-materials as a source of renewable, greener alternatives.
Again, sustainable leather is dumbfounded as to how it is constantly shunned when it has been bio-based for generations. No-one is trying to lump heavily plastic-coated leathers (that have moved away from their bio-based roots) as a typical natural material. Like plastics, those leathers filled a niche that low-price consumers are essentially forced to occupy. No single company seems to have an alternative to low cost plastic materials/leathers that bottom end customers can afford. The bottom price bracket of the market is certainly not going to be able to afford all the non-plastic bio-materials as they are still in scaling-up phase (and are currently hideously expensive). It is doubtful that even when fully commercialised, these products will become low cost as these companies - that had droves of venture capitalists sponsor their efforts - are going to be expected to be cash cows for those capitalists for years to come.
It is useful, however, going forward to consider some additional building blocks that are being extensively used by materials scientists now. Pressure to move towards green chemistry has forced scientists to look to substances that are renewable, non-hazardous, non-fossil fuel based, and that do not appear on any restricted substance lists.Note de contenu : - Selective partners to start with
- Fig. 1 : The zeology system allows the creation of bright colours with less dyestuffs
- Fig. 2 : Zeology tanned leather is white and of consistent high qualityEn ligne : https://drive.google.com/file/d/164_9sz9J2HyiXkFgRFNHh_GeTJw3Dev4/view?usp=drive [...] Format de la ressource électronique : Permalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=34806
in INTERNATIONAL LEATHER MAKER (ILM) > N° 44 (11-12/2020) . - p. 42-45[article]Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 22384 - Périodique Bibliothèque principale Documentaires Disponible Biocatalyse et oligosaccharides de chitine pour une agriculture plus verte / Antoine Rousseau in L'ACTUALITE CHIMIQUE, N° 470 (02/2022)
[article]
Titre : Biocatalyse et oligosaccharides de chitine pour une agriculture plus verte Type de document : texte imprimé Auteurs : Antoine Rousseau, Auteur ; Sylvie Armand, Auteur ; Sylvain Cottaz, Auteur ; Sébastien Fort, Auteur Année de publication : 2022 Article en page(s) : p. 20-29 Note générale : Bibliogr. Langues : Français (fre) Catégories : Agriculture durable
Biocatalyse
Chitine
OligosaccharidesIndex. décimale : 574.192 Biochimie Résumé : La prolifération d’algues toxiques en Bretagne ainsi que les accidents industriels d'AZF à Toulouse et plus récemment du port de Beyrouth ont mis en lumière les dangers de l’utilisation massive d’engrais azotés en agriculture et l’urgence d’adopter des pratiques plus durables. Les plantes, qui au fil de l’évolution ont développé la capacité à assimiler les nutriments du sol et à se défendre contre des agents pathogènes, sont une source d’inspiration pour réduire les intrants (eaux, pesticides, fertilisants). La chitine, un polysaccharide azoté constitutif de la paroi des champignons et de la cuticule des insectes et crustacés, joue un rôle complexe et majeur chez les plantes. Afin de mieux comprendre et tirer avantage des mécanismes de perception de la chitine et de ses oligosaccharides par les plantes, il est indispensable de maîtriser la synthèse et la modification de ces molécules dont la chimie est particulièrement délicate. La biocatalyse est un précieux outil pour mener ce travail. Note de contenu : - La chitine
- Les oligosaccharides
- Les lipochitinoligosaccharides
- Perception des CO et LCO par les plantes
- Les sondes moléculaires
- Utilisation d'une enzyme commerciale non spécifique pour la production de CO
- Transformation d'une enzyme hydrolytique en outil de synthèse
- Une usine bactérienne pour produire les LCO
- Modification chimique des oligosaccharides de chitine
- Sondes enzymatiques fluorescentes
- Sondes pour le marquage de protéines
- Apprendre de la nature pour assurer le futurEn ligne : https://new.societechimiquedefrance.fr/numero/biocatalyse-et-oligosaccharides-de [...] Format de la ressource électronique : Permalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=37132
in L'ACTUALITE CHIMIQUE > N° 470 (02/2022) . - p. 20-29[article]Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 23278 - Périodique Bibliothèque principale Documentaires Disponible Biopolymers for textile applications / Pandurangan Senthilkumar in CHEMICAL FIBERS INTERNATIONAL, Vol. 66, N° 4 (12/2016)
[article]
Titre : Biopolymers for textile applications Type de document : texte imprimé Auteurs : Pandurangan Senthilkumar, Auteur Année de publication : 2017 Article en page(s) : p. 179-180 Note générale : Bibliogr. Langues : Anglais (eng) Catégories : Alginates L'acide alginique et ses dérivés (base conjuguée, sels et esters) les alginates sont des polysaccharides obtenus à partir d'une famille d'algues brunes : les laminaires ou les fucus.
- COMPOSITION CHIMIQUE : L'alginate est un polymère formé de deux monomères liés ensemble : le mannuronate ou acide mannuronique dont certains sont acétylés et le guluronate ou acide guluronique.
L'acide alginique permet la production de fibres d'alginates de sodium et de calcium. Les alginates alcalins forment dans l'eau des solutions colloïdales visqueuses. Si l'acide alginique est insoluble dans l'eau, l'alginate de sodium est lui très soluble dans l'eau, et l'alginate de calcium est seulement soluble en milieu basique, notamment en solutions de savon qui sont presque toujours assez alcalines.
Les alginates peuvent former des gels durs et thermostables utilisés comme additifs alimentaires.
- UTILISATIONS : Les alginates sont utilisés comme épaississants, gélifiants, émulsifiants et stabilisants de produits industriels les plus variés depuis les gelées alimentaires, les produits de beauté, jusqu'aux peintures et aux encres d'imprimerie. L'alginate de propane-1,2-diol (E405), ester de l'acide aliginique, est utilisé, par exemple, pour stabiliser des mousses (vinification, additif de bière, etc.), et est également utilisé dans un procédé de préparation de microcapsules.
Biopolymères
Cellulose bactérienne
Chitine
ChitosaneLe chitosane ou chitosan est un polyoside composé de la distribution aléatoire de D-glucosamine liée en ß-(1-4) (unité désacétylée) et de N-acétyl-D-glucosamine (unité acétylée). Il est produit par désacétylation chimique (en milieu alcalin) ou enzymatique de la chitine, le composant de l'exosquelette des arthropodes (crustacés) ou de l'endosquelette des céphalopodes (calmars...) ou encore de la paroi des champignons. Cette matière première est déminéralisée par traitement à l'acide chlorhydrique, puis déprotéinée en présence de soude ou de potasse et enfin décolorée grâce à un agent oxydant. Le degré d'acétylation (DA) est le pourcentage d'unités acétylées par rapport au nombre d'unités totales, il peut être déterminé par spectroscopie infrarouge à transformée de Fourier (IR-TF) ou par un titrage par une base forte. La frontière entre chitosane et chitine correspond à un DA de 50 % : en deçà le composé est nommé chitosane, au-delà , chitine. Le chitosane est soluble en milieu acide contrairement à la chitine qui est insoluble. Il est important de faire la distinction entre le degré d'acétylation (DA) et le degré de déacétylation (DD). L'un étant l'inverse de l'autre c'est-à -dire que du chitosane ayant un DD de 85 %, possède 15 % de groupements acétyles et 85 % de groupements amines sur ses chaînes.
Le chitosane est biodégradable et biocompatible (notamment hémocompatible). Il est également bactériostatique et fongistatique.
Le chitosane est également utilisé pour le traitement des eaux usées par filtration ainsi que dans divers domaines comme la cosmétique, la diététique et la médecine.
Fibres cellulosiques
Fibres naturelles
Polylactique, AcideL'acide polylactique (anglais : polylactic acid, abrégé en PLA) est un polymère entièrement biodégradable utilisé dans l'alimentation pour l'emballage des œufs et plus récemment pour remplacer les sacs et cabas en plastiques jusqu'ici distribués dans les commerces. Il est utilisé également en chirurgie où les sutures sont réalisées avec des polymères biodégradables qui sont décomposés par réaction avec l’eau ou sous l’action d’enzymes. Il est également utilisé pour les nouveaux essais de stent biodégradable.
Le PLA peut-être obtenu à partir d'amidon de maïs, ce qui en fait la première alternative naturelle au polyéthylène (le terme de bioplastique est utilisé). En effet, l'acide polylactique est un produit résultant de la fermentation des sucres ou de l'amidon sous l'effet de bactéries synthétisant l'acide lactique. Dans un second temps, l'acide lactique est polymérisé par un nouveau procédé de fermentation, pour devenir de l'acide polylactique.
Ce procédé conduit à des polymères avec des masses molaires relativement basses. Afin de produire un acide polylactique avec des masses molaires plus élevées, l'acide polylactique produit par condensation de l'acide lactique est dépolymérisé, produisant du lactide, qui est à son tour polymérisé par ouverture de cycle.
Le PLA est donc l’un de ces polymères, dans lequel les longues molécules filiformes sont construites par la réaction d’un groupement acide et d’une molécule d’acide lactique sur le groupement hydroxyle d’une autre pour donner une jonction ester. Dans le corps, la réaction se fait en sens inverse et l’acide lactique ainsi libéré est incorporé dans le processus métabolique normal. On obtient un polymère plus résistant en utilisant l'acide glycolique, soit seul, soit combiné à l’acide lactique.
Soie d'araignéeLes fibres de soie sont formées de fibroïnes (protéines filamenteuses, appelées aussi spidroïnes2, composées de copolymères à blocs hydrophiles et hydrophobes) constituées à 25-30 % d'alanine et à 40% de glycine.
La soie d'araignée est un polymère dont la configuration moléculaire peut varier et rapidement s'adapter à la température et à l'humidité, ce qui fascine les chercheurs en biomimétique ou en robotique.
La soie d'araignée est notamment capable de « Supercontraction » (de 10 à 140 MPa de tension) quand elle s'humidifie (en plusieurs minutes quand l'hygrométrie dépasse 70 %), et plus rapidement quand elle est subitement mouillée. C'est ainsi que les toiles peuvent résister à la pluie, et au poids de la rosée voire accumuler plusieurs grammes d'eau sous forme de gouttes, à partir de la bruine par exemple. La thermostabilité varie aussi selon le degré de supercontractionIndex. décimale : 677 Textiles Résumé : With increasing concerns regarding the effect the textile industry is having on the environment, more and more textile researchers, producers and manufacturers are looking to biodegradable and sustainable 'biopolymer' fibers as an effective way of reducing the impact of textiles on the environment. Biopolymers are polymers that are biodegradable. The input materials for the production of these polymers may be either renewable or synthetic. There are 4 main types of biopolymer used for textiles namely starch, sugar, cellulose and synthetic materials. All natural fibers are biodegradable biopolymers. Cellulose is the most common biopolymer and the most common organic compound on earth. Apart from the conventional cellulosic fibers like cotton, there are several special biopolymer fibers such as alginate, chitin or chitosan,starch, keratin, or biosynthesized cellulose. Note de contenu : - Alginate fibers
- Lyocell fibers
- PLA fibers
- Chitin and chitosan
- Bacterial cellulose
- Spider silk
- Soybean protein fibersEn ligne : https://drive.google.com/file/d/1RayPLHY8iScrgAjdQYbTReMZKK8l3mCy/view?usp=drive [...] Format de la ressource électronique : Permalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=27374
in CHEMICAL FIBERS INTERNATIONAL > Vol. 66, N° 4 (12/2016) . - p. 179-180[article]Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 18533 - Périodique Bibliothèque principale Documentaires Disponible Biopolymers : towards sustainable coating technology / Deepti Shikha in PAINTINDIA, Vol. LXXIII, N° 5 (05/2023)
[article]
Titre : Biopolymers : towards sustainable coating technology Type de document : texte imprimé Auteurs : Deepti Shikha, Auteur ; Rita Awasthi, Auteur Année de publication : 2023 Article en page(s) : p. 64-76 Note générale : Bibliogr. Langues : Anglais (eng) Catégories : Biopolymères
CelluloseLa cellulose est un glucide constitué d'une chaîne linéaire de molécules de D-Glucose (entre 200 et 14 000) et principal constituant des végétaux et en particulier de la paroi de leurs cellules.
Chitine
ChitosaneLe chitosane ou chitosan est un polyoside composé de la distribution aléatoire de D-glucosamine liée en ß-(1-4) (unité désacétylée) et de N-acétyl-D-glucosamine (unité acétylée). Il est produit par désacétylation chimique (en milieu alcalin) ou enzymatique de la chitine, le composant de l'exosquelette des arthropodes (crustacés) ou de l'endosquelette des céphalopodes (calmars...) ou encore de la paroi des champignons. Cette matière première est déminéralisée par traitement à l'acide chlorhydrique, puis déprotéinée en présence de soude ou de potasse et enfin décolorée grâce à un agent oxydant. Le degré d'acétylation (DA) est le pourcentage d'unités acétylées par rapport au nombre d'unités totales, il peut être déterminé par spectroscopie infrarouge à transformée de Fourier (IR-TF) ou par un titrage par une base forte. La frontière entre chitosane et chitine correspond à un DA de 50 % : en deçà le composé est nommé chitosane, au-delà , chitine. Le chitosane est soluble en milieu acide contrairement à la chitine qui est insoluble. Il est important de faire la distinction entre le degré d'acétylation (DA) et le degré de déacétylation (DD). L'un étant l'inverse de l'autre c'est-à -dire que du chitosane ayant un DD de 85 %, possède 15 % de groupements acétyles et 85 % de groupements amines sur ses chaînes.
Le chitosane est biodégradable et biocompatible (notamment hémocompatible). Il est également bactériostatique et fongistatique.
Le chitosane est également utilisé pour le traitement des eaux usées par filtration ainsi que dans divers domaines comme la cosmétique, la diététique et la médecine.
GélatineLa gélatine est une substance solide translucide, transparente ou légèrement jaune, presque sans goût et sans odeur, obtenue par l'ébullition prolongée de tissus conjonctifs (peaux) ou d'os d'animaux (principalement porc, bœuf, poisson). Elle possède de nombreuses applications dans le domaine culinaire, la médecine, les industries agroalimentaire et pharmaceutique.
En matière d’étiquetage, la gélatine est considérée par la norme européenne3 comme un ingrédient et non pas comme un additif, c'est pourquoi elle n'a pas de numéro E. Hors Union européenne, elle est considérée par certains pays comme un additif gélifiant et on peut la trouver avec la dénomination E441.
La gélatine est un mélange de protéines obtenu par hydrolyse partielle du collagène extrait de la peau comme la peau de porc (cochon), des os, des cartilages, etc. Les liaisons moléculaires entre les fibres de collagène sont alors brisées. Mélangée à de l'eau, la gélatine forme un gel colloïdal semi-solide thermo-réversible (il fond lorsqu'il est chauffé et recouvre son aspect gélatineux lorsqu'il est refroidi). Sous forme déshydratée, par contre, la gélatine n'a pas de point de fusion et devient friable ou brûle quand elle est chauffée à trop haute températureLa rhéologie de la gélatine se caractérise par un comportement viscoélastique, et des contraintes trop élevées ou appliquées trop rapidement peuvent entraîner une rupture fragile (fracturation) ou ductile6. Le caractère plutôt élastique/fragile ou plutôt visqueux/ductile dépend de la concentration en gélatine de la solution aqueuse et de la température, ainsi que de la durée de la mise sous contrainteLes acides aminés constituant la gélatine sont : la glycine (21 %), la proline (12 %), l'hydroxyproline (12 %), l'acide glutamique (10 %), l'alanine (9 %), l'arginine (8 %), l'acide aspartique (6 %), la lysine (4 %), la sérine (4 %), la leucine (3 %), la valine, la phénylalanine et la thréonine (2 %), l'isoleucine et l'hydroxylysine (1 %), la méthionine et l'histidine (< 1 %) et la tyrosine (< 0,5 %). Ces valeurs sont variables (surtout pour les constituants minoritaires) et dépendent de la source de matériaux bruts et de la technique de préparation. La gélatine est constituée à environ 98-99 % (en poids sec) de protéines et contient 18 acides aminés dont huit des neuf acides aminés essentiels à l'Homme. Elle n'a qu'une relative valeur nutritionnelle du fait de l'absence de tryptophane et de son déficit en isoleucine, thréonine et méthionine; elle possède également un taux inhabituellement élevé d'acides aminés non essentiels, la glycine et la proline (qui sont produits par le corps humain). (Wikipedia)
Huile de ricin et constituants
Noix de cajou et constituants
Revêtements organiques
TaninsIndex. décimale : 667.9 Revêtements et enduits Résumé : To turn the tide on global exhaustion of resources, high-performingcoatings based on non-limited raw materials required to be explored, and this way, to reduce the environmental footprint with responsible production and products, the biopolymers seems good option. Biopolymers are, partially or completely, based on monomers which are derived from biological sources. These polymers have green appeal as they replace petrochemical based ingredients with plant-based alternatives. The most common plant sources for the production of biopolymers are corn and soya bean by-products from bio-diesel refinement. Other sources include potatoes, sugarcane, sugar beets, castor beans, lingo cellulose, cashew nut shells, algae etc. Today however, majority of paints and varnishes are based on fossil raw materials. The situation is now set to change. Biopolymers, which were a novelty only a few years ago, are fast moving into the mainstream.This paper highlights an overview of the recent developments, performance, benefits and challenges for choosing biopolymers as a better option in coating technology. Note de contenu : - Classification of biopolymers
- Recents developments : Biopolymers - Gelatin - Cellulose - Chitin and chitosan - Cashew nutshell liquid (CNSL) - Castor oil - Tannins
- Coating methods
- Advantages of bio based polymer technology
- ChallengesEn ligne : https://drive.google.com/file/d/1izB0-XpgGczeWS0dEMLkUOvqi8-LCO97/view?usp=drive [...] Format de la ressource électronique : Permalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=39762
in PAINTINDIA > Vol. LXXIII, N° 5 (05/2023) . - p. 64-76[article]Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 24116 - Périodique Bibliothèque principale Documentaires Disponible Characteristics of natural biopolymers and their derivative as sorbents for chromium adsorption : a review / Ruoshi Zhang in JOURNAL OF LEATHER SCIENCE AND ENGINEERING, Vol. 2 (Année 2020)
PermalinkChitin, chitosan, bio-fibers - preparation, properties and use / Rolf-Dieter Hund in CHEMICAL FIBERS INTERNATIONAL, Vol. 63, N° 4 (12/2013)
PermalinkChitin nanoparticles as innovative delivery system / Morganti Pierfrancesco in PERSONAL CARE EUROPE, Vol. 5, N° 2 (04/2012)
PermalinkChitine and chitosan polymer : a review of recent advances and prospective applications / Snehal Sharad Kamble in PAINTINDIA, Vol. LXVIII, N° 7 (07/2018)
PermalinkPermalinkChitine et chitosane / Grégorio Crini / Besançon : Presses universitaires de Franche-Comté (2009)
PermalinkNanocomposites à renfort polysaccharide / Alain Dufresne in REVUE DES COMPOSITES ET DES MATERIAUX AVANCES, Vol. 16, N° 1 (01-02-03-04/2006)
PermalinkNatural ingredient for advanced neurocosmetics / Morganti Pierfrancesco in PERSONAL CARE EUROPE, Vol. 6, N° 2 (04/2013)
PermalinkNeurocosmetic activity of chitin nanofibrils / Morganti Pierfrancesco in PERSONAL CARE EUROPE, Vol. 8, N° 3 (04/2015)
PermalinkUn procédé novateur d'extraction de la chitine / Dinhill On in FORMULE VERTE, N° 12 (12/2012)
PermalinkReview on eco friendly green polymers from biobased materials : Current and future trends in biodegradable coating (Part 2) / R. Kanchana in PAINTINDIA, Vol. LXIX, N° 5 (05/2019)
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