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PARFUMS COSMETIQUES AROMES . N° 121Mention de date : 02-03/95Paru le : 01/02/1995 |
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Ajouter le résultat dans votre panierLipolyse et amincissement : nouveaux actifs / A. Franco in PARFUMS COSMETIQUES AROMES, N° 121 (02-03/95)
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Titre : Lipolyse et amincissement : nouveaux actifs Type de document : texte imprimé Auteurs : A. Franco, Auteur Année de publication : 1995 Article en page(s) : p. 36-43 Langues : Français (fre) Catégories : Amincissants
Biomolécules actives
Cosmétiques
LipolyseTags : Amincissement Cosmétique 'Matière première' 'Principe actif' Extrait Végétal 'Produit naturel' synthétique' Insaponifiable 'Activité biologique' Lipolytique 'Méthode essai' 'In vitro' vivo' Formulation 'Peau pathologie' 'Tissu adipeux Cellulite 'Silanol dérivé' 'Silicium Composé organique' Index. décimale : 668.5 Parfums et cosmétiques Résumé : La mode est à la minceur. Les cosmétologues essaient d'apporter une solution au problème de la cellulite. Exsymol propose à cette fin des actifs lipolytiques entrant dans des complexes amincissants qui amélioreront l'aspect de la peau. Note de contenu : - Le tissu adipeux
- Metabolisme des triglycérides
- Régulation de la lipolyse
- La cellulite
- Origine de la cellulite
- La lutte contre la cellulite
- Propriétés amincissantes des Silanols
- Les complexes amincissants
- Les extraits végétauxPermalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=19320
in PARFUMS COSMETIQUES AROMES > N° 121 (02-03/95) . - p. 36-43[article]Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 002596 - Périodique Bibliothèque principale Documentaires Exclu du prêt Un petit coin "senteur des îles" in PARFUMS COSMETIQUES AROMES, N° 121 (02-03/95)
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Titre : Un petit coin "senteur des îles" Type de document : texte imprimé Année de publication : 1995 Article en page(s) : p. 45-49 Langues : Français (fre) Tags : 'Produit entretien' Nettoyage Détergent Parfum Désodorisant 'WC local' 'Appareil WC' Index. décimale : 668.5 Parfums et cosmétiques Résumé : Produits de nettoyage, désodorisation et parfumage des toilettes sont utilisés par plus de 90% des consommateurs. Leur marché est estimé, en France, à près de 1 Mrd F. Les fragrances de ces produits suivent les tendances de la parfumerie alcoolique... Note de contenu : - Le parfumage, principale attente des blocs
- Efficacité et parfum signent les gels
- Désodorisants: aérosols et permanents
- Une offre pléthorique de produits efficaces
- Formules sèches contre formules humides
- Design et parfum pour les permanents
- Trop de parfums ?Permalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=19321
in PARFUMS COSMETIQUES AROMES > N° 121 (02-03/95) . - p. 45-49[article]Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 002596 - Périodique Bibliothèque principale Documentaires Exclu du prêt Les interactions entre arômes et polysaccharides / Philippe Millet in PARFUMS COSMETIQUES AROMES, N° 121 (02-03/95)
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Titre : Les interactions entre arômes et polysaccharides Type de document : texte imprimé Auteurs : Philippe Millet, Auteur Année de publication : 1995 Article en page(s) : p. 76-80 Langues : Français (fre) Catégories : Aliments -- Additifs
Composés aromatiques
Dynamique moléculaire
Encapsulation
Etudes comparatives
Gommes végétales
PolysaccharidesLes polysaccharides (parfois appelés glycanes, polyosides, polyholosides ou glucides complexes) sont des polymères constitués de plusieurs oses liés entre eux par des liaisons osidiques.
Les polyosides les plus répandus du règne végétal sont la cellulose et l’amidon, tous deux polymères du glucose.
De nombreux exopolysaccharides (métabolites excrétés par des microbes, champignons, vers (mucus) du ver de terre) jouent un rôle majeur - à échelle moléculaire - dans la formation, qualité et conservation des sols, de l'humus, des agrégats formant les sols et de divers composés "argile-exopolysaccharide" et composites "organo-minéraux"(ex : xanthane, dextrane, le rhamsane, succinoglycanes...).
De nombreux polyosides sont utilisés comme des additifs alimentaires sous forme de fibre (inuline) ou de gomme naturelle.
Ce sont des polymères formés d'un certain nombre d'oses (ou monosaccharides) ayant pour formule générale : -[Cx(H2O)y)]n- (où y est généralement x - 1). On distingue deux catégories de polysaccharides : Les homopolysaccharides (ou homoglycanes) constitués du même monosaccharide : fructanes, glucanes, galactanes, mannanes ; les hétéropolysaccharides (ou hétéroglycanes) formés de différents monosaccharides : hémicelluloses.
Les constituants participant à la construction des polysaccharides peuvent être très divers : hexoses, pentoses, anhydrohexoses, éthers d'oses et esters sulfuriques.
Selon l'architecture de leur chaîne, les polysaccharides peuvent être : linéaires : cellulose ; ramifiés : gomme arabique, amylopectine, dextrane, hémicellulose et mixtes : amidon.Index. décimale : 668.5 Parfums et cosmétiques Résumé : "Plus la texture d'un produit alimentaire est solide et compacte, plus l'intensité de son odeur et sa flaveur sont faibles", a rappelé le professeur Sauvageot, de l'ENSBANA de Dijon, en introduction au symposium organisé par l'ADRIA de Quimpze. "Mais si c'est vrai pour l'acide butyrique, ça ne l'est pas dans le cas de l'acétaldéhyde" Pour quelles raisons ? L'agent de texture possède-t-il une odeur susceptible d'influencer la perception olfactive . François Sauvageot a montré, tout récemment, que les carboxyméthylcelluloses ont une légère odeur. L'agent de texture intervient-il sur les récepteurs ? Quel est le rôle de la salive dans la libération des flaveurs qui sont perçues par l'analyse sensorielle ? Les expériences se multiplient pour tenter de lever les incertitudes. Certains résultats intéressants ont été présentés au cours du symposium.
Les matériaux d'encapsulation aromatique doivent remplir plusieurs rôles : former et stabiliser une émulsion, retenir puis protéger les arômes au cours du stockage, enfin, les libérer dans le produit final. Selon Garry A. Reinecius, du département des sciences alimentaires et de la nutrition de l'université du Minnesota, à Saint-Paul (USA), "dans un proche avenir, les sociétés aromatiques qui sauront contrôler la libération des arômes encapsulés dans le milieu ambiant, seront les seules à accroître leurs parts de marché"Note de contenu : - Encapsulation : les carbohydrates majoritaires
- Le fractionnement de la gomme
- Les interactions entre amidons et arômes
- Hydrates de carbone : une protection variable
- Des applications industrielles
- Développement des associations
- Les interactions se dévoilent
- Une rétention 40 fois supérieure au glucosePermalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=19347
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 002596 - Périodique Bibliothèque principale Documentaires Exclu du prêt Qualité et terroir : Mythe ou réalité / Françoise Basset in PARFUMS COSMETIQUES AROMES, N° 121 (02-03/95)
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Titre : Qualité et terroir : Mythe ou réalité Type de document : texte imprimé Auteurs : Françoise Basset, Auteur Année de publication : 1995 Article en page(s) : p. 83-86 Langues : Français (fre) Tags : 'Propriété organoleptique' 'Produit alimentaire' 'Variation géographique' Climat 'Etude comparative' Terroir Résumé : Deuxième grand thème des journées des huiles essentielles de Digne : " Terroir et propriétés organoleptiques". Au-delà des caractéristiques originales de certaines plantes aromatiques du sud-est de la France et des préoccupations économiques de la région, de très importantes zones agricoles et viticoles sont concernées par cette question. Note de contenu : - La maturité, facteur essentiel
- Prédominance du facteur humain
- L'analyse sensorielle et olfactive des eaux-de-vie
- Gout fruité : critère-clé de la qualité de la tomatePermalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=19348
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 002596 - Périodique Bibliothèque principale Documentaires Exclu du prêt Un marché et une problématique mondiale / Françoise Basset in PARFUMS COSMETIQUES AROMES, N° 121 (02-03/95)
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Titre : Un marché et une problématique mondiale Type de document : texte imprimé Auteurs : Françoise Basset, Auteur Année de publication : 1995 Article en page(s) : p. 51-58 Langues : Français (fre) Tags : 'Aspect économique' 'Matière première' Marché Monde Sécurité Qualité Importation Production Consommation 'Huile essentielle' 'Plante condimentaire' Epice 'Produit naturel' Substitut 'Association professionnelle' Index. décimale : 668.5 Parfums et cosmétiques Résumé : Organisées par le CERDEPPAM à Nyons, les 4e Rencontres techniques et économiques des plantes aromatiques et médicinales ont réuni toutes les personnalités qui, dans le monde, participent à la filière. Problèmes de production, de transformation, d'utilisation, de négoce, etc. ont été abordés au niveau international. Note de contenu : - Comment réguler le marché ?
- Mise sur le marché des nouvelles HE: des difficultés parfois insurmontables
- Responsabilisation des producteurs
- Les industriels règlent leurs problèmes d'approvisionnement
- Difficultés dans les pays producteurs
- Les produits de substitution en cosmétique
- Un débouché pour les HE: le marché japonnais
- Des efforts de promotion des huiles essentielles
- Associations internationales: une seule voix auprès des autoritésPermalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=19356
in PARFUMS COSMETIQUES AROMES > N° 121 (02-03/95) . - p. 51-58[article]Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 002596 - Périodique Bibliothèque principale Documentaires Exclu du prêt Rhône-Poulenc : six nouvelles molécules / Françoise Basset in PARFUMS COSMETIQUES AROMES, N° 121 (02-03/95)
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Titre : Rhône-Poulenc : six nouvelles molécules Type de document : texte imprimé Auteurs : Françoise Basset, Auteur Année de publication : 1995 Article en page(s) : p. 66-67 Langues : Français (fre) Index. décimale : 668.5 Parfums et cosmétiques Résumé : Dans une volonté accrue d'approche marché, Rhône Poulenc réorganise ses activités parfumerie. Après le succès du Candalum, lancé l'an dernier, le premier chimiste français continue le screening de ses molécules et lance, 1995, six nouveaux produits. Note de contenu : - LES NOUVEAUTES 1995: L'hydratropyl isobutyrate - Le nopol éthoxylé - Le nopol éthoxylé/propoxylé - Le méthyl n-butyl catechol cetal - Le méthyl vanillate - L'éthyl vanillate Permalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=19357
in PARFUMS COSMETIQUES AROMES > N° 121 (02-03/95) . - p. 66-67[article]Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 002596 - Périodique Bibliothèque principale Documentaires Exclu du prêt
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