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Auteur Jean-Louis Doublier
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UR 1268 Biopolymères, Interactions, Assemblages - INRA - Nantes
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Caractérisation rhéologique de la gélification des emplois d'amidons modifiés / Valérie Breton-Dollet in LES CAHIERS DE RHEOLOGIE, Vol. XIV, N° 2 (09/1995)
[article]
Titre : Caractérisation rhéologique de la gélification des emplois d'amidons modifiés Type de document : texte imprimé Auteurs : Valérie Breton-Dollet, Auteur ; Jozef Korolczuk, Auteur ; Jean-Louis Doublier, Auteur ; Jean-François Maingonnat, Auteur Année de publication : 1995 Article en page(s) : p. 447-454 Note générale : Bibliogr. Langues : Français (fre) Catégories : Amidon modifié
Caractérisation
Gélification
Réticulation (polymérisation)
Rhéologie
Traitement thermique
ViscositéIndex. décimale : 532.05 Mécanique des fluides et des liquides - Dynamique (cinétique et cinématique) Résumé : L'objectif de cette étude est de déterminer l'incidence de la modification chimique de l'amidon cireux sur le comportement rhéologique au cours de la gélification et du produit final. Après un traitement à 130°C, la viscosité diminue avec l'augmentation de la réticulation. A degré équivalent de réticulation, la stabilité au chauffage dépend du type de modification de l'amidon. Les amidons hydroxypropylés fortement réticulés donnent une texture plus ferme que les amidons acétylés à degré équivalent de réticulation. Par contre, une faible réticulation donne des granules gonflés très fragiles qui sont détruits par le cisaillement. Dans tous les cas, quel que soit le degré de modification, les amidons modifiés donnent des viscosités en fin de traitement supérieures à celles de l'amidon de maïs cireux natif. Permalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=26194
in LES CAHIERS DE RHEOLOGIE > Vol. XIV, N° 2 (09/1995) . - p. 447-454[article]Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 002116 - Périodique Bibliothèque principale Documentaires Disponible Caractérisation rhéologique de solutés viscoélastiques utilisés en chirurgie ophtalmologique / Geneviève Llamas in LES CAHIERS DE RHEOLOGIE, Vol. XV, N° 4 (10/1997)
[article]
Titre : Caractérisation rhéologique de solutés viscoélastiques utilisés en chirurgie ophtalmologique Type de document : texte imprimé Auteurs : Geneviève Llamas, Auteur ; Jean-Louis Llamas, Auteur ; Jean-Louis Doublier, Auteur Année de publication : 1997 Article en page(s) : p. 428-437 Note générale : Bibliogr. Langues : Français (fre) Catégories : Caractérisation
Oeil -- Chirurgie
Rhéologie
Solutions (chimie)
ViscoélasticitéIndex. décimale : 532.05 Mécanique des fluides et des liquides - Dynamique (cinétique et cinématique) Résumé : Les comportements rhéologiques de 5 S.V.E. (4 à base de polysaccharides, 1 à base de collagène) ont été évaluées. Les quatre SVE à base de polysaccharides présentaient des comportements qualitativement comparables : comportement rhéofluidifiant avec viscosité limite n0 et comportement viscoélastique typique de celui d'une solution macromoléculaire. Les différences se situaient au niveau des ordres de grandeur de n0, de la largeur de la zone newtonienne, des modules ainsi que du point de croisement G'-G" aux fréquences élevées. Le dernier système à base de collagène présentait le comportement viscoélastique d'un gel faible. Ses propriétés d'écoulement étaient nettement différentes des précédentes avec notamment l'absence de viscosité limite n0. Ces résultats démontrent qu'il est possible, sur la simple base de la caractérisation viscoélastique, d'apprécier les intérêts respectifs de chacune de ces substances au niveau d'un acte chirurgical. Permalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=6005
in LES CAHIERS DE RHEOLOGIE > Vol. XV, N° 4 (10/1997) . - p. 428-437[article]Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 002127 - Périodique Bibliothèque principale Documentaires Disponible Comportement rhéologique du iota-carraghénane au voisinage du point de gel / S. Durand in RHEOLOGIE, Vol. 11 (07/2007)
[article]
Titre : Comportement rhéologique du iota-carraghénane au voisinage du point de gel Type de document : texte imprimé Auteurs : S. Durand, Auteur ; A. Juteau, Auteur ; Jean-Louis Doublier, Auteur Année de publication : 2007 Article en page(s) : p. 57-62 Note générale : Bibliogr. Langues : Français (fre) Catégories : Analyse thermique
Carraghénanes
PolysaccharidesLes polysaccharides (parfois appelés glycanes, polyosides, polyholosides ou glucides complexes) sont des polymères constitués de plusieurs oses liés entre eux par des liaisons osidiques.
Les polyosides les plus répandus du règne végétal sont la cellulose et l’amidon, tous deux polymères du glucose.
De nombreux exopolysaccharides (métabolites excrétés par des microbes, champignons, vers (mucus) du ver de terre) jouent un rôle majeur - à échelle moléculaire - dans la formation, qualité et conservation des sols, de l'humus, des agrégats formant les sols et de divers composés "argile-exopolysaccharide" et composites "organo-minéraux"(ex : xanthane, dextrane, le rhamsane, succinoglycanes...).
De nombreux polyosides sont utilisés comme des additifs alimentaires sous forme de fibre (inuline) ou de gomme naturelle.
Ce sont des polymères formés d'un certain nombre d'oses (ou monosaccharides) ayant pour formule générale : -[Cx(H2O)y)]n- (où y est généralement x - 1). On distingue deux catégories de polysaccharides : Les homopolysaccharides (ou homoglycanes) constitués du même monosaccharide : fructanes, glucanes, galactanes, mannanes ; les hétéropolysaccharides (ou hétéroglycanes) formés de différents monosaccharides : hémicelluloses.
Les constituants participant à la construction des polysaccharides peuvent être très divers : hexoses, pentoses, anhydrohexoses, éthers d'oses et esters sulfuriques.
Selon l'architecture de leur chaîne, les polysaccharides peuvent être : linéaires : cellulose ; ramifiés : gomme arabique, amylopectine, dextrane, hémicellulose et mixtes : amidon.
Rhéologie
Sol-gel, ProcédéIndex. décimale : 532.05 Mécanique des fluides et des liquides - Dynamique (cinétique et cinématique) Résumé : Le comportement du iota-carraghénane en présence de sel (NaCl) au cours de la transition sol-gel a été caractérisé à l'aide de mesures calorimétriques (μDSC) et rhéologiques. Les données calorimétriques ont permis d'estimer le degré d'hélicité en fonction de la température au cours de la transition pelote-hélice. La température de gélificatiôn a été déterminée par des mesures rhéologiques en dynamique, selon le critère de Winter. Les propriétés viscoélastiques et d'écoulement au voisinage du point de gel ont été également déterminées. On observe que la gélification requiert qu'environ 80 % des chaînes macromoléculaires se trouvent sous conformation hélicoïdale. Dans le même temps, le comportement rhéologique en solution au delà du point de gel est fortement dépendant de la température, en lien avec le degré d'hélicité qui détermine la flexibilité des chaînes du polysaccharide. Note de contenu : - Matériels
- Mesures rhéologiques
- Mesures en microcalorimétriePermalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=17551
in RHEOLOGIE > Vol. 11 (07/2007) . - p. 57-62[article]Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 007777 - Périodique Bibliothèque principale Documentaires Disponible Comportement thixotrope de suspensions d'amidon de maïs soumises à un traitement thermique / Valérie Breton in LES CAHIERS DE RHEOLOGIE, Vol. XIII, N° 1-2 (10/1994)
[article]
Titre : Comportement thixotrope de suspensions d'amidon de maïs soumises à un traitement thermique Type de document : texte imprimé Auteurs : Valérie Breton, Auteur ; Jozef Korolczuk, Auteur ; Jean-Louis Doublier, Auteur ; Jean-François Maingonnat, Auteur Année de publication : 1994 Article en page(s) : p. 215-221 Note générale : Bibliogr. Langues : Français (fre) Catégories : Amidons
Maïs et constituants
Thixotropie
Traitement thermiqueIndex. décimale : 532.05 Mécanique des fluides et des liquides - Dynamique (cinétique et cinématique) Résumé : Le comportement thixotrope des empois d'amidon est caractérisé en fonction de la température de chauffage: de 100 à 136°C. Les propriétés d'écoulement sont mesurées à 60°C, à l'aide d'un viscosimètre à contrainte imposée (CarriMed CS 100). La surface de thixotropie varie avec la température de chauffage des solutions. L'amidon de maïs natif présente une surface de thixotropie maximale (100Pa) pour un traitement thermique de 115°C. Celle de l'amidon de maïs cireux est minime (28Pa) et diminue avec l'augmentation de la température de chauffage. Permalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=26997
in LES CAHIERS DE RHEOLOGIE > Vol. XIII, N° 1-2 (10/1994) . - p. 215-221[article]Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 002109 - Périodique Bibliothèque principale Documentaires Disponible Ultra-structure des mélanges de biopolymères par microscopie confocale à balayage laser : Relation avec leurs propriétés rhéologiques / Catherine Garnier in LES CAHIERS DE RHEOLOGIE, Vol. XV, N° 4 (10/1997)
[article]
Titre : Ultra-structure des mélanges de biopolymères par microscopie confocale à balayage laser : Relation avec leurs propriétés rhéologiques Type de document : texte imprimé Auteurs : Catherine Garnier, Auteur ; Sophie Bourriot, Auteur ; Jean-Louis Doublier, Auteur Année de publication : 1997 Article en page(s) : p. 11-20 Note générale : Bibliogr. Langues : Français (fre) Tags : Microscopie électronique balayage Microscope laser Mélange binaire Gomme xanthane Caséine Ultrastructure Propriété rhéologique confocale Polyoside Protéine Biopolymère Index. décimale : 532.05 Mécanique des fluides et des liquides - Dynamique (cinétique et cinématique) Résumé : L'ultra-structure de mélanges polyoside/polyoside et polyoside/protéine a été décrite par microscopie confocale à balayage laser. Les polyosides et les protéines ont été couplés à des fluorochromes émettant à des longueurs d'ondes différentes. Des mécanismes de séparation de phases ont été mis en évidence, dus soit à une incompatibilité thermodynamique entre les différentes espèces, soit à un phénomène de déplétion-flocculation dans le cas des mélanges à base de protéines. Les observations microscopiques ont été reliées avec le comportement rhéologique et l'état macroscopique des systèmes mixtes. Permalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=5700
in LES CAHIERS DE RHEOLOGIE > Vol. XV, N° 4 (10/1997) . - p. 11-20[article]Réservation
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Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 002127 - Périodique Bibliothèque principale Documentaires Disponible Viscoélasticité en régime linéaire et structure des matériaux alimentaires / Jean-Louis Doublier in RHEOLOGIE, Vol. 13 (06/2008)
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