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Breaking new ground in the exploration on skin microbiome / Catherine Zanchetta in SOFW JOURNAL, Vol. 145, N° 12 (12/2019)
[article]
Titre : Breaking new ground in the exploration on skin microbiome Type de document : texte imprimé Auteurs : Catherine Zanchetta, Auteur ; Mathias Fleury, Auteur ; Denis Whaler, Auteur ; Mélanie Pélican, Auteur Année de publication : 2020 Article en page(s) : p. 24-26 Note générale : Bibliogr. Langues : Anglais (eng) Catégories : Biomolécules actives
Dermo-cosmétologie
Microbiome cutané
Peau -- Soins et hygiène
Produits hydratantsIndex. décimale : 668.5 Parfums et cosmétiques Résumé : Yogurtene® Balance is a mix of spray dried yogurt and inulin, a vegetable fructose polysaccharide derived from chicory which has been widely used for its gut microbiome health benefits, due to its prebiotic activity. Thanks to this unique composition, Yogurtene® Balance is able to protect and rebalance the skin microflora towards one of a typically younger skin, while significantly improving skin hydration.
The active, rich in yogurt constituents and prebiotics supporting the skin friendly bacteria, was deeply studied by Givaudan Active Beauty researchers. Its performance was clinically proven in a rinse-off application (bar soap), demonstrating the impact of Yogurtene® Balance on skin microbiota composition.
i-MAPS, the first instant microbiome analysis and profiling system, is a scientific breakthrough combining microbiome research and new technology that opens the door for customers to explore the personalisation of beauty products involving the skin microbiome. Using bioinformatics, i-MAPS uses a combination of different techniques in a specific sequence to create individual profiles by mapping the skin microbiome in approximately seven hours compared to seven days for a standard analysis. Every profile provides exclusive information about the bacteria present on the microbiome and correlates it to a skin type such as oily, sensitive, or prematurely ageing.Note de contenu : - YOGURTENE BALANCE, A PERFEC MIX TO REACH SKIN BALANCE : Rejuvenating skin microflora and improving skin hydration in a rinse-off - Results towards a typically younger microbiota composition - Long-term skin hydration benefits
- BUT NOW, LET'S MEET THE SKIN MICROBIOME : Un derstanding skin microbiome/skin type relationship - Offering a new breakthrough capability to design skincare products - I-MAPS vs. other technologies
- WHAT'S NEXT ?En ligne : https://drive.google.com/file/d/1TdPx_4vdvToWAAiX2LqbFmIVOaHybXz5/view?usp=drive [...] Format de la ressource électronique : Permalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=33685
in SOFW JOURNAL > Vol. 145, N° 12 (12/2019) . - p. 24-26[article]Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 21411 - Périodique Bibliothèque principale Documentaires Disponible
[article]
Titre : Drying observed in detail : Diffusing Wave Spectroscopy shows distinct stages of paint cure Type de document : texte imprimé Auteurs : Roland Ramsch, Auteur ; Giovanni Brambilla, Auteur ; Mathias Fleury, Auteur ; Pascal Bru, Auteur ; Gérard Meunier, Auteur Année de publication : 2015 Article en page(s) : p. 30-33 Note générale : Bibliogr. Langues : Anglais (eng) Catégories : Essais (technologie)
Polyuréthanes
Revêtement -- Séchage:Peinture -- Séchage
Revêtements -- Analyse:Peinture -- Analyse
Spectroscopie en onde diffuséeIndex. décimale : 667.9 Revêtements et enduits Résumé : Diffusing Wave Spectroscopy (DWS) is a technique which can examine the drying stages of a paint film in detail. In one case drying of a polyurethane paint was shown to be substancially slower when applied over a pre-coating than on bare aluminium. Correlations were also found between final hardness and speed of initial drying measured by DWS. Note de contenu : - How DWS is used to observe the progress of drying
- Drying is studied under normal application conditions
- Details of a test drying profile
- Precoating is found to retard drying
- Initial drying speed correlated to film hardness
- Benefits of drying time analysis summarisedEn ligne : https://drive.google.com/file/d/1UIGBXxAbFikRkB3XVdUeljEzeMmd1TTY/view?usp=drive [...] Format de la ressource électronique : Permalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=24525
in EUROPEAN COATINGS JOURNAL (ECJ) > N° 9 (09/2015) . - p. 30-33[article]Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 17431 - Périodique Bibliothèque principale Documentaires Disponible Gardénia, du fruit à l’actif, ses bienfaits face au stress digital / Mathias Fleury in EXPRESSION COSMETIQUE, N° Hors-série (12/2020)
[article]
Titre : Gardénia, du fruit à l’actif, ses bienfaits face au stress digital Type de document : texte imprimé Auteurs : Mathias Fleury, Auteur ; Bénédicte Sennelier-Portet, Auteur ; Amandine Scandolera, Auteur ; Mélanie Pélican, Auteur ; Romain Reynaud, Auteur Année de publication : 2020 Article en page(s) : p. 311-315 Note générale : Bibliogr. Langues : Multilingue (mul) Catégories : Antiâge:Antirides
Biomolécules actives
CaroténoidesLes caroténoïdes sont des pigments plutôt orange et jaune répandus chez de très nombreux organismes vivants. Liposolubles, ils sont en général facilement assimilables par les organismes. Ils appartiennent à la famille chimiques des terpénoïdes, formés à partir de la polymérisation d'unités isoprènes à structure aliphatique ou alicyclique. Il est généralement admis qu'ils suivent des voies métaboliques similaires à celles des lipides. Ils sont synthétisés par toutes les algues, toutes les plantes vertes et par de nombreux champignons et bactéries (dont les cyanobactéries).
CrocineLa crocine est un caroténoïde naturel retrouvé dans les fleurs de crocus (Crocus sativus L., le safran) et de gardénia.
Structure : La crocine est un diester formé d'un acide dicarboxylique, la crocétine, liée à chaque extrémité par un diholoside, le gentiobiose.
Les crocines, numéro cas 39465-00-4, représente la famille C20-caroténoïdes estérifiées, de couleur rouge et solubles dans l’eau, issues de la crocétine plus ou moins estérifiée par des sucres de types glucosyle et gentiobiosyle.
Caractéristiques et propriétés : La crocétine possède une couleur rouge intense et forme des cristaux avec un point de fusion de 186 °C.
La présence de ses deux diholosides lui confère une remarquable solubilité dans l'eau et forme une solution orange.
La crocine est le composé chimique principalement responsable de la couleur du safran.
Il a été montré que la crocine aurait des propriétés antioxydantes une action anticarcinogénique et serait un antidépresseur. (Wikipedia)
Formulation (Génie chimique)
Gardénias et constituantsLes gardénias sont des plantes du genre Gardenia, un genre qui comprend environ 250 espèces de plantes à fleurs de la famille des Rubiacées, originaires des régions tropicales à sub-tropicales d'Afrique, d'Asie du Sud, d'Australasie et d'Océanie.
Son nom vient d'Alexander Garden, botaniste écossais du XVIIIe siècle.
Mélatonine
Peau -- Soins et hygiène
SommeilIndex. décimale : 668.5 Parfums et cosmétiques Résumé : Utilisé en médecine traditionnelle chinoise, le fruit du Gardenia j asminoides J. Ellis intéresse également aujourd’hui l’industrie cosmétique notamment pour sa composition, riche en caroténoïdes. Note de contenu : - Ses origines
- Ses propriétés biologiques
- Formulation du produit
- D'un fruit à l'actif
- Bonne nuit, belle peau
- Des résultats probants
- Fig. 1 : Conversion de la crocine en crocétine par le microbiome cutané (in vitro)
- Fig. 2 : Cycle de production de mélatonine (J1)
- Fig. 3 : Réduction des rides de la patte d'oie
- Fig. 4 : Amélioration de la qualité du sommeilEn ligne : https://drive.google.com/file/d/1ha8I5zBZhc1dzEwAm3hmvHkNKOU9y6_G/view?usp=drive [...] Format de la ressource électronique : Permalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=34768
in EXPRESSION COSMETIQUE > N° Hors-série (12/2020) . - p. 311-315[article]Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 22519 - Périodique Bibliothèque principale Documentaires Disponible How to naturally overcome the undesirable effects of digital stress on the skin and well-being / Mathias Fleury in SOFW JOURNAL, Vol. 146, N° 4 (04/2020)
[article]
Titre : How to naturally overcome the undesirable effects of digital stress on the skin and well-being Type de document : texte imprimé Auteurs : Mathias Fleury, Personne interviewée Année de publication : 2020 Article en page(s) : p. 38 Langues : Anglais (eng) Catégories : Ingrédients cosmétiques
Lumière artificielle -- Effets physiologiques
Lumière bleue
Peau noire -- Soins et hygiène
Protection cutanéeIndex. décimale : 668.5 Parfums et cosmétiques Note de contenu : - Mr. Fleury, can you explain how the digital stress appeared in our daily life ?
- What king of consequences can it have on our skin and well-being ?
- What is the link between digital stress and melatonin cycles
- If beauty products can give an answer to this new skincare issues,, can it be based on natural ingredients ?
- Can you tell us more about Synchronight ?
- Do you think the market is ready for such innovative products, closing the gap between skin and well-being ?En ligne : https://drive.google.com/file/d/1SSEpH6Gm7VXan903cgRyB-c_5gBDjU1l/view?usp=drive [...] Format de la ressource électronique : Permalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=33932
in SOFW JOURNAL > Vol. 146, N° 4 (04/2020) . - p. 38[article]Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 21648 - Périodique Bibliothèque principale Documentaires Disponible Microrhéologie passive : mesure sans contact des propriétés viscoélastiques au cours d'une gélification / Christelle Tisserand in MATERIAUX & TECHNIQUES, Vol. 98, N° 3 (2010)
[article]
Titre : Microrhéologie passive : mesure sans contact des propriétés viscoélastiques au cours d'une gélification Type de document : texte imprimé Auteurs : Christelle Tisserand, Auteur ; Mathias Fleury, Auteur ; Pascal Bru, Auteur ; Gérard Meunier, Auteur Année de publication : 2010 Article en page(s) : p. 190-192 Note générale : Bibliogr. Langues : Français (fre) Catégories : Emulsions
GélatineLa gélatine est une substance solide translucide, transparente ou légèrement jaune, presque sans goût et sans odeur, obtenue par l'ébullition prolongée de tissus conjonctifs (peaux) ou d'os d'animaux (principalement porc, bœuf, poisson). Elle possède de nombreuses applications dans le domaine culinaire, la médecine, les industries agroalimentaire et pharmaceutique.
En matière d’étiquetage, la gélatine est considérée par la norme européenne3 comme un ingrédient et non pas comme un additif, c'est pourquoi elle n'a pas de numéro E. Hors Union européenne, elle est considérée par certains pays comme un additif gélifiant et on peut la trouver avec la dénomination E441.
La gélatine est un mélange de protéines obtenu par hydrolyse partielle du collagène extrait de la peau comme la peau de porc (cochon), des os, des cartilages, etc. Les liaisons moléculaires entre les fibres de collagène sont alors brisées. Mélangée à de l'eau, la gélatine forme un gel colloïdal semi-solide thermo-réversible (il fond lorsqu'il est chauffé et recouvre son aspect gélatineux lorsqu'il est refroidi). Sous forme déshydratée, par contre, la gélatine n'a pas de point de fusion et devient friable ou brûle quand elle est chauffée à trop haute températureLa rhéologie de la gélatine se caractérise par un comportement viscoélastique, et des contraintes trop élevées ou appliquées trop rapidement peuvent entraîner une rupture fragile (fracturation) ou ductile6. Le caractère plutôt élastique/fragile ou plutôt visqueux/ductile dépend de la concentration en gélatine de la solution aqueuse et de la température, ainsi que de la durée de la mise sous contrainteLes acides aminés constituant la gélatine sont : la glycine (21 %), la proline (12 %), l'hydroxyproline (12 %), l'acide glutamique (10 %), l'alanine (9 %), l'arginine (8 %), l'acide aspartique (6 %), la lysine (4 %), la sérine (4 %), la leucine (3 %), la valine, la phénylalanine et la thréonine (2 %), l'isoleucine et l'hydroxylysine (1 %), la méthionine et l'histidine (< 1 %) et la tyrosine (< 0,5 %). Ces valeurs sont variables (surtout pour les constituants minoritaires) et dépendent de la source de matériaux bruts et de la technique de préparation. La gélatine est constituée à environ 98-99 % (en poids sec) de protéines et contient 18 acides aminés dont huit des neuf acides aminés essentiels à l'Homme. Elle n'a qu'une relative valeur nutritionnelle du fait de l'absence de tryptophane et de son déficit en isoleucine, thréonine et méthionine; elle possède également un taux inhabituellement élevé d'acides aminés non essentiels, la glycine et la proline (qui sont produits par le corps humain). (Wikipedia)
Polymères
Revêtements
Rhéologie
Solutions (chimie)
Spectroscopie en onde diffusée
Viscoélasticité
ViscosimétrieIndex. décimale : 541.34 Solutions Résumé : Une nouvelle technique de microrhéologie passive pour l'étude des propriétés de la microstructure de la matière molle comme les émulsions, les suspensions, les polymères en solution, les colloïdes, les gels, les mousses, est présentée. La mesure de microrhéologie est basée sur la technique optique dite de la spectroscopie d'onde diffusante (DWS) en mode "multispeckle" (MS-DWS) qui relie la dynamique de la figure de speckle à celle des particules ayant contribué à la diffusion de la lumière, et permet de remonter à la viscoélasticité du produit. En ligne : http://www.mattech-journal.org/fr/articles/mattech/pdf/2010/03/mt98-3-p190.pdf Format de la ressource électronique : Permalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=10154
in MATERIAUX & TECHNIQUES > Vol. 98, N° 3 (2010) . - p. 190-192[article]Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 012561 - Périodique Bibliothèque principale Documentaires Disponible La nouvelle référence absolue pour l'hydratation de la peau / Mathias Fleury in EXPRESSION COSMETIQUE, N° Hors-série (2023)
PermalinkPowerful marine active corrects dark spots / Mathias Fleury in GLOBAL PERSONAL CARE, Vol. 22, N° 4 (04/2021)
PermalinkRedéfinir l'AH pour des soins cutanés de nouvelle génération / Mathias Fleury in EXPRESSION COSMETIQUE, N° Hors-Série (12/2022)
PermalinkRevolutionary hair pigmentation recovery / Romain Reynaud in SOFW JOURNAL, Vol. 146, N° 5 (05/2020)
PermalinkUnique active ingredients balancing the skin microbiome to solve the fourth most common skin issue / Catherine Zanchetta in SOFW JOURNAL, Vol. 149, N° 4 (04/2023)
PermalinkUniversal skin-illuminating prebiotic molecule / Catherine Zanchetta in GLOBAL PERSONAL CARE, Vol. 25, N° 5 (05/2024)
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