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Coffee infusion for plastic compounds / Daniela Jahn in KUNSTSTOFFE INTERNATIONAL, Vol. 111, N° 9 (2021)
[article]
Titre : Coffee infusion for plastic compounds : Bioplastics with coffee grounds as a bio-based filler Type de document : texte imprimé Auteurs : Daniela Jahn, Auteur ; Stephen Kroll, Auteur ; Andrea Siebert Raths, Auteur Année de publication : 2021 Article en page(s) : p. 14-16 Langues : Anglais (eng) Catégories : Bioplastiques -- Propriétés mécaniques
Charges (matériaux)
Colorants
Marc de café
Matières plastiques -- Moulage par injection
Temps de cycle (production) -- RéductionIndex. décimale : 668.4 Plastiques, vinyles Résumé : Coffee grounds are much more than just a waste product. After oil extraction and drying, it can be incorporated into plastic compounds as a filler and coloring agent. It also affects the crystallization behavior and influences the continuative plastics processing. In injection molding, this allows cooling and cycle times to be reduced without significantly affecting the material performance. Note de contenu : - Different concentrations of coffee grounds
- Shorter cycle times by combining coffee grounds and talc
- Changed crystallization behavior
- Optimization of the mold temperature
- Table 1 : Material properties of the coffee grounds compounds (mold temperature during injection molding 100 °C)
- Table 2 : The mechanical properties of the components produced by injection molding differ using different mold temperaturesEn ligne : https://drive.google.com/file/d/10YagG2bNvPgXF8ptHr872lV6mZjQMDKB/view?usp=drive [...] Format de la ressource électronique : Permalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=37036
in KUNSTSTOFFE INTERNATIONAL > Vol. 111, N° 9 (2021) . - p. 14-16[article]Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 23069 - Périodique Bibliothèque principale Documentaires Disponible La marc de café : un nouvel or brun des chimistes ? / Alexandre Vandeponseele in L'ACTUALITE CHIMIQUE, N° 451 (05/2020)
[article]
Titre : La marc de café : un nouvel or brun des chimistes ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Alexandre Vandeponseele, Auteur ; Micheline Draye, Auteur ; Grégory Chatel, Auteur Année de publication : 2020 Article en page(s) : p. 29-33 Note générale : Bibliogr. Langues : Français (fre) Catégories : Bio-méthanisation
Bioraffineries
Chimie écologique
Cosmétiques
Hydrates de carbone
Lipides
Marc de café
PolyphénolsLes polyphénols constituent une famille de molécules organiques largement présente dans le règne végétal. Ils sont caractérisés, comme l’indique le nom, par la présence d'au moins deux groupes phénoliques associés en structures plus ou moins complexes, généralement de haut poids moléculaire. Ces composés sont les produits du métabolisme secondaire des plantes.
Les polyphénols prennent une importance croissante, notamment grâce à leurs effets bénéfiques sur la santé. En effet, leur rôle d’antioxydants naturels suscite de plus en plus d'intérêt pour la prévention et le traitement du cancer, des maladies inflammatoires, cardiovasculaires et neurodégénératives. Ils sont également utilisés comme additifs pour les industries agroalimentaire, pharmaceutique et cosmétique
"Ils ont tous en commun la présence d'un ou plusieurs cycles benzéniques portant une ou plusieurs fonctions hydroxyles". La désignation "polyphénols" est consacrée par l'usage et, alors qu'elle ne devrait concerner que les molécules portant plusieurs fonctions hydroxyle phénolique, elle est habituellement utilisée pour l'ensemble de ces composés.
Les polyphénols naturels regroupent donc un vaste ensemble de substances chimiques comprenant au moins un noyau aromatique, portant un ou plusieurs groupes hydroxyle, en plus d’autres constituants. Il y a quatre principales familles de composés phénoliques : les acides phénoliques (catéchol, acide gallique, acide protocatéchique), les flavones, l'acide chlorogénique et les quinones. Ils peuvent aller de molécules simples, comme les acides phénoliques, à des composés hautement polymérisés, de plus de trente mille daltons, comme les tanins (acide tannique).
Les polyphénols sont communément subdivisés en phénols simples, acides phénoliques et coumarines, en naphtoquinones, en stilbénoïdes (deux cycles en C6 liés par deux atomes de carbone), en flavonoïdes, isoflavonoïdes et anthocyanes, et en formes polymérisées : lignanes, lignines, tanins condensés. Ces squelettes carbonés de base sont issus du métabolisme secondaire des plantes, élaborés par la voie du shikimate.
Les polyphénols sont présents dans diverses substances naturelles : sous forme d'anthocyanine dans les fruits rouges, le vin rouge (en relation avec les tanins, phénomène du "paradoxe français"), sous forme de proanthocyanidines dans le chocolat et le vin, d'acides caféoylquinique et féruloylquinique dans le café, de flavonoïdes dans les agrumes, et sous forme de catéchines comme le gallate d'épigallocatéchine dans le thé vert, de quercétine dans les pommes, les oignons, le vin rouge, etc.
D'après une étude réalisée avec des volontaires via Internet, les sources alimentaires de polyphénols sont principalement le café (36,9 %), le thé — vert ou noir — (33,6 %), le chocolat pour son cacao (10,4 %), le vin rouge (7,2 %) et les fruits (6,7 %)18. Parmi les fruits, les polyphénols, très présents dans toutes les pommes, sont encore plus concentrés dans les pommes à cidre (riches en tanin), qui peuvent en contenir jusqu'à quatre fois plus : c'est une biodiversité qui se manifeste en richesse aussi bien qualitativement que quantitativement en polyphénols. (Wikipedia)
Ressources renouvelablesIndex. décimale : 660 Technologie chimique (chimie industrielle) et techniques connexes Résumé : Si les alchimistes d’hier cherchaient un moyen de transformer le plomb en or, certains chimistes d’aujourd’hui se tournent vers une toute autre matière première : le marc de café. Souvent considéré à tort comme un déchet, c’est en réalité une mine d’or. En effet, sa composition chimique, riche et variée, permet d’envisager des solutions de valorisation à forte valeur ajoutée dans des domaines aussi divers que l’énergie, les matériaux, la nutraceutique ou la cosmétique.
La chimie permet ainsi de transformer le marc de café, en particulier ses 45 à 50 % de polysaccharides en bioéthanol ou biopolymère PHA, ses 10 à 15 % de lipides en biodiesel, ses 0,5 à 3 % d’acides chlorogéniques en extrait antioxydant, ou encore d’extraire ses 0,5 % de caféine comme ingrédient pour l’industrie agroalimentaire ou la nutraceutique.
Par ailleurs, le marc peut également être transformé en granulés pour le chauffage, en charbon actif pour la dépollution, ou encore entrer dans la composition de matériaux pour la fabrication de tasses et de plateaux utilisés dans la restauration rapide.
Cet article présente un état de l’art non exhaustif des principales voies de valorisation physico-chimique du marc de café ainsi que leurs applications dans les industries d’aujourd’hui et de demain.Note de contenu : - Valorisation sans transformation : faible valeur ajoutée
- Compost, méthanisation et granulés pour le chauffage
- Les lipides : carburant pour voitures et utilisation en cosmétique
- Les sucres : de l'agroalimentaire à l'énergie
- Les antioxydants : extraction pour les molécules bioactives à très fort potentiel
- La caféine : la molécule star du café
- Les matériaux dégradables, biopolymères ou charbons actifs, tous utiles
- La bioraffinerie et sa cascade de valorisation
- Fig. 1 : Pourcentage massique de la cerise de cafier que l’on retrouve au final dans le marc et la tasse de café
- Fig. 2 : Boites de pleurotes à cultiver à la maison avec un substrat à base de marc de café
- Fig. 3 : Bûches de chauffage à base de marc de café
- Fig. 4 : Les terpènes et tocophérols, principales molécules bioactives lipophiles du marc de café
- Fig. 5 : L'acide 3-caféoylquinique, ester d’acide quinique et d’acide caféique
- Fig. 6 : Tasses fabriquées à partir de marc de café
- Fig. 7 : Bioraffinerie pour la valorisation optimale du marc de caféEn ligne : http://www.lactualitechimique.org/Le-marc-de-cafe-nouvel-or-brun-des-chimistes Format de la ressource électronique : Permalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=34200
in L'ACTUALITE CHIMIQUE > N° 451 (05/2020) . - p. 29-33[article]Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 21758 - Périodique Bibliothèque principale Documentaires Disponible S.Café / Claire Pham in PLASTIQUES & CAOUTCHOUCS MAGAZINE, N° 906 (10/2013)
[article]
Titre : S.Café Type de document : texte imprimé Auteurs : Claire Pham, Auteur Année de publication : 2013 Article en page(s) : p. 114 Langues : Français (fre) Catégories : Bouteilles en matières plastiques -- Recyclage
Fibres textiles synthétiques
Marc de café
Odeurs -- Lutte contreIndex. décimale : 668.4 Plastiques, vinyles Résumé : Anti-odeur. Une entreprise taïwanaise a mis au point une fibre textile à base de bouteilles d'emballages recyclées et de marc de café. Permalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=19486
in PLASTIQUES & CAOUTCHOUCS MAGAZINE > N° 906 (10/2013) . - p. 114[article]Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 15586 - Périodique Bibliothèque principale Documentaires Disponible Textile and food waste mixes biodegradation for the production of composite mycelium materials / Annah-Ololade Sangosanya in TECHNICAL TEXTILES, Vol. 65, N° 5 (12/2022)
[article]
Titre : Textile and food waste mixes biodegradation for the production of composite mycelium materials Type de document : texte imprimé Auteurs : Annah-Ololade Sangosanya, Auteur Année de publication : 2022 Article en page(s) : p. 287-289 Note générale : Bibliogr. Langues : Multilingue (mul) Catégories : Aliments -- Déchets
Biodégradation
Bioremédiation
Composites
Fibres textiles -- Déchets
Jeans
Marc de café
MycéliumLe mycélium, appelé dans le langage courant blanc de champignon (référence à la couleur du feutrage que l'on observe par exemple dans la litière forestière), est l'appareil végétatif des champignons ou de certaines bactéries filamenteuses comme les Actinomycètes (Streptomyces, Mycobacterium...). Généralement peu visible, il est composé d'un ensemble de filaments, plus ou moins ramifiés, appelés hyphes, que l'on trouve dans le sol ou le substrat nutritif. Ces hyphes sont formés de cellules très allongées et cloisonnées, à la différence de ceux dans le pseudomycélium sans cloisons vraies (structure coenocytique (en) constituée de filaments formant des siphons contenant une masse cytoplasmique dans laquelle sont dispersés les noyaux). (Wikipedia)
Recyclage (déchets, etc.)Index. décimale : 677 Textiles Résumé : This article investigates ways to produce flexible mycelium materials through the biodegradation of various combinations of denim textile waste, synthetic textile waste, food waste and spent coffee grounds. Pleurotus ostreotus (oster) mycelium growth on combinations of the previously cited wastes and bioremediation capacity were assessed. Note de contenu : - Growth assays on textile waste
- Post-processing of composites
- Discussion and conclusion
- Table 1 : Preparation of the different types of wastes
- Table 2 : Growth results
- Fig. 1 Oyster mycelium grown on denim textile waste, food waste and coffee grounds on day 45. Composite material before post processing
- Fig. 2 : Oyster mycellium grown on denim textile waste, food waste and coffee grounds after post-processing
- Fig. 3 : Composite sustainable mycelium leather production process in its circular fashion modelEn ligne : https://drive.google.com/file/d/1OIXrwbMG7cAGHpqmNWYCysSMFR31UaUM/view?usp=share [...] Format de la ressource électronique : Permalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=38756
in TECHNICAL TEXTILES > Vol. 65, N° 5 (12/2022) . - p. 287-289[article]Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 23779 - Périodique Bibliothèque principale Documentaires Disponible
[article]
Titre : Upcycling gives a boost to coffee waste management Type de document : texte imprimé Année de publication : 2022 Article en page(s) : p. 48-49 Langues : Anglais (eng) Catégories : Biopolymères
Déchets -- Valorisation
Gaspillage -- Lutte contre
Liants
Marc de café
Produits et matériaux recyclés
SurcyclageIndex. décimale : 668.4 Plastiques, vinyles Résumé : The Kreis Cup is a durable and reusable cup made from recycled coffee grounds and a plant-based polymer binder to offer a sustainable, biodegradable and lightweight final product. It even smells like coffee ! Note de contenu : - A dark and bitter reality about coffee waste
- Circularity at the heart of the product development
- Made exclusively using coffe waste and a bio-polymer binder
- Fig. 1 : Coffee waste reused to contain your coffee
- Fig. 2 : Seven facts about coffee waste
- Fig. 3 : Five letters to explain simply an efficient philosophy
- Fig. 4 : Circularity and waste enhancement are at the heart of the manufacturing process
- Fig. 5 : The Kreis way's recycle program is intended to collect Kreis Cups at the end of their life span and repurpose them into new cups, never touching the landfillEn ligne : https://drive.google.com/file/d/1E5mSqY8zRH8RH13CREoKDx0l6uG7ys4S/view?usp=drive [...] Format de la ressource électronique : Permalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=39280
in JEC COMPOSITES MAGAZINE > N° 147 (09-10/2022) . - p. 48-49[article]Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 23697 - Périodique Bibliothèque principale Documentaires Disponible