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Auteur Alexandre Vandeponseele |
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La marc de café : un nouvel or brun des chimistes ? / Alexandre Vandeponseele in L'ACTUALITE CHIMIQUE, N° 451 (05/2020)
[article]
Titre : La marc de café : un nouvel or brun des chimistes ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Alexandre Vandeponseele, Auteur ; Micheline Draye, Auteur ; Grégory Chatel, Auteur Année de publication : 2020 Article en page(s) : p. 29-33 Note générale : Bibliogr. Langues : Français (fre) Catégories : Bio-méthanisation
Bioraffineries
Chimie écologique
Cosmétiques
Hydrates de carbone
Lipides
Marc de café
Polyphénols
Ressources renouvelablesIndex. décimale : 660 Technologie chimique (chimie industrielle) et techniques connexes Résumé : Si les alchimistes d’hier cherchaient un moyen de transformer le plomb en or, certains chimistes d’aujourd’hui se tournent vers une toute autre matière première : le marc de café. Souvent considéré à tort comme un déchet, c’est en réalité une mine d’or. En effet, sa composition chimique, riche et variée, permet d’envisager des solutions de valorisation à forte valeur ajoutée dans des domaines aussi divers que l’énergie, les matériaux, la nutraceutique ou la cosmétique.
La chimie permet ainsi de transformer le marc de café, en particulier ses 45 à 50 % de polysaccharides en bioéthanol ou biopolymère PHA, ses 10 à 15 % de lipides en biodiesel, ses 0,5 à 3 % d’acides chlorogéniques en extrait antioxydant, ou encore d’extraire ses 0,5 % de caféine comme ingrédient pour l’industrie agroalimentaire ou la nutraceutique.
Par ailleurs, le marc peut également être transformé en granulés pour le chauffage, en charbon actif pour la dépollution, ou encore entrer dans la composition de matériaux pour la fabrication de tasses et de plateaux utilisés dans la restauration rapide.
Cet article présente un état de l’art non exhaustif des principales voies de valorisation physico-chimique du marc de café ainsi que leurs applications dans les industries d’aujourd’hui et de demain.Note de contenu : - Valorisation sans transformation : faible valeur ajoutée
- Compost, méthanisation et granulés pour le chauffage
- Les lipides : carburant pour voitures et utilisation en cosmétique
- Les sucres : de l'agroalimentaire à l'énergie
- Les antioxydants : extraction pour les molécules bioactives à très fort potentiel
- La caféine : la molécule star du café
- Les matériaux dégradables, biopolymères ou charbons actifs, tous utiles
- La bioraffinerie et sa cascade de valorisation
- Fig. 1 : Pourcentage massique de la cerise de cafier que l’on retrouve au final dans le marc et la tasse de café
- Fig. 2 : Boites de pleurotes à cultiver à la maison avec un substrat à base de marc de café
- Fig. 3 : Bûches de chauffage à base de marc de café
- Fig. 4 : Les terpènes et tocophérols, principales molécules bioactives lipophiles du marc de café
- Fig. 5 : L'acide 3-caféoylquinique, ester d’acide quinique et d’acide caféique
- Fig. 6 : Tasses fabriquées à partir de marc de café
- Fig. 7 : Bioraffinerie pour la valorisation optimale du marc de caféEn ligne : http://www.lactualitechimique.org/Le-marc-de-cafe-nouvel-or-brun-des-chimistes Format de la ressource électronique : Permalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=34200
in L'ACTUALITE CHIMIQUE > N° 451 (05/2020) . - p. 29-33[article]Réservation
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