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Analyse des contrefaçons dans les produits naturels et biosourcés / Hervé Casabianca in L'ACTUALITE CHIMIQUE, N° 415 (02/2017)
[article]
Titre : Analyse des contrefaçons dans les produits naturels et biosourcés Type de document : texte imprimé Auteurs : Hervé Casabianca, Auteur ; Patrick Jame, Auteur Année de publication : 2017 Article en page(s) : p. 21-23 Note générale : Bibliogr. Langues : Français (fre) Catégories : Biomatériaux
Chimie analytique
Chromatographie
Contrefaçon -- Lutte contre
Enantiomères
Impuretés
Isotopes stables
Produits commerciaux -- Contrefaçon
Produits naturelsIndex. décimale : 543.08 Chimie analytique - Méthodes particulières Résumé : Le marché économique que représentent les produits dits naturels est en très forte expansion depuis ces dernières années, poussé par l’engouement des consommateurs pour ce type de label. La très forte différence de prix avec les homologues de pure synthèse aboutit à un phénomène de fraude par une non-conformité entre l’étiquetage et le contenu des produits formulés.
Cet article présente deux méthodes permettant d’obtenir une signature physicochimique spécifique à une origine naturelle : la spectrométrie de masse des rapports des isotopes stables et la chromatographie énantiosélective (ou chirale). Des applications illustrent les potentialités dans le domaine du contrôle de la naturalité (ou authenticité).Note de contenu : - Les isotopes stables
- La chromatographie énantiosélective (ou chirale)En ligne : http://www.lactualitechimique.org/Analyse-des-contrefacons-dans-les-produits-nat [...] Format de la ressource électronique : Permalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=27736
in L'ACTUALITE CHIMIQUE > N° 415 (02/2017) . - p. 21-23[article]Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 18665 - Périodique Bibliothèque principale Documentaires Disponible Contribution de l'analyse à l'authentification des produits naturels / Marie-Florence Grenier-Loustalot in L'ACTUALITE CHIMIQUE, N° 11 (11/1999)
[article]
Titre : Contribution de l'analyse à l'authentification des produits naturels Type de document : texte imprimé Auteurs : Marie-Florence Grenier-Loustalot, Auteur ; Hervé Casabianca, Auteur Année de publication : 1999 Article en page(s) : p. 40-43 Note générale : Bibliogr. Langues : Français (fre) Tags : Adultération Chiralité GC multidimentionnelle Rapport isotopique agro-alimentaire Résumé : This paper presents two analysis techniques for testing the adulteration of alimentary products. One uses multidimensional gs chromatography on cyclodextrin derivatives to separate chiral compounds. The other uses isotope ratios mass spectrometry coupled with gaz chromatography to determine stable isotope ratios 13C/12C.
Applications to fruits for the food industry is introduced, it is possible to discriminate between natural and adulteration samples.En ligne : https://new.societechimiquedefrance.fr/numero/contribution-de-lanalyse-a-lauthen [...] Format de la ressource électronique : Permalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=7252
in L'ACTUALITE CHIMIQUE > N° 11 (11/1999) . - p. 40-43[article]Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 002154 - Périodique Bibliothèque principale Documentaires Disponible
[article]
Titre : Guaranteeing the source of your oil Type de document : texte imprimé Auteurs : R. Watts, Auteur ; Patrick Jame, Auteur ; Hervé Casabianca, Auteur Année de publication : 2010 Article en page(s) : p. 56-57 Langues : Anglais (eng) Catégories : Emollients
Squalane
SqualèneIndex. décimale : 668.5 Parfums et cosmétiques Note de contenu : - Squalene
- Squalane
- Guarantee of origin of squalene and squalane by 13C/12C isotope analysisEn ligne : https://drive.google.com/file/d/18hRH1vPM6uof_DcMRzftZ4CocdFR4voI/view?usp=drive [...] Format de la ressource électronique : Permalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=13490
in PERSONAL CARE EUROPE > Vol. 3, N° 1 (03/2010) . - p. 56-57[article]Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 012296 - Périodique Bibliothèque principale Documentaires Disponible Méthodes analytiques fines appliquées au contrôle des matières premières aromatiques / Christelle Grenier / 2000
Titre : Méthodes analytiques fines appliquées au contrôle des matières premières aromatiques : Caractérisation des huiles essentielles de Rose, d'Ylang-ylang et des oléorésines de vanilles Type de document : texte imprimé Auteurs : Christelle Grenier, Auteur ; Hervé Casabianca, Directeur de thèse ; Université Claude Bernard (Lyon), Organisme de soutenance Année de publication : 2000 Importance : 228 p. Présentation : ill. Format : 30 cm Note générale : Bibliogr. Langues : Français (fre) Catégories : Caractérisation
Chimie analytique
Essence de rose
Huiles essentielles -- Analyse
Oléorésines
Qualité -- Contrôle
Thèses et écrits académiques
Vanille et constituants
Ylang-ylang et constituantsIndex. décimale : 668.5 Parfums et cosmétiques Note de contenu : 1. LES EXTRAITS NATURELS ET LES METHODES GENERALES DE DETERMINATION DE LEUR QUALITE : Le matériel végétal étudié – Méthodologie analytique utilisée pour le contrôle des extraits – L’analyse isotopique pour l’authentification des extraits – L’analyse chirale pour l’authentification des extraits
2. L'HUILE ESSENTIELLE DE ROSE : Les produits issus de la rose – Caractéristique chimique, composition – Travaux relatifs au vieillissement de produits naturels – Travaux relatifs aux analyses isotopique et chirale de la rose – Vieillissement naturel de l’huile essentielle de rose – Mise en place de l’étude du vieillissement accéléré – Dégradation accélérée de l’huile essentielle GUI 96 – Discussion – L’analyse isotopique – Analyse chirale du citronnellol
3. L'YLANG-YLANG : DETERMINATION DE LA QUALITE, AUTHENTIFICATION : Généralités – Etude de la composition chimique en fonction des origines et du grade de l’huile essentielle – Analyse sensorielle électronique et analyse statistique – Authentification des huiles essentielles d’Ylang-Ylang par analyse isotopique et chirale
4. CONTRIBUTION A LA CARACTERISATION DES OLEORESINES DE VANILLE : Généralités – Matériel et méthodes – Détermination de la composition globale des oléorésines – Caractérisation de la fraction des sucres – Utilisation de l’analyse des acides et triglycérides pour authentifier des oléorésines de vanilleThèse : Thèse d'analyse physico-chimique - chimie analytique : Univ. Claude Bernard-Lyon I : 2000 Permalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=1111 Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 1886 TH/2000/GRE Thèse, mémoire, etc... Bibliothèque principale Documentaires Disponible