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Method for evaluation of the efficacy of antimicrobial preservatives in cosmetic wet wipes / A. Crémieux in INTERNATIONAL JOURNAL OF COSMETIC SCIENCE, Vol. 27, N° 4 (08/2005)
[article]
Titre : Method for evaluation of the efficacy of antimicrobial preservatives in cosmetic wet wipes Type de document : texte imprimé Auteurs : A. Crémieux, Auteur ; Sylvie Cupferman, Auteur ; C. Lens, Auteur Année de publication : 2005 Article en page(s) : p. 223-236 Note générale : Bibliogr. Langues : Anglais (eng) Tags : Wipes Challenge test Preservatives Dry inoculum Index. décimale : 668.5 Parfums et cosmétiques Résumé : De nombreuses formulations cosmétiques sont maintenant disponibles sous forme de lingettes imprégnées emballées dans des sachets ou pochettes étanches. Comme la majorité des produits cosmétiques renfermant une phase aqueuse, les lingettes sont sensibles à la contamination microbienne et nécessitent, de ce fait, la présence de conservateurs. L'efficacité de ces conservateurs peut être évaluée par un challenge test classique portant sur le liquide d'imprégnation, mais cet essai ne peut être considéré comme représentatif de ces nouvelles présentations. La méthode décrite ici évalue l'efficacité des conservateurs au sein de lingettes imprégnées maintenues dans leur emballage d'origine. Des inoculums desséchés sont préparés par filtration sur membrane et séchage à l'étuve. La mèthode est applicable aux bactéries (Pseudomonas aeruginosa, Escherichia coli, Staphylococcus aureus et Enterococcus faecalis) aux spores de Bacillus cereus et aux fongi (Candida albicans et Aspergillus niger). Ces porte germes sont introduits entre deux lingettes dans leur emballage d'origine qui est immédiatement refermé. L'essai nécessite au minimum un inoculum sec par emballage et un emballage pour chaque essai ou témoin. Après 1, 2, 7, 14, ou 28 jours d'incubation à 22.5°C, et, pour le témoin, immédiatement après insertion de la membrane (temps 0), les dénombrements de microorganismes sont réalisés sur les membranes porte germes et sur les lingettes adjacentes après transfert dans un neutralisant validé. Les membranes y sont agitées en présence de billes de verre et les lingettes sont dissociées à l'aide d'un Stomacher. Les surnageants récupérés après 20 min de repos sont dénombrés par inclusion en boite de Pétri ou par filtration sur membrane. La faisabilité de la méthode a été démontrée pour chacune des sept souches citées ci-dessus. La répétabilité et la reproductibilité des résultats obtenus sont semblables à celles que l'on observe dans les essais d'efficacité des conservateurs décrits dans les Pharmacopées. Le taux de mortalité des microorganismes pendant la préparation des inoculums secs varie de 50%à 90% (réduction spontanée en général voisine de 1 log, au maximum 2 log) selon la souche et l'essai. Le taux de recouvrement des microorganismes constituant les inoculums secs (sur membranes) au temps 0 (témoins = T0) est voisin de 90% quelque soit la souche et l'essai. Le nombre de microorganismes récupérés des lingettes (W0) est compris entre 2% et 10% de celui trouvé sur les membranes (T0) et il peut être considéré comme négligeable. L'application de cette méthode à différents types de lingettes montre que l'efficacité des conservateurs, exprimée par la réduction logarithmique du nombre de microorganismes en fonction du temps, dépend du type de lingette et de la souche testée. Les résultats obtenus sont sensiblement différents de ceux provenant des challenge-tests classiques appliqués aux liquides d'imprégnation des lingettes et les différences observées montrent l'intérêt d'une méthode spécifique applicable aux lingettes. DOI : 10.1111/j.1467-2494.2005.00267.x En ligne : https://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1111/j.1467-2494.2005.00267.x Format de la ressource électronique : Permalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=4465
in INTERNATIONAL JOURNAL OF COSMETIC SCIENCE > Vol. 27, N° 4 (08/2005) . - p. 223-236[article]Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 004011 - Périodique Bibliothèque principale Documentaires Disponible Safety evaluation of preservatives / R. Rodford in INTERNATIONAL JOURNAL OF COSMETIC SCIENCE, Vol. 19, N° 6 (12/1997)
[article]
Titre : Safety evaluation of preservatives Type de document : texte imprimé Auteurs : R. Rodford, Auteur Année de publication : 1997 Article en page(s) : p. 281-290 Note générale : Bibliogr. Langues : Anglais (eng) Tags : Preservatives Hazard assessment Risk Quantitative structure activity relationships (QSAR) In vitro techniques Index. décimale : 668.5 Parfums et cosmétiques Résumé : Les conservateurs sont ajoutés aux produits cosmétiques pour augmenter leur durée de vie, en les protégeant contre une contamination microbienne qui sans cela les dégraderait et exposerait le consommateur à un danger d'infection. Malgré tout, les conservateurs, sont des produits chimiques biologiquement actifs qui exposent aussi le consommateur à des troubles de santé. Par conséquent il est important qu'une information microbiologique et toxicologique soit apportée au développement de nouvelles formulations de produits qui contiennent des conservateurs. Le savoir faire en matière d'utilisation des conservateurs est passé dans les 25 dernières année d'une science plutôt empirique à une connaissance des teneurs réelles nécessaires pour être efficaces sans causer de tort au consommateur. En outre, le développement de nouveaux produits biocides chimiques a aussi progressé, au point que bien que le conservateur "parfait" n'existe pas encore, il est possible de s'approcher d'une protection presque parfaite en utilisant le type le plus approprié à l'application et/ou en réalisant des mélanges pour obtenir un spectre d'activité plus large. Les essais toxicologiques ont de la même façon subi une évolution rapide en passant de tests des effets secondaires aigus impliquant de grands nombres d'animaux aux techniques de criblage in vitro qui permettent au chercheur en évaluation des risques d'effectuer des appréciations réalistes des risques liés à de nouveaux produits formulés sans avoir besoin d'une vaste campagne d'essais sur animaux. En même temps, le processus d'évaluation des risques a évolué d'une simple approche d'évaluation du danger à un procédé d'analyse des risques qui compare les risques avec l'usage final et l'utilisation non appropriée potentielle d'un produit. En utilisant ces techniques, on peut calculer une concentration de conservateur qui donnera une marge de sécurité acceptable au consommateur en terme à la fois de toxicité physiologique et épidermique. Au moment où la Commission Européenne se dirige vers des mécanismes de toxicité in vivo que nous essayons de modéliser par des procédés de remplacement. L'utilisation des relations structure-activité quantitative (QSAR) aide à comprendre ces mécanismes. Une telle compréhension favorisera l'acceptation des procédés de remplacement dans les processus réglementaires, et ceci nous permettra de continuer à fournir au consommateur des produits d'hygiène personnelle sûrs et efficacement préservées. DOI : 10.1111/j.1467-2494.1997.tb00192.x En ligne : https://onlinelibrary.wiley.com/doi/abs/10.1111/j.1467-2494.1997.tb00192.x Format de la ressource électronique : Permalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=5038
in INTERNATIONAL JOURNAL OF COSMETIC SCIENCE > Vol. 19, N° 6 (12/1997) . - p. 281-290[article]Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 003969 - Périodique Bibliothèque principale Documentaires Disponible 003970 - Périodique Bibliothèque principale Documentaires Disponible Development of a natural preservative system using the mixture of chitosan-Inula helenium L. extract / S. B. Seo in INTERNATIONAL JOURNAL OF COSMETIC SCIENCE, Vol. 24, N° 4 (08/2002)
[article]
Titre : Development of a natural preservative system using the mixture of chitosan-Inula helenium L. extract Type de document : texte imprimé Auteurs : S. B. Seo, Auteur ; C. S. Ryu, Auteur ; G. W. Ahn, Auteur ; H. B. Kim, Auteur ; B. K. Kim, Auteur ; B. K. Jo, Auteur ; S. H. Kim, Auteur ; J. D. Lee, Auteur ; T Kajiuchi, Auteur Année de publication : 2002 Article en page(s) : p. 195-206 Note générale : Bibliogr. Langues : Anglais (eng) Tags : CI-mixture Inula helenium L. extract Minimum inhibitory concentration Natural preservatives Water-soluble chitosan Index. décimale : 668.5 Parfums et cosmétiques Résumé : Le but de cette étude était de développer un nouveau système conservateur naturel en améliorant les propriétés du chitosane en tant que conservateur. Comme décrit dans un manuscrit précédent (20ième Congrès IFSCC Cannes, France, 1998), les C.M.I (concentrations minimales inhibitrices) du chitosane hydro-soluble contre les bactéries et levures étaient de 0.9–3 mg mL-1 et supérieures à 5 mg mL-1 conte A. niger. Cependant, des résultats récents conféraient à un extrait d' Inula helenium L. des CMI contre A niger inférieures à 1 mg mL-1.
Ainsi, il devenait possible de développer un système conservateur combinant ces deux composés (chitosane et I. helenium L.) dénommé ici mélange CI. Les CMI du mélange CI contre les bactéries et champignons (levures et moisissures) étaient de 2–4 mg mL-1. Lorsque ce mélange CI (rapport chitosane/Inula = 7.5 % : 2.5 %) était introduit à 10 % dans des formules cosmétiques telles que lotion cutanée, lait cutané, crème. il montrait de bonnes propriétés conservatrices. Des résultats de patch tests cutanés montraient aussi que ce système conservateur réduisait l'irritation cutanée d'environ 30 à 50 % par rapport à un système conservateur organique. Le système de conservateur naturel optimal contenant le chitosand et l'extrait d'I. helenium L. peut ainsi être incorporé dans les formulations cosmétiquesDOI : 10.1046/j.1467-2494.2002.00139.x En ligne : https://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1046/j.1467-2494.2002.00139.x Format de la ressource électronique : Permalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=4780
in INTERNATIONAL JOURNAL OF COSMETIC SCIENCE > Vol. 24, N° 4 (08/2002) . - p. 195-206[article]Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 003997 - Périodique Bibliothèque principale Documentaires Disponible 004022 - Périodique Bibliothèque principale Documentaires Disponible Self-preserving cosmetics / Athanasia Varvaresou in INTERNATIONAL JOURNAL OF COSMETIC SCIENCE, Vol. 31, N° 3 (06/2009)
[article]
Titre : Self-preserving cosmetics Type de document : texte imprimé Auteurs : Athanasia Varvaresou, Auteur ; C. Demetzos, Auteur ; V. Kefala, Auteur ; H. Kintziou, Auteur ; Evangelia Protopapa, Auteur ; E. Tsiviras, Auteur ; S. Papageorgiou, Auteur Année de publication : 2009 Article en page(s) : p. 163-175 Note générale : Bibliogr. Langues : Anglais (eng) Tags : Alternative and natural preservatives Hurdle Technology Multifunctional antimicrobial ingredients Self-preserving preservative-free cosmetics Index. décimale : 668.5 Parfums et cosmétiques Résumé : La sécurité microbiologique des produits cosmétiques est d’un intérêt très important pour les industries, parce que la contamination microbiologique peut provoquer des changements importants sur la composition des formules. Les agents conservateurs sont ajoutés dans les produits pour deux raisons : principalement, pour prévenir l'altération microbiologique et prolonger la date d' expiration du produit et également, pour protéger le consommateur contre les infections. La sécurité de conservateurs chimiques, qui préviennent le développement de microbes, est source de questions pour une grande partie des consommateurs. C' est pourquoi il y a un grand intérêt des produits cosmétiques qui ne contiennent pas de conservateurs ou qui sont ‘auto-conservés’. Dans cette formule, les conservateurs traditionnels sont remplacés par d’autres ingrédients cosmétiques aux propriétés antimicrobiennes qui ne sont pas classifiés comme conservateurs selon l' Annexe VI de la Directive 76/768/EEC de la Commission et des directives 2003/15/EC, 2007/17/EC, 2007/22/EC. ‘Hurdle Technology’ est une technologie qui était utilisée pour le contrôle de la sécurité des produits de l' industrie alimentaire depuis 1970. Cette technologie est utilisée aussi pour la production des produits cosmétiques ‘auto–conservés’. ‘Hurdle Technology’ est un terme qui décrit la combinaison intelligente des facteurs conservateurs différents qui préviennent le développement des microbes. Le respect des GMP, le packaging propre, la sélection de la forme de l'émulsion, l'activité basse de l' eau, le pH haut ou bas, jouent un rôle principal sur le contrôle du développement des microbes dans les formules cosmétiques. Ce papier décrit l' application des principes basiques de ‘Hurdle Technology’ sur la production des cosmétiques ‘auto–conservés’. Les ingrédients antimicrobiens polyvalents, huiles essentielles ou extraits dérivés de plantes qui sont utilisés comme agents conservateurs alternatifs qui ne sont pas inclus dans la liste de l' Annexe VI de la Directive Cosmétique, sont également reportés. DOI : 10.1111/j.1468-2494.2009.00492.x En ligne : http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1111/j.1468-2494.2009.00492.x Format de la ressource électronique : Permalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=5654
in INTERNATIONAL JOURNAL OF COSMETIC SCIENCE > Vol. 31, N° 3 (06/2009) . - p. 163-175[article]Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 011372 - Périodique Bibliothèque principale Documentaires Disponible Studies on the stability of selected viruses in cosmetics / F. Von Rheinbaben in INTERNATIONAL JOURNAL OF COSMETIC SCIENCE, Vol. 14, N° 5 (10/1992)
[article]
Titre : Studies on the stability of selected viruses in cosmetics Type de document : texte imprimé Auteurs : F. Von Rheinbaben, Auteur ; M. Heinzel, Auteur Année de publication : 1992 Article en page(s) : p. 235-244 Note générale : Bibliogr. Langues : Anglais (eng) Tags : Quality assessment Viruses Cosmetics Consumer protection Preservatives Index. décimale : 668.5 Parfums et cosmétiques Résumé : Certaines espères de bactéries pathogènes humaines sont connues pour leur ténacité dans les produits cosmétiques. Le but de cette recherche a été de déterminer la stabilité des virus, même après contamination du produit par le consommateur. Nous avons analysé la stabilité de l'herpès de l'adénoïde, polio, ECBO, et réovirus, dans des matières premières ainsi que dans des produits cosmétiques conservés et non conservés tels que dentifrices, savonnettes, savons liquides, mascaras, rouges à lèvres, émulsions de plusieurs sortes et collagènes.
Nos résultats ont montré clairement que presque tous les virus testés (polio, ECBO, reo, SV40 et virus adénoïde) étaient en partie perceptibles jusqu'à 5 jours après l'inoculation. Seul le virus de l'herpès était considérablement affaibli voire neutralisé en 30 mns.
Il a par ailleurs été démontré que des conservateurs tels que le Bronidox 1 et des parabens n'avaient aucune action sur les virus dans les préparations en tests. D'autre part, il est recommandé aux consommateurs de n'utiliser un produit cosmétique qu'à des fins strictement personnelles.DOI : 10.1111/j.1467-2494.1992.tb00057.x En ligne : https://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1111/j.1467-2494.1992.tb00057.x Format de la ressource électronique : Permalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=5124
in INTERNATIONAL JOURNAL OF COSMETIC SCIENCE > Vol. 14, N° 5 (10/1992) . - p. 235-244[article]Réservation
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