Accueil
Détail de l'auteur
Auteur H. M. Ribeiro |
Documents disponibles écrits par cet auteur
Ajouter le résultat dans votre panier Affiner la recherche
Pickering emulsions : a sustainable strategy to boost the water resistance performance of sunscreens / J. Marto in SOFW JOURNAL, Vol. 143, N° 7-8 (07-08/2017)
[article]
Titre : Pickering emulsions : a sustainable strategy to boost the water resistance performance of sunscreens Type de document : texte imprimé Auteurs : J. Marto, Auteur ; L. F. Gouveia, Auteur ; A. Paiva, Auteur ; B. Chiari-Andréo, Auteur ; V. Isaac, Auteur ; P. Simões, Auteur ; P. Pinto, Auteur ; A. J. Almeida, Auteur ; H. M. Ribeiro, Auteur Année de publication : 2017 Article en page(s) : p. 18-22 Note générale : Bibliogr. Langues : Anglais (eng) Catégories : Adhésion
Café et constituants
Cosmétiques
Emulsions pickering
Formulation (Génie chimique)
Huiles et graisses végétales
Peau -- Soins et hygiène
Produits antisolaires
Résistance à l'humidité:Résistance à l'eau
StatistiqueIndex. décimale : 668.5 Parfums et cosmétiques Résumé : Water resistance is a key parameter for today's sunscreens, and there are a number of formulation strategies that can be used to achieve this effect, including : anhydrous formulation, w/o emulsions, and low levels of emulsifiers. This research work aimed to develop an innovative sunscreen formulation based on Pickering emulsions concept, surfactant-free emulsions stabilized by physical UV filters associated natural oils.
The spent coffee oil was used to prepare a w/o sunscreen involving a cold emulsification process, with TiO2, and ZnO as stabilizers and UV filters. The Pickering emulsion was characterized in terms of in vitro and in vivo biological properties of the final formulation, including safety (HRIPT) and sunscreen water resistance tests, using a non-invasive alternative in vivo method. Spent coffee oil presented promising characteristics in the improvement of water performance with a broad spectrum sun protection. The Pickering emulsion was sale for skin application. Concerning the in vivo water resistance study, Pickering emulsion revealed 80.0±3.6% of whiteness, thus supporting the "water resistant" daim and demonstrating that Pickering emulsions are effective at improving water resistance.
A novel sunscreen formulation with a high tolerability was developed based on the Pickering emulsions concept. All results revealed an excellent compromise between UV protection, efficacy, safety and cosmeticity.Note de contenu : - MATERIALS AND METHODS : Materials - Methods - Statistical analysis
- RESULTS AND DISCUSSION : Characterization of the sunscreen formulations - Skin adhesion properties - HRIPT - In vivo sun product water resistanceEn ligne : https://drive.google.com/file/d/1UGAjSZ0LOE-FgdQbzCAmQ5Q8yz2QAKa2/view?usp=drive [...] Format de la ressource électronique : Permalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=28960
in SOFW JOURNAL > Vol. 143, N° 7-8 (07-08/2017) . - p. 18-22[article]Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 19169 - Périodique Bibliothèque principale Documentaires Disponible Structure and rheology of semisolid o/w creams containing cetyl alcohol/non-ionic surfactant mixed emulsifier and different polymers / H. M. Ribeiro in INTERNATIONAL JOURNAL OF COSMETIC SCIENCE, Vol. 26, N° 2 (04/2004)
[article]
Titre : Structure and rheology of semisolid o/w creams containing cetyl alcohol/non-ionic surfactant mixed emulsifier and different polymers Type de document : texte imprimé Auteurs : H. M. Ribeiro, Auteur ; J. A. Morais, Auteur ; G. M. Eccleston, Auteur Année de publication : 2004 Article en page(s) : p. 47-59 Note générale : Bibliogr. Langues : Anglais (eng) Tags : Calorimetry Creams Polymers Rheology Viscoelasticity Index. décimale : 668.5 Parfums et cosmétiques Résumé : Les émulsions huile dans l'eau à usage cosmétique, telles que les lotions et les crèmes, sont des systèmes de multiples phases complexes, qui peuvent contenir plusieurs surfactants, amphiphiles gras, polymères et d'autres excipients. Cette étude examine l'influence de deux polymères cationiques synthétiques, Polyquaternium-7 et Polyquaternium-11, et d'un polymère anionique naturel, la gomme d'acacia, sur la rhéologie et la microstructure de crèmes préparées avec un émulsifiant non ionique (l'alcool de alcohol-12EO/cétyl de stéaryl de cétyl) utilisant la rhéologie (cisaillement continu, techniques de fluage et des oscillations), la microscopie et la calorimétrie (DSC). Une crème de contrôle sans aucun polymère a aussi été examinée. La crème de contrôle semisolide a été structurée par une phase de réseau de gel lamellaire gonflé formée de l'interaction entre l'alcool cétylique et le surfactant POE, excédent qu'a exigé pour stabiliser les gouttelettes des émulsions, avec de l'eau de phase continue. Des transitions endothermiques entre 25 et 100 °C ont été identifiées comme les composants de cette phase. L'incorporation des polymères cationiques dans la formulation a causé la perte significative de structure pour produire des semisolides contenant de plus grandes gouttelettes d'huile. En raison des données microscopiques et thermales, les polymères cationiques ont eu pour effet que la phase de réseau de gel lamellaire gonflé a été transformée en cristaux nongonflés d'alcool cétylique. Au contraire, l'incorporation d'acacia a produit une crème plus épaisse que le contrôle, avec des tailles de gouttelette plus petites et peu d'apparence du réseau de gel. Des données microscopiques et thermales ont suggéré que, malgré le fait qu'il y avait aussi des interactions entre l'acacia et le surfactant et la phase de réseau de gel gonflé, les propriétés semisolides ont été probablement dues à la capacité de l'acacia pour stabiliser et épaissir l'émulsion en l'absence du réseau lamellaire gonflé. DOI : 10.1111/j.0412-5463.2004.00190.x En ligne : https://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1111/j.0412-5463.2004.00190.x Format de la ressource électronique : Permalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=4713
in INTERNATIONAL JOURNAL OF COSMETIC SCIENCE > Vol. 26, N° 2 (04/2004) . - p. 47-59[article]Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 004003 - Périodique Bibliothèque principale Documentaires Disponible