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Les biotechnologies : applications et mesures de prévention / Christine David in HYGIENE & SECURITE DU TRAVAIL, N° 233 (10-11-12/2013)
[article]
Titre : Les biotechnologies : applications et mesures de prévention Type de document : texte imprimé Auteurs : Christine David, Auteur Année de publication : 2013 Article en page(s) : p. 48-52 Note générale : Bibliogr. Langues : Français (fre) Catégories : Biotechnologie
Organismes génétiquement modifiés
Sécurité du travailIndex. décimale : 660.6 Biotechnologie Résumé : Les biotechnologies, en plein essor, apparaissent dans des secteurs professionnels très variés. Les personnes en charge de la prévention des risques ne sont pas toujours à même d'appréhender ces nouvelles technologies et d'en évaluer les risques. Ce document explique les procédés employés en biotechnologies, notamment la construction des organismes génétiquement modifiés. Il dresse un panorama des différentes applications et indique les principaux risques professionnels et les documents INRS sur lesquels s'appuyer pour évaluer et prévenir ces risques. Note de contenu : - Secteur de la santé
- Secteur industriel
- Secteur agricole/agroalimentaire
- Secteur de l'environnementEn ligne : https://www.inrs.fr/media.html?refINRS=NT%207 Format de la ressource électronique : Permalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=20161
in HYGIENE & SECURITE DU TRAVAIL > N° 233 (10-11-12/2013) . - p. 48-52[article]Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 15860 - Périodique Bibliothèque principale Documentaires Disponible La conception rationnelle de ferments biologiques / Cyrille Pauthenier in L'ACTUALITE CHIMIQUE, N° 375-376 (06-07-08/2013)
[article]
Titre : La conception rationnelle de ferments biologiques Type de document : texte imprimé Auteurs : Cyrille Pauthenier, Auteur ; Pablo Carbonell, Auteur ; Jean-Loup Faulon, Auteur Année de publication : 2013 Article en page(s) : p. 30-36 Note générale : Bibliogr. Langues : Français (fre) Catégories : Biotechnologie
Composés organiques -- Synthèse
EnzymesUne enzyme est une protéine dotée de propriétés catalytiques. Pratiquement toutes les biomolécules capables de catalyser des réactions chimiques dans les cellules sont des enzymes ; certaines biomolécules catalytiques sont cependant constituées d'ARN et sont donc distinctes des enzymes : ce sont les ribozymes.
Une enzyme agit en abaissant l'énergie d'activation d'une réaction chimique, ce qui accroît la vitesse de réaction. L'enzyme n'est pas modifiée au cours de la réaction. Les molécules initiales sont les substrats de l'enzyme, et les molécules formées à partir de ces substrats sont les produits de la réaction. Presque tous les processus métaboliques de la cellule ont besoin d'enzymes pour se dérouler à une vitesse suffisante pour maintenir la vie. Les enzymes catalysent plus de 5 000 réactions chimiques différentes2. L'ensemble des enzymes d'une cellule détermine les voies métaboliques qui peuvent avoir lieu dans cette cellule. L'étude des enzymes est appelée enzymologie.
Les enzymes permettent à des réactions de se produire des millions de fois plus vite qu'en leur absence. Un exemple extrême est l'orotidine-5'-phosphate décarboxylase, qui catalyse en quelques millisecondes une réaction qui prendrait, en son absence, plusieurs millions d'années3,4. Comme tous les catalyseurs, les enzymes ne sont pas modifiées au cours des réactions qu'elles catalysent, et ne modifient pas l'équilibre chimique entre substrats et produits. Les enzymes diffèrent en revanche de la plupart des autres types de catalyseurs par leur très grande spécificité. Cette spécificité découle de leur structure tridimensionnelle. De plus, l'activité d'une enzyme est modulée par diverses autres molécules : un inhibiteur enzymatique est une molécule qui ralentit l'activité d'une enzyme, tandis qu'un activateur de cette enzyme l'accélère ; de nombreux médicaments et poisons sont des inhibiteurs enzymatiques. Par ailleurs, l'activité d'une enzyme décroît rapidement en dehors de sa température et de son pH optimums.
Organismes génétiquement modifiés
ProductionTags : 'Ingénierie métabolique' 'Micro-organismes modifiés' 'Outils informatiques' 'Conception automatique' 'Production dirigée' 'Composés chimiques' Biotechnologies Index. décimale : 660.6 Biotechnologie Résumé : L'utilisation de micro-organismes pour produire des composés chimiques par fermentation à usage industriel est vue par la communauté comme une alternative durable à la chimie traditionnelle. Ces procédés ont entre autres l'avantage d'utiliser des sources de carbone renouvelables, de demander moins d'énergie et de ne pas produire de déchets polluants. L'ingénierie métabolique est une discipline qui vise à fabriquer artificiellement des organismes capables de produire un produit chimique voulu en les modifiant génétiquement. La tâche est ardue, mais à ce jour la production de plus d'une centaine de composés chimiques différents a été étudiée. Cet article décrit les concepts et les méthodes informatiques qui peuvent aider l'ingénieur à concevoir rationnellement des souches de micro-organismes et à maximiser les rendements. On peut penser que grâce à ces méthodes, les nouvelles générations de micro-organismes seront à la hauteur des attentes des industriels et de la société. Note de contenu : - CONCEVOIR UNE VOIE METABOLIQUE ARTIFICIELLE : Identifier les réactions des sources au produit - Trouver des enzymes efficaces - Les constantes cinétiques - Choisir la voie métabolique la plus quantitative possible
- OPTIMISER LA CINETIQUE DE LA VOIE METABOLIQUE : Le pouvoir et les limites des équations différentielles - Optimiser les niveaux d'expression de chaque enzyme - Analyser les enzymes et proposer des améliorations
- IMPLEMENTER LA NOUVELLE VOIE AU COEUR DU METABOLISME CELLULAIRE : Le principe de l'analyse de flux - Les outils d'analyse de flux - Utiliser l'optimisation de flux
- LES METHODES DE CONCEPTION AUTOMATIQUE : Enumération des voies métaboliques - La conception rétro-synthétique automatiséeEn ligne : https://new.societechimiquedefrance.fr/numero/la-conception-rationnelle-de-ferme [...] Format de la ressource électronique : Permalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=18992
in L'ACTUALITE CHIMIQUE > N° 375-376 (06-07-08/2013) . - p. 30-36[article]Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 15323 - Périodique Bibliothèque principale Documentaires Disponible The sensitivity and impact of dye structure and fibre micronaire on the increased dyeability of bioengineered cotton fibres / Özgür Ceylan in COLORATION TECHNOLOGY, Vol. 129, N° 4 (08/2013)
[article]
Titre : The sensitivity and impact of dye structure and fibre micronaire on the increased dyeability of bioengineered cotton fibres Type de document : texte imprimé Auteurs : Özgür Ceylan, Auteur ; Lieve Van Landuyt, Auteur ; Florence Goubet, Auteur ; Karen de Clerck, Auteur Année de publication : 2013 Article en page(s) : p. 239–245 Note générale : Bibliogr. Langues : Anglais (eng) Catégories : Colorants acides
CotonLe coton est une fibre végétale qui entoure les graines des cotonniers "véritables"(Gossypium sp.), un arbuste de la famille des Malvacées. Cette fibre est généralement transformée en fil qui est tissé pour fabriquer des tissus. Le coton est la plus importante des fibres naturelles produites dans le monde. Depuis le XIXe siècle, il constitue, grâce aux progrès de l'industrialisation et de l'agronomie, la première fibre textile du monde (près de la moitié de la consommation mondiale de fibres textiles).
Fibres végétales
Micronaire
Oligochitine
Organismes génétiquement modifiés
Plantes transgéniques
Teinture -- Fibres textilesIndex. décimale : 667.3 Teinture et impression des tissus Résumé : Previous research reported on a screening method to assess the functionalisation of bioengineered cotton fibres through the absorption of CI Acid Orange 7. The aim of the present paper is to extend this study to different dye classes. Thus the dye absorption of bioengineered cotton fibres containing oligochitin is studied for a series of dye classes. Statistically significant differences were found between cotton lines designed to produce oligochitin in the fibre and their respective controls for all tested dyes, confirming previous results with CI Acid Orange 7. Further, although variations in micronaire influenced dye absorption, it was confirmed for all dyes tested as well as for CI Acid Orange 7 that the oligochitin production had a larger impact on the exhaustion values than the differences in micronaire. The method described in this paper can be applied as a screening tool to meet the challenge of working with small quantities of fibrous materials. Moreover it shows the potential that the incorporated oligochitin has for increasing dyeability with a wide range of dyes and creating fibres with more versatile reactivity. DOI : 10.1111/cote.12043 En ligne : http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1111/cote.12043/pdf Format de la ressource électronique : Permalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=19034
in COLORATION TECHNOLOGY > Vol. 129, N° 4 (08/2013) . - p. 239–245[article]Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 15394 - Périodique Bibliothèque principale Documentaires Disponible