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Le lactosérum, ou petit-lait ou sérum, est la partie liquide issue de la coagulation du lait. C'est un produit agricole ou agro-industriel.
En dehors de l'eau, le lactosérum contient du lactose (de 70 % à 75 % de la matière sèche), des protéines solubles (de 10 % à 13 %), des vitamines (thiamine-B1, riboflavine-B2 et pyridoxine-B6) et des minéraux (essentiellement du calcium). Lactosérum
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Le lactosérum, ou petit-lait ou sérum, est la partie liquide issue de la coagulation du lait. C'est un produit agricole ou agro-industriel.
En dehors de l'eau, le lactosérum contient du lactose (de 70 % à 75 % de la matière sèche), des protéines solubles (de 10 % à 13 %), des vitamines (thiamine-B1, riboflavine-B2 et pyridoxine-B6) et des minéraux (essentiellement du calcium). Voir aussi |
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Both ecological and economical / Markus Schmid in KUNSTSTOFFE INTERNATIONAL, Vol. 102, N° 11 (11/2012)
[article]
Titre : Both ecological and economical Type de document : texte imprimé Auteurs : Markus Schmid, Auteur ; Karin Agulla, Auteur Année de publication : 2012 Article en page(s) : p. 50-53 Note générale : Bibliogr. Langues : Anglais (eng) Catégories : Alcool polyvinylique
Bioplastiques
Emballages en matières plastiques
LactosérumLe lactosérum, ou petit-lait ou sérum, est la partie liquide issue de la coagulation du lait. C'est un produit agricole ou agro-industriel.
En dehors de l'eau, le lactosérum contient du lactose (de 70 % à 75 % de la matière sèche), des protéines solubles (de 10 % à 13 %), des vitamines (thiamine-B1, riboflavine-B2 et pyridoxine-B6) et des minéraux (essentiellement du calcium).
Matériaux -- Propriétés fonctionnelles
Revêtements organiques
Surfaces (technologie)Index. décimale : 668.4 Plastiques, vinyles Résumé : Packaging Materials - Material savings in the packaging sector contribute to sustainability only if they also guarantee the safety of the packed product. Projects in this direction are already underway with the goal of developing an eco-efficient, flexible packaging material from renewable raw materials for both the food and the non-food sector. Note de contenu : - Nano-scale surface functionalization
- Whey protein-based barrier layerPermalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=16946
in KUNSTSTOFFE INTERNATIONAL > Vol. 102, N° 11 (11/2012) . - p. 50-53[article]Réservation
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Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 14361 - Périodique Bibliothèque principale Documentaires Disponible Preparation and evaluation of tara-modified proteins / Maryann M. Taylor in JOURNAL OF THE AMERICAN LEATHER CHEMISTS ASSOCIATION (JALCA), Vol. CVIII, N° 1 (01/2013)
[article]
Titre : Preparation and evaluation of tara-modified proteins Type de document : texte imprimé Auteurs : Maryann M. Taylor, Auteur ; J. Lee, Auteur ; Lorelei P. Bumanlag, Auteur ; Renée J. Latona, Auteur ; Eleanor M. Brown, Auteur Année de publication : 2013 Article en page(s) : p. 16-22 Note générale : Bibliogr. Langues : Américain (ame) Catégories : Gélatine La gélatine est une substance solide translucide, transparente ou légèrement jaune, presque sans goût et sans odeur, obtenue par l'ébullition prolongée de tissus conjonctifs (peaux) ou d'os d'animaux (principalement porc, bœuf, poisson). Elle possède de nombreuses applications dans le domaine culinaire, la médecine, les industries agroalimentaire et pharmaceutique.
En matière d’étiquetage, la gélatine est considérée par la norme européenne3 comme un ingrédient et non pas comme un additif, c'est pourquoi elle n'a pas de numéro E. Hors Union européenne, elle est considérée par certains pays comme un additif gélifiant et on peut la trouver avec la dénomination E441.
La gélatine est un mélange de protéines obtenu par hydrolyse partielle du collagène extrait de la peau comme la peau de porc (cochon), des os, des cartilages, etc. Les liaisons moléculaires entre les fibres de collagène sont alors brisées. Mélangée à de l'eau, la gélatine forme un gel colloïdal semi-solide thermo-réversible (il fond lorsqu'il est chauffé et recouvre son aspect gélatineux lorsqu'il est refroidi). Sous forme déshydratée, par contre, la gélatine n'a pas de point de fusion et devient friable ou brûle quand elle est chauffée à trop haute températureLa rhéologie de la gélatine se caractérise par un comportement viscoélastique, et des contraintes trop élevées ou appliquées trop rapidement peuvent entraîner une rupture fragile (fracturation) ou ductile6. Le caractère plutôt élastique/fragile ou plutôt visqueux/ductile dépend de la concentration en gélatine de la solution aqueuse et de la température, ainsi que de la durée de la mise sous contrainteLes acides aminés constituant la gélatine sont : la glycine (21 %), la proline (12 %), l'hydroxyproline (12 %), l'acide glutamique (10 %), l'alanine (9 %), l'arginine (8 %), l'acide aspartique (6 %), la lysine (4 %), la sérine (4 %), la leucine (3 %), la valine, la phénylalanine et la thréonine (2 %), l'isoleucine et l'hydroxylysine (1 %), la méthionine et l'histidine (< 1 %) et la tyrosine (< 0,5 %). Ces valeurs sont variables (surtout pour les constituants minoritaires) et dépendent de la source de matériaux bruts et de la technique de préparation. La gélatine est constituée à environ 98-99 % (en poids sec) de protéines et contient 18 acides aminés dont huit des neuf acides aminés essentiels à l'Homme. Elle n'a qu'une relative valeur nutritionnelle du fait de l'absence de tryptophane et de son déficit en isoleucine, thréonine et méthionine; elle possède également un taux inhabituellement élevé d'acides aminés non essentiels, la glycine et la proline (qui sont produits par le corps humain). (Wikipedia)
LactosérumLe lactosérum, ou petit-lait ou sérum, est la partie liquide issue de la coagulation du lait. C'est un produit agricole ou agro-industriel.
En dehors de l'eau, le lactosérum contient du lactose (de 70 % à 75 % de la matière sèche), des protéines solubles (de 10 % à 13 %), des vitamines (thiamine-B1, riboflavine-B2 et pyridoxine-B6) et des minéraux (essentiellement du calcium).
Réticulation (polymérisation)
Tanins végétaux
Tannage végétal
Tara et constituantsC'est un petit arbre épineux avec des gousses plates rouge qui pousse dans les zones sèches du Pérou, Amérique du Sud.Index. décimale : 675 Technologie du cuir et de la fourrure Résumé : Quebracho, a vegetable tannin, can be used to modify gelatin to produce a product that has been applied effectively as a filler in leather processing, as described in our previous report. In this ongoing study, another vegetable tannin, tara, is examined for its possible application in protein modification. The tara tanning substance is a gallotannin, comprised mainly of gallic acid, and is extracted from the pods of the small tara tree (caesalpinia spinosa); it is a native plant species of Peru. Advantages for using tara are that it not only gives an almost colorless product, which would be desirable in production of light colored leather, it also imparts light-fastness to the resultant leather and is a truly sustainable resource. We examined the possibility of using both tara and its main component, the polyphenolic gallic acid, as crosslinking agents for gelatin and whey protein concentrate (WPC). Protein modification parameters were developed and the results of product characterization using physicochemical analyses showed that products had improved physical properties. The molecular weight distribution indicated that the bands indicative of gelatin and whey had been altered suggesting higher molecular weight moieties. Thus, by-products from the leather and dairy industry, modified by using a sustainable resource, have the potential to be used in leather processing, specifically as fillers. Note de contenu : - EXPERIMENTAL : Material - Preparation of tara and gallic acid-modified gelatin and WPC products
- ANALYSIS : Physical properties and molecular weight distribution - Hydrothermal stability - SEM imaging
- RESULTS AND DISCUSSION : Preparation and characterization of tara-modified gelatin - Preparation and characterization of gallic acid-modified gelatin - Characterization of tara-and gallic acid-modified WPCEn ligne : https://drive.google.com/file/d/1PsjOcVTJ_ZZKzyhRCQRvYsPH1YiWQSxT/view?usp=drive [...] Format de la ressource électronique : Permalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=16928
in JOURNAL OF THE AMERICAN LEATHER CHEMISTS ASSOCIATION (JALCA) > Vol. CVIII, N° 1 (01/2013) . - p. 16-22[article]Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 14438 - Périodique Bibliothèque principale Documentaires Disponible Sustainable thermoresponsive whey protein- and chitosan-based oil-in-water emulsions for cosmetic applications / Sarah Speer in INTERNATIONAL JOURNAL OF COSMETIC SCIENCE, Vol. 44, N° 1 (02/2022)
[article]
Titre : Sustainable thermoresponsive whey protein- and chitosan-based oil-in-water emulsions for cosmetic applications Type de document : document électronique Auteurs : Sarah Speer, Auteur ; Samiul Amin, Auteur Année de publication : 2022 Article en page(s) : p. 30-41 Note générale : Bibliogr. Langues : Anglais (eng) Catégories : Biopolymères
ChitosaneLe chitosane ou chitosan est un polyoside composé de la distribution aléatoire de D-glucosamine liée en ß-(1-4) (unité désacétylée) et de N-acétyl-D-glucosamine (unité acétylée). Il est produit par désacétylation chimique (en milieu alcalin) ou enzymatique de la chitine, le composant de l'exosquelette des arthropodes (crustacés) ou de l'endosquelette des céphalopodes (calmars...) ou encore de la paroi des champignons. Cette matière première est déminéralisée par traitement à l'acide chlorhydrique, puis déprotéinée en présence de soude ou de potasse et enfin décolorée grâce à un agent oxydant. Le degré d'acétylation (DA) est le pourcentage d'unités acétylées par rapport au nombre d'unités totales, il peut être déterminé par spectroscopie infrarouge à transformée de Fourier (IR-TF) ou par un titrage par une base forte. La frontière entre chitosane et chitine correspond à un DA de 50 % : en deçà le composé est nommé chitosane, au-delà , chitine. Le chitosane est soluble en milieu acide contrairement à la chitine qui est insoluble. Il est important de faire la distinction entre le degré d'acétylation (DA) et le degré de déacétylation (DD). L'un étant l'inverse de l'autre c'est-à -dire que du chitosane ayant un DD de 85 %, possède 15 % de groupements acétyles et 85 % de groupements amines sur ses chaînes.
Le chitosane est biodégradable et biocompatible (notamment hémocompatible). Il est également bactériostatique et fongistatique.
Le chitosane est également utilisé pour le traitement des eaux usées par filtration ainsi que dans divers domaines comme la cosmétique, la diététique et la médecine.
Couleur
Emulsions -- Emploi en cosmétologie
Formulation (Génie chimique)
LactosérumLe lactosérum, ou petit-lait ou sérum, est la partie liquide issue de la coagulation du lait. C'est un produit agricole ou agro-industriel.
En dehors de l'eau, le lactosérum contient du lactose (de 70 % à 75 % de la matière sèche), des protéines solubles (de 10 % à 13 %), des vitamines (thiamine-B1, riboflavine-B2 et pyridoxine-B6) et des minéraux (essentiellement du calcium).
Matériaux thermosensibles
Protéines
Rhéologie
ViscositéIndex. décimale : 668.5 Parfums et cosmétiques Résumé : - Objective : In this study, the biopolymers whey protein and chitosan were used to create a thermoresponsive emulsion. The impact of the inclusion of chitosan and inclusion of specific oils on the rheological properties and response to temperature were investigated by a stepwise build-up from simple solutions to oil-in-water (O/W) emulsions. Whey protein (WP) concentration and chitosan concentration were varied. The results may help develop strategies for incorporating thermoresponsive materials in stable and high-performing formulations for use in cosmetics.
- Methods : Solutions of whey protein concentrate (WPC) by itself, chitosan by itself and the combination of the two at various concentrations were tested with flow sweeps, temperature sweeps and frequency sweeps. Then, three different oils of jojoba, avocado and silicone were included to form emulsions and the tests were repeated to determine flow behaviour, response to temperature and structure.
- Results : By comparing 15 wt. % and 20 wt. % WP solutions, it was found that 15 wt. % WP could provide good viscosities and modulus at a lower amount of material used. The solution composed of 15 wt. % WP, and 0.5 wt. % chitosan was found to have the greatest structural response to temperature compared to solutions with 1.0 wt. % and 1.5 wt. % chitosan. Compared to the addition of 10 wt. % silicone and 10 wt. % avocado oil to form emulsions, the addition of 10 wt. % jojoba oil further strengthened the gel network the most. The final emulsion with pigment added had improved viscosity and thermoresponsive behaviour. The WP and chitosan emulsions were shear thinning, elastically dominated and behaved as classical gels. The behaviour of the emulsions was dependent upon the hydrophobic interactions between the protein and the oil and the electrostatic interactions between the protein and the chitosan.
- Conclusion : An emulsion composed of 15 wt. % WP, 10 wt. % jojoba oil and 0.5 wt. % chitosan solution was found to have the greatest structural response to temperature. This study of an O/W emulsion containing whey protein concentrate and chitosan demonstrated that different oils and conditions can be used to tune thermoresponsive and rheological behaviour.Note de contenu : - MATERIALS AND METHODS : Materials - Sample preparation - Rheological propertie
- RESULTS AND DISCUSSION : WP solutions - WP emulsions - WP and chitosan solutions - WP and chitosan emulsions - WP and chitosan emulsion with pigmentDOI : https://doi.org/10.1111/ics.12752 En ligne : https://drive.google.com/file/d/1mGRuLIfVFX8PJZzbl8X4h_8XMg-qdz4a/view?usp=shari [...] Format de la ressource électronique : Permalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=37258
in INTERNATIONAL JOURNAL OF COSMETIC SCIENCE > Vol. 44, N° 1 (02/2022) . - p. 30-41[article]Exemplaires
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