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Auteur Pedro Alves Rocha-Filho |
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Combining sensory and texturometer parameters to characterize different type of cosmetic ingredients / Gisely Sposito Vieira in INTERNATIONAL JOURNAL OF COSMETIC SCIENCE, Vol. 42, N° 2 (04/2020)
[article]
Titre : Combining sensory and texturometer parameters to characterize different type of cosmetic ingredients Type de document : texte imprimé Auteurs : Gisely Sposito Vieira, Auteur ; Marc Lavarde, Auteur ; Viannay Fréville, Auteur ; Pedro Alves Rocha-Filho, Auteur ; Anne-Marie Pensé-Lhéritier, Auteur Année de publication : 2020 Article en page(s) : p. 156-166 Note générale : Bibliogr. Langues : Anglais (eng) Catégories : Amidons
Analyse sensorielle
Beurre de karité
GlycolsUn glycol ou diol est un composé chimique organique portant deux groupes hydroxyle (-OH).
Lorsque les deux groupes hydroxyle sont portés par le même atome de carbone, on parle de diol géminal. Parmi ceux-ci, on compte par exemple le méthanediol (H2C(OH)2) ou le 1,1,1,3,3,3-hexafluoropropane-2,2-diol ((F3C)2C(OH)2), la forme hydratée de l'hexafluoroacétone.
On parle de diol vicinal lorsque les deux groupes hydroxyle sont en position vicinale, c'est-à -dire attachés à des atomes de carbone adjacents. On compte parmi ceux-ci l'éthane-1,2-diol ou éthylène glycol (HO-(CH2)2-OH), un composant courant des produits antigels ou le propane-1,2-diol (propylène glycol, HO-CH2-CH(OH)-CH3).
Parmi les composés avec des groupes hydroxyles bien plus éloignés on compte le butane-1,4-diol (HO-(CH2)4-OH) ou encore le bisphénol A.
Huiles et graisses
Ingrédients cosmétiques
Statistique
TexturantsIndex. décimale : 668.5 Parfums et cosmétiques Résumé : - INTRODUCTION : Sensory properties have a great importance for cosmetics and personal care products. If literature permits to consult articles comparing different formulations on their sensory attributes, there are only a few articles concerning ingredients.
- OBJECTIVE : The overall objective of this study was to carry out an original study combining the sensory evaluation of different natures of ingredients, in order to initiate a sensory data set that could help researchers to identify differentiating sensory characteristics, as well as initiating a comparison between sensory data and texturometer instrumental measurements.
- METHODS : Oils, glycolic extracts, butter and starch were evaluated according to descriptive sensory analysis methodology with the help of panel of 25 experts. In order to compare responses obtained from the panel to instrumental measurements, texture analyzes were performed in compression traction model.
- RESULTS : Significant differences were detected in ten of the eleven evaluated sensory attributes, indicating that ingredients have distinct sensory profiles. The mainly discriminative attributes for the analyzed ingredients were : gloss, opacity, fluidity, freshness, whitening and oily residue. The oils are mostly related to oily residue and slipperiness while extracts are mostly related to gloss, fluidity and freshness attributes. Both Tapioca Starch and Shea Butter were related to non‐fluidity, opacity, and Tapioca Starch was related to freshness too. This study was completed by a texturometer analysis which lead to show the opposite correlation between the sensory attribute fluidity and the consistent index.Note de contenu : - MATERIALS AND METHODS : The panel - Descriptive sensory analysis - Instrumental analysis - Statistical analysis
- RESULTS : Descriptive sensory analysis - Glycolic extracts - Instrumental analysisDOI : https://doi.org/10.1111/ics.12598 En ligne : https://drive.google.com/file/d/1ZI2dBuJtMrvAAHGIf37kOEI0Bu8i7ZyB/view?usp=drive [...] Format de la ressource électronique : Permalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=34506
in INTERNATIONAL JOURNAL OF COSMETIC SCIENCE > Vol. 42, N° 2 (04/2020) . - p. 156-166[article]Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 21862 - Périodique Bibliothèque principale Documentaires Disponible Les émulsions multiples / M. de Luca in INTERNATIONAL JOURNAL OF COSMETIC SCIENCE, Vol. 13, N° 1 (02/1991)
[article]
Titre : Les émulsions multiples Type de document : texte imprimé Auteurs : M. de Luca, Auteur ; Monique Seiller, Auteur ; C. Vaution, Auteur ; A. Rabaron, Auteur ; Jean-Louis Grossiord, Auteur ; Pedro Alves Rocha-Filho, Auteur Année de publication : 1991 Article en page(s) : p. 1-21 Note générale : Bibliogr. Langues : Anglais (eng) Tags : Emulsions Nuclear magnetic resonance Stability Index. décimale : 668.5 Parfums et cosmétiques Résumé : Le principal objectif de cet article a consisté, dans une première partie, à effectuer une présentation générale des émulsions multiples, tant sur le plan de la définition, de l'obtention (matières premières, mode de fabrication) que des méthodes de caractérisation et d'analyse et, enfin des différentes applications dans les domaines cosmétique et pharmaceutique.
La seconde partie est consacrée à la présentation des travaux effectués dans notre laboratoire et concerne la mise au point d'une procédure de fabrication optimale et la réalisation de formulations stables. l'étude des mécanismes de libération à partir de telles formulations est présentée. Il est possible d'envisager la réalisation de systèmes à libération contrôlée qui s'effectuerait par éclatement des globules et qui serait modulée en faisant varier le gradient de concentration des espèces dissoutes.DOI : 10.1111/j.1467-2494.1991.tb00543.x En ligne : https://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1111/j.1467-2494.1991.tb00543.x Format de la ressource électronique : Permalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=5151
in INTERNATIONAL JOURNAL OF COSMETIC SCIENCE > Vol. 13, N° 1 (02/1991) . - p. 1-21[article]Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 003940 - Périodique Bibliothèque principale Documentaires Disponible Influence of PEG-12 Dimethicone addition on stability and formation of emulsions containing liquid crystal / F. F. Andrade in INTERNATIONAL JOURNAL OF COSMETIC SCIENCE, Vol. 29, N° 3 (06/2007)
[article]
Titre : Influence of PEG-12 Dimethicone addition on stability and formation of emulsions containing liquid crystal Type de document : texte imprimé Auteurs : F. F. Andrade, Auteur ; O. D. H. Santos, Auteur ; W. P. Oliveira, Auteur ; Pedro Alves Rocha-Filho, Auteur Année de publication : 2007 Article en page(s) : p. 211-218 Note générale : Bibliogr. Langues : Anglais (eng) Tags : Andiroba oil Cosmetics Liquid crystal O/W emulsion PEG-12 dimethicone Rheology Zeta potential Index. décimale : 668.5 Parfums et cosmétiques Résumé : Des émulsions huile/eau (L/H), contenant des cristaux liquides, ont été réalisées en utilisant l'huile d'andiroba, le PEG-12 Diméthicone et le Crodafos CES®. On a évalué l'influence des agents de surface dérivés du silicone sur la stabilité des émulsions et sur la formation de phases cristallines liquides ainsi que des caractéristiques physicochimiques, comme la rhéologie et le potentiel zéta. Les émulsions ont été préparées par la méthode d'inversion de phase d'émulsions. Toutes les formulations ont présentées des phases cristallines lamellaires liquides. L'addition de PEG-12 Diméthicone n'a pas changé, microscopiquement, les phases cristallines liquides obtenues. Les émulsions contenant le dérivé du silicone montre une viscosité inférieure que celles sans l'additif. C'est un résultat important, puisque le silicone n'a pas changé le profil rhéologique, son addition peut être utilisée pour contrôler la viscosité. Les formulations ont leur viscosité augmentée 15 et 150 jours après leur préparation. Cette caractéristique montre que les émulsions accroissent leur organisation pendant leur stockage. Lors de l'analyse du potentiel zéta nous avons pu vérifier que toutes les formulations présentaient des valeurs négatives comprises entre -39.7 et -70.0 mV. Dans cette gamme de valeurs la stabilité physique de l'émulsion est bonne. On en conclu que l'addition de PEG-12 Diméthicone conserve la phase cristalline liquide de l'émulsion obtenue avec le Crodafos CES®, influençant de façon positive la stabilité du système. DOI : 10.1111/j.1467-2494.2007.00374.x En ligne : http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1111/j.1467-2494.2007.00374.x Format de la ressource électronique : Permalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=4632
in INTERNATIONAL JOURNAL OF COSMETIC SCIENCE > Vol. 29, N° 3 (06/2007) . - p. 211-218[article]Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 007990 - Périodique Bibliothèque principale Documentaires Disponible