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Assessment of efficiency of repellent formulations with N,N-diethyl-m-toluamide in laboratory conditions / R. Milutinović in INTERNATIONAL JOURNAL OF COSMETIC SCIENCE, Vol. 21, N° 1 (02/1999)
[article]
Titre : Assessment of efficiency of repellent formulations with N,N-diethyl-m-toluamide in laboratory conditions Type de document : texte imprimé Auteurs : R. Milutinović, Auteur ; G. Vuleta, Auteur ; J. Milić, Auteur ; N. Stajković, Auteur Année de publication : 1999 Article en page(s) : p. 7-14 Note générale : Bibliogr. Langues : Anglais (eng) Catégories : Insectes
N,N-diéthyl-3-méthylbenzamide
Pharmacocinétique
Polyvinylpyrrolidone
Répulsifs (chimie)Index. décimale : 668.5 Parfums et cosmétiques Résumé : The affinity of N,N-diethyl-m-toluamide) (DEET) for various polymers that are potential inert carriers (PEG, PVP, NaCMC, PAA) was studied. Mixtures of DEET and the polymers were prepared and analysed for DEET vapour release using head space analysis. Polyvinylpyrrolidone (PVP) showed the highest affinity for DEET. Several insect repellent formulations in the form of a hydrogel, an o/w cream and a stick were prepared with 5% w/w DEET and either 1% w/w or no PVP. The release of DEET from the formulations was investigated by Head Space gas–mass spectrometry at 32°C. The degree of absorption of DEET through the skin was evaluated by applying these topical preparations to shaved rabbit skin and measuring DEET content in the blood samples by gas–mass spectrometry at various time intervals after application. Based on these results the pharmacokinetic parameters were determined. The minimum penetration of DEET through rabbit skin was obtained with a hydrogel containing PVP as a carrier. The biological efficiency of repellent formulations containing 5% DEET (w/w) was evaluated for repellency using the mosquito Aedes aegypti. The results demonstrated that the hydrogel formulation based on polyacrylic acid containing 5% DEET (w/w) supplemented with 1% PVP (w/w), could serve as a suitable vehicle for repellent preparations containing DEET. DOI : 10.1046/j.1467-2494.1999.181696.x En ligne : https://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1046/j.1467-2494.1999.181696.x Format de la ressource électronique : Permalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=26499
in INTERNATIONAL JOURNAL OF COSMETIC SCIENCE > Vol. 21, N° 1 (02/1999) . - p. 7-14[article]Exemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité aucun exemplaire Influence of liposomes on the stability of vitamin A incorporated in polyacrylate hydrogel / I. Arsic in INTERNATIONAL JOURNAL OF COSMETIC SCIENCE, Vol. 21, N° 4 (08/1999)
[article]
Titre : Influence of liposomes on the stability of vitamin A incorporated in polyacrylate hydrogel Type de document : texte imprimé Auteurs : I. Arsic, Auteur ; G. Vuleta, Auteur Année de publication : 1999 Article en page(s) : p. 219–225 Note générale : Bibliogr. Langues : Anglais (eng) Catégories : Antioxydants
hydrocolloïdes
LécithineLa phosphatidylcholine est plus connue sous le nom lécithine.
Au sens le plus strict, la lécithine désigne uniquement les phosphatidylcholines c'est-à -dire un lipide formé à partir d'une choline, d'un phosphate, d'un glycérol et de deux acides gras (figure). Dans ce contexte, il serait plus juste de parler des lécithines, car il ne s'agit pas d'une seule molécule mais d'un groupe dont la composition en acide gras varie d'une molécule à l'autre. Ainsi, les lécithines vont adopter diverses couleurs selon leur composition : du jaune, pour la lécithine végétale, au brun, pour la lécithine de poisson.
Le terme de lécithine est aussi utilisé par extension pour désigner l'ensemble des phospholipides extraits du vivant (par exemple le soja), dans la mesure où ils sont majoritairement constitués de phosphatidylcholine.
Liposomes
Vitamine AIndex. décimale : 668.5 Parfums et cosmétiques Résumé : Lecithin has an antioxidative potential that depends directly on the content of phospholipids. Purified lecithin with a higher phospholipid content exerts better antioxidative properties. Furthermore, due to its specific physico-chemical properties, amphiphility in particular, the phospholipid the largest portion of the lecithin lipids, forms enclosed membrane systems (liposomes) in the presence of water. Liposomes encapsulate hydro and liposoluble, pharmacologically and cosmetically active components. The relatively poor stability of vitamin A considerably limits its use in topical preparations. Protection against an oxidation process is the main reason for vitamin A encapsulation in the liposomes made from the purified phospholipid fraction (90% phosphatidyl choline). It increases the vitamin A-palmitate stability against the oxidation process caused by UV radiation. Lecithin used for preparing the liposomes increases vitamin A stability during UV radiation in pure liposome dispersion or liposomes with vitamin A incorporated in polyacrylate gel as a vehicle. DOI : 10.1046/j.1467-2494.1999.181682.x En ligne : https://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1046/j.1467-2494.1999.181682.x Format de la ressource électronique : Permalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=26480
in INTERNATIONAL JOURNAL OF COSMETIC SCIENCE > Vol. 21, N° 4 (08/1999) . - p. 219–225[article]Exemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité aucun exemplaire The characterization of the semi-solid W/O/W emulsions with low concentrations of the primary polymeric emulsifier / D. Vasiljevic in INTERNATIONAL JOURNAL OF COSMETIC SCIENCE, Vol. 27, N° 2 (04/2005)
[article]
Titre : The characterization of the semi-solid W/O/W emulsions with low concentrations of the primary polymeric emulsifier Type de document : texte imprimé Auteurs : D. Vasiljevic, Auteur ; G. Vuleta, Auteur ; M. Primorac, Auteur Année de publication : 2005 Article en page(s) : p. 81-87 Note générale : Bibliogr. Langues : Anglais (eng) Catégories : Caractérisation
Emulsions -- Emploi en cosmétologie
Emulsions -- Stabilité
Emulsions multiples
Rhéologie
Surfactants
Taille des gouttelettesIndex. décimale : 668.5 Parfums et cosmétiques Résumé : Les émulsions H/L/H semi-solides ont été formulées avec les concentrations basses (0.8, 1.6 et 2.4% m/m) de l'émulsifiant lipophile polymèrique PEG-30-dipolyhydroxystearate. Les émulsions simples et multiples ont été préparées avec la teneur élevée en phase intérieure (phi1 = phi2 = 0.8). La teneur en émulsifiant lipophile était la seule différence entre ces formulations. L'aspect macroscopique et microscopique, la taille de globules, la stabilité physique déterminée par le test de centrifugation ainsi que le comportement rhéologique (rhéologie d'écoulement et oscillatoire) ont permis l'évaluation des émulsions multiples. Il est possible de formuler les émulsions H/L/H semi-solides multiples avec les concentrations basses de PEG-30-dipolyhydroxystearate comme émulsifiant primaire. Il a été découvert que l'émulsion H/L/H multiple avec le plus grand pourcentage (2.4% m/m) de l'émulsifiant primaire a le diamètre de globule le plus petit, la plus grande viscosité apparente et le plus grand module élastique ainsi que la plus longue stabilité. DOI : 10.1111/j.1467-2494.2004.00247.x En ligne : https://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1111/j.1467-2494.2004.00247.x Format de la ressource électronique : Permalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=4426
in INTERNATIONAL JOURNAL OF COSMETIC SCIENCE > Vol. 27, N° 2 (04/2005) . - p. 81-87[article]Réservation
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Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 004009 - Périodique Bibliothèque principale Documentaires Disponible The influence of processing variables on performance of O/W emulsion gels based on polymeric emulsifier (Pemulen ®TR-2NF) / S. Simovic in INTERNATIONAL JOURNAL OF COSMETIC SCIENCE, Vol. 21, N° 2 (04/1999)
[article]
Titre : The influence of processing variables on performance of O/W emulsion gels based on polymeric emulsifier (Pemulen ®TR-2NF) Type de document : texte imprimé Auteurs : S. Simovic, Auteur ; J. Milic-Askrabic, Auteur ; G. Vuleta, Auteur ; S. Ibric, Auteur ; M. Stupar, Auteur Année de publication : 1999 Article en page(s) : p. 119–125 Note générale : Bibliogr. Langues : Anglais (eng) Catégories : Emulsifiants
Emulsions -- Emploi en cosmétologie
Emulsions -- Stabilité
Polymères
RhéologieIndex. décimale : 668.5 Parfums et cosmétiques Résumé : Pemulens® (BF Goodrich) are hydrophobically-modified copolymers of acrylic acid (Acrylates/C10–C30 alkyl acrylates) that could act both as primary emulsifiers for o/w emulsions and viscosity enhancing agents. The aim of this study was to assess the influence of different processing conditions (mixing equipment, speed and time of agitation) on the aesthetic characteristics, viscosity and physical stability of o/w emulsion gels based on the polymeric emulsifier (Pemulen TR-2 NF). This objective was achieved by applying a two-factor three-level experimental design at two sets: using a laboratory mixer and a disperser. Independent variables were mixing speed and time and dependant variables i.e. responses, were millimetres of oil phase separated after centrifugation at 3500 rpm in a laboratory centrifuge, and viscosity at shear rate 180 l/s. The responses were fitted into a second order model by means of a multiple regression analysis. For the samples prepared on the laboratory mixer it was shown that mixing time and speed produce a statistically important influence on viscosity, but not on physical stability: with increasing mixing speed and time the viscosity linearly increases. If we assume that greater energy input obtained by increasing the mixing speed and time produces a decrease in drop size and polydispersity and better developed gel network, then the optimal processing conditions will be at the point where maximal viscosity is attained. This result was in accordance with the centrifugation test – the best stability appeared when maximal mixing speed and time were applied, although this effect appeared not to be statistically significant. For samples prepared using dispersers no statistically important influence of processing variables on viscosity and physical stability was found. Additionally, emulsion samples prepared using the laboratory mixer appeared homogenous, while in samples prepared using the disperser, undispersed polymer lumps appeared. Based on physical characteristics of the emulsions, it could be concluded that the disperser is an inappropriate tool for processing the emulsions based on Pemulen polymers. DOI : 10.1046/j.1467-2494.1999.183572.x En ligne : https://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1046/j.1467-2494.1999.183572.x Format de la ressource électronique : Permalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=26497
in INTERNATIONAL JOURNAL OF COSMETIC SCIENCE > Vol. 21, N° 2 (04/1999) . - p. 119–125[article]Exemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité aucun exemplaire Towards satisfying performance of an O/W cosmetic emulsion: screening of reformulation factors on textural and rheological properties using general experimental design / M. Filipovic in INTERNATIONAL JOURNAL OF COSMETIC SCIENCE, Vol. 39, N° 5 (10/2017)
[article]
Titre : Towards satisfying performance of an O/W cosmetic emulsion: screening of reformulation factors on textural and rheological properties using general experimental design Type de document : texte imprimé Auteurs : M. Filipovic, Auteur ; M. Lukic, Auteur ; S. Djordjevic, Auteur ; V. Krstonosic, Auteur ; I. Pantelic, Auteur ; G. Vuleta, Auteur ; S. Savic, Auteur Année de publication : 2017 Article en page(s) : p. 486-499 Note générale : Bibliogr. Langues : Anglais (eng) Catégories : Cosmétiques -- Texture
Emulsions -- Emploi en cosmétologie
Formulation (Génie chimique)
Plan d'expérience
RhéologieIndex. décimale : 668.5 Parfums et cosmétiques Résumé : OBJECTIF : La demande des consommateurs pour l'amélioration de la performance des produits, parallèlement à l'obligation de respecter les objectifs de sécurité et d'efficacité, représentent les raisons majeures de la reformulation, ainsi qu'une tâche difficile pour les formulateurs. Toute modification de la formulation, qu'elle soit recherchée - afin d'innover (nouveaux actifs et matières premières) ou nécessaire - en raison, par exemple, de changements législatifs (restriction des ingrédients), d'indisponibilité des ingrédients, de nouveaux équipements de fabrication, etc… peut avoir un certain nombre de conséquences, souhaité ou pas. L'objectif de l'étude était d'évaluer l'influence de multiples facteurs - variations de la composition, des conditions de fabrication et de leurs interactions sur les caractéristiques de texture et de rhéologie de l'émulsion, en appliquant un plan factoriel expérimental et, par la suite, d'établir l'approche qui pourrait remplacer partiellement ou complètement, dans une certaine mesure, certains tests coûteux et longs souvent nécessaires (par exemple, certaines analyses sensorielles) après la reformulation.
METHODES : un plan d'expérience a été utilisée pour révéler l'influence des facteurs de reformulation (ajout de nouveaux actifs, changement de méthode de préparation) sur les propriétés de texture et de rhéologie des émulsions cosmétiques, en particulier celles liées à certains attributs sensoriels et à la taille des gouttelettes.
RESULTATS : Le plan d'expérience a révélé un effet direct significatif de chaque facteur, ainsi que leurs effets d'interaction, sur certaines caractéristiques du système et a fourni des informations précieuses nécessaires pour affiner les conditions de reformulation. Lors de l'addition des liposomes STEM, la consistance, l'indice de viscosité, la fermeté et la cohésion ont diminué, ainsi que certains paramètres de rhéologie (module élastique et visqueux), tandis que les viscosités apparentes maximales et minimales et la taille des gouttelettes ont été augmentées. La présence d'un émollient (squalène) a affecté tous les paramètres étudiés de manière dépendante de la concentration. La modification de la méthode de préparation (utilisant Ultra Turrax au lieu d'un agitateur à hélice) a produit des émulsions avec une plus grande fermeté et viscosité apparente maximale, mais ont entraîné une diminution de la viscosité apparente minimale, de la boucle d'hystérésis, de tous les paramètres surveillés de la rhéologie oscillatoire et de la taille des gouttelettes.
CONCLUSION : L'étude a montré que l'approche établie qui combine un plan d'expérience et des mesures instrumentales, rhéologiques et texturales pourrait être appropriée, plus objectif, répétable avec une gain de temps et d'argent, pour le développement d'émulsions cosmétiques avec des performances pour le consommateur satisfaisantes, améliorées ou inchangées, pendant la reformulation.Note de contenu : - EXPERIMENTAL STUDY : Samples - Factorial design study - Texture analysis - Rheology measurements - Microscopic analysis
- RESULTS AND DISCUSSION : Factorial design study - Texture analysis - Continual and oscillatory rheological measurements - Microscopic analysis (droplet size)DOI : 10.1111/ics.12402 Permalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=29088
in INTERNATIONAL JOURNAL OF COSMETIC SCIENCE > Vol. 39, N° 5 (10/2017) . - p. 486-499[article]Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 19202 - Périodique Bibliothèque principale Documentaires Disponible