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360° - When functional ingredients meet formula protection / Stefania Zanzottera in SOFW JOURNAL, Vol. 148, N° 12 (12/2022)
[article]
Titre : 360° - When functional ingredients meet formula protection Type de document : texte imprimé Auteurs : Stefania Zanzottera, Auteur ; Federica Carlomagno, Auteur Année de publication : 2022 Article en page(s) : p. 20-22 Langues : Anglais (eng) Catégories : Conservateurs (chimie)
Cosmétiques -- Aspect sanitaire
Cosmétiques -- Conservation
Essais (technologie)
Matériaux -- Propriétés fonctionnelles
SurfactantsIndex. décimale : 668.5 Parfums et cosmétiques Résumé : All ingredients in a cosmetic formula can influence, positively or negatively, the degree of possible contamination of a product by external microorganisms. What if a key ingredient like a surfactant could also help the preservation system and act as a multifunctional ? What if it's also mild, comfortable on the skin and natural-derived ? Result : 360° of safety ! Note de contenu : - Preservation strategies
- Surfactants
- Experiments and results
- Conclusion - 360° formula protection
- Table 1 : Ingredient listEn ligne : https://drive.google.com/file/d/15-PmysyTceSDxRF7mXIhhU5KjLh6sRVP/view?usp=drive [...] Format de la ressource électronique : Permalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=38574
in SOFW JOURNAL > Vol. 148, N° 12 (12/2022) . - p. 20-22[article]Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 23772 - Périodique Bibliothèque principale Documentaires Disponible Actifs et additifs en cosmétologie / Marie-Claude Martini / Paris : Technique & Documentation - Lavoisier (1992)
Titre : Actifs et additifs en cosmétologie Type de document : texte imprimé Auteurs : Marie-Claude Martini, Editeur scientifique ; Monique Seiller, Editeur scientifique Editeur : Paris : Technique & Documentation - Lavoisier Année de publication : 1992 Autre Editeur : Cachan : Editions Médicales internationales Importance : XII-431 p. Présentation : ill. Format : 25 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-85206-770-7 Note générale : Index - Bibliogr. Langues : Français (fre) Catégories : Antioxydants
Biocosmétiques
ChitosaneLe chitosane ou chitosan est un polyoside composé de la distribution aléatoire de D-glucosamine liée en ß-(1-4) (unité désacétylée) et de N-acétyl-D-glucosamine (unité acétylée). Il est produit par désacétylation chimique (en milieu alcalin) ou enzymatique de la chitine, le composant de l'exosquelette des arthropodes (crustacés) ou de l'endosquelette des céphalopodes (calmars...) ou encore de la paroi des champignons. Cette matière première est déminéralisée par traitement à l'acide chlorhydrique, puis déprotéinée en présence de soude ou de potasse et enfin décolorée grâce à un agent oxydant. Le degré d'acétylation (DA) est le pourcentage d'unités acétylées par rapport au nombre d'unités totales, il peut être déterminé par spectroscopie infrarouge à transformée de Fourier (IR-TF) ou par un titrage par une base forte. La frontière entre chitosane et chitine correspond à un DA de 50 % : en deçà le composé est nommé chitosane, au-delà , chitine. Le chitosane est soluble en milieu acide contrairement à la chitine qui est insoluble. Il est important de faire la distinction entre le degré d'acétylation (DA) et le degré de déacétylation (DD). L'un étant l'inverse de l'autre c'est-à -dire que du chitosane ayant un DD de 85 %, possède 15 % de groupements acétyles et 85 % de groupements amines sur ses chaînes.
Le chitosane est biodégradable et biocompatible (notamment hémocompatible). Il est également bactériostatique et fongistatique.
Le chitosane est également utilisé pour le traitement des eaux usées par filtration ainsi que dans divers domaines comme la cosmétique, la diététique et la médecine.
Collagène
Colorants
Conservateurs (chimie)
Cosmétiques -- Additifs
Elastine
Extraction (chimie)
Extraction par solvant
Gelée royale
Huiles essentielles
Huiles et graisses
Miel et constituants
Parfums
Phytocosmétiques
Pigments
Produits antisolaires
Produits hydratants
Produits naturels
Propolis
ProtéoglycanesUn protéoglycane est une glycoprotéine, combinaison d'une protéine et d'un glycosaminoglycane (GAG). L'association entre les deux types de chaîne s'effectue essentiellement dans l'appareil de Golgi, mais également au niveau du réticulum endoplasmique d'une cellule. La proportion de glucides des protéoglycanes peut atteindre 95 %. Ceux-ci se présentant sous la forme d'une ou plusieurs chaînes de glycosaminoglycanes non ramifiées. Les chaînes de sucres sont très longues mais pas ramifiées. Ils sont O-glycosylés, se lient à l'acide aminé sérine à l'extrémité OH. Les protéoglycanes peuvent être soit transportés à l'extérieur de la cellule par exocytose (s'intégrant alors à la matrice extracellulaire sous forme de chondroïtine-sulfate, kératan-sulfate, héparan-sulfate, dermatan-sulfate, etc.), soit entrer dans la constitution de la membrane plasmique ou du glycocalyx, jouant alors un rôle dans les relations cellule-matrice.
Les PG (protéoglycanes) ont des compositions et poids moléculaire très variés et sont hétérogènes au niveau de leur structure et de leur fonction.
Les protéoglycanes sont des composants essentiels de la matrice extracellulaire. Ce sont des pièges à eau qui sont importants pour les propriétés mécaniques des tissus cartilagineux par exemple. Les héparan sulfates peuvent avoir un rôle dans la signalisation : ce sont des co-récepteurs pour les FGF (Fibroblast Growth Factor). Les protéoglycanes jouent aussi un rôle dans la diffusion des molécules de signalisation (Wnt, Shh), ou bien en interagissant avec des inhibiteurs (Noggin). (Wikipedia)Index. décimale : 668.5 Parfums et cosmétiques Résumé : Cet ouvrage traite d'actifs et d'additifs utilisés dans les produits cosmétiques.
Les actifs sont représentés par des extraits végétaux, des extraits biologiques d'origine animale, des agents hydratants, des filtres et écrans solaires. Les additifs développés sont essentiellement les conservateurs antiseptiques, les antioxydants et les colorants.
Les auteurs qui ont participé à cet ouvrage sont tous des spécialistes du sujet qu'ils ont traité. Ils ont donc pu fournir des précisions et des compléments généralement mal connus sur les propriétés, les incompatibilités, la stabilité, les conditions d'utilisation de chacune des substances présentées.
Les tendances actuelles de la recherche et l'évolution de ce type de matières premières sont également abordées.
Bien évidemment, les problèmes législatifs ont été évoqués pour les substances inscrites sur les listes positives de la Directive Cosmétique Européenne.
Ce livre est destiné aux laboratoires de Recherche & Développement de l'industrie cosmétique, aux formulateurs, aux enseignants et aux étudiants qu'intéresse cette discipline.Note de contenu : I. PHYTOSCOMETIQUE : 1. Monographies des principales plantes utilisées en cosmétologie - 2. Technologie de la préparation des extraits végétaux - 3. Extraits végétaux Phytocosmétiques. Identifications et dosage - 4. Les corps gras végétaux et animaux
II. BIOCOSMETIQUE : 5. Extrait placentaire - 6. Collagène - 7. L'élastine - 8. Les protéoglycanes - 9. Chitosane - 10. Matières premières produites par l'abeille
III. PRODUITS DE SYNTHESE - 11. Les filtres et écrans solaires - 12. Les produits hydratants - 13. Les anti-oxydants - 14. Les conservateurs antimicrobiens
IV. PRODUITS POUR LA COLORATION : 15. Les Matières colorantes - 16. Les Pigments du troisième type - 17. Technologie de la coloration des produits cosmétiques
V. PARFUMS : 18. procédés d'extraction des huiles essentielles - 19. Procédés d'extraction des produits naturels par solvants volatilsPermalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=30778 Titre suivantRéservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 20054 668.5 MAR Monographie Bibliothèque principale Documentaires Disponible Activité des conservateurs antimicrobiens / Christian Lepage in PARFUMS COSMETIQUES ACTUALITES, N° 125 (11/1995)
[article]
Titre : Activité des conservateurs antimicrobiens Type de document : texte imprimé Auteurs : Christian Lepage, Auteur ; V. Bastien, Auteur ; J. Boureche, Auteur Année de publication : 1995 Article en page(s) : p. 51-54 Note générale : Bibliogr. Langues : Français (fre) Catégories : Conservateurs (chimie)
Cosmétiques
Essais (technologie)Index. décimale : 668.5 Parfums et cosmétiques Résumé : La détermination des concentrations minimales inhibitrices (CMI) en milieu liquide permet de dresser un bilan des activiés potentielles de 20 conservateurs antimicrobiens. Elle permet également d'être à la base d'une réflexion sur la valeur du panel de souches de références utilisées. Note de contenu : - MATÉRIEL ET MÉTHODE : Milieu de culture - Précultures pour essais - Standardisation des suspensions microbiennes pour essais - Préparation des solutions des conservateurs pour essai - Paramètres d'incubation
- RÉSULTATS EXPÉRIMENTAUX : Résistance et sensibilité des souches - Activités des conservateursPermalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=19393
in PARFUMS COSMETIQUES ACTUALITES > N° 125 (11/1995) . - p. 51-54[article]Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 002599 - Périodique Bibliothèque principale Documentaires Exclu du prêt Adapting to the impact of vegan challenge testing / Georgia Morgan in GLOBAL PERSONAL CARE, Vol. 24, N° 10 (11/2023)
[article]
Titre : Adapting to the impact of vegan challenge testing Type de document : texte imprimé Auteurs : Georgia Morgan, Auteur ; Marina Raynbird, Auteur ; Leannah Rayment, Auteur ; Gemma Jones, Auteur Année de publication : 2023 Article en page(s) : p. 57-59 Note générale : Bibliogr. Langues : Anglais (eng) Catégories : Conservateurs (chimie)
Cosmétiques -- Stabilité
Cosmétiques -- Tests
Microbiologie
Produits vegan
Tests de sécuritéIndex. décimale : 668.5 Parfums et cosmétiques Résumé : Examining cosmetic and personal care items stands as a pivotai and arguably the most crucial phase in the creation of a new product. To introduce any personal care product into global markets, rigorous testing becomes imperative to gauge its microbiological integrity, guaranteeing the safety of the product for ail consumers.
In addition to microbiological testing, each product must undergo a stability assessment of some degree. This evaluation encompasses an examination of the product's physical and chemical composition under various conditions to ascertain the formulation's resilience.
Variables including appearance, pH levels, viscosity, colour, and odour undergo meticulous examination at ISCA during our comprehensive 12-week accelerated stability test.
A cosmetic stability test and microbiological assessment report of a product is a required element of the cosmetic safety assessment that is required for the Product Information File (PIF), which is a legal document that is required according to the Cosmetic Regulation (EC) No 1223/2009 for any cosmetic/personal care product that is to be sold within the European market'
Cosmetic products and the associated testing methods must evolve in step with industry trends. This motivated our decision at ISCA to reassess our existing test procedures and enhance them to align with the dynamic cosmetic sector. Our pursuit of this goal led to the development of our own certified Vegan Challenge Test method, in collaboration with The Vegan Society.Note de contenu : - Market trends
- Changing attitudes
- Preservative efficacy testing (PET)
- Testing process
- Table 1 : Microbial test species
- Table 2 : European pharmacopoeia (EP) pass criteria for topical products
- Table 3 : Inoculation counts for the traditional european pharmacopeia (EP) and vegan alternative
- Table 4 : Sample A results from traditional test method
- Table 5 : Sample A results from vegan alternative test method
- Table 6 : Sample B results from traditional test method
- Table 7 : Sample B results from vegan alternative test methodEn ligne : https://drive.google.com/file/d/19m5DzG_1KPbQ9FuW-pkJaQ6kVgxyhHH4/view?usp=drive [...] Format de la ressource électronique : Permalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=40514
in GLOBAL PERSONAL CARE > Vol. 24, N° 10 (11/2023) . - p. 57-59[article]Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 24285 - Périodique Bibliothèque principale Documentaires Disponible Adequacy of cosmetic preservation: chemical analysis, microbial challenge and in-use testing / T. T. Tran in INTERNATIONAL JOURNAL OF COSMETIC SCIENCE, Vol. 16, N° 2 (04/1994)
[article]
Titre : Adequacy of cosmetic preservation: chemical analysis, microbial challenge and in-use testing Type de document : texte imprimé Auteurs : T. T. Tran, Auteur ; F. J. Hurley, Auteur ; M. Shurbaji, Auteur ; B. Koopman, Auteur Année de publication : 1994 Article en page(s) : p. 61–76 Note générale : Bibliogr. Langues : Anglais (eng) Catégories : Conservateurs (chimie)
CosmétiquesIndex. décimale : 668.5 Parfums et cosmétiques Résumé : Les qualités de conservation de différents produits cosmétiques (non ouverts au préalable) ont été testées. Des essais ont eu lieu avec respectivement Aspergillus niger ATCC 9642, Candida albicans ATCC 10231, Escherichia coli ATCC 8739, Pseudomonas aeruginosa ATCC 15422 et Staphylococcus aureus ATCC 6538, en utilisant la méthode de la Cosmetic, Toiletry and Fragrance Association (CTFA). Chaque produit a été testé trois fois, à 28 jours d'intervalle. Les populations dans les produits inoculés ont été dénombrées par les méthodes conventionnelles à huit intervalles préfixés. En se basant sur la population viable dénombrée sept jours après inoculation (critère CTFA), les produits ont été classés comme suit: cinq d'entre eux étaient bien conservés, l'un était passablement préservé et l'un l'était mal. Le produit mal préservé n'a pas atteint les critères CTFA pour les trois bactéries testées. Les concentrations en ingrédients conservateurs dans les produits inoculés ont été déterminées par HPLC. Tous les conservateurs cités sur les étiquettes des sept produits cosmétiques ont été identifiés par analyse chimique.
Une tentative validation à l'utilisation (selon les critères CTFA) de trois de ces sept formulations a été effectuée. Les résultats laissent supposer que certains produits cosmétiques ne se conserveraient pas très bien.DOI : 10.1111/j.1467-2494.1994.tb00084.x En ligne : https://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1111/j.1467-2494.1994.tb00084.x Format de la ressource électronique : Permalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=26558
in INTERNATIONAL JOURNAL OF COSMETIC SCIENCE > Vol. 16, N° 2 (04/1994) . - p. 61–76[article]Exemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité aucun exemplaire Advancing sustainability in hair care using a multifunctional surfactant / Amber Yarnell in SOFW JOURNAL, Vol. 148, N° 10 (10/2022)
PermalinkAlcohol-free solutions for personal care product preservation / Karen Winkowski in SOFW JOURNAL, Vol. 145, N° 10 (10/2019)
PermalinkAlternative broad spectrum blend with natural element / Jennie Teague in PERSONAL CARE EUROPE, Vol. 7, N° 6 (11/2014)
PermalinkAn insight into a scrutinised industry / Ben Elmadi in GLOBAL PERSONAL CARE, Vol. 22, N° 5 (05/2021)
PermalinkAntimicrobial efficiency boost via chelating agents / Wolfgang Siegert in PERSONAL CARE EUROPE, Vol. 7, N° 3 (04/2014)
PermalinkAntimicrobial stabilisation of cosmetic products / Karin M. Stoffels in PERSONAL CARE EUROPE, Vol. 5, N° 5 (11/2012)
PermalinkAre parabens, formaldehyde and MIT still needed ? / Fernando Ibarra in PERSONAL CARE EUROPE, Vol. 6, N° 2 (04/2013)
PermalinkAssessment of preservation challenges and solutions / Jennifer Hermitage in PERSONAL CARE EUROPE, Vol. 8, N° 3 (04/2015)
PermalinkBio-based propanediol boosts preservative efficacy / Robert Miller in PERSONAL CARE EUROPE, Vol. 5, N° 2 (04/2012)
PermalinkA biodegradable, broad-spectrum antibacterial / Anna Gripp in GLOBAL PERSONAL CARE, Vol. 23, N° 2 (02/2022)
PermalinkBoosting efficacy of preservatives / Marion Leschke in PERSONAL CARE EUROPE, Vol. 1, N° 1 (09/2008)
PermalinkCashew nut shell liquid - a natural, environmental friendly, potent and multichmensional termicide for wood preservation / Kalpana Balakrishnan in PAINTINDIA, Vol. LXVIII, N° 6 (06/2018)
PermalinkChallenge testing of preservation systems / Malte Sietzen in GLOBAL PERSONAL CARE, Vol. 23, N° 7 (07/2022)
PermalinkPermalinkCharacterization of photoproducts and global ecotoxicity of chlorphenesin : A preservative used in skin care products / Manel Ben Ouaghrem in INTERNATIONAL JOURNAL OF COSMETIC SCIENCE, Vol. 44, N° 1 (02/2022)
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