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Avocado polyphenols for dark circles and eye bags / Inès Duvillier in GLOBAL PERSONAL CARE, Vol. 23, N° 3 (03/2022)
[article]
Titre : Avocado polyphenols for dark circles and eye bags Type de document : texte imprimé Auteurs : Inès Duvillier, Auteur Année de publication : 2022 Article en page(s) : p. 35-38 Note générale : Bibliogr. Langues : Anglais (eng) Catégories : Antioxydants
Avocat (fruit) et constituants
Cernes
Circulation cutanée
Contour des yeux -- Soins et hygiène
Dermo-cosmétologie
Extraits de plantes:Extraits (pharmacie)
Lipolyse
Pigmentation de la peau
Poches sous les yeux
PolyphénolsLes polyphénols constituent une famille de molécules organiques largement présente dans le règne végétal. Ils sont caractérisés, comme l’indique le nom, par la présence d'au moins deux groupes phénoliques associés en structures plus ou moins complexes, généralement de haut poids moléculaire. Ces composés sont les produits du métabolisme secondaire des plantes.
Les polyphénols prennent une importance croissante, notamment grâce à leurs effets bénéfiques sur la santé. En effet, leur rôle d’antioxydants naturels suscite de plus en plus d'intérêt pour la prévention et le traitement du cancer, des maladies inflammatoires, cardiovasculaires et neurodégénératives. Ils sont également utilisés comme additifs pour les industries agroalimentaire, pharmaceutique et cosmétique
"Ils ont tous en commun la présence d'un ou plusieurs cycles benzéniques portant une ou plusieurs fonctions hydroxyles". La désignation "polyphénols" est consacrée par l'usage et, alors qu'elle ne devrait concerner que les molécules portant plusieurs fonctions hydroxyle phénolique, elle est habituellement utilisée pour l'ensemble de ces composés.
Les polyphénols naturels regroupent donc un vaste ensemble de substances chimiques comprenant au moins un noyau aromatique, portant un ou plusieurs groupes hydroxyle, en plus d’autres constituants. Il y a quatre principales familles de composés phénoliques : les acides phénoliques (catéchol, acide gallique, acide protocatéchique), les flavones, l'acide chlorogénique et les quinones. Ils peuvent aller de molécules simples, comme les acides phénoliques, à des composés hautement polymérisés, de plus de trente mille daltons, comme les tanins (acide tannique).
Les polyphénols sont communément subdivisés en phénols simples, acides phénoliques et coumarines, en naphtoquinones, en stilbénoïdes (deux cycles en C6 liés par deux atomes de carbone), en flavonoïdes, isoflavonoïdes et anthocyanes, et en formes polymérisées : lignanes, lignines, tanins condensés. Ces squelettes carbonés de base sont issus du métabolisme secondaire des plantes, élaborés par la voie du shikimate.
Les polyphénols sont présents dans diverses substances naturelles : sous forme d'anthocyanine dans les fruits rouges, le vin rouge (en relation avec les tanins, phénomène du "paradoxe français"), sous forme de proanthocyanidines dans le chocolat et le vin, d'acides caféoylquinique et féruloylquinique dans le café, de flavonoïdes dans les agrumes, et sous forme de catéchines comme le gallate d'épigallocatéchine dans le thé vert, de quercétine dans les pommes, les oignons, le vin rouge, etc.
D'après une étude réalisée avec des volontaires via Internet, les sources alimentaires de polyphénols sont principalement le café (36,9 %), le thé — vert ou noir — (33,6 %), le chocolat pour son cacao (10,4 %), le vin rouge (7,2 %) et les fruits (6,7 %)18. Parmi les fruits, les polyphénols, très présents dans toutes les pommes, sont encore plus concentrés dans les pommes à cidre (riches en tanin), qui peuvent en contenir jusqu'à quatre fois plus : c'est une biodiversité qui se manifeste en richesse aussi bien qualitativement que quantitativement en polyphénols. (Wikipedia)Index. décimale : 668.5 Parfums et cosmétiques Résumé : In vitro studies have demonstrated the biological activity of avocado extract with high polyphenol content in a key area of eye care and these have been confirmed by two clinical studies.
Dark circles and bags under the eyes are a common and universal aesthetic concern, which affects both men and women, regardless of age and ethnic origin. Although they are not of concern in terms of their effects on health, these conditions can be embarrassing and affect quality of life. They influence the overall appearance of the face, making it look tired, sad and older. They are therefore of significant cosmetic concern, especially for women.
The aetiology of dark circles and bags under the eyes is complex and multi-factorial. It combines intrinsic factors, such as ethnic origin or heredity, and extrinsic or lifestyle-related factors such as fatigue, lack of sleep, stress, smoking, excess alcohol consumption, hormonal changes, diseases, infections, allergies, etc.
Physiologically-speaking, there are the two main causes behind the appearance of dark circles and bags under the eyes: microcirculation and hyperpigmentation.
Microcirculation, or superficial microvascularisation in the eye area, is conducive to blood stagnation (or congestion) and dilatation, and is responsible for oedema, which is characterised by the collection of fluid in the tissue. A recent study showed an increase in dilatation of the blood vessels and the number of capillaries by videocapillaroscopy in subjects with persistent under-eye dark circles.1 These disorders are believed to be exacerbated by inflammation of the eye area.
Other secondary causes have also been described. The thin, transparent skin in the eye area could contribute to the visual appearance of dark circles as dilatation of the blood and hyperpigmentation can be seen more easily. In effect, compared to the rest of the face, the eyelid dermis contains less collagen, elastin and glycosaminoglycans.
The anatomy of the eye area itself is a contributing factor, as the bone structure can create a shadow effect. An effect which may be further accentuated by age-related or chronic photodamage-related skin slackening.
Oxidative stress could also play a role aggravating the appearance of dark circles, as blood vessel dilatation can lead to the release of heme and other metabolites into the tissue. Under oxidative stress, this leads to cytotoxic and proinflammatory effects, which are likely to exacerbate vasodilatation and hyperpigmentation.
Finally, bags are characterised even more by fluid collection and protrusion of fatty tissue in particular, which may be made worse by weakening of the septum as we age.
This article presents the studies that demonstrated the biological activity of avocado extract with high polyphenol content. This active ingredient, produced from avocado cake by extraction, comes in liquid form.
The effect of avocado polyphenols has been demonstrated by various in vitro biological models on the causes behind the formation of dark circles and bags under the eyes. These results were confirmed by two clinical studies which showed an effect from this active ingredient which corrected the appearance of dark circles and bags under the eyes.Note de contenu : - Activity on microcirculation
- Hyperpigmentation activity
- Lipolytic activity
- Antioxydant effect
- Activity on dermal matrix
- Clinical efficacy on dark circles
- Clinical efficacy on bags, dark circles & complexion radianceEn ligne : https://drive.google.com/file/d/1LZHGqUEiwWVcSGAxwTvPRbi3QnE6ed9C/view?usp=drive [...] Format de la ressource électronique : Permalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=37248
in GLOBAL PERSONAL CARE > Vol. 23, N° 3 (03/2022) . - p. 35-38[article]Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 23259 - Périodique Bibliothèque principale Documentaires Disponible Red kapok flower extract for intimate care / Inès Duvillier in GLOBAL PERSONAL CARE, Vol. 24, N° 3 (03/2023)
[article]
Titre : Red kapok flower extract for intimate care Type de document : texte imprimé Auteurs : Inès Duvillier, Auteur Année de publication : 2023 Article en page(s) : p. 82-85 Note générale : Bibliogr. Langues : Anglais (eng) Catégories : Anti-inflammatoires
Dermo-cosmétologie
Extraits de plantes:Extraits (pharmacie)
Fleur de Kapokier
Lactobacillacées
Microbiote
PolysaccharidesLes polysaccharides (parfois appelés glycanes, polyosides, polyholosides ou glucides complexes) sont des polymères constitués de plusieurs oses liés entre eux par des liaisons osidiques.
Les polyosides les plus répandus du règne végétal sont la cellulose et l’amidon, tous deux polymères du glucose.
De nombreux exopolysaccharides (métabolites excrétés par des microbes, champignons, vers (mucus) du ver de terre) jouent un rôle majeur - à échelle moléculaire - dans la formation, qualité et conservation des sols, de l'humus, des agrégats formant les sols et de divers composés "argile-exopolysaccharide" et composites "organo-minéraux"(ex : xanthane, dextrane, le rhamsane, succinoglycanes...).
De nombreux polyosides sont utilisés comme des additifs alimentaires sous forme de fibre (inuline) ou de gomme naturelle.
Ce sont des polymères formés d'un certain nombre d'oses (ou monosaccharides) ayant pour formule générale : -[Cx(H2O)y)]n- (où y est généralement x - 1). On distingue deux catégories de polysaccharides : Les homopolysaccharides (ou homoglycanes) constitués du même monosaccharide : fructanes, glucanes, galactanes, mannanes ; les hétéropolysaccharides (ou hétéroglycanes) formés de différents monosaccharides : hémicelluloses.
Les constituants participant à la construction des polysaccharides peuvent être très divers : hexoses, pentoses, anhydrohexoses, éthers d'oses et esters sulfuriques.
Selon l'architecture de leur chaîne, les polysaccharides peuvent être : linéaires : cellulose ; ramifiés : gomme arabique, amylopectine, dextrane, hémicellulose et mixtes : amidon.
Prébiotiques
Vagin -- Soins et hygièneIndex. décimale : 668.5 Parfums et cosmétiques Résumé : The skin is colonized by billions of bacteria that participate in the regulation of immunity and barrier functions, preserving the microbiota homeostasis are essential to maintain a healthy skin and mucosa.
The vaginal microbiota is composed of 90% lactic acid bacteria (lactobacilli) that colonize the vagina at puberty. This microbiota is critical to maintaining vaginal health. About 250 bacterial species have been identified in the human vagina. In healthy women of reproductive age, the vaginal microbiota is generally dominated by the genus Lactobacillus, with a prevalence of L. crispatus (59%), L. gasseri (16%), L. iners (22%), and L jensenii (3%) species. However, in most cases, only one species of lactobacilli is present.
These lactobacilli have very specific functions. They stimulate the local immune system and form biofilms that create real protective shields. They transform glycogen secreted by the genital mucosa cells into lactic acid, thus creating an acidic environnent necessary to maintain the vaginal pH between 3.5 and 4.5.
The vaginal pH reflects the vaginal microbiota's health: a pH higher than 4.5 indicates an imbalance in the vaginal flora, also called dysbiosis. Dysbiosis can be accompanied by symptoms such as unusual discharge, itching or vulvar pain and can sometimes lead to infection (mycosis, vaginosis etc.). During menopause, the pH is naturally 4.5.
Each woman hosts several types of lactobacilli which will evolve during her cycle and her life according to hormonal variations, her environment, her intimate hygiene, her sexual life, etc.
During menopause, there is a progressive decrease in estrogens, and therefore also in lactobacilli of the vaginal mucosa. It is estimated that between 55% to 70% of menopausal women suffer from vaginal dryness.
Furthermore, more than 30% of postmenopausal women and 16% of women in general, are suffering from dyspareunia (pain during sexual intercourse), an unrecognized and often hidden problem mostly due to a microbiota imbalance. Women speak more and more about their intimacy and want to limit their discomfort but very few products meet consumers' specific needs.Note de contenu : - Red kapok flower extract
- Biological activity in vitro : Anti-inflammatory activity - Balance of the vaginal flora - Study of the prebiotic effect on lactobacilli : evaluation of bacterial growth and metabolism - Protective effect on reconstituted vaginal epithelium - Anti-inflammatory and prebiotic effect - Clinical scoring by a gynecologist - Auto-scoring
- Table 1 : Effect of red kapok flower polysaccharides (RKFP) on the growth of strains in the vaginal tract. * p<0.05 ; ** p<0.01 vs Control. One-factor ANOVA followed by Tukey's test
- Table 2 : : Effect of red kapok flower polysaccharides (RKFP) on the product of lactic acid by L. acidophilusEn ligne : https://drive.google.com/file/d/1bBEaOl57DMPBVKM3aYEOqe8Wwm72VNle/view?usp=drive [...] Format de la ressource électronique : Permalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=38987
in GLOBAL PERSONAL CARE > Vol. 24, N° 3 (03/2023) . - p. 82-85[article]Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 23899 - Périodique Bibliothèque principale Documentaires Disponible Stress ans skin ; in search of psychological well-being and cutaneous homeostasis / Inès Duvillier in SOFW JOURNAL, Vol. 150, N° 3 (03/2024)
[article]
Titre : Stress ans skin ; in search of psychological well-being and cutaneous homeostasis Type de document : texte imprimé Auteurs : Inès Duvillier, Auteur ; Axelle Ferret, Auteur Année de publication : 2024 Article en page(s) : p. 8-12 Note générale : Bibliogr. Langues : Anglais (eng) Catégories : Camellia olifeira Camellia oleifera est une espèce de plantes à fleurs de la famille de Theaceae (famille du thé et des camélias). C'est un arbuste originaire de Chine. Il est principalement connu pour l'huile comestible que l'on tire de ses graines (connue sous les noms de "tea oil" ou "camellia oil"). On l'appelle oil-seed camellia (camélia à graines oléagineuses) ou tea oil camellia (camélia à huile de thé) en anglais. Dans une moindre mesure, d'autres espèces de camélias sont aussi utilisées pour la production d'huile.
Utilisations
Les graines de Camellia oleifera sont pressées pour obtenir l'huile de thé, une huile d'assaisonnement et de cuisson douceâtre (à ne pas confondre avec l'huile d'arbre à thé, une huile essentielle toxique à l'ingestion, issue des feuilles d'une autre plante, utilisée à des fins médicales et esthétiques).
L'huile de thé, contient 80 % d'acide oléique, un acide gras monoinsaturé de type oméga-9. Elle est commercialisée comme huile de cuisson en Australie, en Nouvelle-Zélande et aux États-Unis sous le nom de "Tea Seed Oil".
Cette huile peut également être utilisée pour la fabrication de textiles, de savon et pour l'éclairage.
L'huile de camélia est aussi utilisée traditionnellement au Japon pour protéger les outils à bois et les couverts contre la corrosion et est alors vendue dans ce but. (Wikipedia)
Dermo-cosmétologie
Extraits de plantes:Extraits (pharmacie)
HoméostasieL'homéostasie (du grec "hómoios", "similaire", et "stásis", "stabilité, action de se tenir debout") est la capacité que peut avoir un système quelconque (ouvert ou fermé) à conserver son équilibre de fonctionnement en dépit des contraintes qui lui sont extérieures.
L'homéostasie est la maintenance de l'ensemble des paramètres physico-chimiques de l'organisme qui doivent rester relativement constants (glycémie, température, taux de sel dans le sang, etc.).
Huile de thé
Peau -- Soins et hygiène
Stress -- Effets physiologiquesIndex. décimale : 668.5 Parfums et cosmétiques Résumé : The current context of the "modern" life exposes an increasing number of individuals to psychological stress ; a natural, normal and necessary reaction if it is not excessive. Stress can be acute or chronic and is defined by bodily reactions (physical, mental or emotional) faced with a specific situation, a danger, or various stressors. Note de contenu : - Body's responses to psychological stress : HPA axis - Sympathetic nervous system
- The consequences of psychological stress on skin homeostasis
- The beginning of a vicious cycleEn ligne : https://drive.google.com/file/d/1qsBNQzhSKSZUjpzw8wux8b_adQtUJiEz/view?usp=drive [...] Format de la ressource électronique : Permalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=40827
in SOFW JOURNAL > Vol. 150, N° 3 (03/2024) . - p. 8-12[article]Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 24525 - Périodique Bibliothèque principale Documentaires Disponible