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Comment un prébiotique protège le microbiome oral / Patrick Gonry in EXPRESSION COSMETIQUE, N° Hors-Série (12/2022)
[article]
Titre : Comment un prébiotique protège le microbiome oral Type de document : texte imprimé Auteurs : Patrick Gonry, Auteur Année de publication : 2022 Article en page(s) : p. 319-322 Langues : Multilingue (mul) Catégories : Bouche -- Soins et hygiène
Microbiome cutané
Prébiotiques
Produits d'hygiène bucco-dentaireIndex. décimale : 668.5 Parfums et cosmétiques Résumé : Ne sous-estimons pas l'influence du microbiome oral sur notre hygiène buccale. Par un rituel quotidien, le brossage des dents, nous nous assurons une bonne hygiène bucco-dentaire. Malheureusement, notre alimentation quotidienne riche en sucre, a une influence dévastatrice sur notre microbiome oral, que le brossage des dents seul ne sufft pas à rétablir. Note de contenu : - La cavité buccale : le point de rencontre entre deux partenaires complémentaires
- il n'y a qu'un seul point faible
- Le soutien puissant d'un prébiotique dédié aux soins bucco-dentaires
- Fig. 1 : Mécanisme de formation des caries
- Fig. 2 : Vitesse de croissance de S. SalivariusEn ligne : https://drive.google.com/file/d/1a9c2FeTpvCBBOCWBwWKztyzlNJ2A2-F7/view?usp=drive [...] Format de la ressource électronique : Permalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=38639
in EXPRESSION COSMETIQUE > N° Hors-Série (12/2022) . - p. 319-322[article]Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 23794 - Périodique Bibliothèque principale Documentaires Disponible Eco-systemic fermentation – creating bio progression / Marco Wolf in SOFW JOURNAL, Vol. 146, N° 1-2 (01-02/2020)
[article]
Titre : Eco-systemic fermentation – creating bio progression Type de document : texte imprimé Auteurs : Marco Wolf, Auteur Année de publication : 2020 Article en page(s) : p. 8-12 Note générale : Bibliogr. Langues : Anglais (eng) Catégories : Antimicrobiens
Dermo-cosmétologie
EnzymesUne enzyme est une protéine dotée de propriétés catalytiques. Pratiquement toutes les biomolécules capables de catalyser des réactions chimiques dans les cellules sont des enzymes ; certaines biomolécules catalytiques sont cependant constituées d'ARN et sont donc distinctes des enzymes : ce sont les ribozymes.
Une enzyme agit en abaissant l'énergie d'activation d'une réaction chimique, ce qui accroît la vitesse de réaction. L'enzyme n'est pas modifiée au cours de la réaction. Les molécules initiales sont les substrats de l'enzyme, et les molécules formées à partir de ces substrats sont les produits de la réaction. Presque tous les processus métaboliques de la cellule ont besoin d'enzymes pour se dérouler à une vitesse suffisante pour maintenir la vie. Les enzymes catalysent plus de 5 000 réactions chimiques différentes2. L'ensemble des enzymes d'une cellule détermine les voies métaboliques qui peuvent avoir lieu dans cette cellule. L'étude des enzymes est appelée enzymologie.
Les enzymes permettent à des réactions de se produire des millions de fois plus vite qu'en leur absence. Un exemple extrême est l'orotidine-5'-phosphate décarboxylase, qui catalyse en quelques millisecondes une réaction qui prendrait, en son absence, plusieurs millions d'années3,4. Comme tous les catalyseurs, les enzymes ne sont pas modifiées au cours des réactions qu'elles catalysent, et ne modifient pas l'équilibre chimique entre substrats et produits. Les enzymes diffèrent en revanche de la plupart des autres types de catalyseurs par leur très grande spécificité. Cette spécificité découle de leur structure tridimensionnelle. De plus, l'activité d'une enzyme est modulée par diverses autres molécules : un inhibiteur enzymatique est une molécule qui ralentit l'activité d'une enzyme, tandis qu'un activateur de cette enzyme l'accélère ; de nombreux médicaments et poisons sont des inhibiteurs enzymatiques. Par ailleurs, l'activité d'une enzyme décroît rapidement en dehors de sa température et de son pH optimums.
Fermentation
Ingrédients cosmétiques
Microbiome cutané
Peau -- Soins et hygiène
Peptides
Prébiotiques
Seigle et constituantsIndex. décimale : 668.5 Parfums et cosmétiques Résumé : WORESANA® and AURAFIRM® ingredients are produced utilising Woresan GmbH organic, eco-systemic fermentation technology and through several mechanisms of action help a number of skin conditions. These ingredients are cereal derived natural peptides using sustainable, organic plant-substrates and a highly controlled, proprietary eco-systemic fermentation process, which produces a variety of differential small peptide fragments with very broad biological activity.
WORESANA® and AURAFIRM® ingredients are clinically proven to maintain skin integrity and positively influence the skin microbiome.Note de contenu : - Fermentation
- Single strain fermentation
- Multi-culture fermentation
- Eco-systemic fermentation
- Prebiotics : Extracellular polymeric substances (EPS) - AHAs - Ectoin - Phenolic compounds - Bacteriocins - Short-chain fatty acid - Lipoteichoic acids and peptidoglycan
- Probiotics : Microorganisms - Sphingomyelinase - Diacetyl
- Postbiotics : Amino acids - Bioactive peptides
- Fig. 1 : Comparison of microbial development phases of a microbial multi-strain culture under the influence of 5% rye-based lactobacillus (blue) ferment to untreated microbial multi-strain culture (orange)
- Fig. 2 : Antimicrobial activity
- Fig. 3 : Lactobacillus rye flour ferment/filtrate amino acid composition (%)En ligne : https://drive.google.com/file/d/1nRk3N2hVpqqHNQebASuKiWkf1294SFAm/view?usp=drive [...] Format de la ressource électronique : Permalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=33753
in SOFW JOURNAL > Vol. 146, N° 1-2 (01-02/2020) . - p. 8-12[article]Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 21511 - Périodique Bibliothèque principale Documentaires Disponible
[article]
Titre : Maintenir le pouvoir de la peau Type de document : texte imprimé Auteurs : Patrick Gonry, Auteur Année de publication : 2020 Article en page(s) : p. 247-251 Note générale : Bibliogr. Langues : Multilingue (mul) Catégories : Alcool
Antimicrobiens
Cosmétiques
Ingrédients cosmétiques
Microbiome cutané
Peau -- Soins et hygiène
Prébiotiques
Protection cutanéeIndex. décimale : 668.5 Parfums et cosmétiques Résumé : L'alliance des cellules de la peau et du microbiome offre un véritable pouvoir de défense contre les agressions du monde extérieur et lorsqu'un manque d'apport nutritif vient perturber cette protection, la peau vieillit et perd son éclat naturel. Note de contenu : - Le chevalier servant
- Le carburant de la peau
- L'influence des ingrédients
- preBIULIN FOS : une stratégie prébiotique pour renforcer l'alliance microbienne
- Effets de preBIULIN FOS sur la protection de la peau
- Fig. 1 : La toile alimentaire
- Fig. 2 : Effets de Prebiulin Fos sur la régénération du microbiote
- Fig. 3 : Effet antimicrobien de l'éthanol avec Prebiulin Fos
- Tableau : Effet de substances sur différents microorganismesEn ligne : https://drive.google.com/file/d/19o8oSEKQFZczvrl0s-dbHCNaNlXJs0jF/view?usp=drive [...] Format de la ressource électronique : Permalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=34756
in EXPRESSION COSMETIQUE > N° Hors-série (12/2020) . - p. 247-251[article]Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 22519 - Périodique Bibliothèque principale Documentaires Disponible A new microbiota-respectful deodorant which allows axilla perspiration / Oscar Expósito in SOFW JOURNAL, Vol. 146, N° 10 (10/2020)
[article]
Titre : A new microbiota-respectful deodorant which allows axilla perspiration Type de document : texte imprimé Auteurs : Oscar Expósito, Auteur ; Alejandro Guirado, Auteur ; Daniel Robustillo, Auteur ; Ana Gallego, Auteur ; Maria Mas, Auteur ; Pau Riera, Auteur ; Daniel Luna, Auteur ; Sara Laplana, Auteur ; Tarik Ruiz, Auteur ; Karsten Lingen, Auteur Année de publication : 2020 Article en page(s) : p. 58-60 Langues : Anglais (eng) Catégories : Aisselles -- Soins et hygiène
Biomolécules actives
Déodorants
Microbiote
Odeur corporelle
Odeurs -- Lutte contre
Pieds -- Soins et hygiène
PrébiotiquesIndex. décimale : 668.5 Parfums et cosmétiques Résumé : The body odour modulation has historically been a concern for the human being and studying the microbiota involved represents an approach which this topic may naturally be faced from. The new active Deobiome Noni (INCI: Morinda Citrifolia Callus Culture Lysate) is an active ingredient made from Morinda citrifolia plant stem cells that introduces the concept of biological deodorant. By combining an innovative prebiotic technology and the latest advances in plant stem cell technology in the skin microbiota treatment, it has been demonstrated how to modulate the body malodour while being respectful with the skin microbiota and its ecosystem. The mechanism of action of the active has been evaluated by performing several in vitro and in vivo tests to demonstrate the effective body odour reduction while allowing the natural axillary perspiration. Note de contenu : - The challenge of fighting body odour
- Deobiome noni : The firsst biological deodorant : Biological strategy - Prebiotic strategy - In vitro efficacy - In vivo efficacy
- Fig. 1 : Mechanism of actio of deobiome noni
- Fig. 2 : Analysis of the broad spectrum bacteriostatic and fungistatic effect
- Fig. 3 : Analysis of anti-biofilm effect on Corynebacterium striatum
- Fig. 4 : Clinical evaluation of odourous volatile molecules reduction
- Fig. 5 : Clinical evaluation of odour intensity reduction
- Fig. 6 : Clinical evaluation of axillary perspiration rate
- Fig. 7 : Clinical evaluation of feet odour reductionEn ligne : https://drive.google.com/file/d/1JDWYFrVDQkj-71hIOIsSYFamUu8dkmpv/view?usp=drive [...] Format de la ressource électronique : Permalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=34602
in SOFW JOURNAL > Vol. 146, N° 10 (10/2020) . - p. 58-60[article]Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 22345 - Périodique Bibliothèque principale Documentaires Disponible Prebiotic effect of galacto-oligosaccharides on the skin microbiota and determination of their diffusion properties / Anja Petrov in INTERNATIONAL JOURNAL OF COSMETIC SCIENCE, Vol. 44, N° 3 (06/2022)
[article]
Titre : Prebiotic effect of galacto-oligosaccharides on the skin microbiota and determination of their diffusion properties Type de document : document électronique Auteurs : Anja Petrov, Auteur ; Marija Corovic, Auteur ; Milica Simovic, Auteur ; Katarina Banjanac, Auteur ; Rada Pjanovic, Auteur ; Dejan Bezbradica, Auteur Année de publication : 2022 Article en page(s) : p. 309-319 Note générale : Bibliogr. Langues : Anglais (eng) Catégories : Absorption cutanée
Cosmétiques
Dermo-cosmétologie
Formulation (Génie chimique)
Galacto-oligosaccharidesUn galacto-oligosaccharide est un élément naturel présent dans les graines et dans les organes souterrains des légumes secs (haricots, pois chiches...).
Ils jouent un rôle de réserves et de protection contre le gel. (Wikipedia)
Microbiote cutané
Peau -- Soins et hygiène
PrébiotiquesIndex. décimale : 668.5 Parfums et cosmétiques Résumé : - Objective : Recently, prebiotics are attracting plenty of attention in the field of skin care, since it is found that they are able to support the balance of beneficial and harmful microorganisms on the skin, and accordingly prevent several skin conditions associated with microbial imbalance. Topical application of prebiotics, although insufficiently investigated, holds great promise in improving skin health. The purpose of this research was to determine the prebiotic potential of galacto-oligosaccharides (GOS) for skin microbiota and suitability for incorporation in different topical formulations, and finally, provide insights into their diffusion properties.
- Methods : The prebiotic effect of GOS was evaluated through the influence on the growth of Staphylococcus epidermidis and Staphylococcus aureus, the most common resident and pathogenic bacterium of the skin microbiota, respectively. Also, with the future use of GOS in cosmetic products in mind, the diffusion of GOS molecules from two different topical formulations, hydrogel and oil-in-water (O/W) gel emulsion, was monitored employing Franz diffusion cell and two systems—with cellulose acetate membrane and transdermal diffusion test model, Strat-M® membrane. Course of fermentation and the amount of diffused GOS molecules were monitored using high-performance liquid chromatography (HPLC).
- Results : The in vitro results revealed that GOS at a concentration of 5% (w/v) has a pronounced stimulatory effect on S. epidermidis, while simultaneously showing an inhibitory effect on S. aureus, both in nutrient broth and cosmetic formulations. GOS trisaccharide and tetrasaccharide diffusion coefficients from O/W gel emulsion were calculated to be 5.61·10−6 cm2 s−1 and 1.41·10−8 cm2 s−1, respectively. The diffusion coefficient of GOS trisaccharides from hydrogel was 3.22·10−6 cm2 s−1, while it was not determined for tetrasaccharides due to low diffused concentration. Transdermal diffusion tests revealed that GOS incorporated in two formulations stays at the surface of the skin even after 24 h.
- Conclusion : When applied in adequate concentration, GOS has the potential to be used as a skin prebiotic. Novel GOS enriched formulations, Aristoflex® AVC-based hydrogel and Heliogel™-based O/W gel emulsion, provided efficient diffusion and delivery of prebiotic GOS molecules to the skin surface.Note de contenu : - MATERIALS AND METHODS : Materials - Bacterial strains and growth conditions - Preparation of cosmetic formulation - GOS prebiotic activity assay - Diffusion experiments - HPLC analysis - Calculation of the effective diffusion coefficients - Data processing and statistical analysis
- RESULTS AND DISCUSSION : Study of the effect of GOS on the bacterial growth - Diffusion study of GOS from topical formulations
- Table : Calculated effective diffusion coefficients of GOS from two different cosmetic formulationsDOI : https://doi.org/10.1111/ics.12778 En ligne : https://drive.google.com/file/d/1GjfCRr_PxGlFjG2RqWlBkMdQX7msKHKi/view?usp=shari [...] Format de la ressource électronique : Permalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=38133
in INTERNATIONAL JOURNAL OF COSMETIC SCIENCE > Vol. 44, N° 3 (06/2022) . - p. 309-319[article]PermalinkRed kapok flower extract for intimate care / Inès Duvillier in GLOBAL PERSONAL CARE, Vol. 24, N° 3 (03/2023)
PermalinkRééquilibrer la barrière cutanée et le microbiome / Giorgio Dell'Acqua in EXPRESSION COSMETIQUE, N° Hors série (12/2017)
PermalinkSun care : skin microbiota surprises once more / Patrick Gonry in GLOBAL PERSONAL CARE, Vol. 23, N° 5 (05/2022)
PermalinkSynbiotic skin care with bacillus spores / Robin Temmerman in GLOBAL PERSONAL CARE, Vol. 23, N° 4 (04/2022)
PermalinkThe influence of cosmetic products on the multicultural skin microbiota / Patrick Gonry in SOFW JOURNAL, Vol. 144, N° 4 (04/2018)
PermalinkThe potential prebiotic effect of 2-Butyloctanol on the human axillary microbiome / Min Li in INTERNATIONAL JOURNAL OF COSMETIC SCIENCE, Vol. 43, N° 6 (12/2021)
PermalinkThe skin microbiome analysed / Ghita Lanzendörfer-Yu in PERSONAL CARE EUROPE, Vol. 14, N° 2 (04/2020)
PermalinkUpcycled food waters for cosmetic formulations / Paul-Hubert Baudelet in GLOBAL PERSONAL CARE, Vol. 24, N° 9 (10/2023)
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