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Antimicrobial milk proteins offer skin care potential / Rod Claycomb in PERSONAL CARE EUROPE, Vol. 3, N° 1 (03/2010)
[article]
Titre : Antimicrobial milk proteins offer skin care potential Type de document : texte imprimé Auteurs : Rod Claycomb, Auteur Année de publication : 2010 Article en page(s) : p. 67-69 Note générale : Bibliogr. Langues : Anglais (eng) Catégories : Anti-inflammatoires
Antimicrobiens
Cosmétiques
Peau -- Soins et hygiène
Protection cutanée
Protéines du laitIndex. décimale : 668.5 Parfums et cosmétiques Note de contenu : - The process
- Synergistic effect
- Anti-inflammatory effectEn ligne : https://drive.google.com/file/d/1FqtDhTOw2CXcp52uMaDTyFHdbxiWm6EU/view?usp=drive [...] Format de la ressource électronique : Permalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=13492
in PERSONAL CARE EUROPE > Vol. 3, N° 1 (03/2010) . - p. 67-69[article]Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 012296 - Périodique Bibliothèque principale Documentaires Disponible Cinétique de gélification et propriétés rhéologiques de gels d'amidon/protéines laitières / V. Breton-Dollet in LES CAHIERS DE RHEOLOGIE, Vol. XV, N° 4 (10/1997)
[article]
Titre : Cinétique de gélification et propriétés rhéologiques de gels d'amidon/protéines laitières Type de document : texte imprimé Auteurs : V. Breton-Dollet, Auteur ; J. Korolczuk, Auteur ; J. F. Maingonnat, Auteur Année de publication : 1997 Article en page(s) : p. 390-398 Note générale : Bibliogr. Langues : Français (fre) Catégories : Amidons
Cinétique chimique
Colloides
Gélification
Protéines du lait
RhéologieIndex. décimale : 532.05 Mécanique des fluides et des liquides - Dynamique (cinétique et cinématique) Résumé : La réaction de gélification suit une cinétique d'ordre 1. La présence du caséinate de sodium et du concentré de protéines du lactosérum dans des gels d'amidon de maïs diminue fortement l'énergie d'activation d'écoulement et la fermeté des gels à l'équilibre, augmente la constante des vitesse de gélification et le rapport module dissipatif/module conservatif. Permalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=6004
in LES CAHIERS DE RHEOLOGIE > Vol. XV, N° 4 (10/1997) . - p. 390-398[article]Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 002127 - Périodique Bibliothèque principale Documentaires Disponible Lactinov / Claire Pham in PLASTIQUES & CAOUTCHOUCS MAGAZINE, N° 905 (09/2013)
[article]
Titre : Lactinov Type de document : texte imprimé Auteurs : Claire Pham, Auteur Année de publication : 2013 Article en page(s) : p. 66 Langues : Français (fre) Catégories : Bioplastiques
Biopolymères
Polymères hydrosolubles
Protéines du laitIndex. décimale : 668.4 Plastiques, vinyles Résumé : Après six ans de recherche, Frédéric Prochazka et Gilles Assézat ont mis au point un plastique hydrosoluble à base de protéine de lait. Note de contenu : - Les propriétés du Lactinov Permalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=19293
in PLASTIQUES & CAOUTCHOUCS MAGAZINE > N° 905 (09/2013) . - p. 66[article]Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 15486 - Périodique Bibliothèque principale Documentaires Disponible Un matériau thermoplastique à base de protéine de lait / Frédéric Prochazka in L'ACTUALITE CHIMIQUE, N° 438-439 (03-04/2019)
[article]
Titre : Un matériau thermoplastique à base de protéine de lait Type de document : texte imprimé Auteurs : Frédéric Prochazka, Auteur ; Gilles Assezat, Auteur Année de publication : 2019 Article en page(s) : p. 62-66 Note générale : Bibliogr. Langues : Français (fre) Catégories : Bioplastiques
CaséineLes caséines sont des protéines qui constituent la majeure partie des composants azotés du lait. La première phase de la fabrication du fromage est leur précipitation par adjonction d'un acide ou de présure. Le mot caséine est issu du latin caseus, "fromage".
- Caractéristiques : La quantité des caséines d'un lait varie selon les espèces animales : 82 % (des protéines) pour le lait de vache et 40 % pour le lait humain.
L'hydrolyse d’une caséine fait ressortir des teneurs élevées en acide glutamique, proline, leucine, lysine, sérine et thréonine.
- Caséines bovines : Il y a plusieurs types de caséines dans le lait de vache. Les plus présentes sont les caséines αS1 (40 %), β (35 %), κ (12 %), αS2 (10 %) et γ (3 à 7 %).
La caséine du lait de vache précipite facilement en caillots blancs, soit par abaissement du pH au voisinage de son point isoélectrique (pH 4,6), soit par action enzymatique (présure). La caséine du lait humain ne précipite pas par simple acidification. Cependant, la précipitation à un pH de 6 est immédiate en présence du suc gastrique du nourrisson à cause de la présure qu'il contient (la chymosine pour être précis).
- Caséines humaines : Les caséines représentent 40 % des protéines du lait humain contre 82 % dans le lait de vache. Elles forment également des micelles plus petites qui expliquent en plus de la haute teneur en protéine solubles la coagulation plus fine du lait maternel dans l’estomac du nourrisson. (Wikipedia)
Films plastiques
Matières plastiques -- Biodégradation
Protéines du laitIndex. décimale : 668.4 Plastiques, vinyles Résumé : En 2007, à l’Université Jean Monnet de Saint-Étienne, Gilles Assezat, ingénieur d’étude, et Frédéric Prochazka, enseignant-chercheur, ont débuté des travaux sur la protéine majoritaire du lait, la caséine, pour en faire un matériau thermoplastique. Après plusieurs années de formulation et d’extrusion, ils ont mis au point des granulés thermoplastiques capables d’être transformés par tous les procédés classiques de la plasturgie. Ils ont notamment développé un film fin hydrosoluble, biodégradable et même comestible.
En 2014, la startup Lactips a été créée en appui sur le brevet des deux chercheurs. Après plusieurs financements publics et deux levées de fonds, Lactips est en phase d’industrialisation et compte une quarantaine de salariés.Note de contenu : - Les matières plastiques biosourcées
- Les films fins à partir de protéines
- Nos premières expériences sur des protéines de lait
- La création de Lactips
- Des films hydrosolubles et comestibles
- Fig. 1 : Objets de luxe fabriqués en galalithe
- Fig. 2 : Représentation schématique des quatre protéines caséine aS1, caséine aS2, caséine b et caséine k (de gauche à droite) composant le caséinate de sodium
- Fig. 3 : Extrudeuse bi-vis, granulés thermoplastiques et film gonflé
- Fig. 4 : Évolution des propriétés mécaniques de films de caséinate en fonction du taux de plastifiant (glycérol) et de l’humidité relative
- Fig. 5 : Évolution des propriétés barrière à l’oxygène (à gauche) et perméabilité à la vapeur d’eau (à droite) des fils de caséinate en fonction de l’activité de l’eau dans l’air
- Fig. 6 : Biodégradabilité du matériau Lactips comparée à celles du polyéthylène (PE), de l’acide polylactique (PLA), de l’alcool polyvinylique (PVOH) et de la cellulose
- Fig. 7 : Certifications "Ok Home compost" et "k biodegradable water" obtenues par le film hydrosoluble Lactips
- Fig. 8 : Exemple d'un emballage soluble Lactips pour une poudre de détergencePermalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=32150
in L'ACTUALITE CHIMIQUE > N° 438-439 (03-04/2019) . - p. 62-66[article]Réservation
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Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 20788 - Périodique Bibliothèque principale Documentaires Disponible Rhéologie de gels mixtes protéines de lactosérum-xanthane / C. Sanchez in LES CAHIERS DE RHEOLOGIE, Vol. XV, N° 4 (10/1997)
[article]
Titre : Rhéologie de gels mixtes protéines de lactosérum-xanthane Type de document : texte imprimé Auteurs : C. Sanchez, Auteur ; C. Schmitt, Auteur ; J. Hardy, Auteur Année de publication : 1997 Article en page(s) : p. 467-474 Note générale : Bibliogr. Langues : Français (fre) Catégories : Colloides
Gomme de xanthaneLa gomme xanthane est un polyoside obtenu à partir de l'action d'une bactérie, la Xanthomonas campestris. Elle est soluble à froid et est utilisée comme additif alimentaire sous le code E415 pour ses propriétés épaississantes et gélifiantes afin de modifier la consistance des aliments.
Le xanthane est l'un des exopolysaccharides excrétés par divers microorganismes du sol (bactéries notamment). Il joue un rôle important, à l'échelle moléculaire, dans la formation et la conservation des sols3, tout comme le dextrane, le rhamsane ou les succinoglycanes.
Protéines du lait
RhéologieIndex. décimale : 532.05 Mécanique des fluides et des liquides - Dynamique (cinétique et cinématique) Résumé : L'influence du xanthane sur les propriétés mécaniques de gels IPL-xanthane dépend du pH et de la concentration en xanthane. Une augmentation de la concentration en santhane ou une diminution du pH inhibe la gélification des mélanges IPL-xanthane Par rapport à la "force" des gels, les interactions IPL-xanthane sont apparues synergiques avec 0,05 ou 0,1 % de xanthane et pH>_7,0, et antagonistes avec 0,05 ou 0,1 % de xanthane à pH >_ 6,5 ou avec 0,2-0,5 % de xanthane à pH5,5-7,5. Il a été supposé que les propriétés mécaniques des gels IPL-xanthane dépendaient à la fois del'équilibre entre une importante agrégation thermique des protéines de lactosérum concentrées en présence du xanthane incompatible, la viscosité des mélanges et les forces de surface répulsives des molécules protéiques. Permalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=6006
in LES CAHIERS DE RHEOLOGIE > Vol. XV, N° 4 (10/1997) . - p. 467-474[article]Réservation
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Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 002127 - Périodique Bibliothèque principale Documentaires Disponible Rhéologie de gels protéines de lactosérum-xanthane / C. Sanchez in LES CAHIERS DE RHEOLOGIE, Vol. XV, N° 4 (10/1997)
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