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Auteur Frédéric Prochazka |
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Un matériau thermoplastique à base de protéine de lait / Frédéric Prochazka in L'ACTUALITE CHIMIQUE, N° 438-439 (03-04/2019)
[article]
Titre : Un matériau thermoplastique à base de protéine de lait Type de document : texte imprimé Auteurs : Frédéric Prochazka, Auteur ; Gilles Assezat, Auteur Année de publication : 2019 Article en page(s) : p. 62-66 Note générale : Bibliogr. Langues : Français (fre) Catégories : Bioplastiques
Caséine
Films plastiques
Matières plastiques -- Biodégradation
Protéines du laitIndex. décimale : 668.4 Plastiques, vinyles Résumé : En 2007, à l’Université Jean Monnet de Saint-Étienne, Gilles Assezat, ingénieur d’étude, et Frédéric Prochazka, enseignant-chercheur, ont débuté des travaux sur la protéine majoritaire du lait, la caséine, pour en faire un matériau thermoplastique. Après plusieurs années de formulation et d’extrusion, ils ont mis au point des granulés thermoplastiques capables d’être transformés par tous les procédés classiques de la plasturgie. Ils ont notamment développé un film fin hydrosoluble, biodégradable et même comestible.
En 2014, la startup Lactips a été créée en appui sur le brevet des deux chercheurs. Après plusieurs financements publics et deux levées de fonds, Lactips est en phase d’industrialisation et compte une quarantaine de salariés.Note de contenu : - Les matières plastiques biosourcées
- Les films fins à partir de protéines
- Nos premières expériences sur des protéines de lait
- La création de Lactips
- Des films hydrosolubles et comestibles
- Fig. 1 : Objets de luxe fabriqués en galalithe
- Fig. 2 : Représentation schématique des quatre protéines caséine aS1, caséine aS2, caséine b et caséine k (de gauche à droite) composant le caséinate de sodium
- Fig. 3 : Extrudeuse bi-vis, granulés thermoplastiques et film gonflé
- Fig. 4 : Évolution des propriétés mécaniques de films de caséinate en fonction du taux de plastifiant (glycérol) et de l’humidité relative
- Fig. 5 : Évolution des propriétés barrière à l’oxygène (à gauche) et perméabilité à la vapeur d’eau (à droite) des fils de caséinate en fonction de l’activité de l’eau dans l’air
- Fig. 6 : Biodégradabilité du matériau Lactips comparée à celles du polyéthylène (PE), de l’acide polylactique (PLA), de l’alcool polyvinylique (PVOH) et de la cellulose
- Fig. 7 : Certifications "Ok Home compost" et "k biodegradable water" obtenues par le film hydrosoluble Lactips
- Fig. 8 : Exemple d'un emballage soluble Lactips pour une poudre de détergencePermalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=32150
in L'ACTUALITE CHIMIQUE > N° 438-439 (03-04/2019) . - p. 62-66[article]Réservation
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