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Effect of chemicals treatments on the morphological, mechanical, thermal and water uptake properties of polyvinyl chloride/palm fibers composites / Hamida Boussehel in REVUE DES COMPOSITES ET DES MATERIAUX AVANCES, Vol. 29, N° 1 (02/2019)
[article]
Titre : Effect of chemicals treatments on the morphological, mechanical, thermal and water uptake properties of polyvinyl chloride/palm fibers composites Type de document : texte imprimé Auteurs : Hamida Boussehel, Auteur ; Djamel Eddine Mazouzi, Auteur ; Noureddine Belghar, Auteur ; Belhi Guerira, Auteur ; Mohamed Lachi, Auteur Année de publication : 2019 Article en page(s) : p. 1-8 Note générale : Bibliogr. Langues : Anglais (eng) Catégories : Chlorure de polyvinyle
Composites à fibres végétales
Composites à fibres végétales -- Propriétés mécaniques
Composites à fibres végétales -- Propriétés thermiques
Fibres de palmes
Humidité -- Absorption:Eau -- Absorption
Morphologie (matériaux)
Traitement chimiqueIndex. décimale : 668.4 Plastiques, vinyles Résumé : The use of natural resources in composite materials becomes more frequently, as they are low-colt and lightweight materials. In addition, industrial trends tend towards Eco-products, hence the importance of integrating natural products that are recyclable and easily degradable. Aim of this study is prepared polymer composites of polyvinyl chloride (PVC) using palm fibers at different loading (10 and 30 % by weight). Improving the interfacial adhesion between matrix- fluer interfaces using chemical modification of date palm fibers (DPF) by two types of treatments (acetylation, alkali). The effect of chemical treatment and fiber content on morphological, thermal, mechanical and water absorption properties of composites have been studies. It was found that the use of treated fibers in PVC composites improves the mechanical properties and decomposition temperature, and reduce water absorption of the composites. Note de contenu : - MATERIAL AND METHODS : Materials - Chemical treatments of palm fibers - Preparation of PVC composites - Characterization
- RESULTS AND DISCUSSION : FTIR results - Characterization of PVC composites
- Table 1 : Properties of polyvinyl chloride (PVC)
- Table 2 : Thermal degradation and derivative weight loose of each thermal degradation stage with 30 wt% of fiber
- Fig. 1 : FTIR spectra of untreated, acetylated and alkali treated palm fibers
- Fig. 2 : SEM micrographs of PVC composites with : neat PVC, untreated fibers, acetylated and alkaly treated palm fibers
- Fig. 3 : Tensile strength of neat PVC and composites with trated and untreated fibers
- Fig. 4 : Elongation at break of neat PVC and composites with treated and untreated fibers
- Fig. 5 : Shore hardness of neat PVC and composites with treated and untreated fibers
- Fig. 6 : Thermograms of weight loss, and derivative weight loss of neat PVC and composites with 30 wt% of treated and untreated fibers
- Fig. 7 : Water absorption of neat PVC and composites with treated and untreated fibers
DOI : https://doi.org/10.18280/rcma.290101 En ligne : https://www.iieta.org/download/file/fid/6902 Format de la ressource électronique : Permalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=34730
in REVUE DES COMPOSITES ET DES MATERIAUX AVANCES > Vol. 29, N° 1 (02/2019) . - p. 1-8[article]Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 22404 - Périodique Bibliothèque principale Documentaires Disponible Influence of 3-(trimethoxysilyl) propyl methacrylate coupling agent treatment of olive pomace flour reinforced polystyrene composites / Hamida Boussehel in REVUE DES COMPOSITES ET DES MATERIAUX AVANCES, Vol. 29, N° 6 (12/2019)
[article]
Titre : Influence of 3-(trimethoxysilyl) propyl methacrylate coupling agent treatment of olive pomace flour reinforced polystyrene composites Type de document : texte imprimé Auteurs : Hamida Boussehel, Auteur Année de publication : 2019 Article en page(s) : p. 375-380 Note générale : Bibliogr. Langues : Français (fre) Catégories : Analyse thermique
Caractérisation
Composites
Essais dynamiques
Grignon d'oliveLes grignons d'olive sont un sous-produit du processus d'extraction de l'huile d'olive composé des peaux, des résidus de la pulpe et des fragments des noyaux. Les grignons sont les résidus solides résultant de l'extraction d'huile, alors que les résidus liquides sont dénommés margines. Depuis les années 1990, où les exigences environnementales relatives aux rejets liquides à charge polluante non nulle ont pris de l'ampleur, les moulins à huile rejettent de moins en moins des margines, mais au contraire des grignons à teneur en eau plus élevée, appelés "grignons pâteux" ou "marginions" (contraction de margines et grignons, à l'instar de alperujo, contraction de alpechin et orujo en Espagne). Le terme « grignons » est cependant le seul utilisé dans les textes réglementaires, la seule différence entre les grignons classiques et les grignons pâteux étant la teneur en eau.
Autrefois, les grignons avaient un débouché important dans l'industrie agroalimentaire, par l'extraction de l'huile résiduelle à l'aide de solvants. Celle-ci est notamment constituée de la fraction lipidique contenue dans les graines des olives, mais aussi des graisses finement émulsionnées ou liées par les énergies d'interface (tension superficielle), inaccessibles par la pression ou la centrifugation. Cette "huile de grignons d'olive brute" (catégorie 6 du règlement européen de base 2568/91, page 10), extraite grâce à des solvants, doit ensuite être raffinée pour conduire à la catégorie "huile de grignons d'olive raffinée" (catégorie 7 du règlement européen), que l'on assemble habituellement avec de l'"huile d'olive vierge" afin de produire de l'"huile de grignon d'olive" (catégorie 8), huile alimentaire bon marché. Cette huile de grignon d'olive est toujours utilisée dans la fabrication du savon de Marseille. Les coûts des transports, la production de grignons à haute teneur en eau, issus de l'extraction par centrifugation, l'intérêt limité du marché pour l'huile de grignons ou d'olive, ont réduit la rentabilité de ce sous-produit et conduit, dans de nombreuses huileries, à rechercher d'autres débouchés.
- Les utilisations principales des grignons sont les suivantes :
1. Livraison aux raffineries pour l'extraction de l'huile de grignons ;
2. Epandage comme amendement sur les terres agricoles, de préférence après compostage ;
3. Emploi comme combustible pour le chauffage.
4. Fabrication du savon de Marseille.
5. Emploi dans l'alimentation du bétail, en particulier les ovins
6. Le grignon est un additif très approprié pour les unités de gazéification pour la production de biogaz.
Actuellement sont disponibles des machines pour le traitement des grignons, qui séparent la pulpe et les fragments de noyaux. Ce traitement permet d'optimiser l'emploi du sous-produit, notamment en vue de l'utilisation comme combustible pour les fragments de noyaux, constitués de bois très dur à haut pouvoir calorifique.
La séparation des grignons permet d'obtenir un amendement de meilleure qualité avec un rapport carbone/azote plus bas pour une moindre teneur en polysaccharides structurels et en lignine.
Les grignons purs se présentent comme un très bon combustible, d'emploi facile et doté d'un pouvoir calorifique élevé, qui peut être utilisé comme substitut du bois de chauffage en granulés pour chaudières et poêles. Il est utilisé dans les moulins à huile pour réchauffer l'eau employée dans la phase de malaxage ou commercialisé comme succédané du bois en granulés. Actuellement, le prix de marché est sensiblement la moitié de celui des granulés, pour des prestations équivalentes.
Morphologie (matériaux)
Olive et constituants
Polystyrène
Réaction de couplage
SilanesIndex. décimale : 668.4 Plastiques, vinyles Résumé : This paper aims to disclose the effects of surface modification on the morphological, thermal and mechanical properties of olive pomace flour (OPF) reinforced polystyrene composites. First, the OPF was treated by the silane coupling agent : 3-(Trimethoxysilyl) propyl methacrylate (TMSPMA). Then, the treated OPF was added to polystyrene (PS) at different ratios, creating the composite samples. The structural and property changes resulting from this treatment were observed and discussed through Fourier transform infrared spectroscopy (FTIR), morphological analysis, thermal analysis and mechanical analysis. The results show that, with the growing OPF content, the tensile strength and elongation at break of the composites decreased, while the Young’s modulus increased; the composites prepared with the silane coupling agent were more thermally stable than the untreated composites ; the filler-matrix interaction was improved through the surface modification of the OPF by the TMSPMA). Note de contenu : - MATERIALS AND METHODS : Materials - Silane treatment - Composites processing
- CHARACTERIZATION : Olive stone flour composition - FTIR analysis - Morphological analysis - Thermal analysis - mechanical analysis
- RESULTS AND DISCUSSION : Olive stone flour composition - FTIR analysis - Morphological analysis - Thermal analysis - Mechanical analysisEn ligne : https://www.iieta.org/download/file/fid/21509 Format de la ressource électronique : Permalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=34946
in REVUE DES COMPOSITES ET DES MATERIAUX AVANCES > Vol. 29, N° 6 (12/2019) . - p. 375-380[article]Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 22409 - Périodique Bibliothèque principale Documentaires Disponible Morphological and thermal properties of polystyrene/poly(vinyl chloride) blends / Nassira Tourta in REVUE DES COMPOSITES ET DES MATERIAUX AVANCES, Vol. 23, N° 4 (08/2022)
[article]
Titre : Morphological and thermal properties of polystyrene/poly(vinyl chloride) blends Type de document : texte imprimé Auteurs : Nassira Tourta, Auteur ; Ahmed Meghezzi, Auteur ; Hamida Boussehel, Auteur Année de publication : 2022 Article en page(s) : p. 211-214 Note générale : Bibliogr. Langues : Anglais (eng) Catégories : Alliages polymères
Alliages polymères -- Propriétés thermiques
Caractérisation
Chlorure de polyvinyle
Morphologie (matériaux)
Polymères immiscibles
Polystyrène
ThermogravimétrieIndex. décimale : 668.4 Plastiques, vinyles Résumé : The present study investigated the morphological and thermal properties of polystyrene and polyvinyl chlorides blends (PS/PVC). The PS and PVC mixed by the solution casting by using cyclohexanone the ratios presented are 100/0,80/20,50/50,20/80 and 0/100 according to the weight of PS/PVC. Where the mixture formation is confirmed by Fourier transform infrared (FT-IR), thermal gravimetric analysis (TGA), and differential scanning calorimetry (DSC) respectively. The spectral FT-IR results showed that the blend of PS/PVC did not have molecular reactions. The thermal gravimetry was used to achieve the thermal stability of the polymer blends. Two degrees of glass transition temperature were observed for each mixture. The results of DSC supported the absence of miscibility in the blend. The distribution of the phases in the virgin and blends was studied through scanning electron microscopy (SEM). Note de contenu : - MATERIALS AND METHODS : Materials - Preparation of polystyrene/polyvinylchloride blend - Characterization
- RESULTS AND DISCUSSION : Scanning electron microscopy - FT-IR spectroscopic analysis - Thermal analysis - Differential scanning calorimetry analysis (DSC)
- Table 1 : The decomposition temperature of PS/PVC samples with different blend ratiosDOI : https://doi.org/10.18280/rcma.320407 En ligne : https://www.iieta.org/download/file/fid/79471 Format de la ressource électronique : Permalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=38212
in REVUE DES COMPOSITES ET DES MATERIAUX AVANCES > Vol. 23, N° 4 (08/2022) . - p. 211-214[article]Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 23829 - Périodique Bibliothèque principale Documentaires Disponible