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100% natural protection against blue light / Mariagrazia Barbagallo in PERSONAL CARE EUROPE, Vol. 12, N° 2 (04/2018)
[article]
Titre : 100% natural protection against blue light Type de document : texte imprimé Auteurs : Mariagrazia Barbagallo, Auteur Année de publication : 2018 Article en page(s) : p. 110-114 Note générale : Bibliogr. Langues : Anglais (eng) Catégories : Antiradicalaire
Cosmétiques
Extraits de plantes:Extraits (pharmacie)
Lumière bleue
Olive et constituants
Peau -- Effets de la lumière
Peau -- Soins et hygiène
Protection cutanée
Vieillissement cutané -- PréventionIndex. décimale : 668.5 Parfums et cosmétiques Résumé : Skin ageing is a multifactorial process that involves outdoor and indoor envSkin ageing is a multifactorial process that involves outdoor and indoor environmental factors. Outdoor stress factors, such as UV radiation and air pollution, have been already recognised for their rote in accelerating skin ageing. The role of indoor factors has not been well highlighted yet.
High energy visible (HEV) blue light is both an indoor and outdoor environmental factor, whose long-terni exposure contributes to accelerate premature ageing. Blue light is a portion of visible light (400 nm-500 nm) that causes a strong production of radical oxygen species (ROS) and other free radicals, which, in turn, affect cell viability and cellular components such as DNA, lipids and proteins. Blue light radiation cornes from the sun, but mainly from electronic devices (e.g. TVs, smartphones, PCs and tablets) we are constantly exposed to.
Bionap proposes an olive fruit extractto counteract the signs related to blue light exposure. Olive fruit extract is a natural and eco-friendly ingredient hat originates from a by-product of Sicilian olive oil production. The capability of olive fruit extract to reduce the effects of blue light was tested on human epidermal keratinocytes and fibroblasts treated with light-emitting diode-generated blue light (LED-BL).
We evaluated cell viability, ROS production, DNA damage and the expression of matrix metalloproteinases (MMP-1, MMP-12) and collagen type 1. In vitro tests demonstrated that olive fruit extract was able to protect skin cells from blue light. Furthermore, the extract strongly reduces ROS production, protects DNA from oxidative damage, decreases the expression of MMP-1 and MMP-12 and promotes the synthesis of collagen type I. The extract was previously tested on UV radiation, demonstrating to be capable of contrasting the signs of UV exposure.
Therefore, Bionap's olive fruit extract is a promising natural and sustainable ingredient to counteract and reduce premature ageing from indoor and outdoor environmental factors.Note de contenu : - Experimental protocol
- Effect of olive fruit extract on cell viability
- Antioxidant activity of olive fruit extract - reactive oxygen species (ROS) assay
- Effect of olive fruit extract on ble light-induced DNA damage - 8-OHdG and PCNA evaluation by Western Blot - 8-OHdG and PCNA evaluation by immunocytochemistry
- Table : Protocol conditionsEn ligne : https://drive.google.com/file/d/1ydCxJOvcHUzHLl3CfOSBrQFBJixUTwSD/view?usp=drive [...] Format de la ressource électronique : Permalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=30459
in PERSONAL CARE EUROPE > Vol. 12, N° 2 (04/2018) . - p. 110-114[article]Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 19931 - Périodique Bibliothèque principale Documentaires Disponible Comportement mécanique et propriétés thermique des composites polyéthyènes renforcés par des fibres lignocellolusiques / Chadia Ihamouchen in MATERIAUX & TECHNIQUES, Vol. 106, N° 6 (2018)
[article]
Titre : Comportement mécanique et propriétés thermique des composites polyéthyènes renforcés par des fibres lignocellolusiques Type de document : texte imprimé Auteurs : Chadia Ihamouchen, Auteur ; Hocine Djidjelli, Auteur ; Amar Boukerrou, Auteur ; Françoise Fenouillot, Auteur ; Claire Barres, Auteur Année de publication : 2019 Article en page(s) : 8 p. Note générale : Bibliogr. Langues : Français (fre) Catégories : Alliages polymères
Charges (matériaux)
Composites -- Extrusion
Composites -- Propriétés mécaniques
Composites à matrice organique
Olive et constituants
Polyéthylène greffé anhydride maléique
Polyéthylène haute densité
ThermogravimétrieIndex. décimale : 668.4 Plastiques, vinyles Résumé : Un intéret particulier a été porté au grignons dʼolive, qui est un sous produit des rejets des différentes huileries. Chaque année, des milliers de tonnes de ce produit sont incinérés ou carrément rejetés dans la nature. Ce dernier, dont les caractéristiques restent à valoriser, est mis à profit par son incorporation comme charge dans lʼélaboration des matériaux composites à matrice polyéthylène haute densité (PEHD). Pour réduire le caractère hydrophile de la farine, un agent compatibilisant (polyéthylène greffé anhydride maléique) commercialisé sous le nom XA255 a été utilisé. Les échantillons obtenus par extrusion et injection seront ensuite caractérisés par différentes techniques dʼanalyse à savoir, le test de traction, lʼanalyse thermogravimétrique (ATG/DTG), lʼanalyse enthalpique différentielle (DSC) et lʼanalyse microscopique électronique à balayage (MEB). Avec lʼincorporation de la farine de grignon dʼolive (FGO) dans la matrice PEHD, la contrainte à la rupture diminue, tandis que la rigidité du matériau et le taux de cristallinité augmentent. Après traitement, on enregistre une amélioration, à la fois de la contrainte à la rupture et du module de Young, due principalement à une meilleure adhésion fibre/matrice, confirmée par lʼanalyse MEB. Lʼanalyse thermogravimétrique a montré une meilleure stabilité thermique des formulations F30 traitée, qui se manifeste par la diminution de la vitesse maximale de décomposition. Note de contenu : - EXPERIMENTAL : Matériaux utilisés - Formulations - Mise en oeuvre des composites - Test de traction - L'analyse thermogravimétrique (ATG) - Analyse enthalpique différentielle (DSC) - Microscopie électronique à balayage (MEB)
- RESULTATS ET DISCUSSION : Test de traction - Analyse enthalpique différentiel (DSC) - Analyse thermogravimétrie (ATG/DTG) - Structure morphologiqueDOI : 10.1051/mattech/2018064 En ligne : https://www.mattech-journal.org/articles/mattech/pdf/2018/06/mt180031.pdf Format de la ressource électronique : Permalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=32002
in MATERIAUX & TECHNIQUES > Vol. 106, N° 6 (2018) . - 8 p.[article]Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 20694 - Périodique Bibliothèque principale Documentaires Disponible CRM International : alternatives naturelles aux produits synthétiques / Audrey Plessis in PARFUMS COSMETIQUES ACTUALITES, N° 202 (09/2008)
[article]
Titre : CRM International : alternatives naturelles aux produits synthétiques Type de document : texte imprimé Auteurs : Audrey Plessis, Auteur Année de publication : 2008 Article en page(s) : p. 63-66 Langues : Français (fre) Catégories : Eco-industries
Eco-produits
Gels -- Emploi en cosmétologie
Huiles et graisses végétales
Ingrédients cosmétiques
Olive et constituants
Pâteux (ingrédients cosmétiques)
Produits naturelsIndex. décimale : 668.5 Parfums et cosmétiques Résumé : Cette société propose des matières naturelles certifiés biologiques par Ecocert et la majorité des références de cette gamme est approuvée pour utilisation dans des produits finis Eco-labelisés. Note de contenu : - LES INSAPONIFIABLES D'OLIVE
- LES VEGELATUM
- LES BEURRES NATURELS ET VEGETAUX
- PLUS D'ESPACE POUR LA PRODUCTION ET LA RECHERCHEEn ligne : https://drive.google.com/file/d/1VSfmXjw0gv5Vt5TKoi0d5LsMMNCcOezv/view?usp=drive [...] Format de la ressource électronique : Permalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=14514
in PARFUMS COSMETIQUES ACTUALITES > N° 202 (09/2008) . - p. 63-66[article]Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 010681 - Périodique Bibliothèque principale Documentaires Disponible 010696 - Périodique Bibliothèque principale Documentaires Disponible Food-upcycled emulsifiers for clean beauty / Guglielmo Bifulco in GLOBAL PERSONAL CARE, Vol. 24, N° 4 (04/2023)
[article]
Titre : Food-upcycled emulsifiers for clean beauty Type de document : texte imprimé Auteurs : Guglielmo Bifulco, Auteur ; Francesco Rastrelli, Auteur ; Gianbattista Rastrelli, Auteur Année de publication : 2023 Article en page(s) : p. 47-49 Note générale : Bibliogr. Langues : Anglais (eng) Catégories : Barrière cutanée
Cosmétiques
Dermo-cosmétologie
Emulsifiants
Emulsions -- Emploi en cosmétologie
Formulation (Génie chimique)
Huile d'olive et constituants
Olive et constituants
Pâteux (ingrédients cosmétiques)
Peau -- Soins et hygiène
Produits et matériaux recyclésIndex. décimale : 668.5 Parfums et cosmétiques Résumé : In response to the latest trends where sustainability, ethics and cleanliness concepts merge, Kalichem has developed a range of food-upcycled emulsifiers.
The skincare industry keeps changing in light of the growing trends of eco-friendliness and consumer interest in social responsibility. The ethical sourcing of natural ingredients plays a relevant role in boosting the sustainability and cleanliness of beauty products.
These consumer needs go with the goal of improving skin care products effectiveness, safety and mildness to meet the multi-faceted functional targets required by an increasingly diversified users base and the need of complying with the new trends of 'skinimalism'.Note de contenu : - Olive oil fatty acids : the innovation core
- Olivoil emulsifiers
- Tests : skin barrier restoring and mildness
- Results
- Appilcations and formulations examples
- Way of use and formulations
- Table 1 : Palm free-base for ace cream
- Table 2 : Deo roll-on : hyperfluid emulsion
- Table 3 : Base for face serum
- Table 4 : Olivoil avenate emulsifier
- Table 5 : Base for body butterEn ligne : https://drive.google.com/file/d/1aK6XxOGSC7IqP1MOJp0hmQvr7_k615U2/view?usp=drive [...] Format de la ressource électronique : Permalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=39409
in GLOBAL PERSONAL CARE > Vol. 24, N° 4 (04/2023) . - p. 47-49[article]Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 23938 - Périodique Bibliothèque principale Documentaires Disponible Influence of 3-(trimethoxysilyl) propyl methacrylate coupling agent treatment of olive pomace flour reinforced polystyrene composites / Hamida Boussehel in REVUE DES COMPOSITES ET DES MATERIAUX AVANCES, Vol. 29, N° 6 (12/2019)
[article]
Titre : Influence of 3-(trimethoxysilyl) propyl methacrylate coupling agent treatment of olive pomace flour reinforced polystyrene composites Type de document : texte imprimé Auteurs : Hamida Boussehel, Auteur Année de publication : 2019 Article en page(s) : p. 375-380 Note générale : Bibliogr. Langues : Français (fre) Catégories : Analyse thermique
Caractérisation
Composites
Essais dynamiques
Grignon d'oliveLes grignons d'olive sont un sous-produit du processus d'extraction de l'huile d'olive composé des peaux, des résidus de la pulpe et des fragments des noyaux. Les grignons sont les résidus solides résultant de l'extraction d'huile, alors que les résidus liquides sont dénommés margines. Depuis les années 1990, où les exigences environnementales relatives aux rejets liquides à charge polluante non nulle ont pris de l'ampleur, les moulins à huile rejettent de moins en moins des margines, mais au contraire des grignons à teneur en eau plus élevée, appelés "grignons pâteux" ou "marginions" (contraction de margines et grignons, à l'instar de alperujo, contraction de alpechin et orujo en Espagne). Le terme « grignons » est cependant le seul utilisé dans les textes réglementaires, la seule différence entre les grignons classiques et les grignons pâteux étant la teneur en eau.
Autrefois, les grignons avaient un débouché important dans l'industrie agroalimentaire, par l'extraction de l'huile résiduelle à l'aide de solvants. Celle-ci est notamment constituée de la fraction lipidique contenue dans les graines des olives, mais aussi des graisses finement émulsionnées ou liées par les énergies d'interface (tension superficielle), inaccessibles par la pression ou la centrifugation. Cette "huile de grignons d'olive brute" (catégorie 6 du règlement européen de base 2568/91, page 10), extraite grâce à des solvants, doit ensuite être raffinée pour conduire à la catégorie "huile de grignons d'olive raffinée" (catégorie 7 du règlement européen), que l'on assemble habituellement avec de l'"huile d'olive vierge" afin de produire de l'"huile de grignon d'olive" (catégorie 8), huile alimentaire bon marché. Cette huile de grignon d'olive est toujours utilisée dans la fabrication du savon de Marseille. Les coûts des transports, la production de grignons à haute teneur en eau, issus de l'extraction par centrifugation, l'intérêt limité du marché pour l'huile de grignons ou d'olive, ont réduit la rentabilité de ce sous-produit et conduit, dans de nombreuses huileries, à rechercher d'autres débouchés.
- Les utilisations principales des grignons sont les suivantes :
1. Livraison aux raffineries pour l'extraction de l'huile de grignons ;
2. Epandage comme amendement sur les terres agricoles, de préférence après compostage ;
3. Emploi comme combustible pour le chauffage.
4. Fabrication du savon de Marseille.
5. Emploi dans l'alimentation du bétail, en particulier les ovins
6. Le grignon est un additif très approprié pour les unités de gazéification pour la production de biogaz.
Actuellement sont disponibles des machines pour le traitement des grignons, qui séparent la pulpe et les fragments de noyaux. Ce traitement permet d'optimiser l'emploi du sous-produit, notamment en vue de l'utilisation comme combustible pour les fragments de noyaux, constitués de bois très dur à haut pouvoir calorifique.
La séparation des grignons permet d'obtenir un amendement de meilleure qualité avec un rapport carbone/azote plus bas pour une moindre teneur en polysaccharides structurels et en lignine.
Les grignons purs se présentent comme un très bon combustible, d'emploi facile et doté d'un pouvoir calorifique élevé, qui peut être utilisé comme substitut du bois de chauffage en granulés pour chaudières et poêles. Il est utilisé dans les moulins à huile pour réchauffer l'eau employée dans la phase de malaxage ou commercialisé comme succédané du bois en granulés. Actuellement, le prix de marché est sensiblement la moitié de celui des granulés, pour des prestations équivalentes.
Morphologie (matériaux)
Olive et constituants
Polystyrène
Réaction de couplage
SilanesIndex. décimale : 668.4 Plastiques, vinyles Résumé : This paper aims to disclose the effects of surface modification on the morphological, thermal and mechanical properties of olive pomace flour (OPF) reinforced polystyrene composites. First, the OPF was treated by the silane coupling agent : 3-(Trimethoxysilyl) propyl methacrylate (TMSPMA). Then, the treated OPF was added to polystyrene (PS) at different ratios, creating the composite samples. The structural and property changes resulting from this treatment were observed and discussed through Fourier transform infrared spectroscopy (FTIR), morphological analysis, thermal analysis and mechanical analysis. The results show that, with the growing OPF content, the tensile strength and elongation at break of the composites decreased, while the Young’s modulus increased; the composites prepared with the silane coupling agent were more thermally stable than the untreated composites ; the filler-matrix interaction was improved through the surface modification of the OPF by the TMSPMA). Note de contenu : - MATERIALS AND METHODS : Materials - Silane treatment - Composites processing
- CHARACTERIZATION : Olive stone flour composition - FTIR analysis - Morphological analysis - Thermal analysis - mechanical analysis
- RESULTS AND DISCUSSION : Olive stone flour composition - FTIR analysis - Morphological analysis - Thermal analysis - Mechanical analysisEn ligne : https://www.iieta.org/download/file/fid/21509 Format de la ressource électronique : Permalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=34946
in REVUE DES COMPOSITES ET DES MATERIAUX AVANCES > Vol. 29, N° 6 (12/2019) . - p. 375-380[article]Réservation
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Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 22409 - Périodique Bibliothèque principale Documentaires Disponible Natural olive-derived active helps slow skin ageing / Christelle Graizeau in PERSONAL CARE EUROPE, Vol. 9, N° 3 (06/2016)
PermalinkA natural plant crosslinker from olive waste for leather tanning / Stefan Marx in INDUSTRIE DU CUIR (IDC), N° 2012/01 (01-02/2012)
PermalinkA new opportunity for squalane alternatives / Antoine Piccirilli in PERSONAL CARE EUROPE, Vol. 11, N° 2 (04/2017)
PermalinkPermalinkA route from olive oil production to natural dyeing : valorisation of prina (crude olive cake) as a novel dye source / Özlenen Erdem Ismal in COLORATION TECHNOLOGY, Vol. 130, N° 2 (04/2014)
PermalinkSqualane d’olive surcyclé & chimie verte / Romain Rodrigues in EXPRESSION COSMETIQUE, N° Hors-série (2023)
PermalinkThe influence of the addition of ground olive stone on the thermo-mechanical behavior of compressed earth blocks / Samia Djadouf ; Nasser Chelouah ; Abdelkader Tahakourt in MATERIAUX & TECHNIQUES, Vol. 108, N° 2 (2020)
PermalinkUser-friendly ceramide from upcycled olives / Giulia Fattorini in GLOBAL PERSONAL CARE, Vol. 24, N° 8 (09/2023)
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