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Titre : |
Studies on chamois leather - Tanning using plant oil |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
S. Hari Krishnan, Auteur ; Victor John Sundar, Auteur ; T. Rangasamy, Auteur ; Chellappa Muralidharan, Auteur ; S. Sadulla, Auteur |
Année de publication : |
2005 |
Article en page(s) : |
p. 260-260 |
Note générale : |
Bibliogr. |
Langues : |
Anglais (eng) |
Catégories : |
Caractérisation ChamoisageLe chamoisage est une technique artisanale qui consiste à fabriquer un type de cuir très souple et de grande qualité, utilisé notamment dans la ganterie. L'atelier où se pratique cette activité est appelé une "chamoiserie", tandis que l'artisan dont c'est la spécialité est un "chamoiseur".
Ce cuir était autrefois fabriqué à partir de peaux de chamois (d'où l'origine du mois "chamoisage") traitées avec de l'huile de poisson, ce qui en faisait un produit rare et cher. Les artisans essayaient donc de fabriquer des cuirs aux qualités approchantes en utilisant la peau d'animaux d'élevage, un tel cuir est alors appelé "peau chamoisée".
Le chamoisage est désormais pratiqué sur les mêmes types de peaux que celles utilisées en mégisserie (agneau, chèvre, vachette, mouton…). Il met en œuvre les mêmes opérations que la mégisserie jusqu'à l'étape de "gonflement". Les peaux sont alors étendues et enduites avec de l'huile de poisson, puis frappées avec un fouloir pour faire pénétrer l'huile. Durant cette étape on expose régulièrement les peaux à l'air (on les "évente"), tout en ajoutant de l'huile.
La dernière opération du chamoisage est le "remaillage" qui consiste à faire "cotonner" la peau en arrachant sa "fleur" avec un couteau qui ne tranche pas.
Un sous-produit du chamoisage, le "dégras", est très recherché par les corroyeurs pour apprêter leurs cuirs.
Il existe une norme française AFNOR qui s'applique aux peaux chamoisées : NF G59-001 de janvier 1981, Cuirs et peaux - Peaux chamoisées - Présentation, dimensions et marquage. Cuirs et peaux -- Propriétés physiques Cuirs et peaux de Chamois Huiles et graisses -- Analyse Huiles et graisses végétales Humidité -- Absorption:Eau -- Absorption Jatropha curcas et constituantsJatropha curcas ou médecinier purgatif1 est une espèce d'arbuste de la famille des Euphorbiaceae originaire du Brésil.
Bien que toxique, cette plante est cultivée notamment pour la production d'huile à usage principalement industriel. (Wikipedia) Température de retrait
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Index. décimale : |
675.2 Préparation du cuir naturel. Tannage |
Résumé : |
The odour of fish oil in chamois leather poses aesthetic problems and attempts have been made to produce chamois leather free of fish oil. Jatropha oil, a non-edible oil obtained from seeds of Jatropha Curcas, has been investigated for chamois leather processing. The study indicates the possibility of it replacing fish oil. |
Note de contenu : |
- EXPERIMENTAL PROCEDURES : Oil - Process - Physical testing - Microscopy studies of chamois leathers
- RESULTS AND DISCUSSION : Characterisation of oils - Shrinkage Temperature - Microscopy studies
- APPENDIX : Process details
- Table 1 : Characterisation of oils
- Table 2 : IR results
- Table 3 : Shrinkage temperature of leathers
- Table 4 : Sink test
- Table 5 : Water absorption of leathers
- Table 6 : Visual assessment
- Table 7 : Physical properties |
En ligne : |
https://drive.google.com/file/d/1T4zM3aov4SbmcMFNSang5g2p3GYX4MRp/view?usp=share [...] |
Format de la ressource électronique : |
Pdf |
Permalink : |
https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=39216 |
in JOURNAL OF THE SOCIETY OF LEATHER TECHNOLOGISTS & CHEMISTS (JSLTC) > Vol. 89, N° 6 (11-12/2005) . - p. 260-260
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